Глава 7
1 мая 2016 г., 01:03
День перевалил за половину. Я шла по улице, размышляя о смысле жизни, вечности, принципе мироустройства и прочих, несомненно важных вещах. Иными словами, предавалась унынию. Погода, подстраиваясь под мое настроение, закрыла небо толстым слоем серовато-депрессивных облаков, а ветер, словно издеваясь, доносил до меня запах сырой рыбы, специй, молока, приторно-сладких духов и чьих-то очень несвежих подмышек. Так себе набор. Наморщив нос, я раздраженно подумала, что у острого демонического нюха есть свои минусы.
А через несколько минут я поняла, откуда такая странная смесь запахов: после очередного поворота на другую улицу я увидела рынок, который раскинулся на небольшой площади, окруженной со всех сторон тесно стоящими домами.
Я остановилась. Ветер дул в мою сторону. Аж глаза заслезились. В голову полезли непрошенные и не такие уж приятные мысли.
Вчерашний вечер, ночь и сегодняшнее утро прошли далеко не хорошо. Для начала, мою самооценку опустили до уровня плинтуса. Сиэль. Маленький засранец. Я все понимаю, смерть родителей — это тяжело для ребенка, но после всех его язвительных замечаний я была почти готова забыть про его нежный возраст и хорошенько наорать на зарвавшегося мальчишку, не стесняясь в выражениях. Впрочем, сейчас мне оставалось лишь жалеть о том, что я этого не сделала. И думать, где найти мелкому графу правильных слуг. Я скривилась: сам граф сейчас попивал чаек у своей тети и планировал остаться у оной до вечера, заявив, что отпускает меня на целый день, и намекнув, что этот самый день я должна посвятить сбору его личного мини-войска. Шикарно.
Раздраженно пнув подвернувшийся под ногу камень, я подумала, что работа у Сиэля — не самый лучший из возможных вариантов. Но, что самое обидное, чуть ли не единственный. Я в незнакомой стране незнакомого времени незнакомого мира. В арсенале у меня есть только демонические способности, которыми я не умею пользоваться. Сиэль же оказался подарком судьбы. Весьма хреновым подарком, скажу я вам, но сути это не меняет. Мальчишка вбил себе в голову, что нас связывает некий демонический контракт, по которому я обязана выполнить его желание в обмен на душу. Бред. Но, учитывая странную татуировку на запястье, я не могла этого с уверенностью отрицать. Против воли у меня вырвался смешок — вот уж не думала, что, умерев, превращусь в демона, каким-то непонятным образом привязанным к маленькому и не в меру наглому графу.
Подводя итог всему этому, мне надо научиться быть хорошим дворецким, пообвыкнуться в роли демона и уж потом строить планы на будущее. Другими словами: прислуга, где тебя вообще нанимают-то?
Меж тем мой нос и не думал привыкать к резкому запаху, так что я поспешила миновать дурно пахнущий рынок.
Погода становилась хуже: поднялся противный ветер, а небо радовало все более депрессивными тонами.
Я шла по Лондону, думала, пыталась отвлечься от множества запахов и звуков, думала, рассматривала городскую архитектуру, думала напряженно и самозабвенно… Однако. Дельных мыслей, как назло не приходило. Мозг на мои просьбы решить поставленную задачу отвечал отрешенным молчанием. Ну, вот, что такое? Возникло желание побиться головой о первую попавшуюся стену.
Все больше раздражаясь и постоянно сворачивая с одной улицы на другую, я не заметила, как окружавшие меня городские пейзажи немного изменились: дома стали выглядеть беднее, люди — подозрительнее, и, кроме всего прочего, пришлось внимательнее смотреть под ноги, дабы не наступить на какой-нибудь омерзительно пахнущий мусор. Кажется, я попала в криминальный район. Или как это здесь называется? Бедный квартал?
Заморосил дождь.
Нет, вы не подумайте, я люблю дождь. Даже очень. Ведь так приятно сидеть с кружкой ароматного чая, слушать буйство стихии и смотреть в окно… На носу повисла капля. Я поежилась, на минуту остановившись. Мимо меня быстро прошел бородатый мужчина средних лет, шлепая по начавшим появляться лужам. Пройдя еще немного, он скрылся за дверью какого-то сомнительного заведения. До меня донесся запах дешевых сигарет, алкоголя и жареного мяса. С носа упала капля, и почти мгновенно повисла еще одна. Волосы грозились превратиться в безнадежно мокрые сопли. Я с сомнением посмотрела на дверь, за которой скрылся бородатый прохожий. Сомнительная пивнушка в бедном районе. А почему бы и нет? Тряхнув головой, я поспешила зайти внутрь.
Заведение встретило меня какафонией звуков: громкие разговоры, звон стекла и пьяный смех сливались воедино, звуча как режущий уши гул. И в тоже время, прислушиваясь, я вполне могла разобрать отдельные слова. Странное ощущение. Вот, к примеру, двое мужчин на столиком у стены обсуждали какую-то крошку Мэри, которая нагло отказала каждому из них.
Я опустила руку в карман пиджака, нащупывая лежащие там монетки. Их мне широким жестом выдал Сиэль, когда я заикнулась о своей материальной несостоятельности.
Свободных столиков, кстати, не было.
Неуверенно озираясь по сторонам, я подошла к барной стойке, за которой стоял плечистый детина, внушавший опасение одним своим видом. Хм, бармен и вышибала в одном флаконе?
— Здравствуйте, я хочу сделать заказ, — я попыталась обратить на себя внимание, и у меня получилось. Детина смерил меня подозрительным взглядом, обернулись близжайшие ко мне посетители. Не поняла, тут что ли заказы по-другому делают, или у меня просто голос слишком писклявый? Ладно, попробуем иначе.
— Вискаря мне, говорю, налей. И поесть у вас тут что дают? — для полноты образа я оперлась локтем о стойку, приняв позу одинокого уверенного в себе мужика, который зашел пропустить стаканчик.
Бармен нахмурился, со стуком поставил передо мной стакан и плеснул туда виски на два пальца.
— Есть мясо. Будешь? — я кивнула. Через несколько минут передо мной появилась тарелка с едой. Выглядела она не очень привлекательно. Пахла тоже не совсем съедобно. Я решила сосредоточиться на виски, уныло ковыряясь в тарелке вилкой с погнутыми зубцами.
Стакан вскоре опустел, но моя голова оставалась на удивление ясной. Странно. Раньше меня уносило в мир пьяных подвигов уже после первого-второго бокала — мой организм был очень чувствителен к алкоголю… Опять демонические способности? Надо проверить.
— Мне еще виски!
Я выпила еще. И еще. Опьенения не было. Научный интерес разгорался все сильнее, и я заказала уже шестой стакан, совершенно забыв, что за это придется платить.
Рядом присел какой-то мужчина.
— Эй, парень, ты б с горя так не напивался. Здесь не самое лучшее место для этого, — я оторвалась от своего алкогольного эксперимента, и посмотрела на того, кто мне это сказал. Что ж, довольно приятной наружности мужчина, слегка небрит, но, в сравнении с остальными посетителями сомнительного заведения, выглядит ухоженным красавчиком.
— Эм… Я не напиваюсь. И не с горя, — выдавила я из себя. Мужчина хмыкнул.
— Ну, да, конечно. То-то уже шестой стакан оприходовал и сидишь с кислым видом.
— Да, так. День не задался, да и погода хреновая, — решила подыграть я. К тому же, это было почти правдой.
Мужчина заказал выпить себе тоже, и у нас завязался разговор.
Так получилось, что на моего внезапного собеседника алкоголь действовал (чего не скажешь обо мне), и разговаривал в основном он. Точнее — жаловался на жизнь. Судя по всему, мужчина хотел кому-то выговориться, и я, оказавшись благодарным слушателем, узнала о его жизни довольно много.
Если вкратце, моего собеседника звали Бардрой (или просто Бард), он служил в армии, повидал много дерьма, пережил смерть боевых товарищей и сейчас не знал, куда приткнуться. Да, печальная ситуация. Я слушала и сочувствовала, а в голову стучалась какая-то еще не оформившаяся мысль. Оформиться она так и не успела, так как меня грубо толкнули.
— Эй, петушок, место уступи! — я позорно упала со стула, на опустевшее место нагло приземлился какой-то уже изрядно налакавшийся мужик. Впрочем, сидел он недолго, ибо мой новоиспеченный приятель по выпивке и жизненному дерьму хорошенько вмазал ему кулаком в челюсть. Тот упал почти что рядом со мной. Я поспешила встать. Мужик встал следом. Черт, а я надеялась, что после такого удара он полежит подольше.
— Да, ты вообще охренел! — с этими словами наглый тип замахнулся сжатой в кулак рукой, горя жаждой мщения. Только вот, Бард ловко увернулся, и удар пришелся по ни в чем не повинному гражданину, сидевшему рядом. На меня накатило предчувствие чего-то нехорошего.
И оно себя оправдало. Ни в чем не повинный гражданин оказался здоровым бугаем и сносить доставшийся ему удар просто так был не намерен. Хрустнув челюстью и недобро сжав кулаки, он угрожающе ухмыльнулся. Удар. Еще удар. Вот, они в пылу драки толкнули столик, и стоявшие на нем пивные кружки, опрокинулись, разливая свое содержимое. Что было потом, предугадать не так уж сложно. Всеобщий мордобой.
Вот, уж в чем я точно не хочу учавствовать. Схватив стоявшего рядом и готового в любой момент присоединиться к драке Барда за руку, я как можно быстрее и незаметнее поспешила к выходу, по пути уворачиваясь от летящих предметов и предназначенных другим ударов. Однако… Поражаюсь своей ловкости. Неужто экстренная ситуация повлияла на демонические способности?
Выход был уже близко, но тут путь перегородил какой-то мужик. Зажмурившись и собрав в кулак всю свою смелось и уверенность, я со всей дури ударила его в живот. Глупо наверное. Но, открыв глаза, я увидела, что мужчина лежит, скрючившись, на полу. Это я его так? Не верю.
Выглянувший из-за моего плеча Бард уважительно присвистнул.
— Неплохой удар.
Внезапная похвала вывела меня из ступора, и мы поспешили покинуть это шикарное место.
Ух ты, пока я пыталась напиться, даже дождь закончился. Небо посветлело, и кое-где через прорехи в облаках пытались пробиться солнечные лучи. Я улыбнулась: жизнь налаживалась, и кажется, идущий рядом Бард думал точно так же. Он ухмыльнулся и посмотрел на меня.
— Здорово, что началась драка, и мы улизнули. А то у меня, если честно, нет денег, - о, совсем про это забыла. То есть, мы благодаря невоспитанному мужику выпили на халяву. Халява — это хорошо. Да и, не зная местных расценок, я весьма опрометчиво заказала чересчур много, увлекшись алкогольным экспериментом.
Достав монетки из кармана, я задумчиво на них посмотрела. Интересно, мне бы хватило?
Бард проследил за моим взглядом, увидел деньги и рассмеялся.
— О, да у тебя по сути их тоже почти что нет, — чертов Сиэль. Кажется, меня обманули.
Меж тем облака окончательно исчезли, и солнечный свет залил улицу.
Минут пять мы прошли в молчании, и за это время в моей голове наконец — то сформировалась та самая нужная мысль.
— Слушай, Бард. Ты говорил, что у тебя сейчас сложный жизненный период, — я осторожно начала разговор. Мужчина пожал плечами.
— Ну, да. После армии никак не могу найти занятие себе подстать. Да, и кому я здесь нужен? — мои губы против воли растянулись в радостной улыбке. Слегка небритый, пахнущий сигаретами, алкоголем и порохом Бард казался мне еще одним нежданным подарком судьбы. Я положила руку ему на плечо и сказала:
— Знаешь, у меня есть предложение.