Глава 9
3 июля 2016 г., 00:55
Почерневшая от копоти кухня выглядела более чем удручающе. Она и раньше была не в лучшем виде, а с черными стенами стала представлять из себя еще более унылое зрелище.
Запах гари все еще витал в воздухе, но ощущался уже не так сильно. Дом потихоньку проветривался. Горничные пооткрывали все окна, благо на улице было не холодно, и сейчас находились в активном поиске ведер, швабр и моющих средств. Сиэль, от которого я услышала много всего «хорошего» в свой адрес, на данный момент пребывал в гостиной и поедал чудом выжившие булки. С купленным на рынке молоком, ибо чая не случилось.
Я же стояла посреди почти чёрного помещения, еле удерживаясь от желания хлопнуть себя по лицу в символичном жесте, и смотрела на то, как Бард бормочет оправдания. Выходило у него не очень.
— Итак, — я прервала его на полуслове. — Я тебя правильно понял? Ты… Кипятил воду динамитом?! Как тебе такое только в голову пришло? И динамит у тебя откуда, кстати?
— Ну, так у меня он всегда с собой. Мне с ним спокойнее, — мужчина пожал плечами. — К тому же взрыв он… Как искусство, вот!
— Но, кипятить воду! — я всплеснула руками. — Ты, вообще, в своем уме?!
— Я думал, так быстрее будет, — Бард сконфуженно почесал затылок. — Не люблю долго ждать.
— Не любишь долго ждать, говоришь? — кажется, у меня задергался глаз. — А если я тебя яичницу сделать попрошу? Ты ее на обогащенном уране готовить будешь?
— О, а так быстрее? — оживился Бард.
— Вмиг зажарится, — мрачно ответила я. — Правда, ты зажаришься вместе ней, но это уже мелочи.
С этими словами я покинула ставшую еще более страшной кухню, оставив Барда наедине со шваброй, совестью и подоспевшими горничными.
Что я могу сказать? Взрыв динамита в доме — неплохой старт карьеры дворецкого семьи Фантомхайв, цепных псов Ее Величества. Надеюсь, дальше все пойдет более гладко. Хотя, что-то мне подсказывает, в моем случае на такой вариант и надеяться не стоит.
Так начались мои полноценные трудовые будни.
Признаться честно, я никогда не думала, что работать дворецким настолько сложно. Хотя, быть может, я просто привыкла иметь дело с химическими реактивами, а не людьми? Бар не считается — он был вынужденной мерой, и туда я ходила как на каторгу.
Здесь же на меня свалилась гора совершенно непривычных обязанностей. У меня было четыре человека в подчинении, здоровенный трехэтажный домина, за которым приходилось следить, и избалованный ребенок с манией отдавать приказы.
Первый мой позор случился, когда ко мне подошла Элис с вопросом, какой сервиз ставить на стол, и Марио, желавший узнать, как молодой господин относится к соусу болоньезе. В тот момент я поняла, что понятия не имею, что им ответить. Пришлось применить метод «научного тыка». Ну, или «проб и ошибок», как его принято называть…
Работал он через раз, но тут мне в значительной степени помогли, как ни странно, горничные-близнецы. Они уже имели опыт работы и могли подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Минус этой помощи был в том, что уже через день они начали смотреть на меня со старательно скрываемой насмешкой. Это было обидно. И совсем не хорошо, ибо мне с ними предстояло работать неопределенно долгое время.
Не совсем представляя, как себя вести в подобной ситуации, я делала вид, что ничего не замечаю, и пыталась выглядеть в их глазах как можно более внушительно. Не знаю, помогло это или нет, но девушки начали как-то подозрительно хихикать каждый раз, когда я отворачивалась.
Еще одной проблемой оказался тандем Марио и Барда. Эти двое умудрялись ссориться каждый день, громить кухню и жаловаться друг на друга, основательно действуя мне на нервы. Сами они объясняли это кардинальной разницей характеров, мировоззрений и взглядов на настоящее искусство. Я же, доведенная их словесными и не только словесными баталиями до белого каления, категорично заявила, что главная проблема в их идиотизме. Мужчин это ни капли не проняло, но зато я весь оставшийся день ходила и переживала о том, что погорячилась и могла их обидеть. Зря, наверное…
Со всеми этими заботами, я и не заметила, как прошла уже почти неделя. Заехавшая на чай Ангелина обрадовала Сиэля новостью о почти завершенном ремонте в поместье. Я же с ужасом подумала о том, что с переездом проблем только прибавится. И была права. Но, обо всем по порядку.
Ведь до переезда произошло еще одно довольно важное событие: прием у Ее Величества, на котором прошло торжественное присвоение Сиэлю титула.
Для мальчика это значило очень много. Он заметно нервничал, готовился и даже репетировал перед зеркалом речь. Когда я застала Сиэля за последним, он сильно смутился и в приказном тоне попросил меня забыть об увиденном.
Сам прием мне не понравился. Тронный зал давил на психику своей шикарностью, а разодетые люди, чьи улыбки сверкали до автоматизма отработанным уважением, заставляли меня нервничать. Сиэль на фоне всего этого казался ещё меньше, чем был на самом деле. Но, несмотря на это, в такой обстановке он себя чувствовал гораздо лучше, чем я. Может, конечно, сказывается благородное воспитание, но выдержка ребенка меня впечатлила. Пока я с потерянным видом крутила головой, мальчик невозмутимо прошествовал с Ее Величеству, по пути раскланявшись с разными влиятельными личностями, встал на одно колено и почти без запинок произнес свою речь.
Королева Виктория показалась мне неоднозначным персонажем. Уже пожилая, в траурном одеянии и с доброй улыбкой, она сначала мне даже понравилась, но приятное впечатление исчезло, как только она открыла рот.
Вот как можно принять клятву у двенадцатилетнего ребенка и при этом вслух выразить надежду на то, что этот самый ребенок будет служить ей также хорошо, как и его умерший отец? Может, я, конечно, чего-то не понимаю. Другой мир — другие правила. Но, такое поведение я считать нормальным не могла, хоть убейте. Или во мне неожиданно проснулся материнский инстинкт? Нет, вряд ли. Особого желания носиться с Сиэлем, как с хрустальной вазой, и оберегать его от всего на свете я не ощущала.
Прием длился долго. Ну, или мне так показалось. Дело в том, что на подобных мероприятиях мне быстро становится скучно, и время воспринимается, как вязкая субстанция, рястягивающаяся до непотребной длины.
Да, все было красиво и торжественно, не спорю, но единственным моим желанием на этой церемонии было ее покинуть.
Домой мы вернулись уже под вечер. А на следующий день состоялся переезд в поместье…
Прохладный ветер перебирал мои волосы, английское солнце мягко грело кожу, а я сидела, прищурив глаза, и мечтала о здоровом загаре. Мысли появлялись в моей голове одна за одной, но мне было решительно лень их обдумывать. Так же лень мне было выполять свои обязанности дворецкого, и поэтому я позорно сбежала в свое недавно найденное тайное убежище. Если крышу поместья можно назвать убежищем. Здесь было спокойно и хорошо — это главное, а еще отсюда открывался чудесный вид на окружавшие поместье пейзажи.
Жить в загородной резиденции мне, если честно, не очень понравилось. Огромное и красивое здание, не спорю, но создавалось впечатление, что тебя поселили в музее. Изящная архитектура, богатые украшения, картины на стенах… Немного походить и полюбоваться весьма приятно, но жить… Чувствую, роскошь — это не мое. Вот, от просторной квартиры в стиле хай-тек я бы не отказалась. Только, это пока несбыточная мечта, ибо ни о каком хай-теке в девятнадцатом веке известно не было. Ну, может быть, у меня есть шанс дождаться? Какова продолжительность жизни среднестатистического демона? Надо было поинтересоваться у того типа, порывавшегося меня убить.
Меня передернуло — воспоминание о демоне были не самыми приятными. К тому же, я опасалась возможности повторной встречи с этим существом. Мало ли, что у него на уме.
Откуда-то снизу донеслись голоса, прервав вялый поток мыслей. Мне даже прислушиваться особо не пришлось, дабы понять, кто разговаривает. Демон и опасения, с ним связанные, вмиг отошли на второй план. Кажется, посидеть на крыше и поразмышлять мне не удастся…
— Ты мне помогать собираешься? — чуть хрипловатый голос Барда был полон праведного гнева. Не знаю, что они на этот раз не поделили, но мне сие уже заранее не нравится. Заставить мужчин нормально себя вести у меня не получалось, и я чувствовала себя никудышным руководителем.
— Таскать твой порох? Увольте, — Марио отвечал пока что более-менее спокойно, но было понятно, что разгорается очередная ссора.
— Но, его надо отнести на кухню! — стоп… Порох? На кухню?
— Сколько раз мне повторять, что нельзя хранить такое на кухне? — согласна. Правда, где-то в глубине души мне бы хотелось взорвать кухню. Лично. Ибо нет этого страшного места — нет проблем. Одно печально. Виноватой в любом случае буду я. Ответственность, мать ее!
Меж тем, спор набирал обороты.
— Я должен быть готовым, если что-то случится, — Бард настаивал на своем.
— Ничего не хочу знать. Сначала было ружье в шкафчике для столовых приборов, а теперь порох в мешках из-под муки? Это кухня, а не военный склад! — от возмущения в голосе повара усилился итальянский акцент.
— У меня специальное разрешение от Томаса! — самоуверенно заявил Бард. Помнится, я говорила ему, что он может держать при себе оружие, но я не думала, что он поймет это так. Надо будет с ним поговорить на эту тему еще раз.
— Синьор Томас не стал бы тебе такого разрешать.
— Разрешил, представь себе! Он заботится о безопасности молодого господина. Это очень важно. Тебе не понять, — ну, шикарно. Он еще и Сиэля приплел.
Я с сожалением поднялась на ноги, понимая, что надо идти прекращать этот балаган.
— Пф, о безопасности заботятся уж точно не так. Наш дворецкий пусть и недостаточно опытен, но и не идиот, — я предвкушающе замерла. Нет ничего лучше, чем подслушивать разговоры о себе любимой.
— Это ты сейчас намекаешь на то, что я идиот? — хм, видимо про себя мне послушать не получится.
— Намекаю? Я говорю прямым текстом, — вот, теперь точно пора спускаться.
Я уже окончательно решила уходить с крыши, но тут случилось непредвиденное. Прямо на меня спикировал какой-то вконец охамевший голубь.
Никогда не любила голубей. Наверное всему виной один случай, когда наглая птица перепутала меня с памятником и от всей души наложила мне на голову. Ладно хоть эта особь так делать не пыталась.
Вопреки всем ожиданиям, передо мной упал конверт. В голове пронеслась мысль, что вместо голубя по сюжету должна быть сова, но потом я с долей разочарования вспомнила, что мне уже давно не одиннадцать, и в Хогвартс меня не возьмут.
Конверт был самый обычный. На первый взгляд. На второй — уже нет.
Имя английской королевы в строке отправителя вызывало одновременно любопытство и опасение.