ID работы: 4180124

Изломы

Слэш
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 44 Отзывы 5 В сборник Скачать

Несчастная любовь Модеста. История вторая: «Кокаинетка»

Настройки текста
      На улице бушевала метель. Некто шел по улице, утопая в снегу и уклоняясь от ветра, так и норовившего сбить с ног. Но вот уж цель близка: показался угол огромного дома, где сегодня должно было ему найтись местечко. Парнишка юркнул во дворы и принялся петлять сквозь арки, проходя из одного двора в другой, по щиколотку увязая в совсем свежем, еще никем не исхоженном снегу.       Вокруг не было ни души. Казалось, он попросту заблудился, хотя и был уверен в том, что не ошибся адресом. Однако заведения, нужного ему, ни в одном из двориков не было. Несколько крылец и подвалов с вывесками попалось его взгляду, но все они были не те. Модест шел дальше, шел, пока не встретил преграду в виде стены. Тупик. Ну что за напасть… По старым следам он вышел к улице, решив обойти огромный дом и поискать выход во двор с другой стороны. Обогнув здание, переступая уже через силу, Модест все-таки зашел внутрь со стороны другой улицы. Снова пошел наощупь, заглядывая в каждый угол, продвигаясь в глубь дворов через многочисленные арки.       — Ох, наконец-то, — вздохнул он, завидев в одном из тупиков долгожданную вывеску, указывающую, что то место, которое он искал, располагается в подвале.       Модест, не предчувствуя ничего хорошего, взашел на черную лестницу. Где-то наверху находился слабый источник света, но вообще же было темно и ничего не видать. Модест нащупал перила, ведущие вниз, и осторожно стал спускаться. Когда ступени кончились, он погрузился в полную тьму — хоть глаз выколи. Наверное, где-то здесь должна быть дверь.       — Я прошу прощения, — шепнул он, когда вдруг железная дверь, придерживаемая на короткой цепочке, довольно шумно открылась перед самым его носом. — Я от Иды Гольц, мне по поводу работы… Мне вас рекомендовали…       Дверь с грохотом захлопнулась и тут же распахнулась перед Модестом. Повеяло душными сладкими благовониями.       — Пройдите сюда, — пригласил его ничего не выражающий, усталый голос.       Его впустили, закрыв за ним дверь на несколько замков. Модест оказался в слабо освещенном помещении, где все освещение по большей части составляли редкие торшеры по углам, испускающие приглушенный бордовый свет. Больше пока он не рассмотрел ничего. Его усадили в кресло у маленького журнального столика. Женщина в длинном темном одеянии села в такое же кресло напротив него, разложив на стеклянном столе какие-то бумаги.       — Ознакомьтесь и подпишите, если вы уже понимаете, куда подались.       — Мне уже всё, наверное, пояснили, — робко отозвался Модест, перебирая листы и пытаясь безуспешно вчитаться в печатный текст. Волнение и страх все больше затуманивали его разум и способность осознавать происходящее.       — На что вы рассчитываете?       — Мне бы… Ну… — Модест неуверенно поставил свою скромную подпись во всех положенных местах. — Заработать.       — Контракт составлен минимум на год. Вы же понимаете, что расторгнуть договор преждевременно не получится? Если вы решите вдруг не явиться и не отбыть положенное вам время здесь, с вас потребуют компенсацию, размер которой будет превышать ваши возможности, и вы увязните в долгах. Мне нет резона вас запугивать, но таких случаев было немало. И многие лица заканчивали здесь плачевно. Однако же все это прописано там. — Тонкий пальчик с заостренным длинным ногтем указал в лист, дрожащий в руках Модеста. — Я просто доступнее поясняю.       — Скажите… — Модест едва мог говорить — глотку словно веревкой перетянуло от волнения. — А что конкретно нужно будет делать?       — Ничего особенного, — отмахнулась барышня, забирая у него листы. — Просто развлекать присутствующих. Чем угодно — хоть пляшите.       Модест кивнул, опустив взгляд.       — Ах, да, вот еще. Позаботьтесь о том, чтобы не распространяться о том, где вы проводите свое время. Я имею в виду наше заведение. В случае чего вам также придется пенять на себя, так что будьте предусмотрительнее и не глупите.       Модест, бледный и напуганный, кивнул и поднял глаза на приказчицу.       — Скажите, а мне можно будет… Жить здесь?       Женщина покачала головой и вздохнула:       — Я же просила вас внимательно прочесть. Жить вы будете поблизости: мы арендуем доходный дом для всего персонала и прислуги. Вам найдется комната.       — А… — протянул Модест, все еще будучи бледным. — Спасибо, я… Я понял.       — Еще вопросы? — хмыкнула барышня и тут же зевнула, прикрыв ладонью рот: час был поздний, все устали за этот день.       — Нет вопросов, благодарю вас, — откликнулся Модест и встал с кресел. — Я могу… Идти?       — Да, конечно. — Она тоже встала, отряхивая платье. — Завтра пожалуйте сюда к седьмому часу вечера.       Модест вышел из умопомрачительной духоты на мороз, но тот не рассеял густого тумана, поднявшегося в его голове. Понимал ли Модест, какая жизнь теперь ждет его и кем он будет в своих и чужих глазах? Он ни о чем не мог и не хотел думать.       Ноги как-то сами, по привычке привели его к огромному четырехэтажному дому. Он вошел в парадную и еле как поднялся на самый последний этаж.       «Что я наделал… Как страшно!» — звенело у него в голове, а в глазах было темно. Он буквально заполз по перилам на четвертый этаж и так же по привычке постучал в хлипкие деревянные двери.       — Опять он! Я полицию сейчас позову!       Дверь открыла хозяйка квартиры и тут же обрушила на него кучу ругательств.       — Я заплачу… Я нашел работу, умоляю, пустите, мне только одну ночь переночевать, и вы меня больше не увидите…       — Я тебя уже давно не хочу видеть, а ты все не слазишь с моей шеи! — пожилая женщина решительно не желала впускать своего уже теперь бывшего квартиранта в дом. — Васильич, Васильич, иди сюда, разберись с ним!       Она прикрыла дверь, крикнула в коридор дворника и тот, заспанный, все же явился к ней.       — Что? — буркнул он.       — Вот. Опять он. — Женщина указала на ссутулившуюся фигуру Модеста. — Я его не пущу и близко больше. Вовремя не платит, еще и за два месяца задолжал! Гони его к чертям, сил моих больше нету!       — Давай-давай. — Дворник выступил вперед, взяв Модеста за плечо.       — Постойте! Я заплачу! Христом-богом клянусь, все убытки возмещу! – Модест завопил так отчаянно-театрально, что сам того смутился и, кашлянув в кулак, продолжил упрашивать чуть более сдержанно. – Пустите последнюю ночь переночевать…       — Ну тебя, — отмахнулась хозяйка. — Не надо мне ваших «возмещу»! Известно... Сколько можно уже!       — Давай, убирайся по-хорошему, — спокойно проговорил дворник себе в бороду, толкая Модеста от дверей. — Иди, бога ради. Только скандалов здесь не хватало, у нас приличный дом и жильцы все приличные!       Модест вдруг как очнулся. Он понял, что пережить эту ночь и последующий день ему будет негде.       — Разрешите хоть вещи забрать… — сдавленным голосом попросил он. — Я уйду.       Женщина скрылась в дверях, а потом снова явилась на лестницу, вручая Модесту огромный рваный чемодан.       — Спасибо…       — У вас там пианино еще имеется, — хозяйка исподлобья посмотрела на Модеста. — Собираетесь забирать? Мне это ни к чему.       — П-продайте, — ответил Модест, опустив взгляд, — я не смогу его вывезти…       — Одни беды с вами! — всплеснула она руками. — Но теперь всё, идите на все четыре стороны, глаза б мои вас больше не видели!       — Иди-иди, — толкнул его дворник уже с большей суровостью. — Порядочные люди уже спят давно, а вы тут что устроили! Ну!       — Извините…       Модест развернулся и потащился вниз по лестнице, волоча свой чемодан. Он решил устроиться на ночлег под этой самой лестницей, и, только опустившись на пол, уснул на оббитом старым драпом чемодане до самого утра.

***

      Время близилось к полудню. Стоял ясный морозный день: солнце слепило глаза, под ногами хрустел и рассыпался снег…       Модест шел со своей ношей по шумному проспекту. В висках ныло до тошноты, да еще и голод покоя не давал. Модест мог только вздохнуть по этому поводу. Куда деваться? И в кармане ни гроша…       — Эй, ваше благородие, извозчик не нужен? — весело крикнул ему кто-то сверху. — Тяжела ноша-то поди!       «Какое я тебе благородие, дурак! — подумал про себя Модест, у которого от принадлежности к дворянству осталась одна только, уже не шибко новая на вид шуба. — Некуда мне ехать».       — Не нужен, — холодно бросил он в сторону и пошел скорее, чтобы свернуть с шумной улицы хоть куда-нибудь.       По дороге всюду мелькали вывески трактиров, кофеен, булочных… Это было просто невыносимо для изголодавшегося Модеста! Последний раз он ел позавчера… В тот самый день, когда… Ах, впрочем, нельзя об этом ему больше вспоминать.       Поняв, что места ему теперь нет нигде, Модест решил попытать удачу и прийти пораньше к новому месту работы.       На сей раз он быстро нашел хитро запрятанную конторку и, спустившись вниз по лестнице, постучался.       За дверью молчали, но Модесту почему-то показалось, что его слушают.       — Э-это я, Модест, я к вам вчера приходил, здравствуйте, — залепетал он. — В-вы можете мне открыть? Есть здесь кто-нибудь?       — Да есть, конечно. — Ему открыла дверь вчерашняя барышня. — Забегай.       Она впустила Модеста и закрыла дверь на все замки.       На этот раз в этом помещении не было так темно. Модест увидел, что находится в передней, больше похожей на маленькую гостиную со столиком и креслами. Дверь в следующую комнату, где вчера горели красного оттенка фонари, была теперь закрыта. Из оконца под потолком падал яркий солнечный свет, усиленный блеском снежных сугробов во дворе.       — Простите, что побеспокоил, — извинился Модест, заталкивая в угол свою безобразную ношу.       — М, — кивнула на нее приказчица сего заведения, вынимая изо рта папиросу и выдохнув голубоватое облако дыма. — Тебя выставили откуда-то? Что ж, тут у нас почти каждый с такой историей.       Она продолжила курить, присев на свое место под окном.       — Да, вот… Из квартиры наконец выжили… — ответил Модест.       — Почему же «наконец»? — рассмеялась приказчица.       — Потому что я давно им всем надоел. И денег у меня не было… В общем, гнали меня давно, да вот только вчера что-то... Ну, и вот.       — Терпеливые хозяева были, видать, или очень добрые. — Женщина кинула взгляд в сторону Модеста. — Меня, кстати, Аглая зовут. А ты мне как-то не запомнился.       — Модест, — поспешно ответил тот, подняв на нее глаза.       — Ах, вот как! — Аглая потушила папиросу об стол и выбросила ее в приоткрытую форточку. — Тебе невероятно подходит. Это настоящее?       — Настоящее, — вздохнул Модест.       Приказчица хмыкнула, изобразив подобие незлобной ухмылки.       — А можно вас поспрашивать? — робко обратился к ней Модест.       — Да пожалуйста, — ответила та. — Думаю, у тебя должна быть куча вопросов.       — Ну… Так, наверное, и есть, — вздохнул Модест; ему сделалось жарко, и он скинул с себя тяжелую шубу.       — Красив как сам дьявол, — рассмеялась приказчица, глядя на довольно миленький костюм Модеста. — Будешь просто нарасхват.       — Простите? — не понял он.       — Ну, интерес к тебе будет здесь.       — Какой интерес? — еще больше не понял Модест.       Приказчица вытянула лицо в изумлении:       — Ясно какой. Или ты до сих пор не понял, что у нас здесь не что-то там, а не самый безызвестный бордель.       Модест вздрогнул. Ну конечно! Ведь вчера только он подписывал какие-то бумаги, на каждой из которой вверху штампом располагалась витиеватая подпись, такая же, как и на уличной вывеске: «Кокаинеточка». А внизу мелким шрифтом пояснялось: «Публичный и игорный дом».       Ну конечно, конечно… Еще вчера он подумал, что, кроме этой дорожки, у него иного пути в жизни не было.       — А я правда… Красивый? — вдруг спросил Модест, смущаясь.       — Конечно, — абсолютно серьезно ответила Аглая. — Фарфоровое личико, длинные томные ресницы, тоненькая фигурка в прелестном одеянии. Вы совершенно милы.       — Благодарю, — еще больше смутился Модест.       — Ну, еще вопросы? — напомнила ему приказчица.       — Ах да… Вопросы… Мне бы хотелось понять, какова моя роль… Нет, каковы мои обязанности здесь… Конкретнее.       — Да ну что тут может быть непонятного? — усмехнулась женщина. — Просто сиди себе в своей прелестной блузочке, моргай томными ресничками.       — И это все? — удивился Модест.       — Если хочешь, можешь взять на себя дополнительные роли обслуживающего персонала. Вина да яства подносить, прибрать-принести… Но тебе, я думаю, на это времени не будет.       Модест нервно сглотнул.       — У нас мало таких прелестных лиц, как ты, — значительно добавила Аглая. — А публику надо развлекать.       — Х-хорошо… Благодарю еще раз…       — Еще вопросы?       Модест задумался, опустив взгляд.       — Да, пожалуй… — робко начал он. — Мне бы себя пристроить куда-нибудь поскорее, а вы говорили, что не обделяете жильём…       — А, конечно. Я уже нашла тебе местечко… Минуту.       Она вырвала из записной книжки листок и наскоро что-то там написала.       — Вот. Ступай по этой же улице, но потом сверни в переулок направо. Домишко не первосортный, но чем располагаем.       Она вручила бумажку Модесту.       — Спасибо. Тогда… Я пойду?       — Конечно. Надеюсь, не заблудишься. — Аглая отперла ему дверь. — Бывай, до вечера. Модестик.

***

      Модест зашел в один из домишек трущобного характера и поднялся на второй этаж. Он внимательно посмотрел на бумажку, чтобы вдруг не ворваться не в ту дверь.       — Восемь… — вздохнул Модест, озираясь на темной лестничной площадке, которая расходилась в обе стороны совсем темными узкими коридорами. Модест повернул налево. Кое-как приноровив зрение, он все же нашел дверь с пометкой «№8» и, глубоко вздохнув, постучался. Но дверь оказалась не заперта и распахнулась, только Модест коснулся ее. Перед ним предстала крохотная узкая комнатка, в которой стояло две кровати да простой столик, на котором, видимо, хранили все, что только можно. Модест вошел, и дверь за ним захлопнуло сквозняком. Он поставил чемодан у двери и подошел к узкому окну.       — Какой унылый вид, — вздохнул Модест, глядя во двор, застроенный сараями и заваленный разным хламом. Напротив стоял точно такой же деревянный дом, и точно такое же узенькое оконце смотрело прямо на Модеста.       — Холодно что-то, — заметил Модест и закрыл дребезжащее окно с трухлявой рамой.       И тут он вспомнил, что оставил свою шубейку…       — Господи! — Модест хлопнул себя по лбу. — Совсем обезумел… Как же я шел и не заметил…       Он присел на колени, запустив в густые волнистые волосы пальцы. Голова беспощадно болела от голода и усталости, но Модест ничего не мог с этим поделать.       Он сидел так долго, не шевелясь и почти не дыша.       — Товарищ артист! — позвали его. И Модест, подняв взгляд, увидел своего старого знакомого.       — Яков! — обрадовался он, бросаясь к тому в объятья.       — Я так долго искал тебя! Вот, поешь. — Яков достал из-за пазухи какой-то газетный сверток. — Бедный, совсем исхудал!       Это были пироги с капустой и с картошкой. Модест не мог сдержать себя и набросился на еду словно безумный.       — Бедный, бедный… — Яков гладил его по плечу, а тот все ел и ел. — Досталось же тебе!       Но тут перед глазами всё поплыло…       — Ты в порядке? Что с тобой?       В глазах у Модеста потемнело, и он скосился на бок, теряя сознание.       Когда Модест очнулся, он все еще ощущал аромат свежей выпечки. Но голоден он был только пуще прежнего.       — Ох, пришел в себя, — раздался робкий голос, и над Модестом склонилось чье-то грустное, озабоченное лицо. — Давай я сменю компресс…       Какая-то девушка сняла со лба Модеста впитавшую в себя весь его жар тряпочку и, прополоскав ее в чашке с водой, вернула ее на место снова холодной.       — В-вы кто? — слабым голосом спросил Модест.       Девушка молчала.       — Где я, скажите… Это восьмая квартира?       — Восьмая, восьмая, — успокаивала его девушка, чей образ Модест еще не успел уловить взглядом — все плыло, все ускользало от него.       — А вы?       — А я ваша соседка. Не волнуйтесь. Дышите глубже. — Она пощупала у Модеста пульс. — Ох… Бедняжка.       — Н-ничего, — попытался бодриться Модест. — Наверное, просто голодный обморок.       — Тогда тебе нужно поесть… Я принесла пироги, будешь?       — Пироги… С капустой и картошкой? — вдруг взволновался Модест.       — Ну да…       — Так это были вы… — Он вздохнул и закрыл глаза. Как бы из этих глаз не покатились горькие слезы обиды на сон да от жалости к себе!       — Я зашла, а вы без сознания, — тихо объяснила девушка. — Простите, мне не хватило сил перенести вас на кровать… Прости, что на полу… Так… Прости.       — Ничего. — Модест попытался сесть, опираясь на стену. — Это совсем не важно…       — Вот, поешь немного. — Девушка поднесла ему кусочек пирога и кипяток в стакане. — Только понемножку, а то плохо будет.       Модест кивнул и, сдерживая себя, стал кусать пирог, запивая его каждый раз водой.       — Спасибо, — выдохнул Модест.       Девушка пожала плечами:       — Пустяки.       — А можно… Можно мне прилечь на постель? Какая-то из этих кроватей предназначается мне, ведь я, кажется, теперь здесь живу…       — Ах, конечно, — всплеснула руками девушка. — Слева от окна будет ваша, а я давно тут живу… Вам… Тебе… Помочь подняться?       — Нет, благодарю. — Модест подполз на коленках к кровати и кое-как забрался на нее.       — Ох, вы закрыли окно! — Девушка быстро встала и распахнула настежь хлипкую раму, с которой ссыпались остатки синей краски.       — Простите… — отозвался Модест. — Тут было так холодно…       Девушка присела на кровати напротив, накинув на себя платок.       — Его нельзя закрывать, даже если очень холодно. Иначе можно чахотку подхватить… — с каким-то особым трепетом пояснила она.       Модест задумался. Действительно, в комнате жутко пахло плесенью и гнилью, и теперь морозный воздух с трудом вытеснял эти ароматы.       — И всегда у вас тут холодно? — спросил Модест.       — К сожалению… Другого выхода нет. Только на ночь я прикрываю одну створку.       — Это все равно что жить на улице! — возмутился Модест.       — Неправда, — ответила девушка. — Это просто открытое окно. Ты одевайся да кутайся потеплее, тогда не будет так зябко.       Модест вздохнул. Он лежал на спине, повернув голову к своей собеседнице.       — А вы почему меня на «Вы» зовете? — вдруг спросила она. — Ой… Теперь и я точно так же начала…       — Но ведь я вас не знаю, — ответил Модест. — Извини, если…       — Да нет, нет, — отмахнулась она. — Мне просто было неловко. Давайте попросту, на «ты»?       — Как скажете, — согласился Модест, смущенный тем, что доставил этой девушке такое неудобство.       — А как тебя зовут? — робко сложив руки у груди, спросила она.       — Модест…       — Это как Мусоргского звали? — улыбнулась она.       — Да почему же… — Модест смутился. — Один он, что ли, Модестом был… Ох, а вы что, интересуетесь… Интересуешься, прошу прощения, музыкой?       — Как-никак в семье музыканта росла, — горько усмехнулась она. — Ну да извини, я просто так… Я не умею шутить.       — Да ничего… — Модест вдруг просиял. — Но это так здорово, что вы близки к этому! Я ведь тоже музыкант… Если еще можно говорить об этом.       — А почему нельзя?       — А так я… Не состоялся, — честно признался и себе, и своей новой соседке Модест. — А вас-то как мне называть? Простите, но пока мы знакомы лишь наполовину, я не могу не звать вас на «Вы».       — Не нужно! — попросила девушка. — Я Адель. Теперь все?       Модест улыбнулся уголками губ.       — Извини, если что… Но теперь точно будем на «ты»! — сказал он.       — Мне очень приятно, — искренне улыбнулась Адель. — Спасибо.       — Да пустяки, — ответил тот.

***

      — Проснись, проснись, пожалуйста!       Сквозь тяжелый, вязкий сон Модест услышал, с какой тревогой его зовут из этого сна.       — Я… Я не сплю, — еще не разомкнув глаз, ответил он.       — Нам пора, уже пора, вставай. — Адель тронула его за плечо. — Пожалуйста, не спи!       Модест не мог вынести этого жалобно просящего голоса и резко вскочил с кровати.       — О Господи, — пробормотал он, сжимая переносицу, в которую будто что-то ударило; в глазах у него резко потемнело.       — Я иду… Да… Ты… Ты подождешь меня? Не бросай меня, я же не знаю, как у вас там все заведено…       Адель накинула на себя драповое пальто с крашеным бордовым мехом на воротнике и рукавах и осталась стоять у двери.       Модест глубоко вздохнул, и постепенно его начало отпускать.       — Я иду, да… — Шатаясь, он направился в сторону двери.       — А как же одеться? — спросила Адель. — Такой мороз, а ты в шелковой рубашке…       Модест со вздохом пояснил, что шубейку свою он где-то оставил, будучи в смутном рассудке.       Они вышли на улицу и побрели вперед по узкой дорожке меж покосившихся сараев. Здесь было грязно, а сарайки, присыпанные снегом, стояли вкривь и вкось и, кажется, давно уж никому не были нужны. От них доносился жалобный скрип и стон ветхих досок, вызванный разгулявшимся порывистым ветром.       Когда вышли на улицу и завернули в третий двор огромного дома, Адель вдруг звякнула ключами и открыла какую-то дверцу в арке.       — Это куда? — спросил Модест, дрожа от холода.       — Иди за мной. Здесь наш вход.       Она поднялась по трем разбитым ступенькам и обернулась к Модесту, зовя того за собой. Перед ними распростерся длинный коридор, конец которого утопал где-то далеко во мраке.       — Что это? — спросил Модест.       — Что-то вроде… Ну… Вроде артистических, — ответила Адель. — Здесь общий гардероб. Мы берем из него красивые вещи, а после возвращаем. Ведь нужно быть красивыми, а у нас тут ни у кого нет на это денег… Только у тебя есть.       — И у меня нет! — возмутился Модест.       — А рубашечка-то из чистого шелка, — покачала головой девушка. — Как с барского плеча…       — Оно так и есть… Почти. — Модест нахмурился.       Адель снова зазвенела ключами, остановившись у одной из дверей в коридоре.       — Ты… Ты тоже можешь занять какую-нибудь комнату, чтобы привести себя в порядок. — Она посмотрела на Модеста и вздохнула. — Хотя тебе и не обязательно.       Адель скинула пальто, села перед зеркалом и принялась расчесывать спутанные вчерашние кудряшки.       — Прости, я смущаю тебя, наверное. — Модест потупил взгляд.       — Нет. — Адель посмотрела на него через зеркало. — Но все-таки и тебе не помешало бы…       — Ладно, ладно, — прервал ее Модест, не вынося уже этих разговоров. — Давай ключи.       Модест открыл соседнюю дверь и оказался в почти что такой же комнатке: стояло зеркало перед низким столом, валялись, сгрудившись, какие-то вещи на полу. Что-то еще было в небольшом шкафчике. Модест сел на табуретку у зеркала и посмотрел вниз. В столе было два выдвижных ящика, и он сразу решил полюбопытствовать, что в них.       — Сейчас и я буду красивым, — хмыкнул Модест, глядя, что в ящиках помады и пудры и прочего всего такого поболе чем у кого-нибудь в гримёрной.       Он открыл какую-то баночку и принюхался.       — Старое, наверно, — прокомментировал Модестик разбитые румяна.       Но делать нечего. Взяв самую пышную кисть и натерев ее как следует кусочками чего-то розовато-кирпичного цвета, он нарисовал себе яркие щеки.       — Нет, это я как-то… Переборщил…       Модест посмотрел на неестественно яркие пятна на своем лице и быстро растер щеки ладонями. Стало побледнее.       —Вот, теперь похоже на здоровый румянец, — вздохнул Модест. — А это что?       В руках у него оказалась помада откровенно алого цвета.       — Такое… Теперь для меня, — усмехнувшись, вздохнул он, глядя в глаза своему отражению. — Как только ни называли тебя, распрекрасного. Ты только вспомни, сколько раз… И как мне сразу в голову не пришло податься в бордель!       Модест утер широким рукавом слезы горькой обиды и вдруг рассмеялся.       Он не знал, как это делается. Взяв в руки помаду, он сделал ею два штриха по губам и принялся их размазывать, растирая пальцем что-то совсем сухое и, наверняка, негодное уже к использованию. Теперь он выглядел так, будто только что пришел с мороза: румяный, раскрасневшийся.       — Нет, не хочу.       И он стал стирать собственным рукавом с щек остатки пудры. Но теперь щеки его горели и без нее.       — Ну и черт с ним! — выругался Модест, захлопнув злополучный ящичек.       Он огляделся вокруг.       — Во что им положено одеваться? — с каким-то отчаянием и отвращением и к себе, и ко всему этому хламу, подумал он вслух. — Я, что ли, видел, как надо?       Вряд ли видел. Однако очень хорошо понимал, какой образ ему следовало создать.       Он расстегнул рубашку, обнажив грудь, на которой зияли свежие еще раны от порезов.       — Кто это с тобой сделал? — раздался испуганный голос Адели.       Она так незаметно вошла в комнату, что Модест вздрогнул. Он быстро запахнул рубашку так, чтобы не видно было исполосованной груди и ключиц.       — Что?! — Он обернулся к ней, совершенно испуганный.       Адель вздохнула.       — Прости, что напугала… — Она подошла к Модесту и заглянула тому в глаза. — Откуда они? От кого?       — От слабости, — ответил Модест, чувствуя себя крайне неловко. — Я сам это сделал.       — Сам? — переспросила Адель и голос ее дрогнул. — Теперь понимаю…       — Мне лучше скрыть это, да? — серьезно спросил он.       — Не обязательно… Здесь часто бывают любители такого зрелища… Ну…       — Ладно, не надо, — прервал ее Модест, видя, как девушке неловко и, кажется, даже больно говорить об этом.       — Хорошо, — тихо ответила она, опустив взгляд. — Но я хочу предупредить тебя, что никто не защитит тебя от пьяных посетителей, желающих поразвлечься на славу.       Кажется, ей пришлось испытать это на себе. Модест это понял и не стал задавать лишних вопросов.       — Просто будь осторожен и не позволяй им делать с тобой большее, чем им полагается, — закончила она.       — У вас были несчастные случаи? — вырвалось у Модеста; он хотел промолчать, но резкий испуг заставил его узнать обо всем подробнее.       — Были, — честно ответила Адель. — Задушили насмерть однажды… А другой случай был — сломали ребро…       Модест скривился и тут же спрятал в ладонях лицо.       — Не думай об этом, — спокойно сказала Адель. — Просто не теряй бдительности и не давай им зайти далеко. Это просто: нужно притвориться, что тебе все равно. Чем больше сопротивляешься, тем больше желание тебе навредить… Понимаешь?       Модест молча кивнул.       — Пойдем, надо показаться Аглае, что мы здесь…       Они прошли до конца коридора и, спустившись на пару ступенек вниз, вошли в какую-то дверь. Она вела в тот самый зал, что Модест видел вчера в красных огнях. Но пока он был пуст. Только прислуга шумно гоняла огромные бильярдные шары от безделья.       Адель подвела к ним Модеста.       — Вот, познакомьтесь: Модест. Вчера только приняли… Модест, а это Наташа, кухарка. И Савелий Иваныч — тоже с кухни, заведует винами и прочим таким…       Те радушно приняли Модеста в свой скромный круг; каждому он пожал руку.       — Будем знакомы! — отозвался мужчина средних лет. Наташа, молоденькая девушка, также кивнула.       Адель взяла Модеста за руку и провела его в переднюю.       — Ах, вот и моя шубейка, — сразу заметил Модест и сгреб с дивана свою несчастную шубу. — Куда можно ее деть?       Адель всунула ему в руки ключи:       — Сбегай скорее, положи в ту комнату. И запри ее, иначе украдут.       — Адель, добрый день, — окликнула ее зашедшая с улицы приказчица.       Она подошла к своему столу и достала с-под низу толстый журнал.       — Подпишись. Сегодня… Эм, — она задумалась. — Шестнадцатое января.       Адель поставила дату и свою подпись в журнале.       — Можно я за Модеста отмечусь? Он здесь, просто отошел на пару минут…       — О, вы уже познакомились, — заметила Аглая. — И как он тебе?       Адель пожала плечами.       — Грустный какой-то…       — Ну, — развела руками приказчица. — Счастливые к нам и не ходят, что ж ты хочешь… А! Ну вот, вспомнили, и — явился!       Модест робко вошел в переднюю, прикрыв за собой дверь.       — Через полчаса открываемся, — сказала Аглая. — Ну, идите отсюда, не мозольте глаза мои!       И они ушли в зал. Кто-то уже завел граммофон, и все пространство теперь наполнилось танцевальной музыкой.       Модест присел на диван в углу, Адель — к нему.       — Извини, если я слишком навязываюсь, — сказала она ему на ухо — иначе б музыка заглушила ее хрупкий голосок. — Но я почему-то боюсь за тебя… Ты еще и в обморок падал сегодня…       — Нет-нет. — Модест отчаянно потряс тяжелыми кудрями. — Это пустяки, правда. И я рад твоему обществу даже если б и просто так, без причины.       Модест посмотрел на нее. Та сидела, пряча руки в широких рукавах шелкового алого халата, опустив взгляд.       — Я дура, — сказала Адель.       Модест не нашелся, что ответить.       — Поэтому ты хорошего обо мне не думай, ладно? — И она подняла на него свои огромные голубые глаза, на которых появились длинные-длинные черные ресницы — где-то густые, где-то редкие. Видно, делала она их впопыхах.       — А я тоже дура, — ответил Модест. — Все так думают обо мне.       — Значит, мы поймем друг друга, — едва заметно улыбнулась ему Адель.       В зале стоял шум: двигали столы и стулья, гремели посудой. Сдернули штору со стойки с винами…       — А здесь обычно многолюдно? — спросил Модест.       — Чаще да, особенно ближе к ночи, — ответила Адель, повернувшись к нему. Тот ее еле расслышал.       Адель была хрупкой девушкой, хотя последней ее уже давно назвать нельзя было, хоть и очень хотелось. И голос у нее был такой же хрупкий — не тихий, но слабый, тонкий — едва уловимый слухом.       «Как она здесь существует? — подумал Модест. — По ней и не скажешь, что она…»       — О, кого я вижу! — раздался сверху глубокий женский голос. — Ряды фарфоровых куколок пополняются, я гляжу.       — Это Модест, — представила она «куколку». — Модест, а это Бетти…       — Да нужны мне ваши любезности! — хохотнула дамочка, наматывая длинный рыжий локон на указательный палец, украшенный золотым перстнем.       Она ушла, совсем не заинтересованная новой персоной, оставив после себя шлейф тяжелых пряных духов.       — Мы тут никому не интересны, и это правда, — вздохнула Адель. — Они все такие… Такие ненастоящие. О чем они думают? Сложно представить… Им ничего не интересно. Ты выдел ее глаза? — Она обратилась к Модесту. — Потухший, затуманенный взгляд, высокомерный, самодовольный. А так ли оно на самом деле? Тут все такие, все. Как будто они не люди уже, и все равно им…       — Жизнь и нас такими сделает, — ответил Модест. — Однажды и в нас не останется ничего другого. Я понял это еще раньше: надо быть равнодушным. Иначе не выживешь…       — А ты можешь? — спросила Адель.       — Нет, не могу…       — И я не могу, — вздохнула она. — Хотя я не первый год здесь… И не второй… Ах, уже и не помню, как и когда я сюда попала.       С кухни веяло ароматами уже готовых блюд, и Модест поморщился, будучи не в силах его вынести.       — А если я у тебя спрошу… — Модест обратился к Адели, но вдруг запнулся. — Спрошу… О том, как тут обычно все бывает? Я… Я даже ни разу не посещал таких заведений.       Адель вздохнула, покачав головой.       — Здесь собираются умеренно состоятельные люди, в основном мужчины средних лет, которым некуда деть свою удаль, которые ищут... Как бы это... Приятного дамского общества. Хотя последнее не обязательно. Здесь часто собираются компаниями: пообедать, выпить, погонять шары, покидаться друг в друга картами… Шумят, выпивают много. Когда им это все надоедает, они приглядываются: нет ли какой спутницы или спутника ему на вечер. Они просто подходят, берут тебя за руку, ну, и уводишь их в комнаты. Некоторые из них те еще обольстители и актеры, даже в любви признаются на пьяную голову… А некоторые совершенно бесцеремонны. Случается иногда так, что «артисты» заигрываются до того, что преподносят тебе вино и чуть ли не в ногах валяются. Еще и называют как-нибудь глупо, пошленько так… Словом, что-то разыгрывают. Остаются с тобой до утра… Ну, а потом уходят — злые от последствий вчерашней пьянки… Все здесь происходит по одним и тем же сценариям. Привыкнуть можно.       — Да уж, — вздохнул Модест.       — По-моему, мы уже открылись, — заметила Адель, глядя, как зал мало-помалу начал наполняться посетителями. В воздухе витал запах разнородного парфюма и табачного дыма.       Модест смотрел перед собой, и в глазах у него поплыло…       — Что с тобой? — испугалась Адель, когда Модест резко упал на бок и обмяк, как тряпичный. — Опять обморок, боже! Аглая, Аглая!       Адель побежала за помощью, но Аглая была занята записью счетов, расходов и чего-то там еще и махнула на Адельку рукой.       — Обморок, Аглая! — со слезами просила Адель.       — На улицу выведи, — коротко ответила она. — Иди, не видишь, и так народу полно.       Адель побежала к Модесту, но тот уже сидел, держась за голову и тихо скулил.       — Нужно выйти. Можешь встать? — спросила она, глядя на него испуганными глазами.       — Не… Не знаю… — бесцветным шепотом ответил тот.       — Аделечка, свет очей моих, ангел мой небесный, это ты ли?       Кто-то надрывно-упоённым тенором позвал ее сзади, приближаясь. Адель испуганно обернулась к незнакомцу.       — Уйдем отсюда скорее. — Рука в шелковой перчатке схватила ее и вырвала от Модеста; та не смела возразить.       Мужчина взял ее, крохотную, на руки, и унес куда-то. Модест остался один.       — Господи, какой позор, — сдавленно шептал он, закрыв руками лицо. От обессиленности он снова упал на кресло и… Уснул.       — Послушай, дорогуша, так ты много не наработаешь. — Чья-то рука трясла его за плечо, чтобы разбудить.       — А? — не понял Модест, поднимаясь. — Простите, это… Это от голода…       — Так найди себе того, кто тебя от него избавит! — Аглая нахмурилась. — Хоть по залу пройдись, попляши — слышишь, музыка играет?       — Я тоже умею играть, — грустно ответил Модест, ожидая, что никто не заметит этой его фразы.       —Да? — Аглая ухмыльнулась. — На чем?       — На фортепиано…       — Вон — там стоит какое-то захудалое. — Аглая кивнула на барную стойку, за которой, видимо, находился инструмент. — Иди и покажи себя, они оценят такой перформанс. Иди-иди.       Модест поплелся через весь зал, через столики с разгоряченными хмелем мордами, через любителей поиграть в «дурака», через еще кого-то, уже нетрезвого…       Он подошел к фортепиано. Вид у того был грустный и облупленный. Открыв крышку, Модест нажал случайные пару клавиш для проверки. Те издали дребезжащий, гулкий звук.       — Ну, хотя бы так, — рассудил Модест и сел за инструмент. — Услышит хоть кто?       Он усмехнулся и начал сначала что-то наигрывать, а после, привыкнув к странному звучанию, стал играл, так сказать, во весь голос.       «О боже, зачем это, — с ужасом думал Модест. — Кому оно здесь нужно… Шопен…»       Но Шопен этот все-таки заставил обернуться к пианисту пару лиц, сидевших поблизости.       Модест играл, зажмурив глаза и не глядя на мельтешащие по пожелтевшей клавиатуре пальцы. Но вдруг кто-то остановил его, крепко схватив за оба запястья.       Модест открыл глаза, но не посмел повернуться.       — Вы знаете толк в музыке, — хмыкнул кто-то прямо ему в ухо. — А я знаю толк в музыкантах. Я прошу вас…       Руки потянули его из-за инструмента и повели куда-то. Модест успел только оглянуться, окинув тревожным взглядом мутное от невыветриваемого сигаретного дыма пространство. Синим туманом заволокло всю залу. Здесь курил, наверное, каждый. Без конца…       — Мне надоело это табачное общество, — раздраженно сказал незнакомец. — Идемте же. Наверху такого нет.       По каменной лестнице они поднялись на этаж выше, и незнакомец, — видимо, уже местный завсегдатай, — протащил Модеста в один из номеров. Он запер за собой дверь и, снова взяв Модеста за руку, протащил его к балкончику.       Он раскрыл дверцы, и в комнату ворвался жесткий морозный воздух.       — Хочу здесь, — капризно хмыкнул неизвестный. Он развернул Модеста к себе лицом и крепко удержал того за талию одной рукой. Одним взмахом его руки Модест лишился рубахи.       Модест смотрел на него широко распахнутыми глазами. Ему было страшно, и от страха этого в голове не было ни единой мысли. Он молча позволил делать с собой все, что угодно…

***

      «Господи, какой стыд, какой кошмар. Он выставил меня на балкон, выходящий на улицу, и все, кто мог — видели, отворачиваясь от стыда. Один я не мог отвернуться. Я лишь закрыть глаза мог и сжать зубы покрепче, чтобы ни единого писка не издать… Что он хотел? Чтобы я орал на всю улицу? Господи, сумасшедший какой… Зачем ему понадобилось сделать это на балконе, где теплое тело мое попросту примерзало к железной ограде балкона, а он не замечал этого, он мог схватить, в любой момент развернуть так, как ему хочется… Это ли не позор? Это ли не то, чего достоин я в этой жизни…»       Модест лежал на кровати, укутавшись в шерстяную шаль. Ужасно болела спина и жгло живот в тех местах, на которые он опирался, свешиваясь головой вниз с балкона по повелению клиента.       Модест проснулся незадолго до того, как в комнату тихим призраком вошла Адель. Она шуршала одеждой, видимо, переодеваясь, а после легла на кровать. Модест не смотрел на нее, он уперся горячим лбом в стену. Но он слышал ее беззвучные вздохи, слышал, как не спится ей, — по шороху одеяла.       Он не знал, стоит ли выдавать себя сейчас, обратившись к ней. Но сердце ныло и просило простого душевного тепла в виде коротких разговоров, молчания вместе. Или пусть она хотя бы знает, что не спит он — Модесту стало бы от этого чуточку легче…       Как никогда он чувствовал свое одиночество и свое отвратительное, гадкое нутро, которое раньше казалось ему светлой и печальной душой поэта. Теперь эта душа захлебнулась в помоях и гнили, теперь она втоптана в грязь в тысячный и последний раз – ибо восстать она никогда уже не сможет. Модест знал это и признавал сейчас — с трудом, с болью. Весь мир рухнул у него на глазах. Он больше не тот милый Модестик, он — просто вещь, красивая пока еще игрушка. Он больше не принадлежит себе, и с этим смиряться нужно было в первую очередь.       Он сам не заметил, как провалился в тяжелый, вязкий сон, и во сне этом было одно лишь отражение новой его жизни.       Модест проснулся с гложущим чувством стыда и отвращения ко всему на свете. Спросонья не догадавшись скрыть последствия вчерашнего кутежа одного господина, «разбирающегося в музыкантах», он сел на кровати, не надев рубахи. Он долго сидел так неподвижно, но испуганный восклик Адели привел его в чувства.       — Что с тобой? — Она присела рядом с Модестом. — От тебя будто куски мяса отдирали… Руки, живот, ребра… Что это…       Она начала заикаться. Модест смотрел на нее стеклянными глазами, лишенными всякого осмысления реальности.       — Об тебя будто папиросы тушили, — севшим от ужаса голоса прошептала Адель.       — А? — спохватился Модест. — Нет, что ты, это я просто на морозе к железкам прислонялся… Но ты права, это… Это похоже на ожоги.       — Больно тебе, — поджав губы, сказала Адель, будучи не в силах чем-то помочь. — Эх…       — Да ерунда, — отмахнулся Модест и влез в свою рубаху. Кажется, он промерз до костей, до самой своей сердцевины.       — Я не могу расспрашивать? — робко спросила Адель.       — Нет, — ответил Модест, заваливаясь на кровать и с головой укрывшись шерстяным одеялом, шалью и всем, что было у него.       — Прости, — тихо вздохнула та.

***

      «Живешь так изо дня в день, и… И привыкаешь. Привыкаешь к своей новой роли и уже не видишь в ней ничего рокового. Оставаясь в одиночестве, ты забываешь о ней и чувствуешь одно только несчастье — не более. Уже не дикость для тебя переходить из рук в руки, уже и не обращаешь на это внимание…»       Модест сидел перед зеркалом и смотрел в собственные глаза — с поволокой безразличия, уставшие.       «Всем нравятся во мне вот эти пышные от природы реснички, — думал он, всё глядя в глаза своему отражению. — Нравится шелк волос, который я уже совсем скоро потеряю от такой жизни… Это пока я молод и вроде бы здоров… А потом? Как потом кто-то захочет прикоснуться к уродству, к потрепанному жизнью созданию? Наверное, надо что-то делать… Что мне, все свои сбережения теперь потратить на… Поддержание этой красоты? Увольте, это невозможно. Раньше условия позволяли, раньше я был сыт и доволен жизнью. А теперь…»       Он легко провел рукою по своим волосам, почесав висок, и тут же на пальцах его осел клок длинных волос.       «Выпадают, — вздохнул он. — А ведь это значит, что вскоре я стану совсем, совсем непривлекательным. Кому я нужен такой? Ободранный… Впрочем, добрая доля народу здесь такова. Эти барышни, вечно скрывающие и замазывающие свои некрасоты… Это отвратительно. На меня клюют пока что именно за непритворную красоту, за юность, что ли… А потом?..»       — Что будет потом? — спросил Модест у своего отражения и опустил усталый, раздраженный взгляд.

***

      Одним вечером Модест решил пойти пошататься по улицам с тем умыслом, чтобы проветриться и где-нибудь пообедать.       Он шел по немощеной грязной дороге до тех пор, пока мост через какую-то мелкую речушку не перевел его на более благоприятные городские улицы. Он свернул направо и пошел вдоль набережной. Здесь был настоящий рассадник всякого рода кабаков и трактиров, и Модесту уже доводилось бывать во многих из них.       По привычке он зашел в тот, где дешевле всего можно было досыта наесться. И Модест спустился в подвальное помещение с козырьком, проломленным, по-видимому, съехавшим когда-то с крыши дома льдом. Только по этим признакам он и отличал это заведение от прочих.       В трактире, название которого Модеста не волновало, было всегда грязно и душно. По липкому полу, который, кажется, не подметали никогда, меж ног посетителей сновали крысы; по лавкам и даже столам бегали тараканы, но это мало смущало народец, вечно набивавшийся сюда просто до отказа.       Модест спросил себе чего-нибудь съестного и сел ждать за свободный столик у самой двери.       — Кого я вижу, кого вижу! — раздался чей-то голос прямо над Модестом.       Вошедший с улицы, принесший с собой в этот душный зал немного морозной свежести, одарил ею в первую очередь Модеста. Тот обернулся: точно ли к нему обращаются?       — Я знаю вас, — вдруг сказал незнакомец, остановившись у столика, за котором сидел ошеломленный Модест.       — Откуда? — робко спросил он.       — Я бывал на каких-то концертах… А, впрочем, я почти на всех бываю интереса ради. Так вот я вас одного и запомнил из того декаденствующего общества. Да, ваши богатые кудри очень сложно не запомнить, ну, а теперь — не заметить.       Незнакомец как бы размышлял вслух, и Модесту было неловко.       — Чего вы забыли в этом борделе? — спросил его тот и присел к нему за стол; обеда Модесту так все еще и не несли.       — В ка-каком? — Он аж заикнулся.       — В этом. — Незнакомец обвел взглядом окружающее пространство. — Да и в том… Ну, где вы играете.       — Уже не играю, — стушевался Модест.       — А! Ну вот и правильно! Нашли местечко поприличнее?       Модест сглотнул. Он не поднимал глаз на собеседника.       — Простите! — искренне воскликнул незнакомец. — Я вас совсем стеснил прямо с ходу… Ну, если будем знакомы, то я — Моисей. А вас…       — Модест, — не выдержав, выстрелил тот. — Да, вы правы, я всегда впутываюсь во что-то странное. И теперь мое положение еще более плачевное.       Он говорил холодно и коротко. Лишь бы его не начали расспрашивать далее!       — Что ж, вам, может, помощь нужна? — чуть более сдержанно предложил Моисей.       — Да какая помощь… Куда мне… Да и… Я уже нашел свое место. Пока что. Потом посмотрим…       — Жаль, — ответил Моисей. — А то я вас не наблюдаю больше в музыкальных кругах, давно не наблюдаю. Но вы, если что, обращайтесь. Найти меня легко, так что…       — Спасибо, — Модест совсем помрачнел. — Мне ни…       «Никто не поможет», — хотел сказать он, но воздержался.       — Но вы здесь… Что вы здесь делаете? — не унимался Моисей.       — Известно: жду обеда…       — Ах вон что! Знать, у вас совсем дела плохи… Нет, вы про меня не подумайте, я просто искал здесь одного своего товарища-пьяницу, а встретил вас.       Модест совсем осунулся.       — Да, тяжело приходится порой, — пробормотал он. — А обеда все нет и нет…       — Что? — Моисей расслышал только последнее. — До сих пор не несут? Собаки! Ну, погоди, друг, сейчас разберемся.       Он встал из-за стола и ушел. Разбираться.       В момент его отсутствия Модест попытался прийти в себя, но тщетно: волна стыда накрыла его с головой. Ему и вспоминать не хотелось, кто он и как там его жизнь…       Моисей вернулся с деревянным подносом, на котором тесно размещались первое и второе блюда.       — Не благодарите, — отмахнулся он, поставив небольшой поднос на стол. — Здесь все только рады надурить таких тихонь как вы.       — Но это… Не моё… — растерялся Модест. — Я только похлебку… — Нет, это ваше, — настоял Моисей и встал из-за стола. — Простите, но пока что это все, чем я могу помочь. Мне нужно идти. Надеюсь, еще увидимся.       — Спасибо вам, — грустно вздохнул Модест, провожая того взглядом.       «В этом борделе, — повторил он слова Моисея про себя. — Да не в этом уж, а в самом настоящем. О горе! Что я делаю со своей жизнью, что делаю…»

***

      В душной темной комнате пахло тяжелыми духами, от чрезмерного аромата которых болела голова. Было жарко — так, что можно было потерять сознание прямо в чужих руках.       Модест лежал на растрепанной постели, измученный и еле живой. Кто-то решил остаться с ним на ночь. Его обнимали чьи-то руки, чей-то голос шептал ему на ухо приторные пошлости, обнимал со спины, не отпуская ни на минуту. Модесту уже не хватало сил чувствовать липкое отвращение к себе, ко всем этим словам, адресованным ему, к этому очередному кому-то, который все еще продолжает услаждать себя пребыванием с Модестом.       В бреду и духоте Модест уснул, а на утро проснулся один. Скривившись от омерзения, он глянул на смятую простынь, разбросанные подушки, на рюмку недопитого вина на тумбе и сколько-то там заработанных им рядом.       Модест привстал, но тут же упал на бок. Хотелось зарыдать, но сил на это просто не нашлось. И он проглотил эти горькие слезы, которые драли и жгли ему горло, которые не могли найти выхода — как и он сам не нашел себе выхода в этой жизни. Модест знал, что это конец, что это самое дно, что дальше — только смерть. И он уже не боялся ее, а ждал и пытался предугадать, когда же наконец придет ему пора расстаться с этой его никчемнейшей жизнью, которая теперь все равно была безнадежная, постыдная и никому не нужная. Да разве это жизнь? Разве об этом мечтал он, приехав в этот город? Где он оступился? Наверное, еще в самом, самом начале пути…       Модест оделся, но снова прилег на кровать. Его тошнило. Вдруг в комнату постучали и вошли.       — Извините, — робко сказала девчушка лет двенадцати, вошедшая в помещение незаметно, — мне нужно прибрать здесь…       — Понимаю, — ответил Модест и ушел, чтобы не смущать никого своим присутствием.       Он спустился вниз и прилег в кресло. Здесь хотя бы было чем дышать — быть может, полегчает.       В зале не было никого. Только из передней доносился голос Аглаи, видимо, говорившей с кем-то по телефону очень громко.       Модест лежал, свернувшись, как маленький котенок, — беззащитный, бессильный. Он смотрел вперед и видел ужасный беспорядок. Валялись по полу рассыпанные карты, битые рюмки, недопитые и разлившиеся по полу темными пятнами бутылки вина. Еще он заметил, что то фортепиано, стоявшее где-то в углу, выставили чуть ли ни в центр залы. Хорошо, наверное, вчера погуляли…       Модест вздохнул и закрыл глаза. Как же не хотел он всё это видеть…       Он уснул до самого вечера. Никто не беспокоил его, пока сам он не открыл глаз.       «Боже, уже вечер, — с болью подумалось Модесту. — А я до сих пор не весел, я… Не такой, каким тут положено быть…»       В какой-то момент он заметил Адель. Она кружилась по зале в легком платье цвета шампанского. Она хохотала. Модест впервые видел такое!       Адель подбежала к нему, смеясь.       — Как хорошо! Так хорошо, Модестик, родненький! Весь свет любить готова!       Она присела на полу рядом с ним, поправляя светлые кудри.       — С чего такая радость? — Модест даже испугался за нее. А потом посмотрел в ее глаза и… Всё понял.       Глаза, прежде голубые и светлые, смотрели теперь на него чернотой расширенных зрачков.       — Адель… — ахнул Модест, взяв ее за руку. — Зачем?..       — Так проще жить… Веселее! Легче! — Она вырвалась из рук Модеста и пошла снова кружиться в полупустой зале. — Я не знаю, кто я! Ах, как хорошо, как замечательно! Я ничего не знаю, ничего!       Модест с ужасом наблюдал за ней.       — Это называется кокаин. Беленький порошочек, — пояснила происходящее подошедшая к Модесту Аглая. — Вишь, как хорошо. Я знаю, кто может достать.       — Вы думаете, мне…       — Ага, — кивнула, перебив его, Аглая, зажигая папиросу. — И тебе бы взбодриться не помешало.       Модест приподнялся и сел в кресле. Он не мог отвести взгляда от Адели… Отчего она так? Искренне ли, от сердца? Или от потери памяти и осознания происходящего? Второе предположение приводило Модеста в ужас.       — Да, я что пришла-то, — обратилась к нему приказчица. — Ты нам денег должен уже почитай… Не помню, в общем, но где-то я записала.       — Должен? — изумился Модест. — За что?!       — Ну как. Неужели ты думаешь, что все заработанные деньги ты забираешь себе, и вот так вот оно все и остается? Пардоньте. С такими запросами вам дорога на улицу, сами понимаете. Шестьдесят процентов от заработка каждый месяц ты мне отдаешь. Так что будь добр.       — Но… Но… — голос Модеста задрожал.       — Что — «но»? — Аглая преспокойно курила, не глядя на него.       — У меня нет столько денег, у меня теперь вообще нет денег… Почти…       — Вот что «почти» — то и неси сюда. Понял?       — Понял. Но ведь так… Я совсем нищим стану…       — А ты работай лучше, — беспристрастно посоветовала ему Аглая. — К тебе сам никто не придет, хоть ты и красавец. Умей себя подать, умей завлечь, увлечь за собой. Напрашивайся сам. Понял? Господи прости, какой глупышка…       Модест вздохнул.       — Я отработаю все, что задолжал, — сказал он. — Но… Можно и для меня достать… Хотя бы в долг… Этого порошочка?

***

      Модест лежал на кровати в тесной комнатушке с узким окном, которое никогда нельзя было закрывать. Была ночь или поздний вечер… Он был один. Спать не хотелось, а в голову лезло всякое, поэтому Модест решил пойти на улицу, выйти в город, чтобы развеяться хоть немного.       Шел десятый час вечера. Все приличные заведения уже закрывались, и улицы становились темными, редко где освещенные тусклым светом газового фонаря. Модест уже не боялся прогуливаться по таким местам да в такой час. Ну, что ему будет, кому его нужно? Он абсолютно не пригоден ни для того, чтобы его обворовали, ни для того, чтобы застрелили в какой-нибудь переделке или арестовали. За что? — не за что. Потерянным призраком плелся он по темной безлюдной улочке вдоль канала. Он хотел было свернуть на мост, но здесь его остановили:       — Не положено. Обходите.       Модест не понял этих слов и замер, чуть пошатнувшись.       — Ах, так я знаю вас! — воскликнул тот же голос. — Товарищ артист!       Товарищ артист? У Модеста душа в пятки ушла от этих слов и на сердце похолодело на мгновение.       Он поднял голову и увидел, что прямо перед ним стоит его старый знакомый из прошлой жизни. Модест взглянул ему в лицо, да так и замер: за это время Яков успел лишиться правого глаза и заработать новых шрамов поперек лица.       — Не узнаешь? — Он добродушно улыбнулся.       — Узнаю… — выдохнул Модест и ноги его подкосились. Он упал на колени в грязную слякоть подтаявшего снега.       — Что же вы, ай! — Яков подхватил его и поднял на ноги. — Уже и ноги не держат. Плохо, а, товарищ артист? Да… Всем нам несладко сейчас приходится, но… Потерпи. Скоро выбьем всех врагов и — заживем!       Яков улыбался, глядя на Модеста, как на собственного сына — даже с какой-то ласкою.       Модест молчал. Вокруг стояла тишина. Он был в двух шагах от того, кто мог спасти его, и в шаге от того, чтоб разрыдаться, снова упав на колени.       Он стоял и не знал, что сказать. Быть может, просто пройти мимо: поздоровались и будет? Он не знал. И все-таки слёзы взяли над ним верх. Он закрыл лицо рукавом своей шубейки и пару раз всхлипнул.       — Вот те на, товарищ артист! — удивился Яков. Он крепко взял Модеста за плечи и заговорил с ним тише. — Не просто так, видать, ты здесь появился… Здесь нечего делать порядочным людям, но ты… Что стряслось?       Модест не смог ни слова проронить.       —Да я бы рад, — вздохнул Яков, оторвав на момент от Модеста руку, чтобы поправить винтовку. — Я бы рад, товарищ артист, но сейчас, понимаешь… Служба. Никуда не денешься, и черт его знает, сколько еще мне тут стоять. Вон в том квартале стреляют. — Он кивнул назад, за реку. — Не знаю, чем это кончится и подойдут ли ближе… Я бы отвел тебя в укромное местечко, но так ведь нельзя же, эх…       — Можно… Можно я просто постою рядом с вами? — сквозь слезы попросил Модест.       — Можно, пока здесь безопасно, — ответил Яков и обернулся к противоположному концу моста. Там тоже стоял кто-то, разжигая костер. Яков же стойко выдерживал службу и без костров — все-таки морозы отступили, стыдно должно быть.       — Тебе есть, где жить? — спросил он.       — Есть, — грустно и даже обреченно ответил Модест.       — Скажи мне адресок, я зайду как-нибудь после.       Модест побледнел на его глазах.       — Я… Я не могу… Не могу сказать, мне запретили, — а у самого снова слезы брызнули из глаз.       Яков нахмурился, но допытываться не стал.       — Тогда, может, в заведении каком можно тебя застать? Я очень не хочу потерять связь с тобой, а ведь сейчас это так легко.       Яков был серьезен, но в голосе его чувствовалось волнение — за Модеста.       — Да, я часто обедаю в трактире на том берегу… Ну такой, с проломленной крышей… Это в той стороне. — Модест махнул рукой в сторону, из которой он шел.       — Добро. Как-нибудь встретимся. А теперь иди, иди скорее отсюда, ну! Опасно здесь тебе гулять, иди. Встретимся еще.       — П-правда встретимся? — дрогнувшим голосом переспросил Модест.       — Правда. Я обещаю. А теперь беги, беги. Нечего делать здесь…       Яков обнял Модеста на прощание и, как только отпустил, тот рванул во тьму, прочь с набережной.       — Где ты был? Я так волновалась, — такими словами встретила его Адель, когда Модест вернулся в комнатушку.       — Я просто гулял, — пожал плечами тот.       — Гулял! — всплеснула она руками. — Газет ты, что ли, не читал!       — Ну, будет тебе, — попросил Модест, — мне так все равно…       — Сегодня четырех прохожих застрелили — ненароком! А ты гуляешь…       Она вздохнула. Модест тоже.       «Я был бы не против, если б и меня тоже… Ненароком», — подумалось ему.       — У нас сегодня никого нет. — Адель села на кровать и стала рассказывать последние новости. — А те, что есть — застряли со вчерашней ночи и просто не могут выйти из-за всех этих перестрелок… А ты — гуляешь!       Модест шумно вздохнул:       — Адель.       Он посмотрел на нее уставшими печальными глазами.       — Прости, — девушка прикрыла себе ладонью рот, словно бы испугавшись.       Сидели некоторое время молча.       — Извини, но… Можно поговорить с тобой? — робко спросила Адель, подняв взгляд на Модеста.       — О чем?       — О тебе… Я все знаю… Ты крупную сумму задолжал. Хочешь, я… Помогу тебе?       Модест невесело усмехнулся, заправив спутанные волосы назад.       — У тебя что, деньги лишние?       — Да, — честно ответила Адель. — Я их складываю и лишь малую часть трачу на себя… Я не знаю, на что мне столько. Я лучше тебе отдам…       — Глупости! — Модест даже разозлился, но потом вдруг снова поник. — Не надо. Я очень тебя прошу.       — Ладно, — тихо и грустно отозвалась Адель. — Но если совсем плохо станет, ты… Обращайся…       Модест промолчал. Он взял что-то со стола и начал жевать. Адель все сидела. Было давно за полночь.

***

      Модест все-таки достал себе шкатулку с заветным порошочком. Кокаин действовал на него странно и преображал просто до неузнаваемости. Напудрившись как следует, он становился наглее и смелее. И всё смеялся не своим смехом — раскатистым и громким.       На какое-то время Модест стал местной достопримечательностью. Каждый день кто-нибудь из посетителей да спрашивал: здесь ли сегодня Модестик? Он стал фаворитом кое-каких завсегдатаев, он купался в их любви и забыл совсем о своем несчастье. Денег теперь ему хватало даже на порошок, без которого он вовсе не мыслил своего существования. Вернее сказать, все заработанное он спускал на кокаин…       — Модест, где деньги? — уже угрожающим тоном в который раз напомнила ему Аглая. — Ты, паскуда такая, разоришь нас таким образом!       А Модест всё хохотал и кормил всех их завтраками, мысленно посылая куда подальше.       Итогом всему этому стало то, что однажды Модеста просто вышвырнули на улицу. Безвозвратно. В один миг он лишился и заработка, и жилья, и всего своего мнимого, мимолетного благополучия. Остались у него какие-то деньги — так и те он в итоге извёл известно на что.       Стоял синий весенний вечер. Модест брел по какому-то саду. В глазах у него все плыло, деревья уходили кронами в бесконечную высь, а земли под ногами будто и вовсе не было. Модест снова был готов упасть в голодный обморок, и во избежание этого он прилег куда-то — как оказалось, на каменный край фонтана, молчаливо стоявшего посреди аллей.       Он лежал щекой на ледяном камне, а тело его безвольно сползало вниз, на землю, в грязь. И он сидел, положив голову и руки на край чаши фонтана, не осознавая ничего.       Синь, чистая синь кругом и черные силуэты… Фонарей здесь не зажигали. Модест не спал, но пребывал в состоянии полудремы, слушая постукивание голых деревьев на ветру.       Поднялся ветер, зашуршав на дне фонтана прошлогодней листвой и подняв ее вверх. Все вдруг зашумело вокруг, загудело зловеще, и Модест проснулся, испугавшись. Становилось все холоднее, но ему было все равно, хоть шубейка на нем и была нараспашку, а под ней — одна лишь тонкая изодранная рубаха. Он приподнялся и стал прислушиваться, присматриваться. Синь, синь, чернильная синь кругом да злые порывы ветра… Темнота. И вдруг из темноты этой кто-то вышел. Он приблизился к Модестику, и тот вскрикнул от ужаса. — Какая неожиданная встреча! — воскликнул голос в ночной тиши и тут же рассыпался злорадным смехом по всей округе, отзываясь гулким эхом где-то вдалеке.       — Глупенький Модестик! Ах, где твои пышные кудри, где твои длинные реснички? Ха! Ха-ха! Жалкое, жалкое зрелище!       Модест едва мог приподняться, чтобы разглядеть того, кого он, должно быть, знал, да только по одному лишь голосу не мог сейчас вспомнить.       — Мокрый, смешной ободранец! Сгниёшь теперь тут, и никто тебе не поможет!       Он стоял над Модестом, нарочно наступив и втоптав в грязь край его шубейки.       Модест силился присмотреться, беспомощно задирал голову, но не видел лица того, кто с таким удовольствием сейчас насмехался над ним.       — «Вашу детскую шейку едва прикрывает горжеточка», — сквозь злорадный смех пропел этот кто-то. — «Облысевшая, мокрая вся и смешная, как вы!»       Модест напряг зрение что было сил и наконец увидел лицо — худощавое, с длинными белыми волосами. Сначала он узнал в нем Марию, но потом… Потом он увидел, что то был Вольф, да, он самый!       Модест молчал, слепо глядя вверх, на своего мучителя. Тот вдруг прекратил смеяться. Склонился к Модесту и наотмашь ударил его по лицу. А после исчез так же внезапно, как и появился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.