Часть вторая. Вселенной больше нет, но я о ней зачем-то помню.
16 марта 2016 г. в 09:13
Песня к второй части: Noize MC — Жвачка
Я уже битый час сижу на кухне, в своей квартире и пытаюсь вспомнить все детали и факты. К счастью, сегодня выходной и торопиться мне совершенно некуда.
Итак, факты о четырех из девяти знакомых мне вселенных. Почему Арсений умирал четыре раза? И почему наши отношения были катализатором этого? И как мне не сойти с ума от невозможности быть с ним? Хотя за столько лет ведь не сошел. Уже третий сезон «Импровизации» снимаем, а я держусь.
Все эти вопросы мучили меня, а я снова и снова погружался в воспоминания, от которых становилось тошно и больно. Но я вспоминал и записывал даты, события и места.
Картинка шестая.
Мы сблизились по самому банальному поводу — напились. Потом нам (или правильнее сказать им: тому Арсению и тому Антону?) было очень смешно это вспоминать. Утром мы проснулись голые, в моей кровати и было очень неловко.… А потом снова было хорошо. Господи, как же было хорошо. Ну, тому Антону. Ну, я же понимаю, что он чувствовал, все-таки, мы совсем одинаковые. И это хорошо как и в следующие три раза длилось год.
А ровно через год- это было пятнадцатое августа, точно, Арсений погиб по не менее банальной причине: попал в аварию. В страшнейшую аварию, в которой при этом выжили все, кроме него.
Тот Антон до сих пор не может себе этого простить и каждую неделю проводит на кладбище. Плачет, извиняется, думает, что если бы он был рядом, все бы пошло не так. Ненавижу заглядывать в этот мир в такие моменты.
Картинка седьмая.
В этот раз мы не пили, просто сидели у меня дома за просмотром нашего же шоу, на студии нам отдали смонтированный выпуск задолго до его выхода в эфир. Сережа и Дима тогда не смогли приехать. Мы смеялись, потому что Паша постоянно нас троллил, и что я часто играю девушек, а потом… Я даже не могу внятно объяснить, как так вышло, но мы оба потянулись к друг другу и нам одновременно как будто снесло крышу. Знаете, как-то даже немного неловко наблюдать за собой со стороны в такие минуты. Но видения я не выбираю.
Так, это было в ноябре, третьего. Через год он был рядом со мной в тот день. В день, когда у абсолютно здорового парня отказало сердце. Врачи так и не смогли дать внятный ответ почему.
Антон из этой вселенной так же корил себя, думая, что проблема была в его полном непонимании основ первой медицинской помощи. Но я ведь знаю, что дело не в этом. Как жаль, что нельзя сказать об этом себе, каждый раз видя его возле могилы друга и любимого.
Кстати, кладбища каждый раз разные, это может что-то значить?
Картинка восьмая.
Даже вспоминать не хочу. Видимо, из-за этого и не могу вспомнить деталей.
Тогда я признался в своих чувствах, как в девятом варианте. Арсений тогда долго смотрел мне в глаза, я думал, что сейчас получу по морде, но он обнял меня, прижав к себе крепко-крепко.
Дыхание тогда перехватило даже у меня в этом мире: столько было в этом действии, счастья и нежности.
Счастье и нежность — это лучшее описание восьмой вселенной. Каждый день был пропитан этим. Число, какое же было число?
Арсений тогда не вернулся домой, а на следующее утро его нашли недалеко от дома избитым до смерти. Ужасная картина до сих пор стоит в моей голове. А я из той вселенной почти сошел с ума и превратился в параноика.
Вспомнил: это было седьмое сентября.
Ненавижу свои видения.
Картинка девятая.
И тут я признался первым.
Мы оба сходили с ума, вели себя, словно влюбленные школьницы и плавились от каждого прикосновения.
Наблюдая за этим, я очень надеялся, что в этом мире все будет хорошо. Но совсем недавно случилась та самая дата из седьмого мира и надежда померкла.
И в конце ноября, двадцать девятого числа, Сеня полез в горящий дом, возле которого оказался по чистой случайности, спасать какого-то ребенка и погиб. Ребенка, маленького мальчика, спас, а потом возвращался назад, чтобы помочь еще кому-то, но не вернулся. Пожарные на тот момент еще не приехали, и за всей этой трагедией наблюдали зеваки; кто-то пытался помочь, но так ничего сделать не удалось.
Эту историю потом тому Антону рассказала мать этого мальчика. Не знаю, как они связались, этого я не видел. Но знаю, что я до сих пор общаюсь с этой семьей, помогаю мальчишке, который растет без отца, и, кажется, только это удерживает меня там от суицида.
Я сопоставил даты и события.
Пока получалось только то, что я и так знал: ровно год до момента смерти. И не важно, кто сделал первый шаг или как развивались отношения.
Господи, за что мне все это? Как бы хотелось нажать на кнопку и стереть эти чувства и эти не свои, по сути, воспоминания. Центра тех вселенных больше не существует, а я все еще их помню.
Кстати, у всех остальных Антонов тоже была способность видеть вселенные, только буквально одну-две. И каждый боялся этого и никому никогда не рассказывал. Может ли это как-то влиять? Может быть, у меня получается видеть больше, потому что я должен, например, спасти Сеню от смерти здесь?
Но ведь в других четырех, где мы не вместе, он жив и здоров.
Какой-то абсурд.
От моих размышлений меня отвел телефонный звонок. На экране высветилось фото Сени.
— Алло, — говорю я, думая, что он удивительно не вовремя, нервы все-таки не железные.
— Шаст, ты дома? — спрашивает Арс, как всегда не здороваясь, и я чувствую, что он, кажется, взволнован.
— Ага, — стараюсь изобразить небрежность в голосе.
— Я тут рядом нахожусь, зайду, ладно?
И мне хочется кричать «Нет! Не надо! Уйди из моей жизни, пожалуйста!», но я отвечаю:
— Да, конечно, чего спрашиваешь, — и кладу трубку.
Почему я не отказал? Привычка, друзья все-таки, и было бы странно. Я закрываю тетрадь, запихивая в нее отдельные скомканные листы с записями и откладываю ее на подоконник.
Звонок в дверь прозвучал всего минут через пять.