ID работы: 4180466

За грехи мои тяжкие

Слэш
R
Завершён
787
автор
murka muy muy соавтор
Pearl_leaf бета
Размер:
263 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
787 Нравится 1212 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
— Да что с вами не так, Ричард? — на меня не моргая смотрели рыбьи глаза коменданта, в которых я с удивлением вместо ожидаемой злости увидел какую-то обреченную усталость. — Беря вас в оруженосцы, я надеялся, что это будет взаимно приятно. Я был другом вашего отца, потому не мог позволить себе оставить вас на произвол судьбы… «Лучше бы ты не лез в мою судьбу», — с раздражением ответил я ему мысленно. — Так почему же получается, что вместо ожидаемых от этого сотрудничества пользы и достоинства я постоянно оказываюсь в не самых приятных ситуациях? Вы можете мне ответить на этот вопрос, молодой человек? «Потому что ты самовлюбленный урод, которому одинаково наплевать как на меня, так и на моего отца, другом которому ты никогда не был», — ответил я ему все так же мысленно, не отводя взгляда, — возможно, впервые с того момента, как я принес этому человеку клятву. Может, довольно уже изображать из себя робкого полудурка? Килеан вздрогнул и наконец моргнул. Похоже, то, что он увидел в моем взгляде, ему совершенно не понравилось. Ну конечно, куда приятнее иметь дело с тем, кто покорен и послушен и не может выдержать гневный взгляд своего эра более пяти секунд. — Молчите? Я усмехнулся и пожал плечами: мол, конечно, молчу, я же немой. — Ричард, — Килеан вздохнул и положил мне руку на плечо, — давайте попробуем начать все с начала и постараемся быть более внимательным друг к другу… Я едва сдержал злую улыбку — видать, Лионель сильно приложил эту снулую рыбину. Вон, заговорил о внимании. Да еще таким тоном, что я ощутил прилив благодарности к капитану Савиньяку, которого прежде считал скользкой гадиной, прогнувшейся под Ворона и Дорака. Эмиль мне был симпатичен, особенно во время Варасты, Арно я считал своим другом, а вот с Лионелем я близко не сталкивался, но со слов эра Августа старший Савиньяк был страшным человеком. Теперь я видел, что это действительно так — Лионель, подобно Ворону, терпеть не мог Людей Чести. Эр Людвиг ждал моего ответа. Я, прижав все свои мятежные желания послать его к Леворукому, через силу кивнул. Встать сейчас в позу было бы красиво, но умно ли? Достаточно того, что Килеан видел мой злой взгляд, очень нехарактерный для тихого Окделла. Нет, нужно продолжать вести свою игру, не вызывая подозрений. Если у этих крыс они появятся, закончиться для меня все может ядом в чашке утреннего шадди. Подобного я допустить не смел, ибо еще не выполнил возложенную на меня Литом миссию. — Вот и славно, мальчик мой, — натянуто улыбнулся мне эр и убрал-таки руку с моего плеча, — и если ты сейчас достаточно хорошо себя чувствуешь, то собирайся и поезжай к господину кансилльеру: он обеспокоен и желает тебя видеть. Этого еще не хватало! Я вытянулся в струну и коротко кивнул. — Нет, Ричард, это не приказ, — спохватился эр Людвиг, — это всего лишь просьба эра Августа. Как-то так вышло, что в этой жизни я виделся с кансилльером куда реже, нежели в прошлой. Оно и понятно, сейчас во мне не было ни грамма прежнего благоговения перед старым ызаргом, не говоря уж о том, что я отлично знал, что тот из себя представляет. Сам я к нему не пошел бы, да и он, похоже, не считал молчаливого и забитого герцога хорошей козырной картой. Возможно, эр Август просто выжидал время, прикидывал, в какую грязь втянуть герцога Окделла, чтобы получить с этого максимум выгоды. Прошлый Ричард горел при одном лишь упоминании Великой Талигойи, откровенно пускал слюни при виде Ее Величества и являл собой отличную марионетку, которая еще и очень удачно попала в дом к ненавистному Ворону. Сейчас я не был столь перспективным и лакомым кусочком. Хотя происшествие во дворце и дуэль с Вороном, из которой я умудрился выбраться живым, да еще и пустить кровь Алве, не могла не оставить определенного следа в отношении ко мне Штанцлера. Ну что ж, послушаем, что будет сегодня петь старый дриксенский гусь… Эр Август излучал привычное лживое добродушие и заботу. Слухи о том, что мне сделалось нехорошо, и я провел ночь в доме на площади Оленя, уже достигли его внимательных ушей, и первое, что я услышал, войдя в кабинет — вопрос о состоянии моего здоровья. Я скромно опустился в неудобное, жесткое кресло, и, вытащив из сумки блокнот, коротко черкнул, что ему не о чем волноваться и я чувствую себя вполне замечательно. Невольно вспомнилось сегодняшнее пробуждение и завтрак. В ушах зазвучал веселый смех эра Рокэ и его слова перед расставанием: «Вы можете приходить ко мне, когда пожелаете, Ричард. Я всегда рад вас видеть». По телу прокатилась горячая волна. Жаль только, что мне не удастся слишком часто пользоваться этим приглашением. Доброжелатели зорко следят за каждым моим шагом. И все же сейчас я был почти счастлив. «Вы даже не представляете себе, дражайший эр Август, насколько замечательно я себя чувствую, и это прекрасно!» — подумал я, протягивая ему свою писанину. Дальше были вопросы о том, как мне живется у коменданта, нравится ли мне эр… Я усиленно кивал и улыбался. Штанцлер смотрел внимательно, но в итоге все же, похоже, удовлетворился. — Эр Людвиг поистине золотой человек, — кансилльер скрестил короткие пальцы лежащих на столе рук и мягко улыбнулся, — тебе очень повезло, Ричард, что твоим эром сделался столь достойный и уважаемый человек. Любой Человек Чести желал бы получить подобный старт при дворце. Я снова закивал. Думая о том, что должен с большей теплотой относиться к Дораку, который в прошлом не позволил Килеану стать моим эром. Что слепили бы из меня эти двое, если бы не эр Рокэ, не ведает и Лит. Хотя при подобном стечении обстоятельств я не попал бы в Алат и комендант был бы жив в тот момент, когда город захватил Альдо. Изменило бы это что-нибудь? Вряд ли. Просто у лжеРакана было бы больше сторонников. Нет же! О чем это я?! Нас всех растерзали бы дорвавшиеся до власти после смерти Сильвестра Манрики и Колиньяры — так же, как семейство Приддов. И моя голова слетела бы с плеч первой. Размышляя подобным образом, я бездумно кивал, не слушая, как эр Август, оседлавший своего любимого конька, разглагольствовал о нашем совместном долге перед узурпированной страной и о том, что основная беда всех Людей Чести — это Кэналлийский Ворон, которого нужно непременно убрать, но ни в коем случае не ценой жизни герцога Окделла. Это он, вероятно, опять о той дуэли. — Мы рассчитываем на тебя, мальчик мой, — сидевший передо мной кансилльер был олицетворением самой доброты, — и еще я хотел тебе сказать, что тебя очень желает видеть одна особа. Я в притворном удивлении вскинул бровь, прекрасно понимая, что эр Август выводит на поле боя кавалерию. Так было и в прошлый раз — с той только разницей, что тогда я был влюблен в эту «особу». — Ее Величество просила меня устроить вашу встречу, — доверительным шепотом сообщил мне эр Август, внимательно считывая мою реакцию на свои слова. Старый гусь все же решил разыграть эту карту. Ну что ж… Я наивно хлопнул ресницами и счастливо заулыбался, попутно представляя себе, как, должно быть, по-идиотски при этом выгляжу. — Завтра к тебе придет от меня посыльный, — кансилльер расслабился и довольно поглаживал ухоженную бородку, — и ты узнаешь время и место. Я снова заулыбался. С любопытством прикидывая, о чем же теперь, лишившись такой темы, как мое сожительство со страшным Вороном, будет со мной беседовать милая Катари?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.