ID работы: 4180466

За грехи мои тяжкие

Слэш
R
Завершён
787
автор
murka muy muy соавтор
Pearl_leaf бета
Размер:
263 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
787 Нравится 1212 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 53

Настройки текста
Тут все было именно так, как мне запомнилось. Словно я побывал в этих стенах только вчера. Впрочем, Багерлее это, пожалуй, единственное, что мой друг Альдо не стал менять на свой гальтарский вкус во время искрометного правления. Но отчего-то меня это совершенно не радовало. Следуя за кардиналом, по темным и узким коридорам, пялясь на подметающий каменный пол край собственной сутаны, я чувствовал пробегающую по спине дрожь. И это был не отголосок воспоминаний о том, как меня на пару с Эпинэ бросили в одну из камер, тогда ничего страшного не произошло, тот арест навредил лишь моему безмерному самолюбию и раздутому до небес, не без помощи анакса, тщеславию. Дело было в другом — это место живо напомнило закоулки Лабиринта, в который мне надлежало вернуться в случае неудачи возложенной на меня миссии. Жутко… Нас вел начальник заведения, лично. Он шагал широко и уверенно, позвякивая ключами, что-то говоря Его Высокопреосвященству, совершенно не обращая внимания на идущего позади кардинала послушника. Вот уж верно говорят — все гениальное просто. Мне даже не пришлось прятать лицо, проходя через приоткрытые ворота тюрьмы. Все внимание было приковано к решившему навестить арестованного маршала Сильвестру, и почти никого не интересовал плетущийся за кардиналом мальчишка. Когда мы дошли до нужной камеры и комендант отпер кованную тяжелую дверь, я, с трудом подавляя вздох, перешагнул порог камеры. И лишь потом, не поднимая головы, исподлобья огляделся. Тут не было ничего похожего на тот ужас, который мне воображался. Камера больше походила на богатую, хоть и небольшую, гостиную. В камине горел огонь, разгоняя вечную сырость тюрьмы, обитые цветастым сафьяном кресла, стол, в дальней стене имелась дверь, которая, скорее всего вела в смежную комнату, служившую узнику спальней. Все прилично и довольно пристойно… Ни ожидаемых мною цепей, ни голых каменных стен. В одном из кресел, закинув ногу на ногу, лениво развалился… эр Рокэ, покручивая в пальцах бокал, полный темного вина. Дыхание мое замерло, а взгляд снова уткнулся в пол, сердце застучало и все пламенные слова, что я хотел ему сказать, словно выдуло из моей головы легкомысленным сквозняком. Монсеньор… он сейчас выглядел так, словно сидел в собственном кабинете, и ничто в этом мире не угрожало его спокойствию и невозмутимости. — Какой сюрприз! Ваше Высокопреосвященство, — голос Рокэ был полон наигранного веселья, но это не могло обмануть ни меня, ни Сильвестра. — Неужели мои дела так плохи, что вас прислали для последней исповеди? Мне уже вынесли смертный приговор? Рокэ фыркнул. — Они не осмелились меня даже судить? — Не говорите глупости, сын мой, — кардинал шагнул в камеру и, не дожидаясь приглашения от хозяина, опустился в свободное креслою — О каком приговоре может идти речь? Обвинения Ее Величества весьма смехотворны, особенно если учесть тот факт, что вы регулярно посещаете ее будуар и имеете с ней одобренную Его Величеством связь. Вот если бы ей вздумалось обвинить вас в покушении на ее жизнь… — По счастью, Ее королевское Величество не сразу решила, в чем именно она меня обвиняет, — Рокэ отхлебнул вина. — И все же мне не совсем понятен ваш визит, да еще с почетным эскортом… В этот момент глаза Алвы лениво скользнули в мою сторону, и я имел удовольствие наблюдать, как с его лица быстро исчезает выражение безразличия, меняясь на удивление. Синие глаза расширились, а брови хмуро потянулись к переносице. Ну вот, началось… — Прелесть какая, — эр Рокэ довольно быстро взял себя в руки, опустив свой кубок на подлокотник кресла. Поднялся, и не глядя на Сильвестра сделал шаг в мою сторону. — Меня не было дома всего несколько дней, а вам, господин кардинал, уже удалось сманить моего юного порученца. Подумать только, Ричард, вам удивительно идет образ праведника и олларианца, могу спорить, что увидев вас в таком виде, праведная эрэа Марабелла сжевала бы свою эсператию. В этом я тоже был уверен. Матушку хватил бы удар, если бы она меня сейчас видела. И все же, далеко не ее благополучие волновало меня в данный момент. Вместо ожидаемой бури, Алва насмехался, но ничего хорошего эта насмешка для меня не значила. Я хорошо помнил этот тон, раньше мне частенько приходилось испытывать на себе подобный. Я осмелился посмотреть маршалу в лицо. То, что Рокэ будет недоволен, я знал, был готов к этому, так отчего же теперь дрожу, как осенний лист? — Эр Рокэ, мы… — неуверенно начал я. — Мне нужно с вами поговорить. — Чудесно, — маршал подошел совсем близко и демонстративно любовался моей сутаной. — И для этого вам понадобилось ударяться в веру, да еще в противную той, к которой вас приучали с детства? — Это необходимость, маскарад, для того, чтобы беспрепятственно попасть в вашу камеру, эр Рокэ… — я неловко оправил черный рукав своего одеяния, не зная смеяться мне или плакать, ведь не в самом же деле он решил, что я стал послушником и забыл о принесенной недавно присяге? — Я очень хотел вас увидеть … — Удивительно, как скоро вы получили столь явный вес, что смогли для исполнения своего «очень», свернуть с пути праведного самого Сильвестра, — хмыкнул маршал, все еще разглядывая меня, но тон его несколько потеплел. — Подумать только, такая ложь! Если кто проведает, что под личиной олларианского послушника Его Высокопреосвященство протащил в Багерлее опороченного Кэналлийским Вороном Надорского герцога, скандал будет такой, что об обвинениях королевы все просто забудут. Вы именно этого добивались, господин кардинал? — Нет, конечно, — я кинул взгляд на Дорака и увидел, что тот улыбается. — Я совершенно не планировал обнародовать наш визит. Ваш порученец просил об этой встрече, потому я не мог ему не помочь. — Ой ли… — глаза Рокэ опасно сверкнули, он говорил с Сильвестром, но не отводил взгляда от меня. — И что он пообещал вам взамен? — Информацию, которую вы утаиваете от следствия и от меня лично, — честно ответил кардинал. — Ричард обещал рассказать, что же на самом деле произошло во дворе аббатства святой Октавии. — Ты ему это обещал? — Рокэ снова нахмурился. — Да, но только после приватной беседы с вами, монсеньор. Алва довольно продолжительное время задумчиво рассматривал меня, словно решая, как поступить дальше. Надо признаться, я с облегчением заметил, что маршал не сердится, как мог бы, учитывая все безумие моего появления в его камере. Возможно, личное покровительство Дорака убедило монсеньора в том, что ничего страшного в такой компании со мной случиться не может, а значит, нет смысла распекать меня и тратить отпущенное на беседу время. И видимо, приняв решение, Рокэ вдруг насмешливо, но так привычно для последнего времени, улыбнулся. — Для приватной беседы, говоришь? Ну что ж, раз уж мы не можем выгнать Его Высокопреосвященство из камеры, значит, вам придется уединиться со мной в спальне, Ричард, — сказал он подхватывая меня, впавшего после этих слов в блаженный ступор, под руку и направляясь туда, где я заметил проход в смежную комнату. — Надеюсь, твой духовный наставник не станет сильно возражать против этого. Сутана, Дикон, кто бы мог подумать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.