Часть первая или Путь домой.
Что может быть лучше похода в торговый центр? Да, верно! Только поход в него на роликах. Так Шляпа и решил, снаряжаясь на своё "задание". Шляпа на голове, указания мистера Джи в ней же... да только вот чего-то не хватает. Он даже одеться не забыл, но что тогда, а? Ролики! Конечно! Ведь это так весело, не так ли? Разве не должно быть весело? Мистер Джер всегда говорит, что веселье это самое главное. Когда грустно, вся работа насмарку. Но Шляпа ведь хороший работник? Да, конечно! Он не может подвести своего любимого босса. Нет-нет-нет. Поэтому сейчас Шляпа со звонким смехом колесит по огромному торговому центру, чуть ли не сбивая с ног окружающих. Они шлют ему в вдогонку проклятия, но Шляпа этого нисколечко не замечает. Зачем же портить себе настроение и забивать голову всякой чепухой? Так уж и шляпа может не выдержать... - Ююхууу!!! - вопит он на весь этаж. Шляпа уже несколько кругов здесь намотал. Он бы и на других этажах с удовольствием покатался, но мистер Джо строго приказал быть именно на втором. Тут Шляпа должен встретить одного белого кролика, который вечно опаздывает, и отобрать у него кое-что очень нужное. Иначе, как сказал босс, в сказочную страну им хода нет. Грустно, как ни крути... Поэтому Шляпа, не будь дураком, выполнит это задание любой ценой. "...специальный корреспондент Кэтрин Янг с места событий..." - раздаётся где-то поблизости, но Шляпа совершенно не обращает внимания. Этот маленький мир в большом черном ящике его никогда особо не волновал. Ведь есть большой, верно? А больше - значит лучше. Он наматывает ещё один круг, снова возвращаясь к "маленькому миру": "...мы находимся на пристани Готэма. Здесь, среди заброшенных торговых складов, в районе, печально известном происходящими тут преступлениями, пара молодых людей обнаружила..." - Бла-бла-бла! - звонко хохочет и снова катится по кругу Шляпа. Это так весело, с ума сойти можно! Хотя Шляпе говорили когда-то давным-давно, что он уже сошёл. Так странно – вспоминать об этом. Ну и пускай, Шляпа все равно никогда в это не верил. Должно быть просто козни Червонной Королевы. Наверняка, она специально замаскировала своих мерзких подданных в белое и отправила их к Шляпе, чтобы запудрить мозги. Наверняка. Он был на сто процентов в этом уверен. Злющая красная гадюка. Шляпа мечтает вернуться назад. Уже так давно и долго мечтает. В его любимую Страну Чудес. К милой Алисе и прекрасной Белой Королеве. Он даже с удовольствием бы повидал Чешира и Гусеницу. Назад, туда, где так называемое сумасшествие считается нормой. Туда, где все настоящее, туда, где люди не взрываются красной краской... И босс ему обязательно поможет. Он рассказывал Шляпе, что тоже бывал там. Это так славно. Что кто-то кроме Шляпы знает толк в настоящем веселье. Славно. Не то слово. И Шляпа рад помочь мистеру Ди. Главное не упустить белого кролика. - Эй, поаккуратнее! - Смотри куда едешь! - Осторожно! Так много лиц. Лица, лица, лица повсюду. Такие разные и одновременно такие одинаковые. Разве такое бывает? Шляпа вдруг не на шутку пугается. А что если он не сможет узнать нужного ему кролика среди всех этих людей? О, босс сильно рассердится, не иначе. Шляпа этого совсем не любит. Нет-нет. Это ужасно, когда босс сердится. Даже жутко. Его безумная Алиса, которую он всегда обзывает Шуткой вечно умудряется как-нибудь ему напортачить. Чего только стоит то славное представление, когда босс резал и лопал дурацких чудиков из бара. Но она все равно милая. Шляпе нравится. Только злой мистер Д ему не нравится совсем... Нет, нет, нет. Он справится. Это легко. Мистер Джери показал ему фотографию. Толстенного безобразного охранника. Даже Крок и то выглядит симпатичнее. Таких жутких кроликов Шляпа ещё никогда не видал. Даже, если они и опаздывали очень надолго. - Эй, а ну стой! - гаркает чей-то неприятный голос. И да! Вот он! Его белый кроли... ну кроль скорее. Шляпа проезжает мимо и, нарезая ещё один (последний) круг судорожно припоминает все указания босса. "Жирный болван-охранник по средам работает в торговом центре, но ключи носит и от ворот, потому и болван. Отбери связку и уноси ноги." - Ну, все, поехали, - бормочет Шляпа под нос и начинает набирать скорость. Недовольные крики становятся громче и недовольнее. Ролики трещат, а Шляпа хохочет. Ему нравится смеяться. Когда весело, все смеются, не так ли? Это же не сумасшествие? БАМ!!! Толстый кролик, одетый в форму охранника с забавным оханьем валится на пол, придавленный Шляпой. - О, простите-простите, - взволнованно, как и учил мистер Джи, лепечет он, а пока никто ещё не успел прийти в себя, рыщет по его карманам. - Извиняюсь, я очень извиняюсь, мистер, - продолжает Шляпа, ерзая, делая вид, что не может встать, а сам тем временем, нащупывает связку ключей. Есть! - Упс, неловко вышло, - улыбается и со скоростью звука укатывается прочь. Теперь Шляпа счастлив. Теперь Шляпа сможет вернуться домой...Часть вторая или Исповедь монстра.
- Ну, нет, парень, сюда так просто заходить нельзя, - ворчит седой охранник из полуразвалившийся будки. - Да ну? - усмехается зубастой улыбкой Крок и за секунду срывает с петель шлагбаум на старой общественной стоянке. Делов то. Старик весь жмётся и дрожит от страха, но Уэйлону давно уже плевать на все эти человеческие чувства. Прожевал и выплюнул, как говорится. И сейчас делает то же самое. Опрокидывает будку и вытаскивает оттуда охранника, словно рыбку из банки. Крок долго не заморачивается, сворачивает старику шею и приступает к самому интересному. Ощущает во рту привкус свежей крови и сырого мяса. Крок доволен, Уэйлона как обычно немного подташнивает. Всегда так. Но он уже привык. Закончив с незапланированной трапезой, Крок, прокручивая в голове недавние инструкции босса, идёт на стоянку. Древняя, как сам Готэм. Она больше похожа на свалку. Здесь давно уже никто не оставляет машин, а те что остались либо давно поломаны, либо из прошлого столетия. Кроку нужно найти небольшой микроавтобус. Тот, что с эмблемой завода. Босс сказал, он может быть сломан, но для Уэйлона это не проблема. Он раньше, когда-то давным-давно, работал механиком в дешевом автосалоне. Да кем он раньше только не был! Уборщиком в борделе, грузчиком в порту, да Крок даже в цирке проработал пару месяцев, в качестве силача-уродца. Они все называли его монстром. Смеялись над ним, издевались. А казалось бы, всего-то старая семейная болезнь, передавшаяся ему по наследству. Именно ему, Уэйлону. Страшные борозды по всей коже. Монстр. Они получили то, что хотели. Крок сожрал тех, кто смеялся и заставил их плакать. Словно и правда, настоящий монстр. Он не особо любит думать об этом. Он вообще не любит думать. Разрывать старые гнойные болячки. Лучше действовать. Стук. Стук. Бамс! - Черт! - вырывается у Крока, когда с одной из машин от его удара слетает номер. На старой общественной стоянке так тихо, что звук удара, словно гром, грохочет на всю округу. Хорошо хоть здесь нет никого... Уже нет. Он от нечего делать стучит тяжелым ботинком по машинам разных форм и размеров. Автобус должен быть где-то недалёко. Босс сказал это важно. Важное задание для большого парня. Это приятно. Никто раньше так не обращался с Кроком. Хотя бывает, босс шутит над ним. Бывает, зло шутит. Зависит от настроения, а настроение у босса меняется ежесекундно. Но это ведь всего лишь шутки, верно? Крок знает, что нужен ему. Босс говорил... Небольшой белый автобус весь в пыли и грязи. Но очень старым не выглядит. Сразу видно, его отправили на эту стоянку-свалку на окраине города совсем недавно. Крок вскрывает дверь переднего сидения и взбирается внутрь. Автобус с непривычки клонится набок. Крок хмыкает. Не такой уж он и тяжёлый. Заводит машину все той же отмычкой. Странно, от двигателя никакой реакции, а радио вдруг начинает шипеть: "...обнаружила тело профессора Стрейнджа, бывшего директором лечебницы Аркхэм для душевнобольных..." Крок выключает. Ставит тяжёлый рок и принимается за работу. Он не хочет думать ни о чем, но мысли, словно пиявки какие-нибудь вгрызаются в голову. Уэйлон вспоминает, как впервые попал в Аркхэм, сразу после того случая с цирком. Его забрали, приписали в уголке аккуратным почерком "каннибализм". Он был неразговорчивым пациентом. Уэйлон вообще не очень разговорчив, делает, что говорят и никогда не задаёт лишних вопросов. Но все эти "врачи" многого хотели от него, хотели от него откровений. Расскажите о вашем детстве? Тупой вопрос, самый, что ни на есть. После Крок сожрал ещё двоих и тогда только встретился с ним... Ящик с инструментами падает на землю. Гайки, шурупы, молотки и прочее. Заползает еле-еле под машину. За работу. ...Со Стрейнджем. Профессор пообещал помочь ему, вылечить его от настоящей болезни. Так Уэйлон попал в Индиан Хилл. Попал Уэйлоном, а вышел Кроком. Профессор солгал, не вылечил, а сделал только хуже. Намного хуже. Кожа позеленела и превратилась в настоящую чешую, зубы заострились, а желание убивать только возросло. - И черт с ним, - бормочет Крок недовольно. Такой он и есть, ну и пускай. Уже поздно что-то менять. Да и как? Заканчивает часа через два. Выползает из-под машины изнеможенный, прислушиваясь к сладкому урчащему звуку двигателя. Готово. И как бы Уэйлон, садясь за руль, не убеждал себя, что ему плевать, он все-таки безумно желает услышать от босса похвалу...Часть третья или Паранойя.
- Такой правильный, - тянет, - до мозга костей, а? - Я не стану этого делать, - отвечает Баз, не в силах сдержать дрожь в голосе. Джером же только смотрит на него в ответ насмешливо с нескрываемой неприязнью. - Хочешь поговорить об этом? - спрашивает босс, словно прирожденный психиатр. - Давай, расскажи мне, как в детстве ты не мог смотреть на себя в зеркало, как какой-то несуществующий маленький дефект портил всю твою чудную жизнь, превратил тебя в параноика и прописал билет в Аркхэм, - начав голосом полным притворной заботы и закончив страшным рычанием, произносит Джером. - Ну? Я угадал? И Базу бы сказать нет, уверенно, баз всяких сомнений. Но язык не поворачивается. Почему-то Базиль вспоминает именно этот отрывок из их недавнего разговора, стоя у черного хода с западной стороны завода. Ужасный был разговор. И Джером был ужасный. Баз не дурак и прекрасно понимает, что босс его не переваривает. Вечно говорит: слишком правильный, дитя малое, слизняк бесхребетный. И это ещё не самое обидное. Баз понимает почему, что в нем так бесит Джерома. Его руки чисты. Ни капли крови. Но, тем не менее, это не мешает боссу давать Базу самые ответственные поручения. Как бы он ни преуменьшал их важность. Босс всем раздал задания. И Базилю, конечно, досталось самое мерзкое. - Ты ведь у нас мастер маскировки, - усмехается Джером, - так вот и займись этим. И даже нож свой удружил для такого дела. Если бы не Мики, Баз бы уже точно сбежал отсюда. Она дала ему тряпку и хлороформ за место ножа и пистолета. За это он ей безумно благодарен, а Джерома стал недолюбливать ещё больше. И как же Мики с ним связалась? ... Ах, да. В чем же состоит его задача? Баз должен подкараулить работников Эйс Кемикалс и... раздеть их. Ну, то есть забрать у них форму. Мастер маскировки. Н-да уж. А пока он ждёт у задних ворот, в голову лезут всякие дурацкие воспоминания, как домино. Упадёт одно и следующие уже не остановишь. Баз вспоминает то давнее время, когда он ещё был нормальным человеком. Ну, почти нормальным. Не было никакого "несуществующего маленького дефекта", нет. Было огромное уродливое родимое пятно на половину лица. Баз всегда этого стеснялся. Стеснялся показываться на людях, а если и делал это, то очень тщательно скрывал своё уродство. Даже когда с кем-то разговаривал, Баз всегда прикрывал половину лица ладонью. Окружающие не понимали его сначала, а потом и вовсе стали чураться. Оно растёт! Так тогда подумал Базиль. А потом... Потом мать отправила его в лечебницу для душевнобольных. И знать бы почему? Разве там могли убрать это уродливое пятно с его лица? Странно. Это ведь невозможно. В таких местах лечат только психов. Так почему же родная мать отправила его туда? Столько врачей в белых накрахмаленных халатах навещали Базиля день ото дня. И каждому он говорил одно и то же. "Посмотрите", - говорил он, указывая на своё лицо, - "какое ужасное пятно, вы видите?" И врачи всегда уходили, качая беспомощно головами, отводя от лица База взгляд. И он знал, что не нравится им, конечно, как такой уродец может кому-то понравится? Однажды он совсем расклеился. Хотел перерезать себе вены. Да-да, именно. Нет в мире места такому уроду, каким он был. Но врачи вовремя успели остановить его. Они говорили Базилю, что с его лицом все в порядке, что все это ему только кажется. У него паранойя, он болен, он должен это осознать. Но разве в эти бредни можно поверить? А потом случилось это. Пришёл профессор и... вылечил его? Или же наоборот? Базилю плевать. Главное, что его уродства больше не видит никто. (Оно ведь было настоящим?) Баз качает головой, прогоняя из неё этот глупый (и такой страшный) вопрос. Сваливает полуголые тела спящих работников в багажник угнанной машины. Хоть так. Хотя бы убивать никого не пришлось. То-то Джером взбесится, если узнает. Главное, чтобы Мики не попало. Она и так-то еле на ногах держится после ранения, а Джером... Баз не соврёт, если скажет, что босс не отличается особой нежностью. Впереди их ждёт тяжелая работка. И опасная. Всех их. И База, и Крока, и Шляпу. Мики и... Джерома, наверное, тоже. Почему Базиль не уйдёт, не бросит это неблагодарное занятие? Почему он до сих пор в этой их "банде"? Это похоже на паранойю, но Базиль просто боится потерять друзей. Единственных в его жизни...