Хоббит, или Обратно не туда

G
Завершён
97
автор
Размер:
49 страниц, 16 325 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
97 Нравится 29 Отзывы 32 В сборник

Азог

Настройки
Всегда мечтала оказаться в Дол-Гулдуре среди каменных стен и мертвых деревьев. И чтобы я была пленницей, а доставили меня орки-добытчики, охотящиеся за "вражескими языками". Для тех, кто не понял, уточняю - это у меня такой черный юмор. Я всегда невесело шучу, когда в жизни все плохо. А хуже, чем сейчас, вряд ли когда-то будет. Даже здесь, в Средиземье, куда меня закинуло уже и не помню в который раз. Прослышав, что намечается грандиозная акция по отвоевыванию Эребора у Смауга полузаконным гномформированием в количестве тринадцати штук, я, естественно, захотела в этом поучаствовать. Сверившись с картой и скорректировав свой маршрут так, чтобы выйти вышеуказанному коллективу в тыл с намерением к ним присоединиться, я почти нагнала Торина сотоварищи, но нарвалась на орочью засаду. Причем взяли меня за гнома, посчитав, что я просто отстала от основного отряда по неизвестным причинам. Если раньше я сомневалась в том, что орки в большинстве своем полудурки, теперь я в этом убедилась: только полное отсутствие мозгов могло позволить захватчикам принять меня за гнома. Вам, собственно, тоже придется поверить мне на слово: я ни разу не похожа на мощного коренастого шахтера с шикарной, заплетенной в косы гривой, усами, бородой лопатой, увешанного железом, точно новогодняя елка шариками. Итак, напав на меня со спины, скрутив так быстро, что я и пикнуть не успела, меня доставили в "цитадель местного зла" и сгрузили возле костра, разведенного в центре каменной площадки прямо под открытым небом. Орк-командир отправился с докладом к начальству, остальные окружили меня, плотоядно облизываясь. - Кажись, сегодня на ужин будет свежее мясо, - причмокнул один из орков. Они все были на одно лицо и постоянно перемещались, поэтому в целях идентификации я не могла присвоить им даже порядковых номеров, не говоря уж о прозвищах. Дружный рев разорвал окружающую тишину. В другое время я бы тоже порадовалась мясной похлебке или вкусному жаркому, но было бы глупо делать это, будучи первой строчкой в меню. А вот и тару подкатили - огромный котел, где я реально во весь рост помещусь. - Давай, залазь! - скомандовал орк, развязывая меня. - Куда? - я не притворялась. Меня, действительно, коротнуло. - В котел. - Зачем? - Варить мы тебя будем, ужин необразованный! Залазь! - Как? Я ж не умею! - Кончай придуриваться. Видишь, ребята голодные. Почитай вторую неделю на морковке, как хоббиты какие-нибудь. Подталкиваемая особо проголодавшимися энтузиастами, я заглянула в котел. - Не, так не пойдет! Я отказываюсь готовиться в такой антисанитарии. Вы кого там варили? Троллей что ли? - А хотя б и троллей, тебе-то что? Лезь, говорю. Хуже будет. - Куда уж хуже, - буркнула я, мысленно прощаясь с жизнью. - А ну, стоять-бояться! Шестеркам слова не давали. Отставить котел! - раздался за спиной голос орка-командира. - Пленного на допрос! Все столпившиеся вокруг меня вытянулись по струнке, кто-то даже помог мне вылезти из котла, куда меня спихнули-таки. Орк-командир повел меня какими-то мрачными, освещаемыми только светом луны через редкие бойницы-окна коридорами. Некоторое время до нас доносился нестройный разочарованный гомон рядовых орков, получающих свой очередной "хоббитский паек". - Матерятся, как дети малые! - прокомментировал начальник возмущения подчиненных, но тут же посерьезнел, вспомнил о своих обязанностях и подобающим образом впихнул меня в допросную. Точнее, выпихнул на полуразрушенный балкон, где освещенный светом ущербной луны стоял сам белый орк - Азог Осквернитель. - Вот тебе, бабушка, и Морготов день, - пронеслось у меня в голове. Перспектива быть сваренной уже не казалась такой ужасной, когда на меня посмотрело испещренное шрамами лицо с маленькими безжалостными глазами. - Значит, ты и есть "пленный гном"? - пророкотал утробный рык. - Типа, да, - промямлила я. Судя по взгляду, брошенному мне за спину, в расовой принадлежности Азог разбирался лучше своих солдат. - Я так понимаю, спрашивать о планах Торина тебя бесполезно? - А кто такой Торин? - на этот раз я "включила дурака" намеренно. Еще один взгляд на доставившего меня командира. Судя по громкому сглатыванию у меня за спиной, тот уже в красках представлял, как некоторое время спустя он будет зверски забит ногами. - То есть ты ничем мне не поможешь… Я с искренним сожалением пожала плечами: рада бы пойти на добровольное сотрудничество, но я не тот, не там, не с теми и вообще. - Ну, скажи хотя бы, ты кто такая, откуда взялась? И тут меня понесло. - С того берега моря. - На чём приехала? - Оседлала хромую блоху, села и приехала. В глазах Азога зажглась искорка интереса. - Море что, лужа? - Может, и лужа, да только ту лужу дракон не перелетел. - Значит, дракон — малыш? - Наверное, малыш, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт. Азог на шаг ко мне приблизился и стал, заложив руки за спину. - Город, небось, крохотный? - Через тот город варг бежал, не перебежал. - Выходит, варг маленький? - Варг как варг, из его шкуры тулуп вышел. Маленькие злые глазки вдруг стали большими злыми глазами. - Куда вышел? - Вышел из того города, где варг бежал, на который тень от дракона упала, и пошёл куда глаза глядят. Интерес сменился недоумением. - Чьи глаза? - Глаза того тулупа, который из шкуры варга вышел, в городе где ночь настаёт, когда над ним дракон пролетает верхом на хромой блохе. - Чего?! - Азог начинал сердиться, и я подумала, что вот сейчас он меня и раскусит. В прямом смысле этого слова. - Чего-чего, на хромой блохе с того берега моря, которое варгу не перелететь, дракону не перебежать, хоть море не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на варга упала и насмерть убила, а из шкуры варга тулуп вышел и пошёл куда глаза глядят, а тут варг ка-ак прыгнет!.. - Какой варг?! - это были уже первые вспышки бешенства. - Насмерть убитый, как прыгнет, куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и варга убила, хоть варг — не варг, а дракон… - Какой варг, какой дракон, какая блоха?! - за шаг преодолев разделяющее нас расстояние, Азог наклонился, чтобы быть со мной "лицом к лицу" и заорал, уровень бешенства перевалил в красную зону. Зажмурившись и подождав, пока вставшие дыбом от крика волосы вновь примут привычное положение, я приоткрыла один глаз и проговорила: — Так повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи… — А-а-а-а-а!!! - завопил Азог и стены Дол-Гулдура покачнулись. После этого Осквернитель не поленился лично за шкирку протащить меня по всем переходам к выходу и вышвырнул за ворота, придав первоначальное ускорение по тому месту, где ноги теряют свое гордое имя. - Пошла вон!!! Чтоб духу твоего тут не было!!! Я не стала спорить. И разбираться, когда я так наблатыкалась болтать по орочьи, я тоже не стала. Единственное, о чем я думала, так это о том, что спасибо Эру, у Азога явно было хорошее настроение: и встретил, и проводил, и напутствовал, и даже не послал мне вслед не то, что орков, ни одной стрелы. - Да имела я в виду такие "попадания"! - я очень не скоро рискнула рухнуть под какой-то куст и отдышаться. Желание поучаствовать в возвращении Эребора законному владельцу стремительно пропадало. Вот только надолго ли?
97 Нравится 29 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (5)