ID работы: 4189665

Человеческий фактор

Джен
NC-17
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 80 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Санс стоял в большом зале с колоннами, прислонившись к одной из них. Он ждал, ждал уже продолжительное время, думая, какой вариант развития событий приведёт к финалу в этот раз.       Некоторое время назад он встретил Фриск тут в очередной раз, как и всегда. Если в первые перезагрузки Санс пытался читать нотации девочке, то сейчас они просто перебрасывались парой слов, а скелет молча пропускал её дальше.       Человек, как и много загрузок назад, не трогал ни одного монстра, ни вступал в конфликты. Он был честен с собой и в согласии со своей совестью. Однако, Фриск не пыталась больше сделать жизнь всех радужной, красочной и прекрасной. Он просто делал подземелье чуточку счастливее и лучше.       Через несколько минут из дверного проёма вышла девочка, которая помахала скелету. Санс вяло ответил, подняв костлявую руку. Видимо проблем не было и на этот раз. Флауи, поняв тщетность своих действий, тоже перестал пытаться что-то изменить.       Власть над временем, которую давала решимость, была иллюзорной. С одной стороны, ты можешь откатить время к контрольной точке, что не даёт тебе умереть и делает тебя практически бессмертным, но с другой ты становишься заложником этой временной петли. Ты будешь возвращаться обратно снова и снова, как бы ты ни хотел избежать этого.       Санс, не увидев присутствия праха на девочке, подошел к ней и похлопал по плечу.       — Ну что теперь, малая?       — В общем-то ничего интересного, мы с Азгором поговорили, его понесло в крайность, а потом… Потом я его переубедила. В общем, барьер всё ещё стоит, людей здесь ненавидят малость меньше. Одним словом, всё остаётся на своих местах, до следующего раза.       — Ну могло быть и хуже, так ведь? — ухмыльнулся скелет, направляясь к выходу из зала.       — Санс, мне правда стыдно за то, что я делала раньше. Серьёзно, извини.       Скелет вздохнул и медленно развернулся.       — Фриск, я говорил тебе много раз. Я понимаю твои чувства, я понимаю, что тебе удалось пережить и я сочувствую, что на твою долю выпали такие испытания. Но как бы я не хотел, я не смогу простить тебя.       — Понимаю… — Фриск склонила голову.       — Да не унывай, все мы здесь заложники временной ловушки, но надо искать в этом плюсы. Кстати, какая развлекательная программа у нас назначена на этот раз?       Человек улыбнулся, и они вместе с Сансом отправились гулять по подземелью. Зашли в фастфуд, расположенный на курорте Меттатона. Заглянули посмотреть, как ремонтируют андроида. Зашли глянуть на пепелище, которое некогда было домом Андайн. В конце концов после кратковременного посещения заведения огненного бармена, парочка вернулась домой к Сансу, где они, развалившись на диване, допивали остатки какого-то газированного напитка.       — Эхх, вот ещё один цикл подходит к концу. Как думаешь, Санс, когда-нибудь это закончится?       — Не знаю, малая, а хотелось бы знать. На самом деле мне надоедает изо дня в день делать одно и то же. Очень трудно наблюдать, когда твои действия не влияют на мир. Знаешь, иногда появляется такое ощущение, что кроме нас, тех, кто замечает перезапуски, никого не существует. Будто это машины, которые следуют какой-то своей программе, а единственные живые существа здесь — это мы.       — Да, жутко становится. Знаешь что? Не против, если я здесь засну на этот раз? Перезапуск ощущается легче, когда ты спишь.       — Тебе ли не знать, малая, что мне уже будет всё равно, — усмехнулся скелет.       — Спокойной ночи, Санс, увидимся завтра, точнее сегодня на том же самом месте, — сказала Фриск и устроилась поудобнее на диване.       Подождав, когда девочка заснёт, скелет зашел в свою комнату и, взяв ключи спустился в подвал. Он окинул взглядом все приспособления и записи, которые хранились у него здесь. Открыв ящик, который был заперт на замок, он достал небольшую колбу, в которой находилось непонятное вязкое чёрное вещество. На этикетке маркером было выведено: «Смола из ядра».       После аварии Санс умудрился пробраться в рабочую зону и единственное, что он нашёл, это именно эту непонятную субстанцию, которая была размазана по одной из железок, свисавших в рабочую часть.       — Хотел бы я знать ответ, Дингс, хотел бы… — произнёс скелет и провалился в сон.

***

      Когда люди что-то теряют, то они любят себя утешать. «Ещё все не так плохо», «всё могло быть хуже», «всё ещё наладится» и так же в этом духе. Люди довольно ленивы по природе и жадны. В особенности меня всегда поражало одно выражение: «Надежда умирает последней». Такого откровенного самообмана я не видел практически нигде.       Никогда не встречаясь с трудностями, которая приготовила им жизнь, они любят приукрашивать даже свои невзгоды. На самом же деле надежда умирает всегда самой первой. Ты можешь думать, что у тебя есть шансы, что ещё не всё потеряно, но на душе всегда остаётся горчинка, понимание того, что ты ошибаешься.       Надежда — это роскошь, это та вещь, которую нужно заработать, то, что должно быть достигнуто непосильным трудом, упорством и целеустремлённостью. Нужно приложить немало усилий, чтобы почувствовать на горизонте этот бодрящий аромат, который заставит тебя двигаться дальше. И я отправился в подземелье, чтобы добыть Надежду.

***

      Исаев очнулся на поляне. Первое что он почувствовал, это как в нос бьёт сильный запах цветов, а пыльца налипает практически везде, где только можно. Мужчина недолюбливал слишком сильный запах цветов, по его мнению, он забивал запах реальности. Особенно часто он любил об этом говорить, когда хотел показаться более искушенным собеседником. Но это было давно. Сейчас же он не любил его потому что, он просто много чего не любил. Но не мог объяснить почему, да и не пытался.       Следователь приподнялся с земли и наблюдал, как Ивис уже во всю разбирает имеющееся у них снаряжение. Петрович в тот момент тоже приподнимался с поляны и пытался потянуть болевшую спину, Марк же просто осматривал место, в котором они оказались. А здесь было на что посмотреть.       Они были на дне ямы, в которую провалились. При попытке увидеть, что там вверху, зрение утыкалось в уже знакомое белёсое зарево, сквозь которое что-либо увидеть было довольно трудно.       Цветы же на которые они упали были аккуратными, а сама поляна выглядела так, как будто за ней бережно следили. Неподалёку находилась пещера, по краям которой уже был не просто камень, а довольно аккуратная стена, только сильно поросшая разнообразными растениями, а в конце пещеры виднелись большие каменные ворота.       — Хмм, видны следы цивилизации, не шибко то это хорошо, — произнёс Ивис, который рылся в одном из рюкзаков. — Лучше проверьте оружие сразу, если это и вправду какие-то сектанты, то лучше, чтобы у нас был веский аргумент в пользу нашей правоты.       Все достали пистолеты, а Петрович бережно протёр свой обрез тряпочкой. У каждого также было по ножу.       — Как мы отсюда выбираться то будем? — поинтересовался Марк, который выглядел достаточно обеспокоенным.       — Знал бы я, сразу бы сказал, — ответил мужчина, пряча обрез в пазы на пояс.       — Слушай, а чего ты телогрейку на себя напялил, Петрович? — спросил старый вояка.       — Я по телевизору слышал, что под землёй может быть очень холодно, например там родники всякие, подземные воды, — пояснил усач.       — Может и твоя правда… Ладно, собирайтесь, выдвигаемся!       Группа встала и направилась по направлению к проходу. У каждого на спине висел рюкзак, а у Петровича ещё и целый пояс разнообразных инструментов. Все чувствовали себя довольно странно. Ощущалось лёгкое головокружение и непонятная лёгкость движений. Этот непонятный феномен был списан на неизвестный состав воздуха. Через некоторое время они подошли к большим каменным воротам, которые были немного приоткрыты.       — Дверь, — сказал Исаев.       — Я бы сказал ворота, — не согласился Ивис.       — А по-моему целые врата, — выразил своё мнение Марк.       Тут все увидели, как Петрович вышел вперёд и, поднатужившись, приоткрыл ворота побольше.       — Тьфу ты, калитка, не больше, — подытожил усач, сплюнув на пол и вытерев руки о штаны.       — Ты как маленький, честное слово, главное повыпендриваться, — улыбаясь покачал головой Ивис, проходя внутрь.       -Вот же народ пошёл: ни спасибо, ничего!       — Ладно, ты только не обижайся…       — Иди уже, жук.       Перед четвёркой предстала полянка, небольшая по размеру. Создавалось такое ощущение, что из дыры в пещере сюда пробивается луч света, который освещает центр полянки. На самом же деле это просто отражение от какого-то непонятного кристалла, который врос в породу над головами людей. А настоящий источник света обнаружен не был.       На полянке находился цветок, практически такой же, как и на предыдущей клумбе, но немного больше. Когда же он услышал шум, издаваемый людьми, то он повернулся в их сторону и на цветке можно было разобрать черты лица, которые сначала передавали удивление. Но потом рот растения растянулся в улыбке.       — О, вы первый раз здесь? — начал свою речь Флауи, привлекая внимание.       Сказать, что люди были удивлены — это значит ничего не сказать. Перед ними был цветок, говорящий цветок. Как из детских книжек, который сейчас возьмёт и проводит их в волшебную страну Пилимилитряндию.       — Давайте я всё вам расскажу, что тут… — продолжало растение.       — Стоп, сейчас все делаем глубокий вдох, а потом говорим, что мы видим, — выговорил Марк, протирая глаза.       — Я здесь чтобы помочь вам, — опять начал Флауи.       — Он всё ещё здесь?       — Да.       — Ладно, перейду к главному. Вы все в опасности. В этом мире работает главное правило «Убей или будешь убит» — изрядно раздраженный цветок не успел договорить, как услышал какой-то щелчок.       Флауи развернулся к источнику звука и увидел, как на него мужчина со шрамом на лице, наставил дуло пистолета.       — Мы примем к сведению, а теперь пшёл отсюда, пока я тебя не располовинил, — медленно произнёс Ивис.       Цветок мгновенно исчез под землёй. Группа собралась с мыслями и рассудком и двинула дальше. Преодолев небольшой отрезок пути, они вышли в то, что монстры называют руинами. Здесь коридоры вели в разные стороны, а карты данной территории ни у кого не было. Все решили разделиться на две группы и исследовать неизвестную территорию, зарисовывая путь на бумаге. Ивис отправился вместе с Евгением, а Петрович с Марком.       Пока усач методично зарисовывал все ходы и повороты, которые они преодолели, Марк рассматривал то, что их окружало. На стенах располагались какие-то рычаги, кое-где из пола торчали шипы. Но всё выглядело заброшенным и сломанным. Некогда работоспособные ловушки и головоломки попросту не работали.       — Слушай, у меня такое ощущение, что это место просто сборник каких-то стереотипов. Как будто тут обитают герои из сказок и прочие непонятные… Вещи.       — Ты под ноги смотри лучше, сказочник!       — Да смотрю я, смотрю.       Глубоко вздохнув, Марк продолжил путь. Он прошёл мимо горы листьев, которые непонятно как тут оказались, обошел какого-то манекена. Через пару минут пути он услышал шорох слева от себя. Он шел из-за угла. Немного приблизившись, он увидел, как оттуда вылезает нечто, похожее на лягушку. Существо открыло рот, что-то бессвязно пробурчало и бросилось на Марка. С испугу, единственное что пришло в голову парню — это достать пистолет и выстрелить. Прогремел выстрел, лягушка с продырявленной головой закачалась и упала. К Марку подбежал Петрович.       — Что произошло?       -Он хотел меня сожрать, ну я и взял и… Вот, — трясущимися руками указал на трупик парень.       — Какого черта? — оба напарника наблюдали, как тело существа рассыпается в пыль.       Они осмотрели кучку праха и огляделись, дабы удостовериться, что больше таких существ близко нету.       Петрович вытащил фляжку с водой и протянул Марку, когда за их спинами послышался женский голос.       — Вы кто такие?       Люди развернулись и увидели нечто, напоминающее антропоморфную козу, только с большим количеством шерсти и в какой-то робе с непонятным символом.       Существо сначала посмотрело на них, потом на кучку праха. Вдруг в руках козы загорелись сгустки пламени. Марк попытался направить дуло пистолета на уже новую цель, но брошенный под ноги огненный шар отбил желание провоцировать монстра.       — Не смейте двигаться.       Люди же не шевелились, не понятно то ли от шока, то ли правда испугались наказания за неповиновение. Вдруг взгляд мужчин устремился куда-то вдаль, за спину монстра.       — Куда вы смотрите? — «коза» медленно развернулась и последнее что она увидела — это рукоятка пистолета, которая летела ей в лицо. После удара монстр потерял сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.