ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Ее отношения с Тали определенно не задались. Джейн не была параноиком, но привыкла доверять своим ощущениям. Непроницаемая маска кварианского скафандра надежно скрывала выражения лица, но движения, жесты, напряженность и меняющаяся интонация при появлении девушки выдавали Тали с потрохами. Шепард быстро поняла причину такого отношения. Достаточно было услышать ее приторный смех над любым словом Гарруса. А он со своей удивительной наивностью и твердолобостью ничего не замечал. Джейн не собиралась закатывать сцен. Не в ее характере это было. Да и вряд ли Вакариана привлекла бы такая девушка, как Тали, пытающаяся постоянно продемонстрировать свою слабость и беззащитность. Этому турианцу нравился совсем другой типаж.       Шепард усмехнулась своим мыслям, ожидая пока сварится кофе и разглядывая эту парочку за обеденным столом. Гаррус, словно почувствовав ее взгляд, повернул голову и слегка склонил ее набок. Джейн покачала головой в ответ на немой вопрос и отвернулась к кофемашине.       — Мне кажется, что твоего мужчину пытаются отбить, — раздался рядом тихий голос.       — Ты обычно более уверена в своих заявлениях, Касуми, — девушка скосила на нее глаза. — Есть что-то, что я должна знать?       — Пока ничего. Я просто наблюдаю, ты же знаешь, — Гото запрыгнула на тумбочку и наклонилась к Джейн. — Просто кое-кто задает слишком много вопросов об определенных людях и их отношениях.       — Он относится к ней как к младшей сестре. Они через многое прошли.       — Это да… — воровка задумчиво покачала ногами. — Но она-то рассматривает его в другом контексте.       — Знаю. Но почему-то ни капли не волнуюсь.       — А тебе и не надо, — с другой стороны возникла Миранда, наливая себе сок. — Гаррус выбрал тебя своей парой, это и слепцу заметно. А турианцы выбирают один раз и на всю жизнь.       — Мири? — Джейн недоумевающе посмотрела на нее.       — Ой, да ладно, — девушка возвела глаза к потолку. Но через секунду снова уставилась на Шепард. — Серьезно? Ты не знала?       — О чем она не знала? — рядом, будто из пустоты, материализовалась Джек.       — О том, что турианцы однолюбы, — Миранда облокотилась на стол, наблюдая за обедающими. — Потеря партнера убивает их. В буквальном смысле.       — Ты что, переживаешь из-за этого ходячего скафандра? — шепотом спросила Джек, оглядываясь назад. — Да ладно тебе, она и рядом не стояла.       — Как мне нравится наш типичный бабский кружок, — чересчур радостно захлопала в ладоши Касуми.       — Хочешь, мы надерем ей задницу? — Джек принялась разминать кулаки.       — Девочки, девочки, — Джейн успокаивающе подняла руки, удивленная таким участием со стороны женской части экипажа. — Нет никакой проблемы. Я уверена в Гаррусе. А еще больше я уверена в себе. Так что вот даже ни на секунду ревность не проснулась.       — Это хорошо, — ободряюще кивнула Гото, потянувшись за бутербродом. — Тем более, Вакариан никуда от тебя не денется.       — И я о том же, — Миранда хлебнула из стакана.       — Все-таки кое-кто этого не видит. Наверно, стоит объяснить, — Джек тоже взяла бутерброд и оглянулась, сверля Тали взглядом.       — Спасибо вам за поддержку. Не ожидала, если честно, — у Джейн наконец-то сварился кофе, и она повернулась. — Но если это станет проблемой, я сама с ней разберусь. Костюмы кварианцев такие ненадежные…       — Вот это правильно, — Ноль ободряюще стукнула кулаком по столу, Касуми хихикнула, а Миранда в очередной раз закатила глаза.       Шепард приблизилась к обеденному столу, и Тали замолчала. Джейн демонстративно провела рукой по плечу Гарруса, которую он тут же перехватил, переплетая их пальцы, и уселась рядом с ним.       — Джейн? Все в порядке? — турианец выглядел озадаченным.       — Конечно, милый, — нежно промурлыкала девушка.       — О чем вы там беседовали такой интересной компанией?       — О том, что для каждого действия есть противодействие. И надо осторожно выбирать свой путь, — Джейн отпила из чашки, кинув взгляд на смутившуюся Тали. — Кое-что может оказаться нам не по зубам.       — Слишком серьезные разговоры для завтрака, — Вакариан все еще не отпускал ее руку, будто забыв об этом. Его три пальца непринужденно сплелись с ее пятерней, словно так было всегда. Девушка подняла глаза и впервые осознала, как он смотрит на нее. Будто она — весь его мир. Будто вся его вселенная заключена в ней. Джейн забыла, как дышать, пораженная этим признанием, легко читаемым в его взгляде. Девушка уже давно понимала то, что они с Джоном не решались сказать друг другу: когда-нибудь им придется вернуться в Альянс и пойти под трибунал. Но как она могла позволить этому зайти так далеко, пойдя на поводу у своих чувств и своего эгоизма? Хотя если жизнь чему-то и научила Джейн, так это жить настоящим, жить здесь и сейчас.       — Какие милые голубки, да, Тали? — Касуми приватизировала тарелку с бутербродами и плюхнулась рядом с кварианкой. Та крепко сжала руки и выпрямилась, став как натянутая струна.       — Ох и натерпелся бедный Вакариан от этой стервы, — заметила Миранда, присаживаясь с другой стороны. Вся поза Тали говорила о возмущении, и Джейн стало казаться, что у той из-под шлема дым повалит. — Зато теперь у них такая идиллия, аж смотреть противно. Чересчур приторно и сопливо, как по мне.       — Только что розовые единороги вокруг не скачут, — Джек уселась около Джейн, лениво поигрывая в руках чайной ложкой и при этом пристально сверля взглядом бедную кварианку, которая не знала, куда деться. — Шепард, правда, хотел найти этого купидона, накидавшегося красным песком, и поотрывать ему крылья. Но сейчас, по-моему, очень даже доволен.       — Ему пришлось смириться, — прыснула от смеха девушка. Что ж, видимо, урок усвоен.       — У меня не было выбора, — раздался голос позади них, и все повернулись. — Джейн, Гаррус. Будьте готовы к высадке через полчаса.       — Есть, капитан, — бодро отрапортовала Шепард, в душе поражаясь дружбе, завязавшейся между членами экипажа. В этом и был истинный талант ее брата. У всех были свои цели и причины, приведшие на «Нормандию», но они стали семьей. И друг за друга готовы были рвать глотки.

***

      — Джон? — девушка зашла в кабину пилота и встала рядом с братом. — Что на повестке дня?       — Призрак перехватил турианский сигнал бедствия. Они столкнулись с кораблем Коллекционеров. Патруль был уничтожен, но им удалось повредить судно. И теперь оно болтается на орбите.       — Он хочет, чтобы мы исследовали его, — кивнула Джейн. — Такой шанс нельзя упускать. Но мы можем нарваться на горячий прием.       — Призрак упомянул, что корабль не поврежден, но системы почему-то отключились.       — Капитан, — Джокер слегка повернулся. — У нас визуальный контакт с кораблем Коллекционеров. Большинство систем отключено, двигатели заглушены. Как турианцы умудрились одолеть такую огроменную штуковину?       — Не представляю, — Гаррус подошел к ним и выглянул в иллюминатор. — Духи… Так он кажется еще больше.       — Контакт через тридцать секунд, капитан. Удачи.       Джон с отрядом перешли в грузовой отсек, где их уже ждал Грюнт в челноке. Приземлившись на корабле, команда удивленно озиралась. Ничего похожего они раньше не видели. Судно будто было высечено из цельного куска камня, хотя, судя по размеру, скорее из скалы. Полутемные коридоры напоминали пещеры, но при этом подобная самобытность умело переплеталась с продвинутыми технологиями.       — Похоже на улей… — Грюнт освещал каждый уголок, ожидая подвоха в любую минуту.       — Меня не покидает ощущение, что здесь что-то не так, — заметила Джейн. Шепард молча кивнул, соглашаясь с сестрой. Он привык доверять ее чутью, да и у самого все инстинкты кричали против их высадки здесь.       — Сканирование выявило точку доступа к базе данных, — раздался в их наушниках механический голос СУЗИ, нарушая гнетущую тишину. — Координаты переданы на компьютеры ваших скафандров.       — Отлично, — Джон сверился с картой и свернул.       — Шепард. Анализ электромагнитной сигнатуры корабля показал, что это тот же корабль, с которым вы столкнулись на Горизонте.       — Замечательно, — процедил капитан сквозь зубы. Нехорошее предчувствие только усиливалось.       — Может, те башни ослабили его? И поэтому турианцы смогли вывести его из строя, — предположила девушка.       — Тогда мы можем обнаружить пропавших колонистов. Если они еще живы, — добавил Вакариан.       Через несколько минут команда натолкнулась на одну из капсул, но та была пустая.       — Джон, — тихо позвала Джейн, глядя в темный угол одной из комнат. Они осторожно приблизились и замерли. Ужас ледяными когтями захватил их в плен, не давая пошевелиться. На полу были навалены тела, превратившиеся в одну жуткую массу. В этой мешанине окровавленных мышц и оголенных костей с трудом угадывались человеческие черты. Шепард, не говоря ни слова, развернулся и отправился дальше. Девушка успела заметить через стекло шлема плотно сжатую челюсть и застывшие черты брата.       Они вошли в небольшой зал, напоминающий лабораторию. На столах лежали раскрытые капсулы с телами Коллекционеров. Пока Джон скачивал данные с терминала, Джейн склонилась над одним из трупов.       — Зачем они ставили эксперименты на своих же?       — Коллекционеры проводили сравнения своего генокода с генокодом людей, — ответила СУЗИ, проанализировав информацию. — Самое удивительное, что их генетическая структура с четырьмя спиралями такая же, как у образцов из древних развалин.       — СУЗИ… Только у одной известной нам расы имелся такой генокод…       — Вы правы, Джейн. У Протеан. Жнецы изменили их, чтобы использовать в своих целях. Гены существенно модифицированы. Не хватает трех хромосом. Нарушена структура гетерохроматина. Устранены архаичные, «избыточные» признаки.       — Ужасная участь, — содрогнулся капитан. — С нами такой трюк не пройдет! Нужно двигаться дальше.       Они перешли в следующую комнату, и Гаррус чуть слышно произнес.       — Посмотрите на потолок. Сколько капсул. Целые сотни.       — Сколько там людей? — озвучил Грюнт вопрос, мучающий отряд.       — Признаков жизни внутри капсул не наблюдаю, Шепард. Вероятно, при отключении систем корабля, жертвы погибли.       Дальнейший путь они продолжали в гробовой тишине.       — Капитан! — нарушил их молчание голос Джокера. — Вам надо это услышать.       — Я сравнила сигнатуру корабля с той, что была записана первой «Нормандией» два года назад, — СУЗИ замолчала на долю секунды. — Они полностью совпадают.       — Черт! Это не может быть простым совпадением! — Джейн остановилась. — Джон, надо уходить отсюда.       — Нет. Мы еще не нашли нужные данные. Продолжаем.       — Будьте осторожнее, капитан.       — Всегда, Джокер.       Команда поднялась на верхний уровень и попала в огромнейший зал, протянувшийся, наверное, через весь корабль. Потолок был усыпан миллиардом капсул, и им не было конца.       — Они не заполнят эти капсулы, даже если схватят всех до единого колониста в системах Терминус, — заметил Грюнт.       — Они планируют напасть на Землю, — тихо проговорил Гаррус.       — Хрен им! — Джон сверился с картой. — Мы почти пришли.       — А никого не удивляет, что мы до сих пор не встретили ни одного Коллекционера? — спросил турианец. — Ни живого, ни мертвого.       Наконец-то они добрались до нужной платформы с панелью управления. Джон установил связь между СУЗИ и «Нормандией».       — Начинаю поиск, Шепард.       Неожиданно раздалось шипение, и инструментрон капитана запищал, выдавая ошибку.       — Отчет! Сейчас же!       — Вырубился основной источник питания, но сейчас уже все в норме, — в голосе Джокера слышалось недоумение. — СУЗИ спасла системы от перегрузки.       Джейн заметила краем глаза движение за их спинами.       — Шепард, это ловушка, — подтвердила их опасения ИИ.       Платформа, на которой стояла команда, вращаясь, поднялась в воздух. Девушка, не удержавшись, повалилась на Грюнта, Джон с Гаррусом были более удачливы и успели схватиться за ограждения.       — СУЗИ!       — В системе есть кто-то еще, Шепард. Соединение неустойчиво.       — Боже, остановите ее, — взмолилась Джейн, закрывая глаза и изо всех сил цепляясь в крогана. Тот же, как мог, пытался сохранить равновесие, пригнувшись и растопырив руки во все стороны. Будто услышав ее мольбы, платформа резко остановилась. Джон упал на колени, Грюнт плюхнулся на перегородку вместе с девушкой, а турианец оказался единственным, кто смог сохранить равновесие. Он тут же помог подняться Шепарду, пока Джейн подтягивала за руку здоровенного крогана. К ним уже приближалась еще одна платформа, и зоркий глаз Вакариана разглядел на ней Коллекционеров.       — Берегитесь!       — Почему они не крутятся? — прячась за выступом, возмутилась девушка. — Еще одной такой карусели я не выдержу.       — Соединение восстановлено. Я смогу управлять системами после завершения загрузки.       — Лучше поторопись, СУЗИ, — Джон открыл огонь по врагам. С другой стороны к ним уже присоединялась вторая платформа. — Гаррус, Грюнт — ваши справа, наши с Джейн — те, что слева.       Турианец переглянулся с девушкой и достал снайперку, прикрывая безумного крогана точными выстрелами. Но Джейн не уступала ему в меткости.       — Пятьдесят процентов.       — Давай же, СУЗИ, — тихо прошептала Шепард.       — Еще одна тарелка летит! — Грюнт пригнулся, пытаясь отдышаться.       — Восемьдесят пять процентов.       — Опять эти уроды! — капитан увернулся от биотического удара отпрыска, который поймали щиты сестры. — Джейн!       Она послала волну и просто скинула врагов вниз.       — А что? Так быстрее, — пожала плечами девушка.       С прилетевшими следом еще двумя платформами отряд разобрался быстро и четко.       — Шепард, вам необходимо вручную восстановить мое соединение с панелью управления.       Они выдохнули, как только голубая сфера появилась перед ними, и площадка полетела в обратном направлении.       — Я полностью управляю платформой, Шепард.       — Ты нашла то, что мы искали?       — Да, капитан. Я загрузила информацию, которая поможет нам воспользоваться ретранслятором Омега 4. Но еще я обнаружила, что турианский сигнал бедствия, заманивающий в ловушку, создан Коллекционерами.       — И что в этом необычного? — Джон склонил голову набок, внимательно слушая ИИ.       — В этом сообщении нарушено шифрование. Маловероятно, что Призрак мог принять этот сигнал бедствия за настоящий.       — Почему?       — Джон, — возвела глаза к потолку сестра. — Наверное, потому что СУЗИ обнаружила это при помощи поисковых протоколов «Цербера». Других у нее и нет.       — Зачем надо было тогда посылать нас в ловушку, если он все знал? — возмутился пилот.       — Давайте не будем горячиться, — капитан пожал плечами. — Вот выберемся отсюда, а уж потом я с ним поговорю.       — Капитан… — снова послышался голос Джокера. На этот раз встревоженный сильнее обычного. — У нас тут небольшая проблемка. Корабль Коллекционеров включает системы. Вам нужно быстрее выбираться! Я не хочу потерять еще одну «Нормандию»!       — Передаю координаты для челнока эвакуации, Шепард.       Команда ринулась по маршруту, указанному СУЗИ. Коридор за коридором, комната за комнатой — они медленно двигались к челноку, стараясь идти как можно быстрее, что было проблематично из-за прятавшихся почти за каждым выступом врагов. Джейн поддерживала вокруг них биотический барьер. От выстрелов он не особо защищал, но зато отлично спасал от ударов отпрысков.       — Я открою дверь в дальней стороне помещения, — СУЗИ помогала им по мере возможностей, направляя коротким путем.       Внезапно через открывшуюся дверь к ним вылетел монстр, которого они уже однажды видели на Горизонте. Это насекомоподобное существо тут же прожгло броню Джона, но мужчина все-таки спрятался за колонну.       — Твою мать! Джон, ты цел? — девушка кинулась к нему и, схватив за плечи, начала осматривать на предмет повреждений.       — Цел, я. Цел. Щиты упали и все, — он выпрямился, пытаясь отдышаться. — Вот и пригодится эта супер пушка Коллекционеров.       — Сильно не высовывайся, мы прикроем, — Джейн хлопнула его по плечу и перебежала за соседнее укрытие, пока турианец с кроганом пытались пробить броню чудовища. Шепард, открыв огонь из оружия, постепенно отходил к верхнему ярусу. И когда Коллекционер восстановил щиты и приготовился выпустить луч, мужчина уже спрятался наверху, а остальные тут же начали стрелять с разных концов помещения.       — Сейчас, Джон! — крикнула Шепард, как только щиты врага рухнули. Капитан высунулся и снова попытался пробить его броню. На этот раз успешно.       К этому времени СУЗИ уже открыла соседнюю дверь и, пройдя по коридору, они заметили этажом ниже челнок. Но, так как спуститься здесь отряд не мог, им пришлось искать обходной путь.       — Капитан, — снова раздался голос Джокера. — Их орудие вот-вот придет в боевую готовность. Хотелось бы убежать, пока они не разнесли мою малышку в щепки.       — Отвлекаешь, — прокомментировал капитан и завернул за угол. И сразу оказался прижат к стене хаском. Благо успел выставить оружие. Джейн подбежала и со всего маху всадила в него резотрон. Слыша за своей спиной утробное рычание и поворачиваясь, девушка подумала, что им пришел конец. Оказаться смятой толпой хасков — не самая героическая смерть. Слава Богу, их оказалось не много. Меткие выстрелы Гарруса и Джона, кулаки Грюнта и резотрон Джейн быстро расчистили им путь.       Команда запрыгнула в челнок и через пару минут уже была на корабле. Шепарды сломя голову помчались в рубку.       — Этот лифт может ехать быстрее? — девушка нетерпеливо барабанила ногой.       — Пристегните ремни, — посоветовал пилот по громкой связи. — В этот раз они нас так легко не получат!       Джокер на секунду обернулся, слыша топот за спиной, и снова вернулся к управлению.       — СУЗИ, уводи нас отсюда!       — Укажите точное место назначения, мистер Моро, — раздался беспристрастный голос ИИ, а корабль тряхнуло так, что Джейн еле устояла на ногах.       — Куда угодно, лишь бы быстрее!       — Принято.       Секунда, и они уже летели на другой конец Галактики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.