ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Хаски. За последние дни она стала слишком часто думать, что умрет, погребенная под толпой этих жутких созданий. Вот и сейчас. Пока они добрались до ядра Жнеца, Джейн была жутко вымотана, а врагам, казалось, конца и края нет. Они бежали, жутко вытаращив глаза и пытаясь ухватить за что угодно. Пасть, сверкающая острыми зубами, угрожала прокусить броню. И девушка снова поймала себя на мысли, что лучше сгореть на Торфане, чем чувствовать, как эти клыки разрывают твою плоть. Она не испытывала к ним жалости, хоть когда-то эти чудовища и были людьми. Если бы она позволила себе это чувство, посмела бы задуматься об этичности их убийства, то стала бы легкой добычей. Только отвращение. И жгучая ненависть. Да, она ненавидела этих тварей. И боялась. Она знала, что эти два чувства — самые сильные, самые полезные. Именно они помогают бороться за жизнь и сражаться на пределе возможностей, когда, казалось бы, сил уже не осталось.       Джейн оглянулась, чтобы проверить, как там брат справляется с ядром, и ее взгляд упал на лежащего неподвижно гета. Что-то смутно знакомое было в нем. И то, как он раздвигал свои пластины на голове, и то, как после выстрела он выпрямился и произнес «Шепард», глядя при этом на нее.       — Грюнт, хватай гета! — крикнула девушка. Им надо было уносить ноги как можно быстрее, но бросать друга она не собиралась. А уверенность в том, что это именно он, крепла в ней с каждой секундой.*       — Начерта он нам? — опешил кроган, но все-таки покорно взвалил синтетика на плечо.       — В хозяйстве все пригодится. Нам для коллекции именно гета и не хватает! — Джон бежал, пытаясь попутно отстреливаться. Некоторые из его выстрелов даже попали в цель.       Сметая очередных хасков биотикой и разгоняясь для прыжка в челнок, Джейн подумала, что выиграла у судьбы еще один день.

***

      — Да ты с ума сошла, Джейн! — Шепард недоумевающе посмотрел на сестру. Они стояли в медицинском отсеке с несколькими солдатами «Цербера».       — Просто поверь мне, — девушка улыбнулась и сжала руку брата. — Доверься мне.       — Это гет! Скольких мы истребили, пока охотились за Сареном? А ты просишь включить одного из них. Да еще и рядом с ядром СУЗИ.       — Тебе так трудно довериться мне? — Джейн удивленно подняла брови и сложила руки на груди.       — Это не вопрос доверия…       — Ошибаешься. Теперь это принципиально.       — О Боже, — Джон сокрушенно покачал головой и повернулся к солдатам. — Просто будьте наготове.       — Есть, капитан.       Они вошли в отсек и приблизились к отключенному гету, находящемуся под защитным экраном.       — Я изолировала наши системы и задействовала межсетевые экраны. Я готова отразить любую попытку взлома.       — Отлично, СУЗИ. Надеюсь, это не будет моей самой большой ошибкой.       — Не будет, Джон.       Капитан покосился на сестру, стоявшую сзади у стены, и начал вводить комбинацию на инструментроне. Глаз гета загорелся, он зашевелился и приподнялся. Осмотрев помещение, он встал и подошел к щиту, не делая не малейшей попытки напасть.       — Ты понимаешь меня? — мужчина пристально смотрел на гета, а рука сама тянулась к оружию.       — Да, — раздался щелкающий ответ.       — Ты нападешь на нас?       — Нет.       — Ты назвал меня по имени на борту Жнеца. Разве мы знакомы?       — Мы никогда не встречались, но мы знаем о вас.       — Я встречался с другими гетами.       — Мы все геты. Мы никогда с вами не встречались. Вы — Шепард. Капитан. Альянс. Человек. Сражались с еретиками. Убиты Коллекционерами. Вновь обнаружены на Старой Машине.       — Что за еретики? — подала голос Джейн.       — Еретики помогают Старым Машинам. Они не являются частью нас. Мы изучали системы Старой Машины, чтобы обезопасить наше будущее.       — То есть вы не сотрудничаете со Жнецами? — улыбнулась девушка.       — Мы — противники еретиков. Мы — противники Старых Машин, — гет приблизился к экрану. — Шепард-капитан — противник Старых Машин. Шепард-капитан — противник еретиков. Сотрудничество принесет взаимную выгоду.       Джон опешил от подобного предложения, а его сестра довольно хмыкнула.       — Ты хочешь к нам присоединиться?       — Да.       — Почему бы и нет, — капитан снял экран. — Как тебя зовут?       — Геты.       Джейн хмыкнула еще громче.       — Тебя лично, — мужчина уперся руками в бока.       — Мы все — геты, — пластины гета раздвинулись, как будто выражая удивление.       — Как зовут платформу передо мной? — Шепард сложил руки на груди.       — Мы — геты. Эта платформа управляется одной тысячей, одной сотней, восемью десятками и тремя программами.       — «Имя мне — Легион, ибо нас много», — вклинилась СУЗИ.       — И правда, — улыбнулся Джон.       — Христианская Библия, Евангелие от Марка, глава пятая, стих девятый. Мы признаем метафору уместной. Мы — Легион.       Мужчина протянул руку. Гет посмотрел на нее, а затем протянул свою и крепко пожал.       — Добро пожаловать в команду, Легион. Это честь для нас.       — Данная платформа будет находиться здесь. Если у вас возникнут вопросы.       — На самом деле есть парочка. Почему на тебе кусок моей брони?       — Платформа была повреждена во время стычки с солдатами Альянса. Надо было отремонтировать повреждения.       — Но почему именно моя броня?       — Была дыра, — Легион снова раздвинул пластины над глазом.       — На Алкере было мало металлолома? Это не логично.       — Нет данных.       — Вот и поговорили… — Шепард повернулся к Джейн, но та лишь пожала плечами. — Ладно. Спасибо тебе, что спас мою сестру.       — Я спасал капитана Шепарда, — гет посмотрел на девушку, мигнул, а затем снова на капитана.       — Тот хаск нападал на нее, а не на меня. Так что спасибо, — Джон кивнул и направился к выходу из комнаты.       Джейн все еще пристально изучала гета. Так же, как и он ее. Она подошла к нему и протянула руку.       — Рада встрече, Легион.       — Это взаимно. Джейн Шепард, — он пожал в ответ.

***

      Он лежал на животе, смешно обняв подушку и тихо посапывая. Джейн же удобно пристроилась на нем. Ее голова покоилась на его плече, рука легко скользила по позвоночнику, выводя узоры, а нога обхватила его узкую талию. И Гаррус совсем не казался жестким. Изгибы его тела идеально подходили для лежания на нем.       Девушка улыбнулась своим мыслям. В последние дни они всегда ночевали вместе. Только так она могла выспаться и забыть о таблетках, лежащих в ящике стола. На службе в Альянсе ей приходилось постоянно увеличивать дозу, и однажды Джейн призналась самой себе в наркотической зависимости. Она пыталась от нее избавиться. Ходила с красными от недосыпов глазами, срывалась на всех из-за малейшего косого взгляда, падала в обмороки от усталости. Но заснуть своими силами не могла. Каждый раз, ложась в кровать, ее сердце начинало колотиться с угрожающей скоростью. Страх не позволял ей сомкнуть глаза и отдаться во власть сновидений, потому что они совсем, даже отдаленно, не напоминали то, что должно сниться нормальным людям. Погружаясь в сон, Джейн снова становилась ребенком в окружении любящей семьи, и от этого просыпаться становилось все невыносимей. Но это были хорошие, светлые сны. Правда, приносящие жуткое разочарование и сожаление. Но были и другие.       В них она опять была на корабле батарианцев и, зажав уши, пыталась заглушить крики. Джейн хоть сейчас могла назвать имена всех, кого она пережила тогда. А запах из той камеры еще долго преследовал ее после пробуждений.       В них она сражалась на арене, и ее сны превращались в мешанину десятилетней безысходности с белокурой головкой на неестественно выгнутом теле. А потом, проснувшись, она ходила и слышала в своей голове детский плач.       В них она заставляла свой отряд умирать под пулями батарианских ублюдков. Казалось, ее тело не может держать в себе еще больше свинца, но очередной выстрел, пробивающий щиты, доказывал обратное. На утро ее кожа снова плавилась в огне, мышцы разрывались от боли, а она еле заставляла себя подняться с кровати.       Это был ее самый большой страх — вновь очутиться в своих воспоминаниях. Плюнув на правильность своих действий, Джейн снова и снова увеличивала дозу препаратов.       А сейчас она засыпала, как ни в чем не бывало, приткнувшись к горячей спине турианца. Его тепло передавалось каждой ее клеточке и приносило спокойствие, которое она так долго искала. Джейн даже не хотела думать, каково это — спать без него. Страх опять начинал подкрадываться, заставляя сердце учащенно биться.       — Джейн… — сонный мурлыкающий голос прогнал всех демонов. Турианец перевернулся, крепко прижал девушку к себе одной рукой, вторую переплел с ее пальцами, уткнулся в рыжие волосы и прошептал: — Спи, любимая.       У Джейн подступили слезы, и она учащенно заморгала. «Любимая». Он никогда не признавался ей в своих чувствах. Все его поступки, жесты, взгляды говорили об этом. Но иногда ей так хотелось услышать эти заветные слова. И вот сейчас Гаррус произнес их, так естественно и непринужденно, как будто что-то само собой разумеющееся.       Девушка посмотрела на него, мирно спящего, и сильнее прижалась. Вся боль и ненависть, копившаяся столько лет, все страхи, одолевающие каждый день, исчезли как по волшебству от одного этого слова. Через ее плечо больше не заглядывали демоны, норовившие испортить ей жизнь. Она коснулась губами его груди и мгновенно провалилась в спокойный сон.

***

      — Почему, каждый раз, когда речь заходит о вулканах, ты берешь нас с Гаррусом? Ты вынуждаешь меня послать тебя к черту, — Джейн с силой вцепилась в приборную панель.       — Ты получила этот бонус по праву рождения. А Гаррус сам напросился, — Джон сосредоточенно лавировал по узкой горной тропе, пытаясь не упасть в лаву.       Они искали вход в геотермальную электростанцию «Вулкан» на планете Айте. Им надо было уничтожить гетов и защитных роботов, управляемых взбунтовавшимся ВИ, и отключить систему безопасности. И, по мнению Джейн, лучше бы «Цербер» сам разбирался с этой проблемой. Где находилась логика Призрака, когда он посылал Шепарда тонуть в потоках огненной жижи?       — Джон, официально заявляю, что распугивать птиц на огромной антенне в обнимку с гетами мне не понравилось. Да и лететь с нее в надежде на удачное приземление — не самое увлекательное мероприятие в моей жизни.       — Ты преувеличиваешь, сестренка.       — Преувеличиваю? А бродить на корабле, полном спящих гетов, и ждать, пока они проснутся? Это я тоже преувеличиваю?       — И ведь мы были уверены, что они проснутся, — заметил Вакариан.       — На сто процентов, — вздохнула девушка.       — Зато уложили целого прайма, — в голосе турианца была слышна гордость.       — Ты становишься слишком ворчливой к старости, Джейн. Разберемся здесь, залетим на Хагалаз и рванем отдохнуть на Иллиум старой доброй компанией, пока СУЗИ будет устанавливать систему «свой-чужой», — попытался развеять атмосферу капитан.       — Знаешь, Джон, я надеялась на человеческих племянников. Но, думаю, и голубеньких девчонок тоже полюблю, — она злорадно рассмеялась.       — Закрыли тему, — глаза мужчины гневно сверкнули за стеклом шлема.       — Да ладно тебе, Шепард, — хмыкнул Гаррус. — Она же любит тебя и желает только лучшего.       — Вам смешно, да? — он слегка развернулся и посмотрел на спутников. — Считаете это нормально — смеяться над капитаном?       — Вполне. Смех продлевает жизнь, Джон. А нам это нужно, — Джейн хлопнула его по плечу. — Не обижайся, братишка. Я и правда приняла твой выбор подружки. Мы же с тобой не ксенофобы. Я заметила, что наша семейка отличается повышенной толерантностью.       — Джейн! — взмолился Шепард. — Ты мне теперь вечность будешь это припоминать?       — Нет, — она мгновенно стала серьезной. — Только пока не умрем.       — Боюсь, это может случиться быстрее, чем ты думаешь, — «Молот» перелетел через один из потоков, кое-как приземлившись на небольшом островке. — Не лезь под руку.

***

      — Черт. Пусти меня, Вакариан, — Шепард пыталась вырваться, но турианец держал крепко. — Я убью этого ублюдка!       — Джейн…       — Не останавливай меня, Джон. Ты не представляешь, какого это — оказаться там… На его месте… — ее голос срывался. — Когда это делают чужие люди, которым плевать на тебя, это одно. Да, это ужасно и этому нет прощения. Но когда это родной человек…       — Гэвин будет жить с этим… — капитан приблизился к ней.       — Ты серьезно думаешь, что он раскается? Где была его совесть, когда он подвешивал брата? Когда он ставил над ним свои психопатские опыты?       Джейн вырвала руку и послала биотический удар. Арчер отлетел к одной из колонн и упал на землю. Послышался приглушенный стон, и девушка злорадно понадеялась хотя бы на сотрясение. Гаррус снова свел ее руки за спиной, и на этот раз хватка стала сильнее.       — Джейн! Я капитан, и я приказываю оставить его в покое.       — Как скажешь, — Шепард покорно кивнула и закрыла глаза. Вакариан сразу отпустил ее, и она, не глядя ни на кого, хотела было подойти к Дэвиду, но в последний момент остановилась и развернулась к его брату.       — Только встреться на моем пути. Спущу курок, не задумываясь. Узнаю, что ты продолжаешь этим заниматься, найду хоть на другом конце Галактики. И то, что ты делал с Дэвидом, покажется тебе мелочью. Обещаю.       Она злобно сплюнула на землю и ушла разбираться, как отсоединить Дэвида, а Джон с Гаррусом подошли к лежащему на земле мужчине, испуганно глядящему на них.       — Я не буду тебя убивать, Гэвин. Но и спасать больше не буду. Более того, лично помогу Джейн найти тебя, если ты вернешься к подобной работе. Учти это.

***

      Она стояла, уставившись невидящим взглядом сквозь затемненные окна медицинского отсека, до крови прикусив губу и сжав кулаки так, что ногти болезненно впивались в огрубевшую кожу ладоней. Рядом с ней был Легион, так же облокотившийся на спинку одного из стульев. Он предпочел удалиться из своего отсека, чтобы не тревожить своим видом мирно спящего Дэвида. Гет кинул взгляд на Джейн, сложил руки на груди, подражая ей, и приподнял одну из пластин над глазом. В зеленых глазах мелькнуло подобие улыбки, но лицо девушки осталось все таким же отстраненным.       Гаррус наблюдал за ней со стороны, предпочитая не мешать. Он боялся, что девушка погрузится в себя, но так же знал, что ничем не может ей помочь. Она не хотела открываться ему. Или не могла. В первую секунду, когда они отыскали Шепарда на станции «Атлас» и увидели так называемый ВИ, турианец понял, что если ничего не сделает, Джейн убьет Гевина. В тот момент она была не способна контролировать себя. И он принял единственно правильное решение — удержать ее. Даже если это могло обернуться крахом их отношений. Хотя он и сомневался в этом.       Вакариан снова и снова поражался этой девушке. Безжалостная, беспощадная к врагам, подкалывающая и веселая с братом. Такая страстная и ненасытная в постели с ним. Ему казалось, что он видит в ее поступках отражение собственной болезненной привязанности. Они будто на каком-то космическом уровне чувствовали друг друга, им достаточно было одного взгляда на поле боя, чтобы согласовать действия. И Джейн раз за разом оказывалась рядом с Гаррусом, касалась его даже на людях. Словно он был нужен ей как воздух. Словно с ним она чувствовала себя живой. Турианец подозревал, что это так и было. Иногда во сне Джейн начинала дрожать и тихонько скулить. Но как только Вакариан обнимал ее, сразу успокаивалась. Да и он только рядом с ней чувствовал себя самим собой. И все чаще ловил себя на мысли, что уже и не помнит, как проводил свои дни на «Нормандии» без нее. Болезненная привязанность. Иначе и не назовешь.       Джейн кинула короткий взгляд на турианца, стоящего у кухни и погруженного в глубокие размышления, и ее сердце потеплело. Там, на «Атласе» она снова оказалась в лаборатории сумасшедшего ученого, смотрела на Дэвида, а видела себя на медицинском столе. Страх, отчаяние, ненависть, злость… Эти чувства опять захватили ее. Шепард не могла расслабиться, пока парень не оказался в надежных руках Карин и не заснул. Теперь она караулила его, как какая-то сумасшедшая наседка, хоть и знала, что на этом корабле ему не причинят вреда, независимо от приказов Призрака. Ни один член экипажа не нарушит распоряжение Джона.       — Я останусь здесь, Джейн Шепард, — проскрипел Легион. — Вам необходим отдых.       Девушка удивленно посмотрела на него, тихо прошептала: «Спасибо». Затем медленно подошла к Гаррусу и уткнулась лбом в его нагрудник. Сильные руки тут же обхватили, окутывая своим теплом, и по ее телу прокатилась волна спокойствия, мышцы начали расслабляться, мрачные мысли отступили, и Джейн наконец-то вдохнула полной грудью. Этот безумный день подошел к концу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.