ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Он сидел в столовой, крепко стиснув бокал с напитком. Напротив, положив голову на руки и опустившись на стол, была Тали. Рядом с ней почти в такой же обреченной позе — Касуми.       Джейн подошла сзади и без лишних слов обняла его за плечи, прижавшись губами к макушке. Ей не надо было видеть его лицо, чтобы знать, что он закрыл глаза. Спустя несколько минут, даже через его неизменную броню девушка почувствовала, как Гаррус потихоньку расслабляется.       — Мы не договорили с тобой, — прошептала она, отстраняясь и беря его за руку, вынуждая подняться.       — Мне казалось, мы закончили.       — Тебе показалось, — Джейн сделала пару шагов назад, и Вакариан двинулся следом словно робот. — Не надо додумывать ответ за меня.       В его голубых глазах сверкнул огонек надежды, и щеки девушки тут же залились румянцем.       — Пошли… неправильный турианец. Касуми понимающе хмыкнула на прощание и устроилась поудобнее. А Шепард завела турианца в свою каюту и тут же принялась покрывать его лицо невесомыми поцелуями, руки сами заскользили по гребню.       — Джейн… — Гаррус перехватил ее запястья и мягко отстранился.       — Ты идиот, Вакариан, — она усмехнулась, качая головой. — Ты в курсе, что мы можем сдохнуть через полчаса? Какое к черту замужество?       — Мне надо знать, что есть смысл выживать в этой мясорубке! — неожиданно зло проговорил турианец, сквозь сжатые зубы.       — Идиот! — Шепард ударила его кулаком в плечо.       — Повторяешься, — Гаррус прищурился.       — Идиот! — девушка толкнула его на дверь. — Смысл выживать? А моей любви не достаточно уже?!       — Ты просто боишься, да? Отказала Аленко и бросила его… Теперь я наступил на те же грабли…       — Мне не нужна свадьба, чтобы любить тебя до последнего вздоха, как ты не поймешь! — Шепард уткнулась лбом в его нагрудник. — Я просто хочу быть рядом с тобой… Что бы не случилось…       Вакариан сжал ее в своих объятиях, наклоняясь, ища губы.       — Пообещай, что вернешься… ко мне, — всхлипнула Джейн.       — Я люблю тебя, — Гаррус прислонился своим лбом к ее. Девушка судорожно выдохнула, наконец-то услышав признание. — И мы выживем оба. Слышишь? Потому что если ты погибнешь…       — Тссс… — Шепард приложила палец к его губам.       — Люблю… Люблю…       — Через двадцать минут «Нормандия» будет у ретранслятора, — голос СУЗИ вернул их в реальность.       Джейн не могла решиться разжать ладони и выпустить его воротник. Турианец нежно провел пальцем по ее щеке, смахнул капельки влаги.       — Нам пора. Я должен вернуться к «Таниксу».       — Иди… — она отвернулась к кровати и лежащей на ней начищенной до блеска красной броне. Сзади послышался звук открывающихся дверей и тяжелых удаляющихся шагов.

***

      — Я разберусь с ним, Джон, — девушка кинулась к лифту. — СУЗИ, Грюнта и Легиона в грузовой отсек.       «Нормандию» тряхнуло, и Джейн повалилась на пол в кабине лифта. А этот странный робот уже вовсю кромсал корабль изнутри. Шепард начала его обстреливать, и через пару секунд присоединились кроган с гетом. Луч уничтожал укрытия на раз, вынуждая постоянно менять позицию.       — Он возвращается, — послышался сквозь треск голос пилота.       — Мы готовы, — девушка перезарядила винтовку.       — Шепард, сзади! — Грюнт открыл огонь по роботу.       А потом их тряхнуло.       — Мы падаем, держитесь! — Джокер отчаянно пытался справиться с управлением.       Джейн швырнуло на гета, и тот крепко обхватил ее одной рукой за талию, а второй вцепился в остатки терминала. Искры залетали внутрь отсека, пол неумолимо скрежетал под ногами, угрожая отвалиться к чертям, контейнеры летали кубарем, норовя впечататься в отряд. Девушка почувствовала, как к ней подкатывает тошнота, и зажмурилась. Приземлились, твою мать…

***

      Легион откинул балку в сторону, пропуская прихрамывающую девушку в зал совещаний.       — Джейн? — озабоченно спросил капитан.       — Заебись приземлились, Джон. Грузовой отсек в хлам. Нет его.       — Мы знали, что это может оказаться дорогой в один конец, — мужчина устало оперся ладонями в стол.       Команда выжидающе смотрела на него. Шепард пока же вытащила из потайного кармашка на броне шприц и воткнула его между пластин на ноге. Чувствуя, как силы сразу начали возвращаться.       — Мы должны взорвать эту базу и остановить Коллекционеров, — Джон решительно стукнул кулаком по столу.       — Идеи?       — Можно перезагрузить их основные системы, проникнув в центр управления, — СУЗИ вывела снимки корабля.       — Если колонисты или экипаж еще живы, их наверняка держат в главном зале, — Джейкоб указал на светящийся источник энергии.       — Нам надо разделиться, — предложила Джейн. — Так мы озадачим этих уродов. И шансов будет больше. А потом встретимся в главном зале.       — Коридоры заблокированы дверями, — возразила Миранда. — Видите?       — Должны быть лазейки… — Шепард вглядывался в схему. — Вентиляционный канал.       — Только специалист успеет вовремя отключить охранные системы. И это может оказаться самоубийством, — Джейн пристально посмотрела на брата.       — Кого предлагаешь?       — У тебя только два варианта. Легион однозначно взломает систему любой сложности. Но, думаю, не хуже справится и Тали, — девушка кинула придирчивый взгляд на кварианку. — Тем более в бою ее скафандр могут повредить. Даже случайный осколок грозит инфекцией.       — Ты мне не помогла, — скривился капитан, попеременно рассматривая претендентов. — Легион, ты отправишься в вентиляцию.       — Принято, — гет согласно кивнул.       — Мы же разделимся на два отряда и будем отвлекать на себя их внимание. Джейн? — мужчина вопросительно глянул на нее.       — Подумай, Джон. Ты знаешь, раненых я на себе тащить не буду. И тела погибших, чтобы похоронить их дома, — тем более, — она сложила руки на груди. В глазах явственно зажегся огонек предвкушения. Да, она любила свою работу. И та выходила у нее прекрасно. — Слабый член отряда останется прикрывать. И вряд ли он выживет. Исключений я не делаю.       — Знаю. Мне это и надо, — согласился Шепард. — Ты как никто сможешь принять решение, необходимое для успеха миссии. Несмотря на сопровождающие потери. Чувство вины тебя мучить точно не будет.       — Не будет, не бойся, — ухмыльнулась девушка, прищуриваясь.       — И если я скажу бросить нас и идти дальше… Ты пойдешь.       Они сверлили друг друга глазами долю секунду.       — Пойду.       — Отлично, — Джон осмотрел команду и снова повернулся к ней. — Основной огонь будет сосредоточен на вас. Пожелания по членам отряда?       Шепард поняла, что он давал ей шанс забрать с собой турианца…       — Никаких. Выбирай, и выдвигаемся.       — Гаррус, Тали, Джек и Грюнт — со мной. Остальные — с Джейн.

***

      — Вторая группа, вы на позиции?       — Так точно, Джон. Встретимся по ту сторону дверей.       Джейн вздохнула и повела свой отряд вперед. По уже знакомым полутемным коридорам, высеченным в камне. Они больше не вызывали такого недоумения и даже восхищения как в первый раз. Только отвращение и желание побыстрее убраться отсюда.       С Коллекционерами команда справлялась быстро и четко, без раздумий выполняя указания Шепард. Она слышала по связи, что у гета возникли проблемы, но помочь ничем не могла.       — Это Джейн. Мы неплохо продвигаемся. Без задержек, — девушка вышла в очередной раз на связь с братом.       На них кинулся рой ищеек, но защита Мордина сработала идеально. Шепард создала купол над отрядом, дополнительно защищая. Но подойдя к долгожданной двери, она не смогла ее открыть.       — Легион, мы на месте.       Гет как раз вылез в главном зале и кинулся к замку, снимая блокировку и запуская Джейн с командой внутрь.       — Осторожно, ищейки, — Шепард пятилась, прикрывая отходящих членов отряда.       — Мы на позиции, — раздался голос Джона. — Вы должны открыть! Сейчас же!       — Иди, мы прикроем! — девушка оттолкнула гета в сторону, и Миранда тут же заняла место у терминала, пытаясь закрыть дверь, через которую они зашли.       — Поломка в механизме двери, — копаясь в замке, проскрипел Легион. — Нужно время.       С той стороны слышались выстрелы и взрывы, но Джейн не позволила себе повернуться и отвлечься.       — Выполнено.       — Тейн, Заид, Самара, прикройте их! — отчеканила девушка.       Капитан со своим небольшим отрядом ворвался в зал. Миранда наконец-то справилась с замком, дверь закрылась, и Шепард тут же кинулась на помощь брату:       — Огонь на подавление! Никого не пропускать!       Дверь захлопнулась, и они выдохнули. Джон согнулся, упираясь ладонями в колени и переводя дыхание.       — Отличная работа, Легион. Спасибо, — он покосился на сестру. — Как вы?       — Без потерь. Джейкоб ранен, но жить будет. Вы?       — Все целы.       Джейн посмотрела на Гарруса, тот кивнул, подтверждая, что с ним все в порядке.       — Капитан… — позвала Миранда.       Они оглянулись. И только сейчас позволили себе рассмотреть главный зал корабля. На стенах вокруг были капсулы с тянущимися от них трубками, которые соединялись в один большой желоб, уходящий вдаль. В некоторых коконах были люди. Джейн прикоснулась к ближайшему, рассматривая молодую девушку внутри.       — Наверное, кто-то из колонистов…       — Тут экипаж! — послышался с другой стороны зала голос Вакариана.       Неожиданно капсула с девушкой стремительно начала заполняться каким-то газом. Та открыла глаза и забилась в ужасе. Кожа на молодом лице оплавлялась, оголяя мышцы и кости.       — Боже, они еще живы, — выдохнула Шепард и принялась искать, как открыть капсулу.       — Вытаскиваем их! Быстрее! — Джон начал разбивать соседний кокон прикладом винтовки.       Джейн закусила губу, понимая, что этой девушке уже не успеет помочь, и кинулась к другой капсуле, оставляя за спиной умирающую в жутких муках колонистку. Они торопились, как могли, и все-таки спасли большинство.       Капитан пытался привести в чувство Карин, отряд помогал остальным. Уцелевшие еле стояли на ногах и слабо понимали, что происходит вокруг.       — Джон, их нужно доставить на корабль, — девушка присела на корточки рядом с братом. — Они не смогут идти с нами.       — Что ты предлагаешь? — он нахмурился, осматривая людей.       — Смотри, в этом коридоре чисто, — Шепард показала схему. — Джокер сможет перелететь на эту площадку и принять экипаж. Дадим им немного оружия на всякий случай, отправим с ними Мордина. Он окажет им медицинскую помощь на «Нормандии».       — Рискованно…       — Не более, чем идти с нами.       — Джейн права, капитан, — подала голос доктор Чаквас. — От нас мало проку.       — Хорошо, — Джон выпрямился. — Мордин, вы возвращаетесь на корабль с выжившими.       — Что произошло? — Джейн повернулась к женщине.       — Колонистов… переработали. Растворили их тела… Получившуюся… жидкость они закачивали в эти трубы. Слава богу, что вы вернулись за нами…       — Иначе и быть не могло, — капитан тепло улыбнулся ей и связался с пилотом. — Джокер, что у нас с позицией.       — Эти трубы идут прямиком в рубку управления под вами. Путь преграждает шлюз. Но есть еще одна камера, параллельная вашей.       — Не рекомендую, — вклинилась СУЗИ. — Тепловое излучение говорит о том, что коридор переполнен ищейками. Контрмеры Мордина не помогут.       — Можно создать биотический купол и защитить небольшой отряд, — предложила Джейн, доставая батончик. — Сильный биотик справится с этим.       Девушка покосилась на капсулы, тяжело вздохнула и все-таки откусила. Ей пришлось подавить рвотный позыв и заставить себя дожевать, чтобы восстановить силы. После применения способностей она готова была сожрать целого яга… А им еще идти и идти.       — Самара, будешь держать щит над моим отрядом, — распорядился Джон, и азари кивнула. — Джейн, вы пройдете через главный вход и отвлечете Коллекционеров на себя. Мы откроем вам двери.       — Выходим, — Шепард отсалютовала батончиком и первая двинулась к коридору.

***

      — Джон! Твою мать! Где ты?       Девушка держала купол над своим разрозненным отрядом, спрятавшись за выступ. Коллекционеры не давали даже голову высунуть, еще и рой налетел. А дверь все также была закрыта. Связь не работала.       — Блять, Джон!       — Слышу, — прорезался наконец-то сквозь помехи голос брата. — Доложить позицию.       — Они прижали нас у двери! Мы под плотным огнем!       Миранда рядом с ней высунулась и тут же с криком упала обратно. На боку расползалось кровавое пятно. Шепард даже не хотела думать о своей руке. Благо броня красная… Не видно крови. Попали точно в подвижное крепление на левом плече. Да и поврежденная во время приземления «Нормандии» нога давала о себе знать.       — Мы идем! Держитесь!       Дверь за их спинами разъехалась, и девушка подхватила Лоусон.       — В укрытие, живо! Касуми, помоги Джейкобу! Легион!       Гет подхватил с другой стороны Миранду, и они вместе ввалились внутрь, падая на пол. Дверь тут же закрылась, спасая от вражеского огня. Шепард с Гаррусом кинулись к ним, но Джейн оттолкнула их и склонилась над Лоусон, вкалывая ей панацелин и адреналин.       — Черта с два ты сдохнешь в мою смену, — прошипела девушка сквозь плотно сжатые зубы. Миранда лишь поморщилась в ответ.       — Джокер, ты на месте? — Джон связался с пилотом.       — Так точно. Экипаж в целости и сохранности на корабле. Потерь нет.       — Отлично, — выдохнул капитан. — Что дальше, СУЗИ?       — Рядом с вами платформы, на которых можно добраться до главной панели управления. Затем: вызвать перегрузку систем и уничтожить базу.       — Капитан, — вмешался Джокер. — У вас проблемы. Дверь взламывают Коллекционеры. И их там дохрена.       — Бери отряд и уходи, — Шепард размяла затекшие мышцы, поднимаясь с колен. — Мы задержим их, и у тебя будет больше времени.       Джон обвел команду серьезным взглядом, встречая в ответ лишь решимость и готовность умереть. Ни капли страха.       — Джейн, Гаррус и Заид — со мной, — девушка удивленно посмотрела на брата, но ничего не сказала. — Мири, продержитесь сколько сможете и сразу на «Нормандию». Без лишнего геройства, пожалуйста.       Лоусон усмехнулась, перезаряжая дробовик, а капитан уже запрыгнул на платформу. Гаррус подал руку Джейн, та залезла следом, стараясь не поморщиться от боли в ноге, но внимательный турианец это подметил.       — Что ж… — Шепард обернулся к оставшимся. Он должен был что-то сказать этим людям на прощание… — Коллекционеры и Жнецы угрожают всему живому. Сегодня мы сражаемся не за себя. Мы сражаемся за всю Галактику. Наш путь был долгим, и следы останутся на каждом из нас. Но сейчас настал момент истины. Мы либо проиграем и умрем. Либо победим. Лично я выбираю второй вариант. А вы?       В ответ раздались воодушевленные возгласы, Грюнт ударил кулаками, Самара засветилась от биотики, даже Легион выпрямился еще больше.       — Мы справимся, Шепард. Удачи, — отсалютовала Миранда, и остальные последовали ее примеру. Джейн активировала платформу, и они отправились дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.