ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:
      Джон посмотрел на сестру, и она все поняла без лишних слов. Отключила инструментрон, прерывая поток излияний недовольного Призрака.       — Слишком много болтает, — Джейн подала взрывчатку.       — Не считаешь, что он прав? — капитан покосился на девушку.       — Отчасти, — она пожала плечами. — Погибших уже не вернуть. Но их смерть будет напрасной, если уничтожить базу. А с другой стороны, использовать эти технологии слишком… бесчеловечно. Мерзко. Отвратительно.       — Тем более отдавать их в руки «Цербера», — заметил Гаррус.       — Призрак вполне может продолжить эту работу. Что для него жизни нескольких тысяч людей, если это поможет возвыситься над миром. Риск слишком велик. Ты все делаешь правильно, Джон.       — Пора сматываться, — мужчина поднялся с колен.       — Что это за звук? — напряженно спросил Заид.       Все прислушались к нарастающему скрежету, и тут в край платформы вцепились огромные металлические пальцы.       — Ни хрена себе, — Джейн во все глаза взирала на выползающего из глубин корабля человекоподобного Жнеца и не могла поверить. — Вы тоже это видите?       — По-моему, он злой! — крикнул Вакариан, дергая ее за собой в укрытие.       — Еще бы! — Заид зажал уши от противного визга, эхом растекающегося по помещению.       — СУЗИ, эта тварь живая! — Шепард увернулся от сгустков энергии.       — Глаза! Стреляй по глазам! — девушка высунулась и открыла огонь из штурмовой винтовки по уязвимым местам. Жнец соскользнул, но тут же появился вновь.       — Вот гнида! Когда же он успокоится? — Заид еле успел перепрыгнуть с платформы, сорвавшейся вниз под весом механического монстра.       Отряд рассредоточился, стреляя с разных позиций, дезориентируя врага и пытаясь не попасть под ответные выстрелы. Наконец-то Жнец взвыл в последний раз, полыхая и искрясь от полученных повреждений, и начал заваливаться. Прямо на платформы, которые зашатались, словно карточный домик. Джейн потеряла равновесие и покатилась вниз, следом за побежденным монстром. Она отчаянно пыталась за что-нибудь ухватиться, но пальцы напрасно царапали гладкий металл. Ни секунды не раздумывая, Гаррус прыгнул за ней, протягивая руку. Надеясь схватить ускользающие пальцы…       — Джейн! — выкрикнул он. Поймать. Главное — поймать ее. Даже если затем они вместе полетят в пропасть.       Внизу раздался грохот, шум приближающихся взрывов, но турианец слышал лишь скрежет своей брони по платформе. Видел лишь полные ужаса изумрудные глаза. И тянущиеся к нему в безумной надежде тонкие пальцы…       В последнюю секунду, когда Джейн уже скрылась из виду, Гаррус успел ее схватить и притормозить на самом краю. Он держал ее! Духи, он успел…       Потянув ее, помог забраться обратно, и девушка прижалась к нему, рвано дыша. Но передохнуть им было не суждено. Взрывная волна достигла платформ, сметая их, обрывая крепления. Джон распластался на металле и взглянул на сестру. И тут же скрылся из виду, проваливаясь в пустоту. Шепард закричала, еще крепче цепляясь за турианца. Мгновение, и платформа, на которой пытался сохранить равновесие Заид, рухнула следом. Вакариан обнял любимую и закрыл глаза. А Джейн обвила руками его шею и прошептала, возможно в последний раз:       — Люблю…       Падение.       Свист воздуха в ушах.       Хриплое, судорожное «люблю» у самого уха.       Удар.       Боль.       Темнота.

***

      — Это уже слишком!       — Мы не отстанем, учти.       — Я тогда просто сбегу.       — Помнишь мою угрозу после твоего последнего побега? Притащу обратно и привяжу к койке.       — Ха! Ты не посмеешь, Вакариан!       — Еще как посмею. Более того, Шепард мне поможет. Да?       — Конечно.       — Идите оба знаете куда?! На ху…       — Можно не выражаться в моем отсеке?       — Карин, несите ремни.       — Как скажете, капитан.       — Что? Ну уж нет! Не собираюсь я тут валяться словно овощ!       — Джейн, мы же реально тебя привяжем… Это не пустое обещание.       — Ну пожалуйста, Джон.       — Нет. Ты остаешься под присмотром Карин до полного выздоровления. И точка. Пойдем, Гаррус.       — Я вам это припомню. Обоим.       — Не сомневаюсь, дорогая. Отдыхай.

***

      — Почему нам не могут приколоть по ордену и объявить героями? — уныло проворчала Джейн, смотря снизу вверх на брата.       — Я вообще не понимаю, какой резон тебе лететь со мной, — Шепард провел пальцами по ее волосам, разметавшимся по его коленям. Второй рукой он подпирал голову и задумчиво пялился в аквариум. — Кто будет за ними ухаживать, когда нас посадят?       — А вдруг…       — Ну точно!       — У меня на Каструме починили аквариум… — она прикрыла глаза, наслаждаясь ощущениями. — Все равно надо кое-что уладить… Оставим твоих медуз там.       — Почему Заид, Касуми и Легион тоже жаждут сойти на Каструме? Что ты задумала?       — Да ничего, — с невинной интонацией ответила Джейн. — Может, надеются найти работу. А Легиону я обещала корабль.       — Понятно…       Они замолчали. Джон откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, а сестра перехватила его пальцы и крепко сжала.       — Останься на Каструме… — умоляюще прохрипел капитан, — пожалуйста… Останься с Гаррусом.       Джейн повернулась на бок, утыкаясь лбом ему в живот и подтягивая колени к груди, сворачиваясь в калачик.       — Он должен отправиться на Палавен и предупредить Иерархию, — прошептала девушка. — Это его долг. Как твой — вернуться с данными в Альянс.       — Я боюсь, что Хакет не сможет защитить тебя в этот раз, — признался в своих страхах Шепард. Сестра решительно приподнялась и обвила его шею руками, прижимаясь всем телом. Мужчина уткнулся лицом в ее волосы и выдохнул: — Я боюсь…       — Значит, такова моя судьба. Я пойду с тобой до самого конца, Джон. Я буду с тобой. Рядом.       — Вместе.

***

      Джейн быстрым шагом зашла в свой кабинет на Каструме, заблокировала замок на двери и уселась за терминал, тут же включая связь.       — Слушаю.       — Привет, — раздался в динамике мелодичный голос Т’Сони. — Я нашла в базе данных Посредника информацию об интересующем тебя проекте «Цербера». Немного, правда. Но есть точное указание нескольких лабораторий, записи с камер видеонаблюдения, список персонала, кое-какие результаты… исследований.       — Спасибо за помощь, Лиара.       — Да не за что. Я тебе сейчас перешлю.       — Ага, получила, — Шепард внимательно пролистала данные на экране терминала и сокрушенно вздохнула. — Жаль, что уже нет времени этим заняться, но как только, так сразу.       — Когда… — азари запнулась на долю секунды, но Джейн уловила эту заминку, — вы отправляетесь?       — Через пару дней. Не хочешь прилететь?       — Нет, спасибо, — в ее голосе сквозили нотки грусти.       — Вы разговаривали с Джоном?       — Да. Так будет лучше.       — Понятно… — Шепард замолчала, не зная, что сказать на это. Они с братом приняли решение. А остальным придется с ним просто смириться. — Спасибо тебе за помощь, Лиара. Было приятно поработать вместе.       — Да… Как в старые добрые времена.       — Точно, — усмехнулась девушка.       — Джейн, ты не передумала насчет «Андромеды»? Они скоро отправляются.       — А ты?       — Нет, — тихо выдохнула Лиара. — Мое место здесь.       — Та же история… У нас еще есть шанс победить. Призрачный, но он есть.       — Береги себя, Джейн.       — И ты себя.       Шепард посмотрела на терминал, задумалась на несколько минут, и набрала контакт.       — Скажи, что ты передумала, — сразу раздался глубокий мужской голос с хрипотцой.       — Хотела пожелать удачи, Алек, — печально улыбнулась девушка, разглядывая лицо собеседника на экране. Как же он постарел за это время…       — Жаль. Мне будет не хватать такого человека в команде, — устало вздохнул Райдер. — Лиара тоже отказалась.       — Знаю.       — Спасибо, что свела с ней. Ее помощь была неоценима. Как и твоя, Джейн.       — Береги свою семью, Алек. Чтобы наши старания не прошли даром. Надеюсь, там ты найдешь способ спасти Эллен.       — Я перешлю тебе последние наработки по ИИ. Усовершенствуешь своего Дерека, — он тепло усмехнулся, и множественные морщинки разгладились.       — Буду ждать. Легкой дороги, Алек. Не жалей ни о чем.       — Не буду. Обещаю. Удачи вам с братом. Не сдавайтесь… Прощай, Джейн.       — Прощай…       Она откинулась на спинку кресла и забарабанила пальцами по столу. Шепард не сомневалась в своем решении остаться, нет. Лишь переживала за переселенцев. В случае поражения здесь, в Млечном Пути, они — все, что останется от их цивилизации. Но такой риск был обоснован. У Инициативы должно было получиться. Они справятся. Найдут новый мир и отстроят все заново.       А им остается попробовать спасти свой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.