ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      — Черт! Черт! Черт! — Джон метался по кабинету сестры. — СУЗИ! Попробуй еще раз!       — Она не выходит на связь, Шепард, — в механическом голосе мелькнуло беспокойство.       — Так взломай уже этот чертов ИИ! Гребаные сутки давно прошли!       — Капитан, — подал голос Дерек, — я бы не стал на вашем месте этого делать, иначе все наемники Каструма будут согнаны сюда по моей команде.       — Тогда скажи, где моя сестра! — Шепард с размаху заехал кулаком по столу.       — Это секретная информация, — ИИ был непреклонен. — Мисс Гото, берегите пальцы.       Касуми взвизгнула, но успела отдернуть руку, когда терминал Джейн, за которым она сидела, опустился и скрылся в столе.       — Дерек, пожалуйста, — шепот Гарруса был полон отчаяния.       — Простите, но я не могу.       — Заид? Почему у тебя нет доступа? Ты же новый управляющий.       — Потому что это ее личный компьютер, — наемник покосился на гета. — Эй, железяка, должен же быть способ обойти его протоколы.       Легион кивнул и вышел из зала, двигаясь в сторону личной комнаты Джейн. Он подключился к терминалу и начал набирать команду.       — У меня были четкие инструкции. Простите, — голубая сфера мигнула, появляясь рядом с ним, и экран тут же погас.       — Черт! — Джон со злостью пнул стол.       — Я изучил ее последние звонки, Шепард, — Легион поднялся и посмотрел на капитана. — Ей звонил адмирал Хакет.       — Я так и знал, что тут замешан Альянс. СУЗИ, соедини меня с адмиралом.       — Уже пытаюсь, но он не отвечает.       — Долби его, пока не ответит.       — Капитан, — раздался в наушнике голос Джокера. — Мы тут еще кое-какие вычисления произвели. Можем рассчитать курс ее корабля по траектории захода на ретранслятор.       — И?       — Вам это не понравится, капитан.       — Не томи, Джокер.       — Если расчеты СУЗИ верны… А они наверняка верны… Она отправилась в систему Бахак.       В комнате повисла тишина.       — СУЗИ, ты должна связать меня с Хакетом, — попросил Джон, пряча лицо в ладонях.

***

      Она приходила в себя мучительно долго, стараясь не подать виду. Туман в голове все никак не хотел рассеиваться, и голоса были слышны словно из-под толщи воды. Детство, проведенное под наркотиками, оказало ей в этот раз хорошую службу. И лицо, которое Джейн увидела, когда открыла глаза, было достаточно ошарашенным, чтобы подтвердить это.       Шепард рывком села, схватила девушку за шею и, встав на ноги, придавила ту к стене. Повернувшись к смотровому окну, она прорычала стоящему на той стороне медику:       — Открывай дверь. Иначе я убью ее.       — Н-нет, — взвизгнул он. — Я не могу.       Джейн посмотрела на свою жертву без капли сожаления и ловким выверенным движением свернула ей шею. А затем швырнула в стеклянную дверь. По ней пошла мелкая сетка трещин, но она осталась целой. Тогда Шепард подняла в воздух металлическую койку, на которой ее держали, и кинула ту в стекло. Это уже возымело нужный эффект.       Перепрыгнув через застрявшую в проходе кровать, Джейн отбросила пытавшегося спрятаться парня. Она не собиралась щадить их. Да, они были одурманены чертовым артефактом Жнецов, но у нее не было времени разбираться с этим. Мешающиеся под ногами недохаски только отвлекали.       Тут же она нашла шкафчик, куда побросали ее броню и оружие, и начала одеваться. Пришлось сжать зубы и пытаться не шипеть от боли. Джейн, конечно, хорошо проредила скопище этих сумасшедших, когда они пытались захватить ее, но и сама была порядком потрепана. Сколько волн она выдержала, пока у нее не закончились патроны? Шепард вообще удивлялась, откуда на этом астероиде столько солдат. Но ИМИР подкосил ее. В прожженной броне, безоружная и обессиленная, она готова была сдохнуть, но не сдаться. Проклятый дротик со снотворным вырубил ее. И теперь ей предстояло узнать, сколько у нее осталось времени, чтобы взорвать ретранслятор. И погибнуть вместе с ним.       Два часа. Да это целая вечность.

***

      До зала управления Джейн добралась относительно быстро. Нашла терминал и решила, прежде чем запускать двигатели, попытаться предупредить батарианцев. Все-таки мирные жители были не виноваты в том, что здесь творилось. Им надо было дать шанс. Связь барахлила, но Шепард старалась ее наладить. Неожиданно на мониторе появилось обеспокоенное лицо Джона.       — Какого…       — Джейн! Боже, ты жива! Где ты?       — Вообще не вовремя, Джон. Свяжись с батарианцами, пусть срочно эвакуируются! Система взорвется меньше чем через два…       Связь оборвалась, и вместо брата на экране появилась обезумевшая Аманда.       — Я не позволю тебе уничтожить ретранслятор! — истерично заверещала она.       — И что ты сделаешь? Я запустила двигатели. Мы столкнемся с «Альфой», хочешь ты этого или нет.       — Я отключу систему охлаждения. Мы взорвемся, не долетев до цели.       — Да ты заебала! — Джейн отрубила связь и перехватила винтовку поудобнее. — Берегись, тварь…       Шепард почувствовала себя техником, пока вставляла охлаждающие стержни на место. Вот только надоедливые солдаты не давали скучать. Но она тратила на них драгоценные минуты, уплывающие словно песок сквозь пальцы.       — Джейн, Джейн, — сквозь треск помех прорезался голос брата. — Тебе надо…ить. СУЗИ го… вы столкне… через…       — Знаю, на это и расчет, — ответила она нетерпеливо, вставляя новый термозаряд и давая себе минуту передышки. Плечо предательски ныло. Как и бок. И нога. И вообще почти все части тела.       — Что?       — Улетайте, Джон!       — Ты знае… вся система… триста тысяч…       — Знаю, — Шепард тяжело вздохнула, прикрывая глаза.       Как же ее раздражала эта математика. Сколькими пожертвовать, чтобы спасти еще больше? А спасет ли она? Действительно ли уничтожение целой системы остановит вторжение Жнецов? Она не могла начать сомневаться. Не должна была. Но… мог ли артефакт специально ввести ее в заблуждение? Вынудив пойти на этот шаг.       — Улетайте, пока есть время, — Джейн вытащила наушник и отшвырнула его. Пора.       Она решительно вошла в реакторную, целясь в Аманду. Та держала в руках детонатор.       — Я взорву тут все! Ты не сможешь меня остановить.       — Посмотрим.       Джейн выстрелила. Но Кенсон успела нажать на кнопку. Отлетевшая к ее ногам рука была последним, что она увидела, прежде чем ее отбросило взрывом на металлические ограждения.

***

      — Джейн! Дж……ейн! Пож… Дже…       — Столкновение неизбежно! Внимание! Столкновение неизбежно! Внимание!       — Джейн, твою… Джейн!       — Столкновение неизбежно! Внимание!       Джейн застонала и приоткрыла один глаз. С трудом приподнялась и схватилась за раскалывающуюся голову.       — Джон, — прохрипела она и осмотрелась, не понимая, откуда доносится голос брата, ведь наушник она выкинула.       — Слава богу, — его лицо маячило на треснувшем мониторе. — У тебя двадцать минут, чтобы добраться до радиовышки. Мы подберем тебя там.       — Улетайте, — Шепард закашлялась и сплюнула. Грудная клетка разрывалась от жгучей боли. Она явно сломала ребра. Скорее всего, все.       — Поднимай свою задницу и бегом к радиовышке! — рявкнул Джон. — Я не собираюсь подыхать тут из-за твоей неповоротливости!       Джейн улыбнулась сквозь боль и встала на четвереньки, держась за покореженные ограждения.       — Сожми свои стальные яйца в кулак и вставай!       Она кинула взгляд на монитор. Да уж… Только Джон знал действенные способы влияния на нее. Шепард застонала, но заставила себя выпрямится.       — Давай, Джейн. Мы прикроем с воздуха.       Монитор погас. Она кивнула самой себе, сжала зубы, отшвырнула оплавившуюся винтовку и направилась к дверям.

***

      Джейн чуть ли не чудом запрыгнула в шлюз «Нормандии», оказываясь в крепких объятиях Гарруса. Она готова была поклясться, что если бы не забрало его шлема, он бы испепелил ее своим гневным взглядом. Опять. Она опять сбежала от него и едва не умерла. Легион нажал на панель, и двери шлюза захлопнулись, позволяя Шепард стянуть шлем, который она отобрала у одного из солдат. Вздохнула полной грудью и вырвалась из стальных рук турианца, направляясь в рубку. Джон стоял, вцепившись пальцами в кресло пилота. Он окинул ее мрачным взглядом и повернулся обратно.       — Давай, малышка, — Джокер изо всех сил старался обогнать мчащийся астероид.       Они влетели в поле ретранслятора, и по рубке пронесся облегченный вздох. Джейн прикрыла глаза, сглотнула и, пошатываясь, направилась к карте. Джон и Гаррус последовали за ней. Шепард смотрела на инструментрон, наблюдая, как медленно, но верно заканчивается обратный отсчет. Когда таймер дошел до нуля, ретранслятор «Альфа» на карте мигнул и погас. Все. Она только что угробила целую систему. Триста тысяч батарианцев…       — Ааааааа! — Джейн со всего маху швырнула шлем в стену напротив.       — Отчет, Шепард, — стальным голосом произнес Джон, делая шаг к ней.       Гаррус вопросительно посмотрел на друга, но тот не обратил внимания. Подошел вплотную к сестре и сжал ее плечо. Джейн тяжело дышала, опустив голову. Ее окровавленные пальцы теребили застежку на броне.       — Шепард, отчет о миссии.       — Я убила их…       — Джейн, — Джон тряхнул ее за плечи. — Не погружайся в себя. Слышишь? Расскажи мне! Джейн!       Он сжал ее лицо в ладонях, заставляя взглянуть на себя. По грязной щеке скатилась слеза. Шепард притянул ее к себе. Джейн попыталась вырваться, но он держал крепко.       — Тшш, — брат нежно погладил ее по голове. — Тихо, малышка… Все будет хорошо.       Она отчаянно ударила его кулаками по груди. Сквозь судорожные всхлипы Гаррус различил тихий шепот: «Триста тысяч… триста…» Он не заметил, как рядом с ним поравнялась Чаквас, держа в руках шприц. Она посмотрела на Джона, и тот одобряюще кивнул.       — Тшш, все хорошо…       Он содрал покореженный наплечник с сестры. Та дернулась, увидев боковым зрением доктора.       Джейн почти сразу обмякла, но Шепард успел подхватить ее на руки. Гаррус никогда не видел столько боли на его лице, как в этот момент. Джон не сомневался, что сестра приняла правильное решение, что другого выбора у нее не было. Но от также боялся, что у него не хватит сил вытащить ее из поглощающего чувства вины, ответственности за столько смертей, которые могли с легкостью утянуть ее туда, откуда Джейн никогда не захочет вернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.