***
Удивительным было то, что осознание Уиллом своего влечения — к Ганнибалу, разумеется, а не к Мадсу — принесло ему успокоение. То, что их связь можно было уложить в несколько необычные, но вполне приемлемые рамки, позволяло наконец-то выбраться из бесконечного лабиринта раздумий. Та едкая смесь ненависти, зависимости и любопытства, которая разъедала его и которую он безуспешно пытался смыть алкоголем, оказалась на поверку простым и даже примитивным чувством, обычными инстинктами, задавленными воспитанием. Не найдя вовремя выхода, оно мутировало в странную и уродливую форму, уничтожившую столько жизней, как раковая клетка развивается в опухоль, когда организм даёт сбой. Его не смущала при этом собственная гомосексуальность — Уилл слишком давно отвык от близких отношений с кем бы то ни было и к тому же слишком часто окунался в чужое сознание, чтобы ограничивать себя сейчас нелепыми стереотипами. Он чувствовал, что Мадс отозвался на его поцелуй, хоть и совсем мимолётно. Уилл дотронулся пальцем к губам, вспоминая, каким он оказался на вкус — горьковатым, чуть пряным, как слишком крепко заваренный чай. Уилл знал, конечно, что, не будь Мадс так поразительно похож на Ганнибала, он бы не уехал с ним из Вулф Трэп, не позволял бы так бесцеремонно вмешиваться в свою жизнь и никогда бы не решился поцеловать его. Он прекрасно понимал, что его тяга к Мадсу — это тяга к Ганнибалу, в которой он раньше не признавался даже самому себе. И ещё он осознавал, что для него наилучшим выходом будет остаться с Мадсом. Этим он убивал сразу двух зайцев: находил социально безопасный выход для своей одержимости Ганнибалом и получал шанс построить нормальные здоровые отношения.Действия
7 апреля 2016 г., 08:23
— Ничего не нашли? — осведомился Мадс, делая последнюю затяжку и заводя мотор.
— Нет. И не найдём.
— Почему ты так думаешь?
— Убийца учится на своих ошибках. Он допустил промах, когда позволил нам найти первые две жертвы, и теперь будет прятать новые тела.
Мадс помолчал, сосредоточенно глядя на дорогу. Потом вдруг спросил:
— А куда ты дел труп собаки?
Уилл сморгнул.
— Закопал на заднем дворе. А что?
— Да так… — Мадс неопределённо повёл плечом. — Вспомнил что-то.
Уилл тоже уставился вперёд. Он снова видел, как комья земли падают с лопаты на окровавленную шкуру, чувствовал запах срезанной травы и слабый аромат крови. Ему захотелось встать под душ и хорошенько растереться мочалкой, чтобы избавиться от мерзкого чувства липкой грязной кожи.
Когда они приехали, Мадс помялся у входа и собрался уже было уходить, как вдруг обернулся:
— Слушай, у тебя точно всё хорошо?
— Нет. — Тяжёлое слово сорвалось с губ, и Уиллу сразу стало легче — ему так давно хотелось поделиться с кем-то всем, что накипело у него на душе, но он никак не мог решиться. — Всё плохо.
Мадс молча потянул его за рукав в тёмный дом. Провёл почему-то сразу на кухню, легко ориентируясь в слабом свете, струящемся из незашторенных окон, щёлкнул выключателем.
— Рассказывай, — велел он, возясь со старой кофеваркой, которую сам притащил пару дней назад. — Ты последние дни ходишь как в воду опущенный. Это из-за расследования?
— В том числе. — Уилл устало опустился на стул. — Меня всегда выматывало погружение в чужой разум.
— Но ты же сам решил вернуться.
— Это… не единственная причина.
— Я вижу, — хмыкнул Мадс, следя, как в чашку тоненькой струйкой стекает кофе, и повторил. — Рассказывай.
— Мне кажется, что я схожу с ума.
Мадс быстро взглянул на него — наверно, решил, что он шутит. Уилл устало потёр лицо ладонями, пряча взгляд. Раз он решился говорить, то надо говорить всё.
— Мадс, я переболел энцефалитом. Я сидел в клинике для душевнобольных преступников по обвинению в убийствах. Меня мучают кошмары — каждую ночь. И каждое утро я надеюсь, что они не вернутся.
Мадс молчал, продолжая рассматривать его, как будто сомневался в правдивости его слов. Уилл тоже умолк, не решаясь поднять голову. В тишине чуть слышно капал кофе, и по паркету постукивали коготки какой-то из собак.
— Ты убийца?
— Нет. Меня подставили.
— Почему ты не рассказал мне всё сразу?
— Это не то, о чём стоит говорить при первой встрече.
— Ты обманул меня, Уилл.
— Нет! — Уилл вскочил, чуть не опрокинув стул, зашагал по комнате, всё так же не глядя на Мадса. — Я … я не мог тогда сказать.
— Ладно. — Мадс схватил Уилла за плечо, грубовато встряхнул, заставляя остановиться и посмотреть себе в лицо. — Мне, в общем, плевать, как ты раньше жил и что ты делал. Но блядь, это неожиданно!
Уилл вдруг нервно рассмеялся.
— Ящик Пандоры тоже выглядел совершенно невинно.
— Что?.. Хрен с ним. Слушай, а твой психиатр разве тебе не помог?
— Помог? Нет.
Мадс продолжал крепко сжимать плечо. Сквозь грубую ткань рубашки чувствовалось тепло пальцев, и Уилл покачнулся вперёд, положил ладонь ему на грудь, провёл вниз.
— Помоги мне.
Мадс невольно облизнул губы, и Уилл приник ещё ближе, касаясь своими бёдрами чужих бёдер, а губами — чужих губ. На мгновение он ощутил, как Мадс отзывается, раскрывается, целует его в ответ; почувствовал привкус сигарет, колкость щетины и скользнул кончиком языка чуть дальше, внутрь. И в эту секунду Мадс резким движением толкнул его в грудь, отбрасывая от себя.
— Ты что, охуел? — поинтересовался он хрипло, вытирая губы тыльной стороной ладони.
— Вполне вероятно. — Уилл не сделал попытки приблизиться вновь, наоборот, отошёл к столу, опёрся на него. Удивительно, но ему ни капельки не было стыдно или неловко.
— Ну и вечер открытий, — пробормотал Мадс, постепенно приходя в себя. — Тут я тебе вряд ли помогу. Знаешь, ко мне ещё парни не клеились.
— Всё бывает в первый раз, Мадс.
— Какие ещё сегодня будут признания?
— У всех есть тайны, правда? — Уилл подхватил чашку кофе, так и стоявшую в кофеварке, отпил, глядя поверх края на Мадса. Он не успел даже обдумать то, что собрался сказать, но был совершенно уверен в собственной правоте. — Например, роман с женой родного брата?
Мадс резко вздохнул, стиснул зубы, и под кожей заходили желваки.
— Откуда ты знаешь?
— Я не виню тебя, Мадс, — мягко проговорил Уилл. — Я понимаю, как тебе было тяжело — и когда она была жива, и когда погибла. Ларс знал об этом?
— Догадывался.
Мадс вдруг сгорбился, обмяк, придавленный воспоминаниями, и Уилл подошёл к нему сам, в свою очередь коснулся плеча успокаивающим жестом.
— Раз мы сегодня устроили вечер откровений, то, думаю, тебе тоже не стоит держать это в себе.
— Я ни с кем никогда это не обсуждал. Чёрт побери, да откуда ты это всё-таки узнал?
— Догадался.
— Уилл, для сумасшедшего ты слишком умный. — Мадс отбросил с глаз чёлку и выпрямился. — Я долго пытался убедить себя, что у нас ничего не выйдет, но так и не смог. Она тоже.
— Ты непричастен к её смерти.
— Да.
— А Ларс?
— Нет, что ты! — воскликнул Мадс убеждённо. — Он слишком её любил. Это сделал кто-то другой, не он.
Уилл кивнул, словно соглашаясь, и глотнул ещё кофе, который быстро остывал и слегка горчил.
— Теперь, когда мы узнали друг о друге столько нового, ты уволишь меня?
— Зачем это вдруг? Твоя ориентация меня не волнует, если ты об этом.
Уиллу вдруг нестерпимо захотелось поцеловать его ещё раз, но он сдержался.
Примечания:
Даже не знаю, что тут сказать.
Наверно, это было закономерно.
И настоящее, и прошлое.