На старых фотографиях
9 апреля 2016 г., 09:06
Монотонная работа — всё равно, умственная или физическая, — всегда успокаивала Уилла не хуже выпивки. К тому же он, конечно, знал, что с проверкой может справиться любой полицейский из участка, но видел, что Кларисса отчаянно нуждается в его поддержке.
За пару часов они вместе составили список возможных подозреваемых, проживающих в радиусе семидесяти миль от Марвельского парка, чтобы передать его местной полиции. Он оказался весьма внушительным, но Уилл, бегло пересмотрев досье каждого, не остановился ни на одном.
В полдень, наскоро закусив в первом попавшемся кафе, Уилл вернулся в мастерскую. К его удивлению, она была закрыта. Тогда, постояв у двери и подумав с минуту, он вернулся за руль и поехал прямиком домой к Мадсу.
За всё время он не был там ни разу, хотя знал, где Мадс живёт — тот сам рассказал ему и даже написал адрес, чтобы Уилл не забыл. Домик его оказался самым обычным — двухэтажным, с просторной верандой и крытой красноватой черепицей крышей. Возле веранды густо разрослись кусты сирени, белой и лиловой, и её тяжёлые кисти уже почти полностью распустились.
Глубоко вдохнув, Уилл решительно нажал на кнопку звонка. Он не был уверен в том, как Мадс вообще его примет после случившегося, но решил сыграть на опережение.
— Уилл? Привет. — Мадс, распахнув дверь, смотрел на него с удивлением, но без враждебности. На правой скуле у него белел пластырь.
— Что с тобой?
— Порезался, когда брился. — Мадс коснулся белой полоски на коже, пожал плечами, словно говоря, что это ерунда и не о чем беспокоиться.
— Я заехал в мастерскую, но тебя там не было.
— Уилл, — засмеялся Мадс, — сегодня же выходной.
— Чёрт. Я запутался в календаре. — Это было почти правдой.
— Ну проходи. — Мадс отошёл, пропуская Уилла внутрь. — Только давай сразу уточню: это свидание?
— Думаю, нет, — ответил Уилл, проходя внутрь и внимательно осматриваясь.
Дом Миккельсена-младшего был внутри так же не похож на дом его брата, как и снаружи. Простая мебель из светлого дерева, неяркие обои в цветочек, потёртый диван в гостиной; тут и там на стенах висели небольшие картины. Обычный дом, уютный, солнечный и опрятный; правда, к такому обычно прилагается ещё жена и пара детишек, но тут не было никого, кроме самого Мадса.
— Уилл, ты был в участке?
— Да.
— Нашли что-то новое?
Уилл остановился у окна, провёл рукой по подоконнику, на котором цвела в аккуратном глиняном горшке ярко-красная азалия.
— Да. Кларисса будет отличным агентом.
— Уилл, как ты думаешь, — голос Мадса стал тише, — та девушка уже мертва?
— Наверняка. — Уилл повернулся, окинул Мадса взглядом, как будто прикидывая что-то в уме. — Ты меняешь тему, чтобы не говорить со мной о наших взаимоотношениях?
— Типа того. — Мадс пожал плечами. — Прости, не знаю, как себя вести в таком случае.
— Для меня это было так же неожиданно, как и для тебя.
— Правда?
— Ну, для меня это был первый поцелуй с мужчиной.
Мадс вдруг ухмыльнулся.
— А для первого раза неплохо, знаешь?
Уилл только улыбнулся в ответ и отошёл от окна. На каминной полке было расставлено несколько фотографий — старых и новых вперемешку, и он остановился, в задумчивости рассматривая их. Вот совсем ещё юный Мадс смеётся с выцветшего чёрно-белого снимка. Вот они вдвоём с братом на лодке — у Ларса в руках удочка, Мадс наклонился над водой и что-то кричит, а ветер треплет его чёлку. Вот цветное фото молодой женщины с тёмными вьющимися волосами чуть ниже плеч и огромными глазами, такими большими, что их голубизна была видна даже на небольшом снимке.
— Мадс, — проговорил Уилл ровным голосом, — пожалуй, мне время идти.
Не обращая внимания на удивлённый взгляд Мадса, Уилл чуть ли не бегом ринулся к дверям. Выскочив наружу, он тут же вытащил телефон.
— Кларисса, я нашёл его. Я знаю его имя.
Примечания:
Кто-то флиртует, чтобы сменить тему, а кто-то меняет тему, чтобы не флиртовать.
Ну а кто-то видит старые фото и всю ту историю, что стоит за ними.