Маска противника насилия.
3 декабря 2017 г. в 18:24
Что нужно сделать, чтобы жить, не опасаясь за свою безопасность? Как стоит себя вести? Или же, как не нужно и не стоит делать, дабы не погибнуть в самом расцвете сил?
Те, кто терзается подобными сомнениями, чаще всего пытаются подражать своему окружению. Чтобы выжить, они отбрасывают свои мечты, цели и принципы, окунаясь в новые образы с головой в попытке забыть самих себя и нерешаемые проблемы.
Так ведь легче. Забыть старое и придумать новое — проще.
Я из этих самых трусов-неудачников, если кто не понял. Я этим не хвалюсь, вовсе нет, однако и ныть по этому поводу не собираюсь. Мне прекрасно было известно, что следовало бы исправляться как-то, но… Мне лень. Я избалована Ризе, которой в будущем ни в коем случае нельзя становиться матерью, беря в пример ребёнка меня, так что…
Гули так или иначе должны лицемерить ради спасения своей шкуры. Они должны вести себя как люди, ощущать себя ими, чтобы у остальных не возникало насчёт этого сомнений.
Да, я являюсь полугулем, однако, предугадывая реакцию людей на то, что я полукровка, всё же предпочитаю относить себя больше к монстрам этого мира, чем к жертвам, коими мнят себя люди. Хотя, если на чистоту, то они тоже далеко не подарок Земле. Да и иногда сами бывают жестокими и кровожадными. И эгоистичными.
Если люди думают, что гули, прикидываясь ими, чувствуют себя в толпе отлично, то они глубоко ошибаются. Находясь на улице, гули должны чуть ли не каждое мгновение быть бдительны — высматривать следователей с их чемоданчиками-сюрпризиками и стараться не сорваться. А когда ты голоден, то это становится практически не выполнимо.
Потому что гулий голод нельзя контролировать в полной мере. Ведь он коварен. Может показаться, что всё в порядке и под контролем, но в следующее мгновение, когда гуль на секунду — лишь жалкую секунду перед тем, что он выдержал ранее! — расслабился, голод овладевает им. Он становится его рабом, никчёмным рабом без сил, которого следователям убить легче лёгкого.
Я видела это собственными глазами. Такое иногда происходило с Камиширо в прошлом.
У всего есть плюсы и минусы. У людей и гулей тоже они есть, просто каждая раса любит заострять внимание на минусах, жалея себя.
Люди не испытывают недостатка в еде (если не брать в расчёт некоторые страны и города), они вольны сами распоряжаться своей судьбой и жизнью. У них есть выбор, если только сердобольные или же гнусные родственнички не указывают им, что делать. Но в этом уже их вина. В их безволии.
Однако они слабы для гулей, что делает их отличным кормом. Людям приходится всё время изобретать что-нибудь новое, что смогло бы превзойти возможности этих монстров, которые, в свою очередь, должны быть на шаг впереди враждебной расы.
Взаимоотношения двух рас напоминали мне порочный круг, который разорвать может некто вроде меня. Полукровки. В существование которых немногие верят. Это правильно, не знать всего, ведь в какой-то мере так спокойней. Не трепешь нервы зазря, наслаждаясь жизнью…
Именно так рассуждала я, прогуливаясь по городу днём. Запахи, исходящие от людей, мне, жалкой задротке и крайне необщительному существу, немного кружили голову.
Парфюм, пот, кровь от порезов, еда, книги, запах бензина…
Всё это сводило с ума по отдельности, а вместе представляло собой адскую помесь. Потому я решила отправиться в менее людное место, то есть в книжный. Запах книг терпеть куда легче, чем всё это.
Несмотря на любовь к литературе, цены за книг заставляли плакать меня кровавыми слезами и проклинать того, кто назначает такие баснословные цены. Лучше бы за сигареты и алкоголь драли деньги, тогда, быть может, и приобщилась бы молодёжь к литературе. А так…
— Опять Такацуки Сен? — отвлёк меня от мыслей звонкий мальчишеский голос по другую сторону стеллажа. Ответ был очень тихим, но со своим слухом, куда лучше человеческого, я смогла его расслышать:
— Ну, да… Это новая книга, потому удивительно, как ещё осталось столько экземпляров.
— Угу, аж целых восемь книг, вот так куча! — хмыкнул первый парень. Хмыкнула и я. Наивный, это ведь реально много, когда писатель популярен и за его новинками следят. По интернету не всегда приятно читать, тогда ощущения совсем иные. Как будто подделку какую купил и пытаешься доказать себе, что это не так. По крайней мере, я именно поэтому предпочитаю электронным подделкам книги. И не надо попрекать меня деревьями.
Второй юноша (интересно, сколько им лет? может, мои ровесники?) тихонько вздохнул и, как мне показалось, улыбнувшись, сказал:
— Не поверишь, но да, так и есть.
— С тобой я уже ко всему привык. Ладно, пошли на кассу.
Когда парни ушли, я выглянула из-за своего убежища, рассмотрев только спины друзей. Один блондин, другой брюнет. Судя по их продолжающемуся разговору, который я, естественно, не слышала, и жестам, тот, который брюнет, и есть книгоман. Тихий и спокойный мальчик — ну как такой может не любить читать?
Когда-то я узнала, что всё в нашей жизни происходит неслучайно, судьба даёт нам знаки, которые мы не стремимся понять, отмахиваясь от них, как от насекомых, мешающих нам жить. Может, эта почти что встреча тоже знак чего-то?..
— Нет, очередная глупость, — покачала я головой, выходя из магазина и сильно сжимая в руках пакет с покупкой.
Те парни сказали пару фраз и ушли, даже не подозревая о моём присутствии. Какие уж тут знаки? Такацуки Сен, в наше время невообразимо популярная своими жестокими рассказами, от которых все в восторге? Даже (хотя, тут уж стоит сказать, что особенно) Ризе нравятся её книги, она ими прямо зачитывается и иногда вслух.
Не скажу, что мне не нравилось творчество Такацуки, ведь помимо красивого слога она потрясающе создавала атмосферу в книгах. У читателей дух захватывало, они погружались в хитросплетения сюжетных линий, который весьма неожиданно могли закончиться или начаться.
Это вызывало у меня восхищение. Но тем не менее ощущались для меня её произведения слишком… напряжно. Жестокости мне хватало и в реальном мире, иногда в виртуальном (кто ж не любит рубиться в крутяцкие игры?). Понимаю, во многих современных произведения много жестокости и насилия, да и в творчестве прошлых веков хватает страданий и боли, но… на мой взгляд, увлекаться подобным не стоило. Конкретно мне, за других людей или даже гулей (грамотных гулей дефицит, так что…) я не отвечаю, у них же и своё мнение есть. Разве нет?
Так что в плане книг я предпочитала классиков, иногда стоящие романы нынешнего времени (чтобы без соплей и сверхгероинь) и книги по оригами, цветам, значениям имён… Это меня интересовало больше, честно.
Пха, кто бы мне поверил ещё после того, как я помогала Ризе с её жертвами…
Можно ли устать от насилия, придуманного и описанного людьми, а не от реального?
Похоже, я могу. Наверное, потому что легче сделать что-то, чем думать. Я помогаю убивать, но стараюсь не думать о том, как кто-то ждёт этих людей домой к ужину, как их оплакивают родственники… Читая литературу, например, Такацуки Сен, я часто ловлю себя на мысли, что с меня можно было бы написать хорошего такого подпевалу злодея, по сути безвольного и выполняющего чужие приказы, не желая думать своими мозгами, хорошо ли он поступает или плохо. Возможно, это утрировано, но отчасти правда.
Вряд ли ещё кто-то из почитателей (нет, сама я не фанат) Сен размышляет на такие темы. Например, тот паренёк из книжного. Такой же обычный на вид, потому не удивлюсь, если и внутри он такой простачок. Мне нравится такой тип людей. С ними можно приятно пообщаться. Жаль, что если на пути их встанет гуль, они умирают. Мне заранее жаль этого паренька, ведь никто в мире не застрахован от смерти.
Надеюсь лишь на одно, чтобы этот паренёк не привлёк Ризе, иначе его жизнь круто изменится.
Её просто-напросто не станет.
Не так же, как и моей, её просто не станет.
Примечания:
Да-а-а, главы маленькие и не факт, что в будущем что-то изменится. Да-а-а, я очень ленивая. И да, прода точно не скоро.