ID работы: 4193191

The Legend of Ryu

Джен
R
В процессе
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 129 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава I.IX — «Трое в воздухе, не считая бизона»

Настройки текста
Примечания:

Легенда о Рю Книга первая 乌 «Тьма» Глава девятая «Трое в воздухе, не считая бизона»

      Мир и тишина царили в доме Накано… Ни одна дверь, ни одна половица не скрипела, ни единый лист фикуса, что стоял в гостиной у большого окна, не колыхался. Такое спокойствие обычно наступало лишь когда солнце окончательно скрывалось за горизонтом, уступая место ночной мгле и луне со звёздами. Только вот сейчас и полудня-то ещё не было, и жизнь в этом уютном семейном гнёздышке должна была бить ключом. Неужели все вдруг куда-то уехали? Ну, почти все. На втором этаже уже минут пять слышалась чья-то тихая возня. Звук доносился из самой дальней комнаты. Тут дверь распахнулась, и в коридор вышла Айко. Было видно, что девушка недавно проснулась и, скорее всего, ещё не до конца. Засучив рукава пижамы и периодически пытаясь сдуть с лица тёмно-каштановые волосы, она обошла весь дом и, поняв, что кроме неё самой здесь никого нет, сильно удивилась.       — Куда все подевались? И почему меня не разбудили? — спросила маг воды у окружавшей её пустоты. — Нет, Хиро с Кеничи, конечно, молодцы — убежали на ночь глядя непонятно куда, дядя Джин весь дом на уши поднял и всё, прощай, нормальный сон. Ай, неважно, главное, пусть найдутся, а то… А то я даже не знаю, что им за всё это будет.       Быстро покончив с ежедневными утренними делами, Айко отправилась на кухню и, мастеря нечто странное из хлеба, огурцов и сыра, несколько раз высказала самой себе всё, что думала по поводу своего неумения готовить нормальную еду. Запивая всё это вчерашним холодным зелёным чаем и, с полным безразличием пропуская многочисленные и оттого банальные утренние передачи, девушка не заметила, как ушла уже на третий круг, но, обнаружив досадный промах, вовсе бросила это дело. Слоняясь по комнатам и разглядывая чисто из любопытства содержимое полок, ящиков и шкафов, маг воды, зайдя в спальню Хирохито, заприметила толстую тетрадку, лежавшую в сумке парня. Убеждая себя и свою совесть, что только посмотрит и вернёт на место, Айко начала листать страницы. Маг земли рисовал всякую всячину, но встречались и парочка довольно любопытных набросков. К примеру, аэроплан. Четырёхкрылый. В форме креста. Оригинально? Вполне. Однако чаще всего попадалась какая-то несуразица. Может даже в неё автором и был заложен некий скрытый смысл, но куда уж до этого простой девушке, прочно держащейся на земле собственными привязанностями! Ничего другого в этой тетрадке не было. Ни любовных писем, ни стихов, ничего. Как-то даже скучновато. Поджав губы, маг воды отвернулась к окну. По улице шли люди, сновали туда-сюда сатомобили. У каждого человека были свои дела, своя жизнь и, соответственно, свои друзья и родственники. И если первых Айко хватало с лихвой, то, чтобы пересчитать последних, хватало пальцев одной руки. Ни сестрёнки, ни, хотя бы, брата. Одна она у мамы, и кроме мамы у неё никого нет. Да, был ещё отец, но за пятнадцать лет он ни разу не навестил мага воды, а о его внешности девушка могла судить лишь по старой фотографии, которая теперь валялась неизвестно где. Длинные седые бакенбарды постоянно напоминали, что Айко больше годится ему во внучки, нежели в дочери, а холодный, проницательный взгляд невольно внушал если не страх, то, по крайней мере, уважение. Снизу донёсся звук открывающейся двери, и девушка поспешила узнать, кто пришёл. Первым показался Кеничи. С загипсованной рукой. Доигрался. Он, правда, зашёл не сам. Джин буквально втолкнул его в проём.       — Да сколько можно ещё, папа? — простонал парень, закрываясь здоровой рукой от постоянных тычков.       — Сколько можно?! Ты спрашиваешь меня, сколько можно? Да это меньшее, что с тобой сделать надо! С такими-то достижениями! Своими глазами видел, нет там сатоцикла! Про… — полицейский пытался подобрать литературное слово. — …шляпил. Дурак!       — Почему ты на меня только наезжаешь? Я что, один там был?       — Да вы оба друг друга достойны!       — А можно узнать, что лично я сделал не так? — в разговор встрял Хирохито, замыкавший процессию.       — С тобой я поговорю отдельно, — мужчина ответил так грозно, что у парня совершенно пропало желание ругаться с полицейским. — Ты же, Кеничи, ближайший месяц проведёшь дома.       — Папа, ну, ты, конечно, даёшь…       — Не нравится? Уж прости, ты теперь взрослый, и за свои поступки отвечать будешь соответственно. Остальное узнаешь вечером, тратить сейчас на тебя своё время я не желаю! — Джин Фэн с такой силой хлопнул раздвижной дверью, что вздрогнула даже Айко, присевшая на верхние ступени лестницы в ожидании подробностей. Хиро, сняв с плеча сумку и расстегнув грязную, сплошь покрытую белыми разводами, кофту, швырнул её на диван, плюхнувшись затем на него и сам.       — Эй, ничего сказать не хочешь? — Кеничи кое-как разулся, с трудом управляясь одной рукой.       — А что я тебе скажу? Прости, что до сих пор не научился читать чужие мысли? Уж извини, но этого никто не умеет!       — Ты видел, что мне требовалась помощь. Видел, но ничего не делал! И как мне после этого считать тебя другом?       — Отлично! — вскричал маг земли. — Чуть что, так сразу Хиро виноват! Чего же ты тогда меня с собой взял?       — А, одному надо было туда лезть, да? Классный совет! Идиоты оценят!       — Сам ты идиот! — парень вскочил с насиженного места и едва не кинулся на мага огня, но, сдержавшись, лишь взял в охапку все свои вещи и, пытаясь причесать взъерошенные волосы, пошёл к лестнице. — В следующий раз будешь сам свои проблемы разгребать! Всё, надоел! Ой, Айко… Ты чего здесь сидишь?       — Что случилось-то, Хиро? — спросила девушка в ответ.       — Какая разница? — прошипел юнец.       Когда сын Асами скрылся в своей комнате, Айко подошла к своему двоюродному брату, всё это время мучившегося с курткой, и, вздохнув, сказала:       — Совсем с катушек слетел после больницы. И где наш старый добрый Хиро? Тот, что милый и вежливый… Эй, тебе помочь, может быть?       — Да я сам как-нибудь управлюсь… Хотя, не, помощь определённо не помешает. Можешь снять её, пожалуйста?       — Конечно… — ответила маг воды и после непродолжительного молчания продолжила. — Слушай, а что, всё-таки, у вас там случилось? И кто это тебя так?       — Ну, это довольно долгая история. Не знаю даже, с чего именно начать… В общем, после «Золотой лилии» мы с ним пошли гулять и наткнулись на…       — Кто копался в моей сумке?! — сверху донёсся раздражённый голос мага земли.

***

      Дни летели незаметно. Вот уже и середина июня миновала, а тем ощущением настоящего летнего отдыха даже близко не пахло. Кеничи запретили буквально всё, даже подходить к телевизору. Его распорядок дня теперь состоял лишь из сна, приёмов пищи и затворничества в комнате. Клинки пылились в кладовке. Даже не потому, что были отобраны, а по вполне адекватной причине. Никто же не станет «играться» в закрытом помещении. Сперва к парню наведывались его одноклассники, но затем частота и продолжительность таких посиделок существенно уменьшились — немногие выдерживали бесконечное нытьё о том, как несправедливо с ни обошлись, и какой Хирохито плохой друг. Впрочем, магу земли было наплевать все эти разговоры. Отделавшись одной лишь профилактической беседой, да и то по телефону, он тоже не очень часто выходил на улицу, но уже по собственному нежеланию. Хуже дела обстояли у Айко. Ну, не умеет она бездельничать! А гулять одной скучно. Тут ещё и Акира так «вовремя» уехал к родственникам своих братьев и сестры в Ба Синг Се. Нет, надо определённо что-то менять. Иначе с ума сойти можно.       — Ты не занят? — девушка осторожно заглянула в комнату своего друга.       — Ну-у, я, вообще-то, рисую, но… Ладно, неважно. Считай, что не занят.       — А, ты рисуешь? Интересно. И что же это?       — Ну, это аэроплан, только не простой, а очень манёвренный, — парень чуть оживился, найдя наконец человека, которому, возможно, интересно его творчество. — По крайней мере, должен им быть. У него два киля, два складывающихся до таких же размеров крыла и вращающаяся кабина. Хотя, нет, не так. Крыльев четверо, и это позволяет ему пролетать даже сквозь узкие ущелья. Я вот только не знаю, какой двигатель поставить. Винтовой мне не очень нравится, а альтернатив у него попросту нет.       — О, а мне казалось, что ты не увлекаешься техникой…       — Сатомобилями. Я не разбираюсь в сатомобилях, про аэропланы ничего не было сказано.       — Ладно, аэропланы, так аэропланы. Слушай, может погуляем хоть полчаса? Просто мне скучно одной…       Хиро вздохнул. Отложив карандаш, он повернулся к Айко.       — Если хочешь, то… Давай. Только куда?       — В парк какой-нибудь.       — Центральный, — маг земли ответил прежде, чем девушка успела задать вопрос.       — Тогда через пятнадцать минут выходим, хорошо?       Парень кивнул, закрыл тетрадку и положил её обратно в сумку.       — Да ещё кое-что, — маг воды опять заглянула в комнату. — Хиро, мне показалось, или ты изменился? Ну, в плане, стал таким же добрым и отзывчивым. Что так на тебя повлияло?       — Не знаю, отчего это, мне просто иногда хочется сжечь полмира, а иногда… Не очень.       — В любом случае, я рада, что старый ты вернулся.       Парк, что носил имя Аватара Корры, за прошедшие годы сильно разросся. И дело даже не в кампаниях по озеленению города. Нет. Снести полуразрушенные дома было гораздо проще и дешевле, нежели сорить деньгами, занимаясь их восстановлением. И не факт, что удачным. В итоге за всего за несколько месяцев центр столицы непривычно опустел. Но пару зданий всё же оставили — было принято решение о создании музея, целиком посвящённого битве за Республику. Собирались эти почти что груды кирпича вперемешку с железными балками подлатать. Нашли строительную фирму, выделили ему кругленькую сумму, а через довольно большой промежуток времени вдруг не обнаружили ни денег, ни руководство компании. Поздно спохватились. Потом вторых отыскали, однако те провернули свою аферу настолько гладко, что будто бы и вовсе не при делах оказались. А виноватым сделали какого-то совсем непричастного человека. День за днём, заседание за заседанием — так про «музей» забыли окончательно. Но дома-то ведь так и остались стоять за серым заборчиком. И теперь никому до них не было никакого дела. Именно об этом и думал Хиро, машинально следуя за магом воды, стараясь не потерять её из виду. Хотя это не так-то и просто оказалось, местность открытая, сплошная зелень. Словом, загляденье.       — А правда, что через этот портал можно попасть в мир Духов? — спросила маг воды, заворожённо разглядывая полупрозрачный луч жёлто-зелёного цвета, в то время как её друг рассматривал странной формы деревья, проросшие сквозь сложнейшие переплетения лиан.       — Что? — спросил юнец, оторвавшись от своих размышлений. — Скорее всего. Ладно, посмотрели и хватит. В конце концов, мы уже больше часа гуляем, при том, что кое-кто говорил про тридцать минут.       — Тебе будто дома сидеть нравится? Так всю жизнь можно в четырёх стенах провести. Давай лучше туда сходим, хоть на пять минуточек.       Хирохито вздохнул. Переубеждать девушку было бесполезно, да и ему самому хотелось узнать, что там, за этим порталом, но события двухнедельной давности давали понять — не стоит ходить туда, откуда можно не вернуться.       — Так мы идём? — голос Айко спутал все его мысли. — Мы ненадолго. Зайдём и выйдем.       — Идём, — нехотя ответил парень.       — Прекрасно! Понять только надо, как через него проходить-то? Только шагом или без разницы?       — Без понятия, если честно.       — Что ж… Будь, что будет.       — Эй, вы что делаете? Вам туда нельзя! — раздался вдруг чей-то тонкий голосок, и девушка едва, протянув руку к порталу, замерла.       — Кто здесь? — спросила она. — Ты что, дух?       — Нет, но раз ты задала такой вопрос, то теперь я и сам не уверен.       — Покажись хоть.       — Как скажешь, — с дерева, стоявшего неподалёку от подростков, спрыгнул маленький сероглазый мальчуган в красно-сером костюме, выдававшем мага воздуха. — Ну, вот он я. А вы, собственно, кто?       — Меня Айко зовут, а это — Хиро.       — Постой-постой, — прищурился ребёнок. — Хирохито? Тот, что Сато? Да, точно, он! А я смотрю, лицо-то знакомое!       — Что? — парень удивлённо вскинул левую бровь. — Мы разве где-то пересекались?       — Не помнишь, что ли? Месяц назад было, тринадцатого числа, на день Аватара.       — Извини, конечно, но нет, не помню. Мне пару недель назад по голове неслабо заехали, и всё теперь вперемешку.       — Ну, что ещё сказать, бывает, — пожал плечами мальчик. — Да, кстати, меня Юто зовут.       — Рада знакомству, — сказала маг воды. — А ты не боишься один гулять? Маленький, вроде ещё.       — Как же мне это всё надоело… Я не маленький! Да, невысокий, но ни в коем случае не маленький! Мне семь уже, вообще-то, первый класс закончил.       — Ладно, ладно, извини, больше не буду. Один, значит, да?       — Один? Не, не один. Сестру жду.       — И где же она?       — В мире Духов гуляет, а меня тут оставила, — расстроенно произнёс Юто, садясь на лиану у самой кромки портала. — Вечно твердит: «маленький», «маленький»! Достала! Такая заноза в одном месте!       — Эй, а ты не боишься, что она тебя услышит и родителям расскажет? — усмехнувшись, спросил Хиро.       — Конечно же не боюсь. Там ничего-о-о не слышно…       Едва мальчик договорил последнее слово, как вдруг из портала вынырнули чьи-то руки, и маг воздуха с визгом исчез в жёлто-зелёном сиянии. Подростки, одновременно удивившись и испугавшись, замерли, лишь изредка обмениваясь взглядами. Спустя минуту, к ним вышла девушка в точно таком же красно-сером костюме. За собой она тянула Юто, схватив его за ухо.       — Будешь знать, как обзываться! Всё, я устала это терпеть, сегодня же говорю маме!       — Ай-ай, Рей, не надо так сильно, больно ведь! — хныкал ребёнок. — Пожалуйста, не говори ничего. Ну Рей!       — Что, «Рей»? Я уже четырнадцать лет Рей! И полжизни мне приходится из-за тебя выслушивать упрёки от родителей! — ворчала старшая сестра, но, заметив парня с девушкой, ойкнула и смутилась. — Извините, что вам пришлось это видеть.       — Как так можно, — покачал головой маленький маг воздуха. — Я тут довольно мило с людьми общался, а ты сразу кричать полезла. Это Айко, а вот Хирохито Акагава-Сато.       — Акагава-Сато? Неужели? Я столько о вас слышала!       — Правда? — удивился маг земли. — И что же про меня говорили?       — Не бойтесь, никто вас ни за что не осуждал, говорили исключительно хорошее.       — Эм… Да, я рад этому. Может, перейдём на «ты»? Непривычно, просто.       — Если вы хотите… Вернее, ты хочешь… Ну, что ещё можно сказать… Моё имя Рей. Рей Фунг. Юто, — шепнула девушка, одновременно толкая мальчика в бок. — Где твоя вежливость? Поздоровайся.       — Мы уже не только перезнакомились, но успели поговорить, знаешь ли.       — Не обсуждай мои слова. Я за тебя отвечаю, и ты обязан меня слушаться!       — Ладно-ладно, давайте не будем ругаться, — Айко попыталась разрядить обстановку. — Я ещё ни разу не встречала магов воздуха. Вы так интересно живёте!       — Эй, — произнёс юнец. — А как же Ван? Он ведь тоже маг воздуха, или ты забыла?       — А, Ван. Да, точно, вспомнила. Спасибо, Хиро. Рей, тебе знаком Ван Бейфонг?       — Да, я его знаю, — улыбнувшись, ответила сестра Юто. — он мой двоюродный брат.       — Ух ты, как много совпадений за один день! Никогда подобного не видела.       — Очередное доказательство того, что мир — это одна большая деревня! — хихикнув, сказал мальчик. — То и дело знакомые попадаются.       Девушки быстро нашли общий язык и заболтались настолько, что совсем забыли про Хиро и Юто. Те, не желая помереть от скуки, последовали их примеру. Магу земли несомненно хотелось не только слушать мальчика, но и самому что-нибудь о себе рассказать. Однако какие вообще могли быть интересные житейские истории, если он большую часть первых десяти лет жизни провёл дома, сидя в своей огромной комнате, заваленной кучами самых разных конструкторов и прочих игрушек! Да, ему это, конечно же, нравилось. А кому бы не понравилось? Родители ни в чём не отказывали, любая вещь могла стать его с минимумом усилий — достаточно было просто попросит. Пластиковых кубиков, о которых тогда мечтал каждый, было так много, что хватило бы на целый дом. Настоящий! Любой ребёнок на месте Хиро от счастья не то, что заплакал бы — заревел! Вот только всегда и везде было одно «но»: одиночество. Ни одного друга, ни одного… Ну, разве что Айко да Кеничи. Единственные люди, которых его непомерно раздутое детское эго не отпугнуло. А потом случилась Страна Огня. Казалось бы, смена обстановки, что ещё нужно было для полноценного второго шанса? А итог вышел точно таким же… Юто тем временем поведал парню всё, что знал, включая заезженную историю о том, какой у него дядя, амбициозный, находчивый, смелый, что он в его возрасте уже Уравнителей гонял, а потом ещё и новых магов воздуха. Одним словом, настоящий пример для подражания! Только вот мальчик наверняка бы расстроился, узнав, что все его рассказы благополучно оказались пропущены мимо ушей.       — Угу, действительно интересно, — произнёс Хиро, нащупав вдруг в кармане кофты какой-то скомканный листок.       — Правда? — улыбнулся ребёнок. — Спасибо. Ты первый, кто дослушал меня до конца. Есть всё-таки на свете терпеливые люди!       — Мило.       Маг земли принялся рассматривать найденный им клочок бумаги. Он был пуст, за исключением четырёх расплывшихся после стирки символов. Едва юнец разобрал первый из них, как в голове тут же всплыли и всё остальные. Один, три, ноль, девять. Ночь, порт, прожектора, какие-то люди и он. Тот парень с металлической рукой. Его лицо Хиро показалось знакомым. Но только ли оно?       — Эй, Айко, — юнец окликнул девушку. — Вы долго ещё болтать будете?       — А что? Ты куда-то спешишь?       — Да, есть одно дело. Важное. Очень. Домой надо поскорее, пока возможность есть.       — В смысле? Что случилось? Отчего такая спешка? Почему я должна всё из-за тебя бросать?       — Ой, не хочешь, не надо! — раздражённо рявкнул парень, отмахнувшись рукой. — Одному проще. Вопросов никто лишних не задаёт. Так, Юто, Рей, рад знакомству, надеюсь, ещё встретимся.       — Пока, — ответил мальчик, взявшись за руку сестры и, видимо, ещё находившийся под впечатлением от то ли видения, то ли от проказ разыгравшегося воображения.       — Ну и куда ты собрался? — ворчливо спросила маг воды.       — Я всё сказал. И повторять не собираюсь.

***

      Странное поведение Хиро удивило всех, включая его новых знакомых, но они, в отличие от Айко, не подали виду. Девушка, посетовав на своего непутёвого друга, решила во что бы то ни стало выяснить, какая муха укусила его на этот раз, и, попрощавшись с магами воздуха, поспешила домой. Однако не доходя до крыльца какую-то сотню шагов, она заметила, как юнец вышел из дома. За четверть часа сын Асами успел сменить свою старую одежду на чёрные штаны и сине-серую рубашку с коротким рукавом. На его плече неизменно висела небольшая сумка. Достав из неё карту города и потратив несколько минут на её внимательное изучение, Хирохито направился в сторону ближайшего вестибюля метро. Маг воды осторожно последовала за ним. Хиро, казалось, и в правду не замечал хвоста за собой, он как обычно был погружён в раздумья. Окружающая действительность его совсем не интересовала. Айко же, представлявшей это импровизированное преследование чуть более захватывающим, начала жалеть, что имеет привычку доводить все свои затеи до конца. Конца-то ведь как раз и не было видно! В этот момент девушка заметила, что маг земли пропал из виду. Ещё раз пробежавшись глазами по людскому потоку, окружавшему её, Айко окончательно поняла — след потерян. А значит теперь можно заняться чем-то более интересным. Однако стоило ей так подумать, как совершенно случайно кто-то потянул девушку за рукав кофты в проулок между домами. Взвизгнув от испуга, она вдруг услышала знакомый голос.       — Ну, и зачем ты за мной следишь? — произнёс Хирохито, глядя на мага воды исподлобья.       — Ты это, того, что ли, а?! Ты почему меня пугаешь?!       — Я, кажется, задал вопрос. И хочу получить ответ.       — Обещай, что больше так не будешь, — Айко будто не слышала слова сына Асами.       — Отвечай! — лицо парня перекосилось от гнева.       Маг воды вздрогнула. Вздрогнула, но не проронила ни слова. Лишь схватилась за руку, которой он её держал, и вывернула так, что тот едва не завопил от резкой боли.       — Ты меня уже достал. Я пыталась по-хорошему с тобой общаться, но всё бесполезно. Видимо, можно только по-плохому.       — Да что ты делаешь, Айко? Чего ты бесишься? Ай! — юнец, уткнувшись щекой в грязную кирпичную стену, почувствовал, как хрустнуло его плечо. — Прекрати! Пожалуйста!       — Будешь себя адекватнее вести? Будешь?!       — Буду! Буду! Отстань только!       — Вот и славно, — девушка отстала от Хирохито. — Скажи теперь, куда ты намылился?       — Ну, я не уверен, что тебе это что-то даст. Но допустим. Порт. Грузовой терминал.       — Да, ты прав. Это мне ничего не дало. Переформулирую вопрос. Зачем тебе туда надо?       — Это долгая история, если честно, — промямлил маг земли.       — Просто скажи, что хочешь сделать.       — Честно говоря, я не знаю, как объяснить, чтобы сразу стало понятно. Это надо увидеть. Мне, по крайней мере, проще будет.       — Раз иначе не можешь — едем туда. На чём, кстати? Уж не на метро ли?       — Да! Причём на твою же «Хиссори»! Ну, там, конечно, идти ещё относительно порядочно, но это не страшно. По крайней мере, для меня. Надеюсь, что и для тебя тоже.       — Я уж испугалась, что там рядом вообще имеет нет. А так нормально. Тогда идём?

***

      Крики многочисленных чаек словно подсказывали близость станции метрополитена к морю, а грохот частых тяжелогружёных грузовиков, снующих по оживлённым улицам прямо через жилые кварталы — торгового порта.       — Ну-с, Хиро, мы на месте. Куда дальше?       — Подожди, — сказал парень, с несколько потерянным видом озираясь по сторонам? — Чего-то я не понимаю. Мы с Кеничи здесь вроде не проезжали. Надо по карте посмотреть.       — А он знает, что ты в его вещах копался? — спросила маг воды, заметив знакомые пометки и почерк поверх улиц.       — Угадай мой отрицательный ответ.       — Шутник, однако. Хотя, она ему всё равно сейчас не нужна. Эй, долго ещё будешь носом по бумаге елозить?       — Нет, я уже понял, где мы. И мы не там.       — Чего?       — Не дошли ещё. Четверть мили осталась.       — Ты серьёзно?       — А я когда-нибудь бываю несерьёзным? — сухо произнёс маг земли.       Манекен всё так же усердно нёс службу у пожарного въезда. Айко сильно удивилась, узнав, какие нынче находчивые люди попадаются. Ворота всё так же были заперты, однако сейчас их достаточно было просто перелезть. Это подростки и сделали, едва на горизонте стало безлюдно. За забором Хирохито двигался уже со свойственной ему топографической точностью, без особых проблем отыскав тот самый склад. Ещё немного, и он внутри. Был бы, не обнаружив вдруг человек пятнадцать, складывавших какие-то ящики в грузовики. Они явно не были портовыми грузчиками. Те, по крайней мере, одеждой не отличаются.       — Хиро, кто это? — шёпотом спросила девушка, осторожно выглядывая из-за угла.       — Без понятия. Хотя, подожди-ка, — маг земли прищурился. — А вон того старика, что в пальто, я уже где-то видел. Слушай, так это они и есть. На кого мы с Кеничи тогда наткнулись. Интересно, что у них там такое?       — Теперь я совсем не понимаю, что мы здесь делаем. Сатоцикла нет, сам видишь, и… Ты куда это собрался?       — Не можешь сделать одно — делай другое, — доставая из сумки радиомаячок, сказал маг земли, попытавшийся затем незаметно пробраться к ближайшему грузовику.       «Не, ну правда, Кеничи на него плохо влияет. Тоже ищет себе приключений зачем-то. Помянешь меня, Хиро, не раз ещё помянешь, когда влетит тебе за все эти проделки!» — мысленно кричала девушка своему другу.       — Эй, ты что здесь делаешь? — как гром среди ясного неба прозвучал вдруг чей-то крик.       Сын Асами встрепенулся и тут же попятился назад в попытке уклониться от каменной глыбы, вынырнувшей из-под земли. Не успев сделать и шагу, юнец, взвизгнув, схватился за щёку. И упал, споткнувшись об ещё один выступ. К нему мгновенно подбежал высокий парень в тёмно-зелёной безрукавке.       — Ты вообще кто такой, а? — раздражённо спросил он, подняв подростка с асфальта, держа его за волосы.       — Не трожь его! — крикнула не своим голосом девушка, врезавшись в противника с такой силой, что тот не удержался на ногах и ударился о борт грузовика.       Хиро, воспользовавшись моментом, вырвался из рук парня. И сразу же пожалел об этом, оставив тому хороших размеров клок собственных волос       — Быстрее! Беги, беги! — кричала маг воды, таща за собой друга.       — Хуже мага земли только маг металла! — донёсся до неё ответ сына Асами, вырывавшегося вперёд.       Мимо подростков вдруг со свистом пролетела небольшая стальная пластина, вонзившись в деревянную обшивку ящика справа.       — Да кого я об-ма-ны-ва-ю-ю-ю! Лава! Ещё её тут не хватает!       — Берегись! — девушка оттолкнула юнца, спася тем самым от сразу нескольких железных балок, вырванных из ограждения, и чудом не задевших его.       Воткнувшись в асфальт, они сразу же переплелись меж собой, отрезав друзей от единственного пути к отступлению.       — Что, некуда бежать? — произнёс противник, уж больно картинно надвигаясь на Хирохито, заслонившего собой сестру Кеничи.       В этот момент все трое услышали рёв. Но не сатомобиля, а животного.       — Руки прочь от детей! — прямо перед магом металла откуда-то с неба сел, нет, даже рухнул огромный шестилапый зверь, а затем и человек в полицейской форме.       В руке он держал посох, замахнувшись которым, отбросил парня потоком воздуха далеко назад.       — Забирайтесь скорее! — крик был адресован подросткам.       Хватаясь за длинную белую шерсть, они довольно проворно для первого раза забрались в седло.       — Лефти, хип-хип! — донеслась до юнца команда, и зверь тут же оторвался от земли.       Отправив уже вскочившему на ноги противнику ещё пару воздушных струй, полицейский в два больших прыжка оказался на голове бизона. Маг земли украдкой взглянул на него. Смугловат, высок, темноволос, причём причёска точно такая же, как и у парня. В целом, ничего особенного. А, ну ещё маленькая бородка, да глаза зелёного цвета, обладатели которых так редко нынче встречаются.       — Эх, Хирохито, Хирохито, отчего ты такой неугомонный? — спросил вдруг человек.       — Что? Откуда Вам известно моё имя? Кто Вы вообще такой, и как нас нашли? — сын Асами до сих пор не мог понять, что произошло, потому и заваливал незнакомца вопросами.       — Лейтенант полиции Республиканского города Кай Фунг на место проведения спасательной операции прибыл! — будто отрапортовал маг воздуха.       — Вот как. И какими же судьбами Вы оказались в этой самый момент рядом с нами?       — Мне помогла вот эта маленькая штуковина.       — Маячок? Что? Где он? И зачем его мне подкинули?       — Говорить, куда его запрятали, я не имею права. А вот для чего — запросто. Твои родители не хотят, чтобы ты шатался непонятно по каким подворотням. Им хватило того случая две недели назад. Отныне каждое твоё движение отслеживается мною. Для твоего же блага. И ещё кое-что. Откуда вот эта царапина?       В то же время где-то сзади разгорался нешуточный конфликт. Тот парень — маг земли уже забрался на крышу одного из зданий с висящей наперевес тяжёлой штуковиной, а за ним по пятам бежал ещё кто-то.       — Кейнан! Послушай, дай им уйти! — пытался переубедить его второй человек. — Они же просто дети!       — Дать уйти, чтобы они затем всем разболтали, как мы тут краденый арсенал перевозим? Ты этого хочешь?       — Ты сделаешь только хуже! Чего тебе вообще в голову взбрело, что им известны наши планы?       — Парень один раз уже пробрался сюда. Случайно ли? Не думаю. Ему ничто не мешает вернуться снова. Маги воздуха же и вовсе по своей натуре стучат и доносят всем, кому не лень, — сухо произнёс собеседник, заряжая пневмогранатомёт и направляя его в сторону бизона. — Скоро здесь будет полиция, а то и буджинвуны. Выбора нет, Соддок, уж тебе ли этого не понимать.       — Стой!       Раздался хлопок, а буквально через полсекунды ему вторил грохот разорвавшегося в опасной близости от зубра снаряда. Зверь испуганно заревел и поднялся на дыбы.       — Лефти! — заорал Кай, ухватившись за седло. — Лефти! Прекрати! Тише!       В этот момент его слух резанул чей-то крик. Хиро сорвался вниз, не сумев удержаться на скользком лакированном каркасе. До воды было от силы пара сотен шагов, и маг воздуха, не думаю ни минуты, сиганул за ним. Едва ухватив юнца за шиворот футболки, полицейский щёлкнул каким-то переключателем на посохе, и над его головой раскрылся сине-серый планер. Это, впрочем, помогло не сильно, хоть в воду Хирохито и Кай вошли с гораздо меньшей скоростью.       — Ты вообще понимаешь, что натворил?! — Соддок, успевший в последний момент оттолкнуть парня, спася тем самым бизона и всех остальных, был вне себя от ярости. — Ох, и прилетит тебе от Хейсе за такое!       Вместо ответа Кейнан со скоростью гончего угря обвил шею мужчины двумя металлическими кабелями из катушек на поясе, подняв его в воздух. И сделал он это, едва шевельнув руками.       — Да любой на моём месте поступил бы также, — процедил маг земли, впиваясь взглядом в своего знакомого. — Даже Хейсе. Ты, конечно, можешь попытаться поспорить с ним. Не думаю, правда, что получится. Ведь мне доверяют гораздо больше, нежели тебе. А решишь пойти против всех — рискуешь получить нож в спину.       Соддок, весь посиневший, лишь кряхтел в ответ, беспомощно болтая ногами.       — Надеюсь, ты всё понял.       Парень отшвырнул мужчину вбок. Рухнув на шершавый бетон, тот жадно начал вдыхать воздух. Кейнан, хмыкнув с чуть заметным презрением, ушёл, оставив его один на один со своими проблемами. Кай, едва оказавшись в холодной морской воде залива, почти сразу вынырнул из неё. Сына Асами нигде не было видно. Попытка ухватить его за шиворот оказалась не самой удачной идей. Лефти же до сих пор не успокоился, носясь туда-сюда вместе с Айко, мёртвой хваткой вцепившейся в седло.       — Хирохито! — прокричал полицейский, но ничего, кроме плеска волн и свиста ветра, не услышал. — Хи-ро!       Юнец выбрался на поверхность позади с тучей брызг. На нём не было лица, он всё никак не мог перестать кашлять.       — Помогите! — парень чуть ли не визжал, беспомощно барахтаясь в воде. — По-мо-ги-те!       — Прекрати! Чего ты визжишь как маленький? — недовольно произнёс мужчина.       — Да я пла-а-авать не умею!       Вот уж чего, а этого маг воздуха точно не ожидал услышать.       — Тогда не дёргайся, держись за планер. Главное, успокойся, дыши глубже. Чего же ты сразу не сказал-то…       Кай достал из поясной сумки небольшой деревянный свисток в виде головы какого-то зверя и подул в него. Впрочем, звука он не издал. Сломался, кажется? Хотя, полицейского это ничуть не смутило. Будто так и должно было произойти. Спустя несколько мгновений рядом с магом воздуха сел Лефти, окатив и парня, и его самого водой.       — Все целы? — спросила Айко, осторожно высовываясь из-за бортика. — Эй, Хиро, что это ты бледный такой? Опять?       — Плавать он, оказывается не умеет, — произнёс Кай, вытаскивая из воды своего нового знакомого.       — Не умеет? Серьёзно?       — Д-да, — тихо ответил парень, забившись в угол у радиостанции, дрожа то ли от холода, то ли от страха. — Я к-когда к дедушке ездил, м-мы на речку пошли, и я там… чуть… не утонул… Мне ч-четыре было…       — Бедный… Я и не знала… Теперь понятно, почему ты никогда не лез в воду. Ладно, — Айко прижалась к юнцу, положив голову ему на плечо. — Всё позади. Ты в безопасности.       Мужчина подошёл к радио и, взяв рацию и настроив что-то, заговорил:       — Говорит лейтенант Фунг, номер двадцать один-сорок восемь. Совершено нападение на полицейского и двух гражданских, коды четыре-четыре, восемь-три. Район грузового терминала порта, квадрат восемьдесят девять-три-семь, пострадавших нет. Повторяю, номер двадцать один-сорок восемь, коды четыре-четыре, восемь-три, квадрат восемьдесят девять-три-семь, пострадавших нет. Как слышно, приём?       — «Двадцать один-сорок восемь, сообщение принято, ожидайте подкрепление, коды девять-шесть, пять-пять», — из динамика послышался приятный женский голос.       — О, Джуки, это ты? Давно что-то не видел тебя. Как самочувствие?       — «По крайней мере, не при смерти. А у тебя что нового?»       — Юто недавно сдал пятый экзамен по магии воздуха, причём очень даже неплохо, — произнёс Кай с нескрываемой гордостью.       — «О-о-о, поздравляю! Тебя скоро догонит, да?»       — Ага. Рей тоже старается. Ну, иногда ещё вредничает. Дети, что с них взять.       — «Так, двадцать один-сорок восемь, пятьдесят один-двадцать три, отставить использование радиоэфира в личных целях!»       — Джи-и-ин, и ты здесь! Я, кстати, кое-кого нашёл. Ты их знаешь.       — «Что? Ты о ком?»       — Айко и Хирохито. Не знаю, зачем они сюда залезли.       — «Понятно. Ладно, выясню вечером. Кеничи, надеюсь, не с ними?»       — Не-а. Слушай, ты далеко отсюда? Я-то здесь надолго.       — «Ну, минут через двадцать приеду. Нормально?»       — Да. Встречаемся тогда у главного въезда.       — «Кстати, передай им, чтобы потрудились объяснить свою выходку».       — «Кто-то говорил прекратить болтовню по рации, — послышался вдруг чей-то сухой ворчащий голос. — Теперь этот человек начал сам начал разговаривать тут, будто по телефону».       — «Прошу прощения, шеф Хонг Сё, — сказал Джин. — такого больше не повторится. Не знал, что Вы прослушиваете этот эфир».       — «Когда стоишь в пробке, и не таким займёшься от скуки. Лейтенант Фунг, расскажите поподробнее о произошедшем».       — Лефти едва не сбили из пневмогранатомёта. Снаряд, скорее всего, был с часовым детонатором.       — «Опять триады распоясались. Который раз уже за последние полгода. Как же я от этого устал… Так, отставить нытьё. Лейтенант Фунг, жду вечером отчёт о результатах расследования. А теперь очистите радиоэфир, пожалуйста».       — «Есть очистить радиоэфир!» — ответили все трое.       — Вы слышали, — обратился маг воздуха к подросткам. — Джин Фэн скоро будет здесь.

***

      Ночь. Город спал. На улицах было ни души, лишь мошки вились в свете фонарей. Минутная стрелка часов почти закрыла собой часовую, замершую остриём вверх. В такое время всегда стоило отсиживаться дома, иначе существовал вполне реальный риск наткнуться на парочку криминальных элементов. А то и на целую триаду — они часто вершили свои тёмные дела именно в это время.       — Кей, вот скажи мне, пожалуйста, — сероглазый парень уселся в старое кожаное кресло, в то время как маг металла молча переминался с ноги на ногу. — Ты когда на крышу с пневмогранатомётом лез, чем думал? Очевидно, не головой. Чем тебе лично этот паренёк помешал? Хотя он, конечно, тоже отличился. Девчонку с собой притащил. Но с чего ты, собственно, решил, что они представляют какую-либо опасность? Припугнул бы, и всё. Однако же нет, жизнь без проблем у нас — и не жизнь вовсе!       — Когда ты таким миролюбивым стал, а? — наконец ответил маг земли. — «Отпустил бы их лучше!» И это мне говорит человек, всего два месяца назад порешавший Шина. Где логика-то?       — Нашёл, что сравнить. Где они и где Шин? К тому же, выбора у меня особо-то не было. Не я его, так он меня. А здесь два подростка и полицейский, которые ни в чём ещё не провинились. Чувствуешь разницу?       Не получив ответа, Хейсе продолжил:       — Ладно, иди уже. И учти, это последнее предупреждение. В следующий раз пенять будешь сам на себя, — тут он вдруг сменил тон. — Эй, Хаято, а ты там чего прячешься? Знаешь же, со мной это бесполезно.       Спустя пару секунд абсолютной тишины, в дверном проходе появился юнец.       — Угадал. Это я. Как дела? Как жизнь?       — Мы не настолько долго не виделись, чтобы задавать подобные вопросы. Скажи лучше, ты заболеть хочешь? Или как? Где кофту посеял? На улице-то прохладно, всё-таки.       — Я? Ну… Не совсем посеял на самом деле… — мямлил юнец. — Слушай, Тэ, я не могу. Он ведь всё равно поймёт, что я вру. Выходи.       — Спасибо тебе, — раздалось чьё-то ворчание. — Брат, называется. Ага, конечно.       К Хаято подошёл ещё мальчик, почти на голову ниже него. Тайна пропавшей кофты, совсем чуточку не достававшей до колен, сразу перестала быть таковой.       — Я чего-то не понял. Что случилось? — маг воды вновь заговорил серьёзнее, указав на расплывшееся пятно крови на рукаве.       — Ну, собака укусила.       — Какая собака, Хаятэ?! Ты вообще понимаешь, чем это чревато?       — Почему ты нянчишься со мной, будто с ребёнком маленьким? Мне тринадцать, если не забыл! Уже! Если в этом возрасте тебя родители с ложечки кормили, то не надо повторять их ошибки!       Мальчик почти сразу понял, что наговорил лишнего.       — Прости, я не хотел тебя обидеть, я случайно.       — Тишина! Значит, ты хочешь понять, почему я не пускаю ни твою жизнь, ни жизнь Хаято на самотёк? Хорошо, могу ответить. Когда Мао… — тут Хейсе на мгновение замолк, пытаясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями. — Погибла, вы, фактически, остались одни. Впереди было либо возвращение в приют, либо жизнь на улице. Понятие «меньшего зла» в тот момент не существовало. Я же за эти три года слишком сильно привязался, чтобы… Да какой там привязался, вы мне второй семьёй стали! А бросить семью как последний… Не-е-ет, я не такой! Тем более, я дал обещание Мао, что не оставлю вас одних. А нарушать его пока что не входит в мои планы. И вряд ли вообще войдёт… Такое объяснение устраивает?       — Вполне… — произнёс Хаятэ, виновато опустив взгляд. — Прости ещё раз, пожалуйста.       — Я тебя ни в чём не виню. Возраст такой, сам через это проходил. Ладно, отдавай кофту, будем смотреть, насколько ты облажался. Золт! — маг воды выглянул в коридор. — Тащи-ка аптечку, раненый есть.       — То есть, за всё это мне… не будет… ничего?       — Этого я не говорил. За свои косяки надо отвечать всегда. Однако в данный момент я, в принципе, добрый, потому даю шанс исправиться, — парень подложил руки под подбородок. — Есть одно дело. Довольно несложное. Разыскать кое-кого и узнать о нём всё, что возможно. Но подробности будут завтра. Вернее, уже сегодня, но утром. Сейчас тебя подлатаем, и оба марш по кроватям. Мне мои маленькие маги воздуха нужны выспавшимися.

***

      — Что значит «в мире Духов»?! — Рю непроизвольно попытался вскочить, однако с первой попытки подняться не смог.       — «В мире Духов» означает «в мире Духов», — безапелляционным голосом ответил мужчина с щупальцем, никак не отреагировав на удивление парня. — Разве ты не помнишь, как сюда попал?       Сирота вздохнул и закрыл глаза, силясь отыскать в голове хоть какие-то детали и подсказки.       — Тебя мне принёс один дух, — произнёс незнакомец, заметив, что у того ничего не получалось. — Сказал, что не знал больше ни одного человека в округе. Странно, окажись это как-то иначе.       Вкрадчивый голос на миг провалился в темноту. Грохот развалившейся полки. Шум застолья. Раздражение, толкотня, драка. Телефон. Кувырок с лестницы. Шёпот отца. Замахнувшийся Гу, замерший Гу. Живое бившееся сердце. Полный контроль. Магия крови, злость, ярость. Ичиро. Испуганный взгляд. Комната. Пьяные вопли. Окно, карниз, металл, протез. Полная луна. Болото, острая осока. Грязная вода. Кровожадность Фэнну. Сломанная рука, острая боль, а затем… Пустота. Рю всхлипнул и задрожал от ужаса, когда на него навалились воспоминания прошедшей ночи.       — Что я натворил, что я натворил? — неразборчиво бормотал он, с трудом шевеля сведённым от кислого сока неведомого растения языком.       — Что ты натворил? — от этих слов подросток ощущал себя так, словно сидел в зале суда перед оглавлением смертного приговора.       — Я… Я…       Парень не мог выдавить из себя ни слова. Но существу было чуждо отсутствие терпения, ничего не мешало прождать хоть минуту, хоть целый час. Рю собирал разрозненные мысли, пытаясь найти в себе смелость или мужество признаться в содеянном.       — Я могу… Могу попросить об одной вещи? — сирота отвёл глаза, боясь встречи со взглядом мужчины.       — Да.       Юнец в ответ очень хотел услышать вопрос, ему казалось, что так ему могло быть проще говорить дальше. Но вопроса не случилось.       — Не рассказывайте никому. Никому и… Ничему. Пожалуйста…       — «Никому и ничему». Хорошо. Тогда и у меня есть одна просьба.       Рю на миг накрыла новая волна страха от того, что он сам себя загонял в темноту, совершенно не зная, чего там ожидать.       — Будь искренним со мной. Здесь есть только ты и только я. Ни единой души, живой или мёртвой.       Сказано это было не грозно и пугающе, но так мягко и дружелюбно, как не каждый человек смог бы. У парня закружилась голова от переизбытка раздиравших его эмоций. Он выдохнул и закрыл глаза.       — Я… Я — маг… Маг крови.       Подросток зажмурился ещё сильнее, ведь вслух это прозвучало гораздо страшнее. Он не видел и не хотел видеть, как на его признание отреагирует незнакомец. Однако тот молчал. Не кричал, не ругался, не угрожал или хитро посмеивался. Тот просто молчал и слушал. И Рю заговорил. Сперва отдельными словами, затем и фразами, пока ужас, пронизывавший его насквозь, не начал уходить. А мужчина продолжал слушать, на его лице за всё время не промелькнуло ни единой эмоции. Сирота рассказал всё, что помнил.       — И теперь ты не знаешь, что будет дальше, — существо подошло вплотную к Рю.       — И теперь я не знаю, что будет дальше… — ответил тот слово в слово, вновь закрыл глаза и почти сразу уснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.