ID работы: 4193191

The Legend of Ryu

Джен
R
В процессе
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 129 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава I.X — «Не злите Хирохито»

Настройки текста
Примечания:

Легенда о Рю Книга первая 乌 «Тьма» Глава десятая «Не злите Хирохито»

      Семейная фотография. Мать, отец и сын. Парень исподлобья смотрел в объектив фотокамеры своим уже ставшим привычным недовольным взглядом. Да, ему, конечно, заехали по голове камнем, да, остался неприятный шрам, но разве это был повод всю оставшуюся жизнь ходить с одним и тем же выражением лица?       — Что делаешь, Хиро? — двоюродная сестра мага огня зашла в комнату юнца.       — Да так, ничего, — фотокарточка мигом оказалась под подушкой.       — Прямо совсем ничего?       — Совсем-совсем.       — Ладно, не хочешь, не говори. Кстати, знаешь что? Дяде сейчас позвонили, этот ваш сатоцикл нашёлся. Не весь, конечно, но большая его часть. На свалке за какой-то мастерской.       — Иди, тогда, обрадуй Кеничи на ночь глядя. Может, на радостях ему и «срок» скостят.       — Уже сходила. Он долго что-то бормотал. Основная мысль заключалась, вроде, в том, что ничего хорошего в этом нет. Вот если бы целым нашли… А так опять от Джина влетит.       — Понятно.       — Так чем, всё-таки, ты занимаешься?       — Ну… Ладно, фотографию рассматриваю.       — Какую? — Айко, подсев к парню, приготовилась засыпать его вопросами.       — Обычную, — он нехотя передал карточку девушке. — Или с ней что-то не так?       — Да нет, всё нормально. О, это ты? Эй, не надо только глаза тут закатывать, я просто спросила. А то вдруг у тебя есть брат-близнец, о котором никто никогда не слышал?       — Ага, конечно. Но, хорошо, допустим. И где же он тогда? Я-то почему о нём ничего не знаю? По какой причине мы живём порознь? А, вот ещё…       — Не так быстро, — маг воды перебила сына Асами. — Я не успеваю ответить.       — Да мне это и не нужно. Ты скажи лучше, зачем пришла? Что-то хотела?       — Ну… поговорить. Мне нравится слушать рассказы людей.       — Рассказы о чём?       — К примеру… — призадумалась девушка. — Хм. Вот, придумала: кто учил тебя магии земли? Ты ходил в школу специальную, да?       — Не-не-не, всё не так. Какие в Стране Огня школы для магов земли?       — И то верно, — хихикнула Айко. — Голова уже не работает, засыпаю, наверное. Ладно, если не было школ, то… Кто тогда?       — Хонг. Он показывал приёмы, я повторял. Весь двор перепахали. Благо, большой был.       — Интересно. Кстати, а кем он, собственно, твоей семье приходится? Я помню, раньше постоянно на фоне мелькал, хлопотал о чём-то.       — Дворецкий. Вернее, «дворецкий». Живём-то мы совсем не во дворце.       — Да, я поняла.       На пару минут комнату заполонила тишина, тяготившая мага воды и совершенно устраивавшая парня. Действительно, если девушка отчаянно пыталась придумать новую тему для разговора, то её друг по привычке задумался о чём-то своём, уставившись в точку между деревянными панелями на стене.       — А магию металла хочешь изучить?       — Что? — Хирохито вышел из оцепенения. — Металла? Довольно сложный вопрос, хочу сказать. Хонг пару раз предлагал уже, пытался убедить, что это принесёт массу пользы.       — И что ты ответил?       — Я отказался. Ну, научусь швырять железяки, а дальше-то что? Куда мне с ней податься? В полицию? Ага, всю жизнь мечтал. Слушай, — возмущённо произнёс юнец. — Почему все люди поголовно уверены в том, что раз ты владеешь магией земли, то просто обязан освоить её подвиды? Все до последнего! Что за бред?       — Отказался? Серьёзно? Да у меня полкласса уже второй год подряд пытается ей научиться. Даже девочки! Это, вообще-то, сейчас довольно популярно.       — Я что — твои полкласса? Или, того хуже, девочка? — вспылил парень. — Нет! Верещать на каждом углу, что у нас, дескать, всё плохо в стране, свободы нет, буджинвуны везде и вся сейчас тоже модно! Только всё как-то забывают, что при настоящей несвободе такие крикуны и шагу ступить не успели бы, сразу предложили в догонялке, ну, которая спецмашина, проехаться. Так вот! К моей жизни понятие моды не применимо вообще. Я, если и делаю что-либо, то только с расчётом на практическую выгоду. А во всём этом, если ты ещё не догадалась, для меня никакой пользы нет.       Вместо ответа девушка обхватила колени руками и тихо всхлипнула.       — Чт-то… Что случилось? — сын Асами тут же изменился в лице.       — Да нет… Всё в порядке.       — Айко… Ты… Ты прости меня. Опять я палку перегнул. Каждый раз не могу вовремя остановиться. Критикую всё в пух и прах.       — Я тебя ни в чём не виню. Просто… Столько возможностей. И не использовать их… Я не понимаю. У меня… У меня ведь ничего такого нет, одна неинтересная магия воды. Нет, ещё крови есть, конечно, но ты и сам всё знаешь. Ладно, — утерев слёзы, сказала сестра Кеничи. — поздно уже, спать пойду. Спокойной ночи.       — Айко! — Хиро вдруг схватил её за руку. — Постой. Да, я не умею разговаривать по душам. Всё время пытаюсь научиться, но… Не выходит. Стоит только начать рассказывать хоть что-то, как все тут же отвлекаются на любую мелочь. В итоге я замыкаюсь в себе, почти всё время провожу один. Мне попросту не хватает человека, который выслушает, поймёт, даст совет, если понадобится.       — И ты думаешь, что я должна тебе в этом помочь?       — Да. Да! Именно так! Ты… — здесь маг земли запнулся и, с каждым словом, начал говорить всё тише и тише. — В общем… Ты… Ну… В общем       — Давай ты подумаешь и скажешь завтра всё, что собирался. Времени много уже. Лады?       Парень вздрогнул от негромкого хлопка закрывшейся двери. Внешне он, казалось, был спокоен, однако внутри просто рвал и метал. Естественно, в самый ответственный момент мысли в его голове спутались, да так, что даже промямлить ничего не смог.       — Твою мать, что же с тобой не так, Хиро? Из одной крайности в другую бросаешься! То орёшь ни с того, ни с сего, то двух слов связать не можешь! Дурак, да и только!       — Эй, — из коридора послышался голос Кеничи. — Ты кого там отчитываешь? Ложись спать, или хотя бы другим не мешай! Раскричался тут, командир!       — Может, ещё и не дышать, вдруг слишком громко для некоторых? Кто ты такой, чтобы мне указывать?       — Да уж лучше я, чем папа, он-то не церемонится вообще, сам потом пожалеешь! И что ты там Айко наговорил? Чего она плачет, а?       — Плачет? В смысле?       — В прямом. Не, давай только не сейчас! — маг огня остановил юнца. — Завтра. Вам вдвоём нормально, поговорили по душам и разошлись, а я не хочу всё это выслушивать. И дверь тоже не закроешь, сам знаешь, насколько там сейчас душно. Ещё и мошка сожрёт с окнами нараспашку. Спи, прошу. Как друга. Ну, по старой памяти.       — Ладно, убедил. Спокойной ночи.

***

      Капля воды, сорвавшись откуда-то, ударилась об пол, рассыпавшись на тысячи мельчайших частичек. Потом ещё одна. Всё чаще, всё больше капель гибли, едва появившись на свет. Вся их жизнь — мгновение. По одной они — ничто. Вместе же порождали дождь. Или уже не совсем дождь, скорее ливень. Вода была везде, вода была повсюду. Вот уже и в глаз попадает. Теперь ещё и в рот. И в нос. Так и захлебнуться можно. Но тело не слушалось, ни единая его часть, даже мизинец на ноге. А главное — совсем ничего не было видно. Сплошная темнота. Или нет? Тучи. Первое, что удалось разглядеть. Низкие, серые, мрачные. Скучно и тоскливо. Вдобавок ещё и холодно. Но вот рука дёрнулась. Неужели? Да, свобода движений возвращалась. Надо попытаться подняться. Понемногу, словно маленькая беспомощная уткочерепашка. Поворот влево, поворот вправо. Влево, вправо. Влево, вправо. И так до бесконечности. Ещё раз. Осталось совсем немного. Последний рывок и…       — Ай!       Падать всегда было больно. Особенно на что-то твёрдое. Действительно, наборный паркет едва ли сравнится по мягкости с ковром из шерсти коалоовец. Паркет? Да, паркет. Знакомый узор. Прямо как в комнате Хиро. А ведь это и правда она… Небо на мгновение озарила вспышка. И почти сразу раздался оглушительный грохот.       — Хиро… — послышался чей-то шёпот.       — Хиро… — вторил ему другой.       — Хиро!       Маг земли тут же вскочил, испуганно озираясь. И обомлел. Он уже понял, что это действительно была его комната. Но вот признал её большим с трудом: чёрные от копоти стены, обугленный пол, в потолке зияла сквозная дыра.       — Ч-ч-что… что с-с-случилось? — дрожащим голосом произнёс юнец.       — Хиро!       Кто-то схватил его за плечо. Вскрикнув, он в ужасе обернулся. В комнате всё ещё было пусто…       — Кто здесь?! Покажись!       — Ты знаешь…       Это был уже другой, до боли знакомый голос. Но парень, как ни пытался, не мог вспомнить, кому же он принадлежал.       — Нет, — ответил маг земли. — Не знаю.       В ту же секунду его сбил с ног мощный поток воды. Юнец, налетев на письменный стол, с размаху врезался в него головой. Однако дубовые доски оказались прочнее, чем он сам. В глазах всё поплыло, сын Асами с трудом различал очертания столь агрессивного силуэта.       — Ак-к-кира? Это т-ты? — едва слышно произнёс Хиро.       — Акира, значит? — кто-то схватил парня за волосы и, приподняв его, посмотрел прямо в глаза. — Да разве меня можно с ним спутать?       Действительно, это был совсем не Акира. Но кто-то очень, очень похожий. Серые глаза, копны каштановых волос и блеск лакированной поверхности протеза из красного дерева. Таким юнец запомнил его три года назад.       — Рю?       — Вспомнил наконец-то, — усмехнулся маг воды. — Давненько мы с тобой не виделись.       — Что ты тут делаешь? Отпусти меня!       — Быстро время летит, правда? — Скоро шестнадцать, да? Прямо как…       Хиро не глядя ударил кулаком куда-то в сторону подростка. Рука, мёртвой хваткой державшая его шевелюру, разжалась, и он отполз к двери в коридор.       — Что здесь случилось?! Отвечай, или получишь ещё!       — А ты всё такой же, — невозмутимо продолжил Рю, потирая ушибленный подбородок. — Разве что ещё драчливее стал.       Парень сел напротив сына Асами.       — Слушай, а кто это тебя так? Я про шрам. Уж больно тебе не везёт: то поскользнёшься, то каменным диском по голове получишь. Как ты вообще до сознательного возраста дожил?       — Ты мне зубы не заговаривай! — прорычал Хирохито. — Отказник! Подкидыш! Всем на тебя плевать, никому ты не нужен!       — А только ли я? — зловеще спокойным голосом спросил парень. — Ведь кое-что наверняка не укладывается в картину счастливой семьи Сато?       Маг земли замолк, вперив в собеседника растерянно-напуганный взгляд.       — Да расслабься, чего такой загруженный? Пошутил я. Мне, кстати, самому интересно, где это мы, и что тут произошло. И, кажется, знаю даже, у кого спросить, — Рю наклонил голову вбок, посмотрев куда-то за спину юнца.       Стоило подростку обернуться, как его тут же вырубил один точный удар в скулу. Хоть он не успел ничего сообразить, угасающее сознание выхватило из полумрака всё те же серые глаза и искусственную руку. Но не ту же, что мгновение назад носил Рю-младший. Нет. Из светлого металла, сложнее, подвижнее, с необыкновенной плавностью движений…

***

      — Всё ещё не проснулся? — раздался голос в темноте.       — Ага, — ответил ему другой.       — Понятно. Знаешь, Кеничи, такими темпами он загнётся быстрее, чем в полиции разберутся с долгами по зарплате. Я, пожалуй, позвоню его родителям, пускай забирают. Не хочу нести ответственность за человека, которого за шестнадцать лет так и не научили аккуратности.       — Можешь делать это хоть прямо сейчас, папа.       — Погоди-погоди, — удивлённо произнёс Джин. — То есть, ты не против? Сначала все уши прожужжал, что хочешь его позвать, а теперь сам же выпроваживаешь?       — Да! Это совсем не тот Хиро, которого я знал. Он… Я не знаю, сколько ещё смогу терпеть его неадекватность!       — Нашёл тут главный терпила… — раздался вдруг ещё один, ну, очень знакомый голос.       Маг земли не сразу понял, что эти слова принадлежали ему самому.       — Что случилось? Куда вы меня выгоняете?       Парень, привстав с кровати, первым делом увидел Кеничи, сидевшего за столом, и его отца. Сын Асами был всё в той же комнате, что и вчера. Его внимание привлёк пластырь на собственной правой скуле. Рука сама собой потянулась к нему, но отдёрнулась, едва коснувшись раны.       — Что опять произошло? Почему вы молчите?       — Голова не болит? — спросил полицейский после небольшой паузы. — Не кружится?       — Немного…       — Ты посреди ночи свалился с кровати, не очень удачно приложившись головой к тумбочке. Но вроде легко отделался. Я сейчас позвоню твоим родителям, пусть везут тебя в больницу, а потом домой.       — Зачем звонить? Зачем забирать? Не надо, пожалуйста! — взмолился подросток. — Мне там вообще делать нечего!       — А здесь есть, да? — вдруг рявкнул на него «лучший» друг. — Весело людям нервы трепать, правда?       — Так, Кеничи, — прервал его полицейский. — Выйди из комнаты, пожалуйста. Ты сам кому угодно нервы вытреплешь.       Маг огня хотел было что-то возразить, но промолчал, напоследок раздражённо хлопнув дверью.       — Послушай, Хирохито. Я за тебя отвечаю головой. И если ты опять покалечишь себя, мне несдобровать. Давай не будем никого подставлять, хорошо? Возвращайся под родительское крыло, и делай всё, что захочешь, хоть с моста сигай, я ни слова поперёк тебе не скажу.       Юнец, глядя исподлобья на Джина, кивнул.       — Вот и славно. Если не тошнит, можешь спуститься позавтракать.       Это была худшая пятница в жизни Хиро! Подумать только: к тумбочке приложился, чуть в палату не загремел, а теперь вот обратно домой, где после трёхлетнего перерыва и правда нечем было заняться, только в игрушки детские играть. Парень тяжело вздохнул. Уже шестнадцатый раз за последние полчаса.       — Как Ваше самочувствие, Хирохито? — спросил дворецкий, зайдя в комнату. — Всё в порядке?       — Ничего не в порядке, Хонг, — произнёс маг земли, разочарованно развалившись в кресле и приправив свои слова очередным протяжным вздохом. — Всё очень и очень плохо.       — Согласен, провести у друга всего лишь полтора месяца вместо трёх… Мне бы тоже это не понравилось.       — Нет, дело не в этом. Просто… — юнец отвёл взгляд. — Слушай, можно тебя о кое-чём спросить?       — Конечно, — маг металла опёрся на комод, стоявший у двери.       — Тебе когда-нибудь… — парень постоянно запинался. — Нр… Нравилась девушка?       — Да, было дело. — ответил мужчина, предавшись воспоминаниям. — я познакомился с ней на праздновании дня рождения одного из моих друзей, сейчас уже и не вспомню, кого именно. Она… Она была идеальна! Начитанная, любознательная. Мечта, а не девушка! Оказалось, что мы жили на соседних улицах, а вот школы были разные. Не знаю, почему так вышло. Первые две недели я не мог думать ни о чём помимо неё. Люди, считающие, что в тринадцать нельзя любить по-настоящему, явно не понимают, о чём говорят.       — И… Ты, всё-таки, рассказал ей… о том, что… Ну, ты понял.       — Да. Сперва, правда, не знал, как же мне быть, но тут судьба сделала самый настоящий подарок, — Хонг улыбнулся. — Она первая в этом призналась. Даже не представляю, на каком небе я оказался от счастья.       — Прикольно, — сказал маг земли, вздохнув ещё раз. — Что же было после?       — Идиллия, иначе не скажешь. Вплоть до конца учёбы. Потом… — здесь дворецкий осёкся, и дальнейшая его речь уже не была такой складной, будто он не хотел раскрывать всю правду о той девушке, что вскружила ему голову. — Потом, по настоянию родителей, я уехал сюда, поступать в Гуманитарный университет, а вот её, наоборот, никуда не пустили. С тех пор… С тех пор мы больше не виделись.       — Но почему? — удивлённо спросил Хиро. — Ты ведь мог вернуться за ней после университета.       — Я так и сделал! Но… Вы уж извините, но мне слишком тяжело об этом говорить.       Тишину, наполнившую комнату, нарушали лишь шум с улицы, да тиканье часов на комоде. Сын Асами вновь осознал, как много он ещё не знает о человеке, прожившем рядом почти всю его жизнь.       — Мне жаль, что у тебя так и не сложилось… с той девушкой.       — Нет-нет, Хирохито, не стоит обо мне беспокоиться. Это случилось так давно, что я уже смирился, принял всё, как есть. Позвольте лучше помочь Вам. Полагаю, Вам кто-то тоже небезразличен?       — Да… — парень заметно покраснел. — Есть одна… девушка.       — Мы с ней ранее пересекались?       — Конечно       — Айко? — предположил Хонг, практически уверенный, что окажется прав.       Вместо ответа юнец кивнул, залившись краской ещё сильнее.       — Значит, Айко. НУ, будь я Вашим… отцом, ничего против точно не имел бы. Она об этом знает?       — Конечно же нет! — вдруг вспыхнул Хиро. — Я потому и начал тебя расспрашивать. Думал, совет какой-нибудь дашь.       — Совет так совет, — хмыкнул мужчина. — Я считаю, что признания в симпатии стоит делать в непринуждённой обстановке. Лучше, чтобы место как раз к этому располагало. Вы, собственно, уже пытались?       — Пытался… Много раз. И всё время буквально несколько слов оставалось… но… какой-то ком в горле. И потом… Потом всё, возможность упущена… Да почему! — маг земли вдруг вскочил с кресла и спустя несколько нервных кругов по комнате, опустился на кровать. — Почему я такой дурень?! Бесхребетный дурак! Сам даже предложить встречаться не может! Вот ведь недоросль!       — Не сердитесь, Хирохито. Не беда, если сразу не получается. Можно ведь второй раз попробовать. Ну, или, если не повезёт, то и третий. Не в этом суть. В общем, я предлагаю такой план действий. Правда, придётся несколько раскошелиться. Пригласите Айко в ресторан. Ладно, не в ресторан, сойдёт и кафе. Вечером — это довольно важно. Затем отправьтесь в какое-нибудь место, популярное среди влюблённых пар. Башня Гармонии, как вариант. Могу подвезти, если понадобится. Ну-с, — дворецкий взглянул на своего подопечного. — Есть предложения?       — Хонг! Это… Да это же гениально! — подросток буквально засветился от восторга. — Как я сам не додумался? Всё, решено! Звоню сейчас же!       — Постойте-постойте, — маг металла схватил его за руку. — Не стоит так спешить. Подумайте лучше: Вы планируете признаться человеку в симпатии, да? А как именно? Какие слова?       — Ну… «Айко, так-то и так-то… мы уже давно знакомы… и ты мне… ты мне нравишься. Я хочу с тобой встречаться». Вот.       — Ой, как всё плохо, — неодобрительно покачал головой Хонг. — Так дело точно не пойдёт. Ни в коем случае нельзя мямлить! Это будет фиаско, мой друг!       — И что мне делать? Как быть-то? — вздохнул юнец. — Какой же я всё-таки бездарь…       — Решительно не согласен! Разве лучшие сочинения класса выходят не из-под Вашего пера? Используйте этот талант! Напишите несколько основных фраз. Уверен, на бумаге они получатся куда красивее.       — Ты правда так думаешь? — Хиро вытащил из стола чистый тетрадный лист. — Хочется верить. В любом случае, Хонг, спасибо тебе огромное! Честно, ты меня… Ты меня спас! Что бы я без тебя делал?       — Всегда пожалуйста. Как закончите, можете показать мне. Укажу на недочёты. Если найдутся, разумеется, — дворецкий оставил парня одного, дабы не мешать тому творить.

***

      — Враг наступает! — раздался чей-то громкий басящий возглас. — Всем — огонь!       — Да где? Где? — вопрошал другой. — Куда стрелять?       — Туда смотри! Оттуда лезут, нутром чую! Кто-нибудь, используйте сейсмозрение!       Послышалось несколько тихих хлопков, заглушённых затем грохотом нескольких взрывов. Всполохи огня осветили противника. Массивные боевые мехакостюмы, отливавшие холодной сверкающей платиной, двигались почти бесшумно. На правой руке у каждого по пневматическому орудию. Однако на внешнем виде сходства с обычными машинами и заканчивались. Их неестественно высокая скорость и толстый слой брони, выдерживавший попадание даже самого крупного калибра, делали эти мехи практически неуязвимыми. Новый залп. Гораздо мощнее предыдущего. Но сейчас пневмогранатомёты молчали…       — Братцы! — послышался жалобный, почти нечеловеческий вопль. — Братцы, помогите! Не дайте помереть! Братцы!       Предсмертные крики вдруг оборвались. В том месте, где секунду назад валялось искорёженное тело полуживого солдата, теперь стоял мехакостюм. На груди оранжево-жёлтым переливалась эмблема Республики Земли. Она не менялась со времён империи. Ровно, как и бесчеловечное отношение к пленным и раненым. Где-то вверху зашумели моторы аэропланов.       «Не наши, — обречённо констатировал командир маленького отряда, чьи силы вот-вот будут разбиты, стёрты с лица Земли. — Всё кончено. Саги… Он не вернётся. Не приведёт никакую подмогу. А этот его «винтокрыл»… Не более, чем выдумка. И ведь поверил. Ухватился за несбыточную надежду. Нет, всё определённо кончено…»       Пилот повернул машину в сторону горстки людей, жавшихся друг к другу. Включил прожектор. Те уже бросили оружие и даже не пытались сбежать. А смысл? Всё равно им отсюда не выбраться. Мужчина зажмурился. Страх смерти ломает даже самых отъявленных смельчаков. Течение времени для командира практически остановилось. Он успел пожалеть о том, что за этот не слишком-то и длинный отрезок жизни, отведённый ему судьбой, обзавестись любимым человеком так и не удалось. Но так, наверное, будет лучше, ведь в мире окажется на одну женщину, оставшуюся без мужа, и ребёнка, оставшегося без отца, меньше. А тот солдат? Что по другую сторону бронестекла? Чего же он медлит? Одно нажатие на гашетку — и можно ехать домой, к семье. Смерть наступила незаметно. Грохот взрыва, стена пламени перед глазами.       «А здесь, на этом свете, всё так же, как и там, дома… — рассуждал умерший человек. — Ничего не изменилось. Разве что шум винтов стал яснее, словно они где-то совсем близко».       — Сержант! Вы все! — почудился знакомый голос. — Быстрее! На борт! Сержант!       «Саги… Вот ведь скотина. Бросил своих посреди боя. Одно радует — далеко не убежал, коль уж тут встретились».       — Сержант! Да что же ты стоишь как вкопанный?! — кто-то, ухватив командира за плечи, начал изо всех сил его трясти. — Сержант!       «Да что ему надо? Зачем кричать? Всё равно уже все мертвы. Окончательно и бесповоротно. Или… Или нет? Может, вся эта операция просто привиделась? Будто сон?»       Мужчина открыл глаза. И тут же в его голове промелькнула мысль: «Не-е-ет, сегодня изучать тот свет мне точно не придётся!» Перед ним стоял Саги. Живой. Не оставивший сослуживцев. А за ним… А за ним аэроплан. Но какой-то не такой. Что-то в нём было не так. Только что? Острый нос, маленький бронированный фонарь кабины, широкие крылья и винты… устремлённые ввысь. Неужели это он и есть? Тот самый «винтокрыл»?       — Давай, приятель, вытаскивай нас отсюда, — опальный капрал похлопал по плечу пилота, вернувшись затем к командиру, до сих пор размышлявшему, как им удалось спастись от неизбежной гибели. — Я же обещал, Джунши. А обещания надо выполнять не хуже приказов.       — Ты уж прости меня, — виновато произнёс сержант, разглядев краем глаза в иллюминаторе горящий остов меха. — что чуть было не записал тебя в предатели… Я, мы все перед тобой в неоплатном долгу.       — Ничего, я привык, что мне не сразу верят. И ведь всего лишь из-за какого-то глупого имени!       — Да? — мужчина удивлённо вскинул бровь.       — Не рассказывал разве? Нежеланный ребёнок. Меня и с нормальным именем мало кто любил бы.       Историю прервала ослепляющая, ярче тысячи солнц, вспышка снаружи.       — Хи-и-иро, — протяжно вздохнула Асами, обнаружив своего сына сидящим посреди игровой на полу, усыпанном деталями конструктора. — Опять ты всё разбросал. Не наигрался ещё, что ли? А шторы зачем задёрнул? В темноте сидеть нравится?       — Ну, мама, ты всё испортила, — обиженно ответил парень с пластмассовым «винтокрылом» в руке. — Да, оказывается, не наигрался!       — Мальчику через месяц шестнадцать, а до сих пор ведёт себя как маленький, честное слово! Занялся бы чем-нибудь более полезным, соответствующим твоему возрасту. Погулять сходи, к примеру. Хотя… — женщина взглянула на часы. — Лучше не стоит. Вот-вот стемнеет, а ты снова куда-нибудь не туда забредёшь. В любом случае, уберись тут сначала.       — Да что же это такое, опять на самом интересном месте отвлекли, — тихо ворчал юнец, складывая собранную им технику на полку. — «Теперь мы никогда не узнаем, чем закончилась история Саги и Джунши».       Порядок в комнате воцарился так же быстро, как и исчез каких-то полчаса назад. Отодвинув одну штору и присев за другой, маг земли выглянул в окно. Солнце уже точно зашло и за жилые высотки, и за кромку залива, о чём возвещала быстро угасающая светлая полоска ясного неба на западе. Просидев так несколько минут и ни разу за это время не шелохнувшись, сын Асами резко вскочил и едва ли не бегом спустился на первый этаж, в гостиную. Сняв телефонную трубку, он замер и облегчённо выдохнул только тогда, когда монотонные гудки прервались.       — З-здравствуйте, — произнёс парень, услышав голос матери Кеничи. — Это Хиро. Да, он самый. А Айко дома? Да? Можете тогда… позвать её… пожалуйста. Ага, с-спасибо.       Те несколько секунд невнятного тихого шума на том конце провода показались юнцу вечностью, и он уже почти убедил себя, что там просто забыли повесить трубку, как тут же кто-то спросил:       — «Это ты, Хиро?»       — Да, я. Привет, Айко. Как настроение?       — «Всё как всегда хорошо, — хихикнула девушка. — А ты, собственно, чего звонишь?»       — Я тут подумал… — даже разговаривая по телефону, подросток умудрялся краснеть, словно маг воды стояла прямо перед ним. — В общем… Пошли гулять?       — «Гулять, значит? — голос племянницы Джин Фэна с виду не изменился, но теперь в нём явно ощущалось недовольство. — То есть, когда я чуть ли не ежедневно пыталась вытащить тебя на улицу, ты всё время отпирался, а теперь… Теперь вдруг сам захотел? Извини, конечно, но у других людей есть свои дела. И у меня тоже».       — «В восемь вечера?» — собрался было спросить маг земли. — Ладно, раз уж дела… Извини тогда, что потревожил. Пока.       — «Да не переживай ты так, половина лета впереди, успеем ещё нагуляться!»       — Успеем… — почти прошептал юнец, услышав в ответ лишь короткие гудки.       Сын Асами вновь впал в какое-то задумчивое оцепенение и так и простоял, сжимая трубку в руке, покуда размеренный бой старых напольных часов не вернул его в реальный мир. Его движения в этот момент опять стали дёрганными и нервными. Стащив резко своё пальто с вешалки и предупредив проходившего мимо Рёри о своём уходе, Хирохито тут же выскочил на улицу и побежал к дороге, где уже вовсю включались фонари. Парень машинально добрался до бульвара, на миг обрадовавшись, что сатобус одного из двух ходивших здесь маршрутов прибыл на остановку одновременно с ним, отправился в город. Пригородные домики с лужайками сочной зелёной травы сменили подросшие в высоте здания жилые, здания государственные и здания частных предприятий, все в уныло-холодной неяркой цветовой гамме. В какой-то момент за ними промелькнула водная гладь, и небольшая машина, похожая по форме на металлическую коробку для печенья, вдруг понеслась по длинному подвесному мосту, мчась прямиком в бывший центр города. Третий портал отражался жёлтой полоской в стекле, за которым виднелся пустоватый и немного разочарованный взгляд юнца, без лишнего энтузиазма наблюдавшего за уличной жизнью, в которой смешались люди и духи. Заскучав, маг земли повернул голову влево, но, найдя там точно такие же пейзажи, перевёл взгляд на внутренности полупустого сатобуса. Едва тот проехал поворот в сторону моста Киоши, парень чуть оживился, выждал ещё пару остановок и вышел. А затем просто пошёл, но даже не куда глаза глядели, ноги сами несли его в неизвестном направлении, а он лишь старался обойти какое-нибудь очередное препятствие или прохожего, правда, с переменным успехом.       — Молодой человек, — послышался визгливый женский голос. — Нельзя ли поаккуратнее? Вы едва не прошлись по моим ногам!       — Извините, — не оборачиваясь ответил подросток, вжав голову в плечи и ещё сильнее ускорив шаг.       Лишь когда переулок, на который сын Асами попал сам не зная как, закончился, упёршись в небольшой сквер с фонтаном на набережной, он соизволил остановиться. За время его спешной прогулки на улице уже совсем стемнело, а в небе засверкали россыпи звёзд. Покрутившись несколько раз на одном месте, пытаясь сообразить, куда его в этот раз занесло, парень вдруг остановил взгляд на четырёхэтажном здании, отделанном бежевым и бурым известняком. Одной этой детали оказалось достаточно, чтобы лицо юнца в очередной раз приняло весьма раздражённое выражение       «Почему из всего огромного города ты пришёл именно сюда?! — недовольно шипел маг земли. — Дурак, не то слово!»       На этот раз поток мыслей оказался прерван чьим-то заливистым смехом. Обернувшись на источник шума, Хиро увидел троих подростков, направлявшихся в его сторону. Парень хоть и не смог разобрать, о чём они болтали, всё же узнал один из голосов. Тут же в его голове что-то щёлкнуло, и он стремглав бросился в один из проулков между домами.       — Хиро! — окликнул его вдруг тот самый голос. — Это ты? Да куда ты несёшься? Подожди!       Осознав провальность своей затеи, сын Асами перешёл на шаг и обернулся.       — Привет, Тонг, — сказал он рослому парню, с небритым подбородком, обратившись затем к остальной компании. — Привет, Акира и… Айко.       Перед юнцом определённо стояла именно его подруга. По её лицу сразу можно было догадаться, что вот кого-кого, а мага земли она тут встретить никак не ожидала.       — Привет… — тихо произнесла девушка, потупив взгляд.       — Вот значит, что за дела у тебя на ночь глядя? Сильно занята, правда? Прямо забот невпроворот!       — Хиро, чего сразу кричать-то? — вмешался Тонг. — Для начала, здравствуй. Давно не виделись, в конце концов. Подрос?       — Определённо, — последовал сухой ответ.       — Чего такой угрюмый? Выше нос! Слушай, а я думал он у тебя поменьше будет, шрам твой…       — Какое тебе до него дело? — заткнул собеседника сын Асами. — А ты, Айко? Молчишь? Сказать нечего? Забыла разве, что врать — плохо?       — Духи, от кого же я это слышу? — усмехнулся бывший пробендер. — От господина Самого-честного-человека-на-свете?       — Эй, прекрати уже на неё наезжать! — вмешался Акира. — Нельзя ли повежливее? Что случилось?       — С тобой я сейчас вообще не разговариваю! — рявкнул подросток.       — Тише, Хирохито, тише, — зашикал старший сын Мако. — Дыши глубже. И не сердись. Давай присядем на лавку и всё обсудим.       — Хиро, прости, что так вышло, — начала девушка за мгновение до очередного приступа гнева своего друга. — Я честно не хотела тебя расстраивать, думала, что так будет лучше…       Подросток молчал. В искренности слов Айко он не сомневался, но уязвлённое самолюбие не позволяло ему просто так сдаться.       — Мир? — спросила маг воды.       — Да идите-ка вы с этим вашим «миром» куда-нибудь подальше! Достали! — проорал сын Асами, быстрыми шагами уходя прочь от своих некогда хороших друзей.       — Ну, и иди! — донёсся до него возглас Тонга. — Иди, раз гордость не позволяет! Сейчас ещё расплачется небось, как девчонка!       «„Как девчонка“. Ага, непременно! Вот же дурень! Как был идиотом редкостным, так им и остался! — едва слышно рычал парень. — „Как девчонка“… Я сейчас покажу тебе „девчонку“!</i>»       Лицо юнца ещё сильнее перекосилось от ярости. Он резко развернулся и, вырвав из дорожки кусок брусчатки, что было силы запустил его в сторону обидчика. Раздался звук удара чего-то о металл и испуганный визг Айко. Камень угодил в фонарный столб, пролетев прямо перед её лицом.       — Ты что творишь?! — крикнул мастер магии воды. — Совсем спятил?       — А я больше не плачу! — засмеялся Хиро будто сумасшедший. — Я ведь пришибленный! Мне голове заехали мама не горюй! И я теперь не плачу как девчонка! Я! Теперь! Очень! Сильно! Злюсь!       В троицу вновь полетела плитка. Пока Тонг сбивал её водой из фонтана, девушка, вся бледная от страха, схоронилась за скамьёй под защитой Акиры.       — Ты, дурень, прекращай этот балаган! Немедленно! — крикнул он магу земли.       — Да пошёл ты!       — Я предлагал уладить всё по-хорошему, но ты отказался, — произнёс сводный брат Рины и Ли. — Вот и теперь сейчас сам на себя.       Вытянув из фонтана столько воды сразу, сколько только позволяли его силы, сын шефа полиции, перехватив сразу несколько камней, обратил её всю в одну огромную глыбу льда, закрывшую сопернику весь обзор. Не успел подросток осознать, что произошло, как на вершину тороса вскочил Тонг, атаковав его почти мгновенно. Запястья, ноги, всё сковало замороженной водой. И тут до мага земли дошло, что он теряет равновесие. Что через мгновение его затылок соприкоснётся с твёрдой гранитной брусчаткой. Как тогда, в «Сейзе». Только вот третий удар его голова уже точно не выдержит. В этот момент внутри юнца всё оборвалось. Ещё немного… И историю Хирохито Акагавы-Сато можно считать преждевременно оконченной.       — Поймал! — услышал он возглас, сразу почувствовав, что больше не падает. — Всё, Хиро, кончай из себя поехавшего строить!       Вместо ответа мастер встретил лишь полный ненависти взгляд поверженного противника, рычащего от беспомощности.       — Не будешь больше на людей кидаться? Особенно на друзей? Честно говоря, не ожидал от тебя такого. Ладно, вот мой тебе совет: иди сейчас домой, как следует отоспись и завтра утром извинись перед Айко. Ты в неё, в конце концов, чуть не попал в порыве своей «очень сильной злости».       И эти слова также остались без ответа. Сын Асами, весь взмокший, демонстративно шёл, не оборачиваясь, пока сквер с полуразобранной дорожкой не скрылся в темноте.       — Идиот! Придушить мало будет! — бубнил себе под нос парень, сверкая озлобленным взглядом по сторонам. — Раз старше, то, значит, может всё за всех решать? Сволочь!       Мимо проплыл сатобус, однако на Хиро его неожиданное появление никак не отразилось, ведь краем глаза подросток успел разглядеть номер маршрута, который, насколько он помнил, вскоре сворачивал на тот самый мост Киоши и, миновав Башню Гармонии, уходил всё дальше на северные окраины города. Но юнца всё равно что-то беспокоило, и уже через несколько секунд он снова поднял взгляд, прищурился и внезапно сорвался с места. На север города действительно ехал маршрут под номером восемьдесят пять. Вот только данный сатобус ходил по восьмидесятому, от площади Тиенхай до Старой Деревни, прибрежного юго-восточного пригорода на склоне гор, где по легенде располагалось древнее поселение времён Аватара Янгчен. И вся эта огромная разница обозначалась всего лишь одним иероглифом на подсвеченной белой табличке, который парень в своей обычной тщеславной манере спешить благополучно проглядел.       — Да стой же ты, стой! — закричал он что было сил водителю, но машина ответила ему лишь шипением пневмопривода захлопнувшихся узких ширмовых дверей и, заворчав набиравшим обороты двигателем, откатилась от остановки.       Маг земли, не добежав до неё всего несколько шагов, остановился и тяжело выдохнул, наклонившись вниз и оперевшись руками на колени. От всего этого, ровно как швыряния камней и бесчисленных резких движений у него ужасно разболелась голова. Время было позднее, а он только что упустил один из последних рейсов до дома. Аншлаг, висевший тут же, обещал ему как минимум ещё один перед прекращением сегодняшнего движения, однако не было никакой гарантии, что следующий сатобус приедет вовремя, если вообще приедет. Доковыляв до железного навеса, подросток обессиленно рухнул на жёсткую деревянную лавку. И вдруг всхлипнул. Потом ещё раз. Затем третий. Другим людям врать было легко, они же не могли знать, как всё обстояло на самом деле. А вот лгать самому себе… Оглядевшись и убедившись, что вокруг не было ни души, парень закрыл глаза, выдохнул. И тихо, очень тихо заревел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.