ID работы: 419557

Моя крестная - Смерть

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      День крестин. Маленькая, уютная церквушка на окраине города. Здесь почти никогда не бывает прихожан, и это только на пользу молодой девушке с трехлетним ребенком на руках. Напротив них стоит старый священник, в недоверии изогнув седую бровь — все то, что сейчас он наблюдал, вызывало как минимум сомнение.       — А где же родители мальчика? — сощурив глаза, спросил священник.       — К сожалению, они не смогли приехать, поэтому попросили провести обряд крещения мне одной. Надеюсь, вы не возражаете?       В какой-то момент старик видимо хотел возразить, но прикрыв глаза, взвешивая все «за» и «против», лишь устало махнул рукой:       — Нет, все в порядке, сейчас принесут купель и мы начнем.       — Купель? — Смерть приподняла бровь. — А не слишком ли она мала для такого ребенка?       — Специальная, — сказал священник, повернувшись к алтарю, — она предназначена именно для взрослых. Это что-то на подобии неглубокой бочки. Можете не переживать.       — Хорошо. — Кратко кидает Смерть.       Пока несут предмет для проведения обряда, есть немного времени оглядеть церковь — ничем не примечательная. Небольшая трибуна для выступлений священника на воскресных проповедях, парочка лавочек для прихожан и очень много различных цветов и растений. Они были повсюду — на полу, стенах, даже подоконники витражей были до отвала заставлены горшками.       От созерцания интерьера Смерть отвлекли, легонько дернув за волосы. Девушка повернула голову и встретилась взглядом с Ника. Его серо-зеленые глазки горели интересом и, ткнув маленьким пальчиком в горшок с папоротником, стоящий на полу возле трибуны, требовательно замычал.       — Хочешь посмотреть?       — Да. — Не отрывая взгляда от растения, пролепетал мальчик.       Девушка опустила малыша на пол, и тот, подбежав к горшку, уселся возле него, перебирая листок растения ладошками. С интересом разглядывая зеленого, ребенок неосознанно начал обнюхивать его, а после и вовсе лизнул.       — Вкусно? — засмеялась девушка, подходя ближе к будущему крестнику.       — Нет, но мне нравится его запах. — Мальчик потер листочек о свою щеку и, развернувшись, потянулся ручками к Смерти. — Расскажи?       — Конечно, но чуть позже. — Девушка снова взяла мальчика на руки, слегка потрепав по голове. — Договорились?       Ник удовлетворенно закивал головой.       Их разговор прервал, вошедший в главный зал, священник, а следом за ним двое парней толкали деревянную бочку с водой.       Во время обряда Смерть напряженно наблюдала за священником — в нем было что-то подозрительное, непривычное, несвойственные человеку чувства и поведение. Как правило, людей серьезно передергивало в ее присутствии, а тут вдруг улыбается, при том, что обычно напускное спокойствие ощущалось чуть ли не за версту. Но тут — эмоции были неподдельны, реальны. Она даже не чувствовала его внутренний страх — старик был полностью расслаблен и спокоен. Так в ее присутствии могли себя вести немногие — Николас, Истинная Смерть, Господь Бог и…       — Дьявол. — Прошипела девушка.       Этот свинорылый ублюдок держал ее ребенка в своих загребущих руках, прикасался его лба своими массными пальцами, благословлял его от имени Господа. Лжепророк! Мерзкая рогатая свинья, мечтающая забрать малыша себе. Желание схватить за горло этого выродка и вспороть ему брюхо возникло с невероятной силой, но пришлось сдерживаться — в другой раз обязательно. Пришлось лишь молча глотать обиду, и следить внимательней, чтобы поди чего не произошло лишнего.       С последними словами молитвы, седовласый старик надевает на ребенка маленький серебряный крест. Обряд крещения уже подошел к своему завершению, Ник тихо посапывал на руках у новоявленной крестной.       — Спасибо святой отец, всего доброго. — Кратко бросила девушка и поспешила к выходу.       — Не понимаю, как ты смогла уговорить того мужика.       — Нужно уметь говорить. — Смерть обернувшись, сузила глаза, пристально всматриваясь в рожу Дьявола. — А ты все никак не угомонишься?       — Успокойся. — Старик примирительно поднял руки. — Просто захотелось его увидеть.       — Увидел? А теперь проваливай. Нечего тебе ошиваться возле моего крестника. — Предпоследнее слово девушка особо выделила.       — А что если малый не захочет быть таким как ты? — «священник» гадко хохотнул.       — Это будет только его решение. Если не захочет, воспитаю и отпущу, а если да — тогда и поговорим с ним. Мне пора.       Смерть медленно отходит назад.       — Смотри в оба, фокус с Истинной Смертью не пройдет во второй раз. Помни, что она тебе другого шанса больше не даст. — Сатана делает шаг в сторону девушки.       — И ты вздумал мне угрожать?       — Я не пугаю, просто предупреждаю.       — Спасибо, учту, а ты, — она ткнула в него костлявым пальцем, — смотри не лопни от зависти.       Девушка поспешно вышла из церкви, прижимая к себе спящего Ника. Ребенок ни за что не будет втянут во все эти мистические игры, если сам того не пожелает. У нее еще есть время до его тринадцатого дня рождения. А пока Смерть будет оберегать своего крестника, пока силы еще при ней. Этот мальчик только ее, и никому она его не отдаст так просто.

***

      Сегодня тот день, когда тринадцать лет назад Смерть заключила сделку с его отцом, и ровно десять как пришла за ним. Помниться, каких стоило огромных усилий, не убить того мужчину за попытку обмануть. Вспоминался и тот злополучный обряд крещения, где в роли священника выступил Дьявол. Не один год Смерть думала, что все-таки все было напрасно, и перед Богом они с ребенком оказались друг другу никто. За все года, попыток встретиться с Всевышним были тщетны. Истинная наложила запрет, а присутствие Дьявола она ощущала постоянно. Это ужасно напрягало.       — Так, куда мы идем? — Мальчик, не переставая, теребил рукав толстовки своей крестной, отвлекая ту от мрачных мыслей. Это уже не первый его вопрос за все то время, пока они медленно бредут по парку.       — Скоро увидишь, потерпи еще немножко, — Девушка слегка потрепала мальчика по голове, — всему свое время.       «Всему свое время и место» — только эта фраза заставляла Николаса прекратить все расспросы. Мальчиком он был очень любознательным и, на удивление, смышлёным, поэтому от самого появления, в доме Смерти постоянно сыпались различные вопросы: «Куда?», «Как?» да «Почему?», и девушка пыталась ответить на каждый из них. Но однажды всплыл тот самый главный вопрос: «А где мои папа и мама?», и она ждала его. Ведь с самого первого дня Смерть дала ясно понять мальчику, что мамой называть ее она не позволит, объясняя все тем, что договор, заключенный с его отцом, обязывал быть ему только крестной и не более. Ответом на вопрос мальчика стало: «Я тебе все расскажу, но не сейчас. Запомни, всему свое время и место». После этого расспросов о родителях больше всплывало. И на этом можно было выдохнуть       Бывало даже Смерть, не считая окружающих, удивлялась пониманию мальчика. Ник рос очень умным и рассудительным мальчиком. В его-то года? И что было самым удивительным — ребенок был до ужаса проницательным и скрыть от него что-либо, становилось огромной проблемой, вот и в этот раз.       — Крестная, смотри! — вдруг Ник, отпустив руку девушки, резко срывается с места, и мчится по направлению к старому каштану. Покопавшись там какое-то время, он хватает что-то, и со счастливой улыбкой, подбегает к Смерти, держа в руках горстку каштанов. — Это тебе.       — Спасибо, мой хороший, — она протягивает правую руку, желая взять подарок, но тут же отдергивает её, вспоминая о своей болезни.       — Я не боюсь. — Мальчик гордо задирает голову, берет правую руку крестной, вкладывая подарок. — Я никогда не боялся, ведь у каждого есть свои недостатки. Правда?       — Правда. Очень рада, что ты это понимаешь. — Девушка, слегка приобнимает крестника и они медленно бредут дальше.       Спустя небольшой промежуток времени на горизонте маячит небольшая полянка, окруженная густыми зарослями кустов и высокой травы.       — Крестная? — мальчик, подозрительно сощурив глаза, настороженно произносит. — Это же будет обряд посвящения?       Ответом его встретила тишина. Николас непонимающе оглядывается назад, встречаясь с невидящим взглядом Смерти. Похоже, она его не видит, и, видимо, совершенно перестала слышать. Девушка лишь медленно поворачивает голову, оглядывая поляну, на которой они стоят.       — Крестная.       — Подойди ко мне. — голос девушки был холоден, абсолютно лишен эмоций. Смерть все также оглядывает поляну, не обращая внимания на подходящего к ней мальчика.       Как только Ник приближается к крестной матери, та, как будто очнувшись ото сна, останавливает его и медленно обходя, становится за спиной мальчика.       — Николас, — она тихо шепчет, — что ты видишь?       — Поляну. — Тут же отвечает парнишка.       — Не только, — Смерть кладет ладони на плечи крестника, — присмотрись повнимательнее.       Ребенок слегка замялся:       — Ну, я вижу деревья, цветы, траву и еще птиц.       — Правильно, — приободрила мальчика крестная, — а теперь скажи мне конкретно. Какую траву или цветы ты видишь? Ты ведь знаешь, как они называются.       И он знал. Еще даже не умея читать, мальчик мог с легкостью описать то или иное растение, рассказать о нем практически все: его свойства, побочные эффекты, лекарственные действия и так далее.       Ребенком рос очень способным к знаниям, схватывал все на лету, и потому Смерть хотела, дать крестнику лучшее образование, отдав его в престижное учебное заведение. Но, не проучившись там и месяца, Ник вылетел за систематические прогулы. Возможно, вы посчитаете, что — двоечник, но Смерть так не считала, да и не было это таковым. Крестник до ужаса любил природу и, пропуская школу, постоянно гулял по парку, попутно изучая окружающие растения, травы и цветы.       Вскоре, поняв, что дальше будет только сложнее, с ненужной школой было покончено. Было решено, что образованием мальчика займется его крестная. Кто-то бы сказал, да что там кто-то, все бы стали кричать, что так нельзя, парню нужно общение со сверстниками, нормальная учеба, в конце концов — полная и благополучная семья. Но что поделать, если ребенок не может находиться в так называемых «рамках нормы», к нему нужен особый подход, и что такой подход сможет дать ему Смерть.       Со временем обычные прогулки по парку с несложными рассказами и описанием растений переросли в чтение более серьезной литературы по биологии, медицины, да еще и изучением латыни. Казалось бы, что понимает шестилетний мальчонка во всех этих сложных терминах и в «мертвом» языке, а нет, Николас знал абсолютно все, что ему удавалось узнать, вот только, были проблемы с обычным развитием — парень никак не мог «повзрослеть».       За всеми этими энциклопедиями и изучением всего сложного, Смерть едва ли не пропустила момент, когда парню было просто необходимо заводить друзей, гулять с ними и делать все то, что делают обычные дети в его возрасте. Девушка прекрасно понимала, что за своей тайной мечтой, она не смогла увидеть истинные желания мальчика. Но в конечном итоге, Смерть, смогла в полном размере возместить потери. Да и крестник у нее был не промах, поэтому чтобы угодить и себе, и любимой крестной, научился удачно совмещать и «учебу», и обычные детские шалости с развлечениями. Ну чем не «золотой ребенок»? Хотя идеальных людей не бывает, правда?       — Полынь, чабрец, полевой мак, — с ходу бросил мальчик, — а еще…       — Достаточно, ты молодец. — Крестная слегка сжала плечо мальчика. — Ответь мне еще на один вопрос.       Тот слегка кивнул.       — Ты помнишь, какой сегодня день?       — Да. Сегодня, ровно тринадцать лет назад, как ты заключила сделку с моим биологическим отцом, и ровно десять — как забрала меня. — Лицо мальчика немного грустнеет, но тут же становится прежним.       — Верно, но я забрала тебя с одним условием.       — Я помню, ты говорила, что меня ждет особый обряд посвящения, где я должен выбрать свое будущее?       Смерть разворачивает крестника лицом к себе, и от ребенка не ускользает, то, что ее лицо в лунном свете кажется таким жутким, а черные глаза источают страх. Она будто пыталась прочитать, его мысли в голове. Ник, сделав глубокий вдох, стал считать до десяти — крестная учила, что если страшно, нужно лишь сделать вдох-выдох и страх отступит.       — Правильно, но я тебе не говорила, что конкретно тебя ожидает верно? — девушка испытующе смотрит на мальчика.       — Что? — тут же испуганно шепчет Ник. Неужели его ждет что-то ужасное?!       Девушка видит, что начинает откровенно пугать ребенка, и, чтобы немного успокоить его, добро посмеивается.       — Нет, малыш, — Смерть легко стискивает ладонь крестника, — С тобой ничего ужасного не случиться, просто хочу подарить тебе подарок — это и есть то условие.       Всего мгновение и страха будто и не бывало, мальчик облегченно выдохнул, а в глазах заплясали озорные огоньки. Он прищуривается:       — Какой еще подарок?       — Я помню, что ты очень хотел помогать мне с работой. — Ник кивнул. — Хоть у меня и много помощников, но бывает сложно справляться одной, поэтому я подарю тебе дар исцеления. Согласен? — Мальчик спокойно кивает, а сам так и сдерживается, чтобы не заплясать на радостях. — Ты сможешь лечить людей нуждающихся в этом, но только тебе понадобится вот это.       Девушка отходит от своего крестника, а пройдя пару шагов, останавливается и, подняв вверх правую руку, спускает рукав толстовки, оголяя ее. Дряблая и тонкая кожа, желто-серого цвета, обтягивающая выпирающие вены, в некоторых местах осыпающаяся, словно штукатурка со старых стен. А на тех местах зияют язвы черного цвета, из которых медленно стекает черная, вязкая как смоль, кровь, заставляющая судорожно сжаться желудок и бежать, куда глаза глядят. Пальцы, смахивают на старушечьи — костлявые и тонкие с потрескавшимися, длинными и заостренными ногтями. Впрямь как у ведьмы.       Только сегодня, только в этот день девушка могла не прятать свою руку, как обычно делала. Сегодня, в «защите», она не видела никакого смысла. Тем более что ненужных любопытных взглядов не наблюдалось, а Николас никогда не обращал особого внимания на физический «недостаток» своей крестной. И за это она была благодарна мальчику.       Смерть закрывает глаза, концентрируясь на ощущениях. Легкое дуновение ветра, тепло солнца, шелест трав заставляют глубоко вдохнуть, наполняя легкие таким необходимым сейчас воздухом. Энергия живого так и течет, переполняет все тело девушки. Жаль, что жизнь, для нее — это всего лишь иллюзия. Легкий щелчок пальцев и вдруг как по велению неведомой силы с деревьев срываются листья и всевозможные цветы, окружаю два силуэта, собираясь воедино и образуя спираль вокруг «волшебницы».       Мальчик неотрывно следит за всем этим «представлением», жадно, словно губка, поглощая увиденное. Радость, счастье и неописуемый восторг — столько эмоций, столько чувств, что просто нет сил совладать с ними. И как-то поневоле начинают проступать слезы от созерцания невероятного, просто все настолько красиво, что сдержатся не сил. Нет. Он же парень, он не должен плакать, не может показать крестной свои слезы, чтобы не расстроить. И быстро вытерев их тыльной стороной ладошки, продолжает следить за зрелищем. А тем временем спираль из «даров природы» медленно сжимаясь в комок, опускается на раскрытую девичью ладонь, и окончательно соединяясь в крохотные сферы, твердеет, образуя подобие шариков зеленоватого цвета.       — Подойди. — Тихий шепот, но мальчик все слышит. Это не приказ, а всего лишь просьба.       — Да крестная. — Девушка поворачивается лицом к крестнику. Вынув из кармана толстовки небольшой кожаный мешочек, она пересыпает в него «леденцы» и протягивает их парню. Тот без лишних вопросов берет их. Он знает, что это не просто обычные конфеты.       — Это — Сферы Жизни, — поясняет Смерть, — они способны излечить даже того, кто уже одной ногой в могиле. Пожалуйста, используй их с умом.       — Но как же я пойму, когда ими можно воспользоваться, а когда нет? — недоумевал Грегор.       — Я тебе помогу в этом. — Девушка одарила мальчика легкой улыбкой. — Когда ты придешь к больному, увидишь меня. Если я буду стоять у головы, то ты сможешь дать ему сферу, если же у ног — то не спасти уже.       — Я готов, я смогу помочь, я могу…       — Эй, попридержи коней, герой, — крестная засмеялась, чем ввела парня в замешательство. — Я очень рада тому, что ты так рвешься мне помогать, но погоди еще немного. Еще рано. Ты сможешь мне помогать, когда тебе исполнится ровно двадцать.       Веселый задор как рукой сняло.       — А почему спросила меня сейчас, а не потом? — Вдруг посерьезнел мальчик.       — Потому, что до твоего двадцатилетия я смогу научить тебя всем тонкостям этой непростой «работы».       — Я все знаю о лекарствах, и поэтому имею полное право не учиться этим тонкостям. Зачем они мне? — запротестовал Ник, яро размахивая руками.       — Ты еще и половины не знаешь из того, что должен. Уйми свой пыл! И запомни, наконец — всему свое время и место! — остудила его крестная, слегка раздраженно процедив.       На этом разговор был окончен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.