ID работы: 4196264

Праведник

Гет
NC-17
Завершён
142
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 63 Отзывы 38 В сборник Скачать

Шпионские игры

Настройки текста
Обратно в участок напарники ехали молча, не обмолвившись ни разу единым словом. Столь же молча они вошли в здание Z.P.D., прошли мимо Когтяузера и оказались в своём кабинете. И лишь только там Джуди произнесла всего одну фразу, от которой у Ника на спине вздыбилась шерсть. – Стоп, что? – ошалело уставился на крольчиху напарник. – Мне показалось или ты сейчас сказала что-то очень странное? – Нет, тебе не показалось, – убила надежду ушастая напарница, запрыгивая на стул у своего рабочего стола. – И я не оговорилась. – теперь надежда была убита окончательно. – Джуди, – приближался к ней лис, обильно жестикулируя, – то, что ты умеешь ради долга выходить за рамки дозволенного – это хорошо (зачёт тебе), но не надо увлекаться. Если сравнивать проникновение без ордера на частную территорию между квартирой и зданием солидной компании, то получится два диаметрально противоположных случая. В лучшем случае, если нас посекут, мы лишимся места работы, а в худшем предъявят обвинение по статьям 364, 233 и 137: «Злоупотребление служебным положением», «Нарушение неприкосновенности частной собственности» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни». – переходил на повышенные тона Уайлд, загибая поочерёдно пальцы. – Видимо, кого-то я лишний раз огрела «Уголовным Кодексом Зверополиса» по макушке, – саркастично подметила Джуди, вспоминая те времена, когда Николас проходил обучение в Полицейской Академии. – Но в конечном итоге из тебя вышел отличный репетитор, – ухмыльнулся лис, подсаживаясь рядом (благо, размер стула, рассчитанного на более крупных сотрудников, позволял). – Кстати, мисс Хоппс, я тут немного запутался в статьях 143 и 144 касательно административных правонарушений, – пока он говорил, причём шёпотом на ушко, его лапы тем временем плавно опускались с плеч на бока и бёдра крольчихи, пока не скользнули на внутреннюю сторону бёдер, – не могли бы вы мне помочь… – Ник! – возмущённо шикнула Джуди, хватая охальника за лапы уже когда его пальцы были в опасной близости от ширинки её штанов. – Не здесь и не сейчас! – Что, купилась, да? – растянул в усмешке уголок губы лис, пряча лапы за спину. «Вот блин, а я так надеялся на расслабляющий экстремальный послеобеденный секс», – досадно сказал он про себя. Джуди вернула лапы на клавиатуру, а взгляд – на экран, на котором вертелась так и эдак схема здания, полученная от мисс Пайнс. Как казалось Нику, даже так, зная все входы и выходы, обходные пути и лазейки, проникнуть незамеченными будет непросто, если вообще реально. Такие здания и днём с огнём-то охраняются со всех сторон, а ночью контроль, по логике вещей, ужесточается вдвое. – Просвети меня: к чему такой риск? Что ты хочешь там найти? – задал Ник интересующий его вопрос. – Подумай сам, – ответила Джуди, не отводя глаз от схемы вентиляционных шахт. – Для бизнесменов, вроде Томаса Форрестера, офис – это второй дом. И теперь, поскольку он в ссоре со своей женой, то компания для него, словно «политическое убежище». Если уж скрывать что-то от своей семьи и других посторонних глаз, то лучше собственного офиса не найти. − Возможно, − буркнул себе под нос Ник, спрыгивая со стула. Джуди проследила за ним краем глаза, тот направился к доске, на которой они складывали кусочки доставшегося им паззла. Ник остановился в метре от доски, а потом долго и пристально на неё смотрел, словно пытался увидеть в ней нечто, чего они не увидели раньше. Между фотографиями жертв появились линии связи. Среди фотографий подозреваемых красным маркером были обведены старший и младший Форрестеры, Марк Аккерман обведён зелёным. В центре всё так же располагался белый листик для заметок с надписью: «Мотив: Очищение от грехов?», только в компании красного собрата, на котором для самих себя напарники выяснили, что преступник − самец-представитель отряда хищных. Никаких новых деталей, увы, добавить пока не представлялось возможным. Разве что вышесказанное подтверждало теорию о том, что, если к этому причастен кто-то из Форрестеров, то он явно не свои лапы марал. − А почему именно офис Форрестера-старшего? − нарушил тишину Ник. − Вдруг всё-таки это Уэйд всё подстроил? Ведь именно он, по словам Энджел, постоянно донимал её. − Это вряд ли, − весьма категорично для сомнения ответила крольчиха. – Готова поспорить на что угодно, что до своей нынешней должности он был на более скромной ступени карьерной лестницы, а вот отец его приплатил кому надо – и устроил сына на более солидную профессию. Стоило упомянуть, что отец Уэйда входит в число подозреваемых, клянусь, в его взгляде ясно читалось желание порвать нас на британский флаг… Знаешь, по-моему, Уэйд Форрестер – типичный папенькин сынок. Даже если он к этому причастен, то заметал следы не он, а Томас. Уж с этим не поспоришь. − И каков план? – спросил Ник. – А таков, − напарники вновь сели за стол, и Джуди стала на экране объяснять план, − через дорогу от здания компании есть сравнительно большее жилое здание, с крыши которого можно попасть на крышу «Forest-Gram Partnership». Далее через вентиляционную шахту попадаем в комнату охраны и отключаем камеры. Так же, через вентиляцию, проникаем в офис мистера Форрестера и ищем любые подноготные тайны. – Только с такой схемой действий нас должно быть, как минимум, трое, – подметил Ник, удивлённо косясь на напарницу. – Не волнуйся, – хитро усмехнулась Джуди, – третий претендент уже нашёлся.

***

Вначале, когда постучали в дверь красного фургона, в ответ не раздалось ни звука. После второй, более настойчивой, попытки послышалось шевеление, вялое бормотание и ругательства, затем шаги, и наконец-то дверь открылась. Финник Фенёк стеклянными глазами уставился на полицейских, шерсть его была грязной и растрёпанной, чёрная рубашка расстёгнута до груди и порвана в нескольких местах, а мешки под глазами свидетельствовали о нехилом недосыпе. Вдобавок ко всему от него крепко разило алкоголем, поэтому с битой, которую он волочил по земле, и в таком состоянии Финник выглядел не страшнее, чем ребёнок с водяным пистолетом. – Здравствуй, Финн, – деликатно поздоровался Ник со старым подельником. – Не впустишь внутрь? – А, Уайлд… и Хоппс, – пробормотал фенек, словно только что понял, кто перед ним, затем развернулся и жестом пригласил внутрь, – ну, заходите, раз пришли. Ник чуть пригнулся, а Джуди вошла прямо. Изнутри фургон Финника остался неизменным: парочка раскладных кроватей, небольшая тумбочка с электрической печкой, телевизор и мини-холодильник, разве что прибавилось валяющихся пивных бутылок. Судя по закисшему хмельному запаху, попойка у фенька длится уже несколько дней. Нет, Финник и раньше был не прочь залить за воротник, но вот чего он никогда не делал, так это пьянствовал. Что-то у милого ушастого друга Ника явно случилось. Но к этому вопросу он ещё вернётся. Фенек насыпал из пакетика в кружку кофе и залил кипятком, присаживаясь на кровать. Сделав небольшой глоток, он облегчённо вздохнул и посмотрел на полицейских более живым взглядом. – И что же мусорам от меня понадобилось? – спросил Финник, что стало для полицейских ударом ниже пояса. – В кутузку меня сдать решил, Уайлд? Ну и дружок, назвался груздем… – говорил он это без какой-либо злобы, скорее с откровенным и неприкрытым пофигизмом. – Мистер Фенёк, – перебила его Джуди, – я бы попросила вас выбирать выражения. – О, прошу прощения, – звучало отнюдь не искренне, – благо, не часто доводится вести беседу с легавыми. Так если вы не хотите меня арестовать, тогда что вам нужно? – Нам нужна твоя помощь, – сказал Ник, заставив фенька подавиться своим напитком. – Знаешь, – произнёс Финник, откашлявшись, – слышать такое из уст копа почти так же жутко, как из уст родственника, который по уши в карточных долгах. – Не переживай, платить будем мы, а не ты, – урезонил его Уайлд. – И что же за помощь нужна от меня копам? – хитро прищурился фенек. – Или это очередная попытка меня завербовать? Так я уже сказал: фигушки… – Нет, нам нужен некто ловкий и юркий для одного дела, как раз по твоей части… в смысле, нелегального. – Вот так бы и сразу, – расплылся в улыбке Финник. – Что, трудно нынче на зарплату копов живётся? – Ты не понял. – вот тут уж Ник нахмурился. – Мы ведём расследование убийств, произошедших на улице Вязов и в Церкви Святого Григория. Наш нынешний подозреваемый – бизнесмен, владелец коммерческой компании «Forest-Gram Partnership». Ты нам нужен, чтобы проникнуть в его офис и проверить его причастность к этим убийствам. Финник ненадолго умолк, взвешивая в голове все За и Против подобной авантюры. Помочь старому другу он завсегда был рад, но другое вырисовывалось дело, когда его просит о помощи полиция. Неспроста всё это, как ему казалось, но… – Ладно, – согласился фенек. – Только за риск и вытекающие последствия мой гонорар удваивается. Меняется время года, меняется погода, меняется жизнь, меняется мода… а Финник не меняется никогда. – А что? – пожал плечами фенек. – С нашими налогами и ценами на еду я же должен как-то жить. – Финн, ты не платишь налоги, – смерил его снисходительным взглядом Ник. – Но налоговая-то об этом не знает, – хитро подмигнул Финник и допил остатки кофе, окончательно приводя себя в чувства.

***

В городе шёл девятый час пополудни, когда на проезжей части улицы Янтарной в автомобильную змейку влился красный фургон с аэрографическим изображением плаката фильма «Хо́ран Варвар». Думаю, вы уже поняли, что все и каждая улица в Зверополисе имеет свою историю. Не всегда великую и интересную, но всё же ничего нигде и никогда здесь не именуют от красного словца. Даже эту улицу прозвали так, потому что здесь во дворах и на аллеях растут деревья, листья которых по осени окрашивались именно в багряный. Даже высотные здания и магазины в основном строились из красного кирпича. Поэтому, чувствуя себя, как рыба в воде, красный фургон съехал с дороги и заехал во двор жилой зоны, расположенной напротив здания небезызвестной в этом районе компании. Владение Томаса Форрестера выделялось на общем фоне улицы: шестиэтажное здание, покрытое зеркальными панелями синевато-серого оттенка с золотистой рамкой, да и общий вид напоминал перевёрнутую букву «Т», словно специально, чтобы вертикально посередине уместились массивная золотисто-каштановая надпись «Forest-Gram» и ниже горизонтально через букву «R» − «Partnership». Фургон припарковался у самого крайнего, примыкающего к дороге, девятиэтажного подъезда. Несмотря на общую оживлённость данного района, в данный момент было тихо, даже меланхолично, я бы сказал. Площадку около проезжей части, где располагались детская площадка и беседки, словно в ритуальный круг, оцепили уличные фонари. Лёгкий вечерний бриз колыхал веточки молодых насаждений и ровно постриженный газон. Автомобили останавливались у подъездов или устраивались в гаражах за домом. Бабушки и родители то звали, то сами забирали свои шумные чада по домам. Как раз, когда к подъезду подошёл олень средних лет в шортах цвета хаки и белой майке с шестилетней дочуркой под копыто, из фургона вылезли два представителя семейства псовых: лис обыкновенный в голубых летних брюках и белой рубашке с изображениями тропических цветов, со спортивной сумкой наперевес; а так же фенек в джинсовых шортах, белой футболке с коротким рукавом и изображением Микки Мауса на груди, с милым рюкзачком за спиной. Тот водрузил на нос голубые зеркальные очки и воткнул в уши наушники, от которых довольно отчётливо доносилась композиция «What's Up, People?». Отец и сын (по крайней мере, каковыми они хотели казаться) ненавязчиво последовали за жильцами подъезда и вошли с ними в лифт. Поскольку тем был необходим пятый этаж, то до девятого Ник и Финник доехали в гордом одиночестве. Убедившись, что на площадке никого нет, они поднялись выше и оказались у дверцы, ведущей на крышу. Естественно, та была закрыта на старый добрый навесной замок. Недолго поковырявшись в нём отмычкой, Финник выскочил на крышу и начал с некоторой раздражённостью скидывать с себя весь этот «маскарад». Жаль, за тёмными очками не видно было зудящего желания кого-нибудь выпотрошить: это ж надо на четвёртом десятке лет дитём прикидываться! В сумках, которые они несли с собой, была тёмная обтягивающая одежда, средства коммуникации и пояса с необходимым оборудованием. С некоторым пафосом застегнув пояс, Ник прицепил к уху гарнитуру и зажал кнопку связи. − Морковка, мы на крыше, − сказал он в микрофон. Джуди в это время сидела в кабине фургона. Жилищную утварь Финна пришлось временно вышвырнуть, чтобы уместить стол, стул, несколько экранов и мощный компьютер. На одном из мониторов, где схематически была изображена карта местности, замерцали две точки, обозначенные как «N» и «F» − включив гарнитуру, лисы попутно включили маячки, по которым можно было отследить их передвижение. − Отлично, − отозвалась крольчиха. – Переходим ко второй фазе. Ник достал из сумки последний инструмент, тросомёт, и подошёл к краю крыши. Не скажешь, что он боится высоты, но, тем не менее, если посмотреть с такой высоты вниз и представить свободное падение, то даже у не страдающих акрофобией невольно сжимается желудок. Лис присел на одно колено и направил тросомёт так, чтобы одна часть троса попала в кровельный люк позади него, а другая – в кровельный люк офисного здания. Поскольку прицеливание совершалось на глаз, он долго колебался, прежде чем всё-таки нажать на спуск. С характерным звуком разбиваемого камня одна часть троса прицепилась позади лис, другой же потребовалось немного времени, но, благо, и она достигла своего назначения. Ник подёргал трос, дабы убедиться в надёжности крепежа, затем позволил Финнику схватиться за себя, глубоко вдохнул-выдохнул и только потом спрыгнул с крыши… Лёгкая встряска, трос натянулся, и ветер засвистел в ушах, играя синхронно с жужжанием лебёдки. Фенек ещё крепче вцепился в лиса, а Ник зажмурился, повторяя про себя, словно мантру: «Не смотри вниз, не смотри вниз, не смотри вниз». Спустя чуть меньше минуты его лапы столкнулись с каменной плитой крыши офисного здания. С неожиданности Ник отпустил ручку лебёдки и вместе с Финном в обнимку совершил несколько переворотов. Лис плюхнулся мордой в камень, а Финник, не удержавшись, пролетел меньше метра и плюхнулся на спину. Фенек посмотрел на небо над ним, пощупал лапами твёрдую поверхность под собой, затем себя самого и истерично расхохотался. − Эй, ушастая, − крикнул он в микрофон, − а мы-то, вроде, не умерли! − Первая кровь уже есть, − отозвался Ник, потирая ушибленный нос и попутно растирая кровоподтёк под ним. − Вижу вас, − отозвалась Джуди. – Теперь наступает фаза, после которой обратной дороги уже не будет. − Жизнь скучна без риска, − сказал Финник, помогая Нику встать. – Мохнатый зад нуждается в приключениях, поэтому мы и здесь. − Приступайте к третьей фазе, − почти скомандовала крольчиха. − Есть, мэм, − отсалютовал Ник, доставая ломик и направляясь к изогнутой воздуховодной трубе. Он поддел сбоку решетчатую крышку, крепче вцепился двумя лапами в лом и приложил всю свою силу, но крышка словно была приварена и, казалось, не поддавалась вообще. Когда фенек потащил Ника за хвост, то миллиметр за миллиметром она всё-таки начала сдвигаться с места, пока в один момент просто не сорвалась. От неожиданности Ник выронил лом и шлёпнулся на пятую точку. С чудовищным грохотом крышка плюхнулась на камень и со скрипом проехалась. Странно, как ещё все сотрудники офиса не сбежались на крышу, но, открыв глаза, Ник удостоверился, что, кроме него и Финника, на крыше никого нет, а со стороны кровельного люка не раздавались шаги. Ник подпрыгнул, чтобы ухватиться за верхний край воздуховодной трубы, и подтянулся на лапах, направляя задние лапы во тьму. Развернувшись лицом наружу, он подал лапу Финнику. Тот схватился, позволяя поднять себя в воздух и усадить на спину. Лис надел перчатки с присосками, снова глубоко вдохнул-выдохнул и позволил себе соскользнуть вниз, мгновенно уткнувшись лапами в стенки, когда ход трубы стал вертикальным. Встряхнув головой, чтобы согнать нервный пот, Ник стал медленно спускаться вниз. Кругом не было ничего, кроме тьмы, неизвестности и эха от шумного дыхания двух псовых. Финник потянулся и включил нагрудный фонарь напарника. Пятачок света тут же озарил слегка поржавевшие от сырости железные стены, уходящие всё дальше вниз. Чтобы отлепить перчатку, иногда требовалось применить больше силы, а потому Ник про себя надеялся, что конец близок. И даже той толики радости было достаточно, когда его лапы коснулись холодного металла, хоть лис и понимал, что такой вертикальный ход в их операции не последний. Далее труба изгибалась и шла горизонтально вперёд. − Теперь идите до конца, − раздался в наушниках лис голос Джуди, − там будет ещё один горизонтальный спуск. Финник, первый туннель сверху – твоя остановка, а ты, Ник, спускайся, пока не достигнешь предпоследнего туннеля. Псовые доползли до конца, и всё повторилось вновь, только на сей раз для лиса спуск затянулся, а Финник, считай, сразу прыгнул в другой туннель, отсалютовал и пополз дальше. Ник стал не на шутку нервничать, пару раз даже чуть не сорвался вниз, но вот, спустя минут двадцать, пятачок фонарика выхватил из тьмы тупик и два туннеля, в один из которых он и залез. Некоторое время одиночество Ника скрашивали сырость, паутина и идущий в одну сторону путь, пока не стали попадаться вентиляционные решётки, звуки из которых возвещали о том, что он на уровне первого этажа здания, в зоне, куда вход разрешён только техническому персоналу. Стараясь не шуметь, он прокрадывался от одной вентиляционной решётки к другой, пока в поле зрения не попала каморка для швабр. Вытащить решётку и прошмыгнуть в каморку ему помешали камеры, вертящиеся под потолком, и, собственно, уборщик (палевого цвета шакал), который так некстати, насвистывая незамысловатый мотивчик и подтянув сзади штаны, вошёл туда. В составленном плане всё было куда идеальнее, но непредвиденные ситуации, как говорится, требуют от копа нестандартных решений. А потому, вытащив решётку и дождавшись, покуда камеры не повернутся так, чтобы он оказался в слепой зоне, Ник стремглав выскочил из вентиляции и ворвался в каморку. Благо, камеры не записывали звук… БУМ! БУМ! ТРАХ! ХРЯСТЬ! Спустя пять минут из каморки вышел уборщик в голубой рубашке и тёмно-синем комбинезоне, только хвост стал пышнее, а уши он спрятал под кепкой и надвинул на лицо козырёк. Поправив бейдж, гласящий: «Фрэнсис Дадли», он поволок за собой ведро на колёсиках, направляясь к кабинету охранника. Вежливо постучав в дверь с кричащей о своей важности надписью «SECURITY» и дождавшись отклика, он вошёл. Личный уголок охранника напомнил Нику каморку мисс Пайнс, за исключением того, что тут не было книжных шкафов, заваленных папками и документами. Был только старый стол, на котором стояло четыре монитора, под столом гудел системный блок, которому уже явно пора на пенсию, а в уголке примостилась вешалка с запасными комплектами униформы. Воздух являл собой смесь несвежего кофе, пота и сигаретного дыма (причём скорее папирос, чем произведения какой-нибудь солидной фирмы). За столом, развалившись в кресле, сидел лось средних лет, сон которого явно потревожили, судя по невидящему взгляду. Он потянулся за кружкой, стоящей на стопке журналов, старых выпусков «PlayZoo» (под кепкой не видно было, как Ник скривился, представив себе, чем занимается этот парень ночью, чтобы убить время), и допил остатки того самого несвежего кофе. Пуговицы рубашки, которая едва удерживала под собой пивное брюхо, затрещали. Понимая, что пауза слишком затянулась, Ник вежливо кашлянул и как бы невзначай спросил: − Не против, если я тут немного приберусь? − Валяй, − зевнув, ответил охранник, возвращая взгляд в экран, а потом вдруг замер. – Погоди-ка… Закончить он не успел, потому что конец колодки швабры грохнулся ему на макушку. Лось крякнул и вместе с креслом рухнул на пол. Там его и оставили, да на всякий случай закрыли дверь на замок. − Я в комнате охраны, − отрапортовал Ник. − Отлично, − отозвалась Джуди. – Теперь подсоедини меня к компьютеру. Лис достал из-за пояса маленькую флэшку и вставил её в USB-порт. На мгновение с экранов пропало изображение, потом оно вернулось, но с небольшой статикой, будто кто-то шатнул антенну, и всё же вскоре нормализовалось. Только теперь камеры не вели запись, а просто показывали, что видят. − Камеры отключены, и у меня есть возможность наблюдать за всем зданием. – раздалось в наушнике. – Финник уже давно на месте, даже собирает ценные данные (на этом месте, она, как показалось Нику, прыснула). Сейчас направляйся к лифту и поднимайся на шестой этаж, в офис мистера Форрестера. Ник вышел в коридор и, прежде чем направиться к лифту, посмотрел прямо в объектив одной из камер и послал воздушный поцелуй, прекрасно понимая, что Джуди его видит. Потом сложил из пальцев сердечко, а напоследок… свёл указательный и большой пальцы левой ладони в кольцо, а указательным правой начал двигать в нём туда-сюда. − НИК! − громыхнуло в ухе так, что показалось, будто барабанная перепонка затрещала по швам. − Понял, перебор. – поднял лапу вверх Ник в знак поражения, а затем всё-таки, потупив взгляд в пол и схватив ведро, отправился к лифту. Его маскировка была хороша тем, что на уборщиков, обычно, никто не обращает внимания, хотя порой пара-другая офисных сотрудников провожали его любопытным взглядом… но не заморачивались об этом, поскольку рабочий день подходил к концу, и всем хотелось поскорее домой. Пройдя мимо ресепшена, за стойкой которого администраторша второпях собирала вещи, Ник зашёл в пустой лифт и нажал на цифру «6». Шестой этаж представлял собой одно сборище кабинетов для самых серьёзных шишек компании, в отличие от других этажей, где, в основном, были простые серые офисные стойки. По одну и по другую стороны пастельных стен находились ряды деревянных дверей с табличками, на которых были указаны имена владельцев и занимаемая ими должность. Но наиболее ярко выделялся кабинет в конце этажа, около которого стоял пустой столик секретарши. А выделялся он хотя бы тем, что хозяин этого кабинета, босс всея компании, поставил себе сдвоенную дверь, явно не из дешёвых. Дальше лучше: по бокам от двери на стенах висели одинаковые большие фотографии в рамках, изображающие чёрного зайца средних лет с белыми пятнышками вокруг носа и глаз, в дорогом серебристом костюме. Что свидетельствовало либо о желании самоутвердиться, либо о заниженной самооценке Томаса Форрестера. Как раз когда до кабинета оставалась пара метров, дверь отворилась, и оттуда вышел сам Форрестер-старший в сопровождении молодой зайчихи. Оба весело смеялись, причём две верхних пуговицы белой рубашки зайца были расстёгнуты, а чёрно-синий полосатый галстук ослаблен. На вороте рубашки довольно отчётливо был виден след розовой помады, который заяц пытался скрыть под пиджаком. Зайчиха же впопыхах застёгивала пуговицы своей голубой блузки и поправляла юбку. − О, Фрэнсис, ты как раз кстати, − обратил на лиса внимание Форрестер. Казалось, каждый мускул лиса напрягся, сердце сжалось, и на лбу проступила испарина. − Д-да, сэр… мистер Форрестер, − заикаясь, произнёс Ник. − Приберись-ка у меня там, пожалуйста, − прошёл мимо него заяц под руку с юной леди, а затем вдруг резко остановился. – И ещё кое-что, − Томас достал из нагрудного кармана стодолларовую купюру и сунул лису в карман, − ты нас не видел. − С-сэр, да сэр, − ответил Ник и перестал дрожать. А с проникновением в кабинет оказалось всё даже проще, чем думали наши «шпионы». Закрыв за собой дверь на замок, Ник вздохнул с облегчением. Как же, оказывается, спешка влияет на внимание, особенно, когда ты с дамой… Н-да, а Форрестеры, оказывается, та ещё семейка. Отец, который выгнал собственную дочь из дому, ещё и изменяет жене с секретаршей (прям как в каком-нибудь розовосопельном сериале), и сын-отморозок, яблочко, что от яблони недалеко ябнулось. Кабинет Томаса Форрестера, считай, был отражением кабинета его сына в мэрии, разве что дизайн другой, а общая суть не изменилась. Разве что на кожаном диване остались следы того, что оставляло в воздухе специфический запах. А так всё, начиная от ручки канцелярского набора на столе и до разномастных случайно выбранных картин на стенах, кричало о том, что у хозяина этого кабинета денег куры не клюют. А многочисленные дипломы и награды на стенах всё-таки подтверждали теорию о заниженной самооценке Томаса Форрестера. − Ник, Ник! – настойчиво звал его Финник. – Помоги мне слезть! Лис подошёл к вентиляционной решётке, фенек снял её и спрыгнул в подставленные лапы, которые мягко поймали его и опустили на землю. − И почему в ФБР до сих пор не изобрели нейрализатор? – ворчал Финник, расхаживая вдоль кабинета. − А что тут случилось, пока меня не было? – посмотрел на него Ник. − Не спрашивай, − ответил Финн и что-то кликнул у себя в телефоне. Смартфон Ника завибрировал, сообщая о полученном сообщении. В нём содержался видеоролик, открыв который, лис ощутил, что его глаза ползут на лоб. − О, мой кроль, − только и вымолвил он, глядя на то, как та зайчиха, которую он видел минуту назад, стонет и извивается ужом, умоляя ещё, и как Томас Форрестер ускоряет темп, исполняя её просьбу. − Я на такое не подписывался… так что мой гонорар увеличивается ВТРОЕ! – гаркнул фенек. − Да перестань, − Ник же в своём репертуаре, − тебе заплатят так, что ты, как минимум, неделю не будешь в чём-либо нуждаться, к тому же… сегодня будет, на что лысого погонять. − Да пошёл ты! – огрызнулся Финник и включил гарнитуру. – Эй, Хоппс, мы в кабинете. Что теперь? − Финник, обыщи кабинет и сообщай мне обо всём, что покажется подозрительным, − раздавала указания крольчиха, − а ты, Ник, включи компьютер и подключи меня к нему. Лис направился к рабочему столу и нажал на кнопку питания системного блока. Пока Windows 10 делала свою работу, Ник решил осмотреть стол. К его разочарованию, ручки канцелярского набора не были рычагом к какому-нибудь тайнику, в ящиках не было ничего, кроме не представляющих для следствия интереса бумаг, даже двойного дна нигде не обнаружилось. Правда, на полочке под столом была бутылка дорогого виски с гранёным стаканом, но у какого высокопоставленного гражданина в кабинете этого нет? На мониторе рабочего стола компьютера была фотография, где Томас Форрестер вместе со своей женой и детьми, когда те были ещё маленькими. Каждое лицо на этой фотографии озаряла улыбка – типичная счастливая семья... Спрашивается, зачем? Совесть мучает, скучает по старым временам или же просто занимается самобичеванием? Флэшка с полицейским Трояном вновь нашла USB-порт, вскоре и компьютер, и вся сеть компании оказалась в их власти. − Остальное предоставлю Велме, а вы продолжайте поиски, − сказала Джуди, переключая связь на штатного программиста. Финнику тоже не везло в поисках. Да и что он понимал, собственно, в этом деле? Но вот, когда он отодвинул картину за рабочим столом, копию «Тайной вечери» да Винчи, то обнаружил за ней сейф в стене. Это уже было интересно. Типичная стальная огнестойкая коробочка, электронный замок с кнопками, обозначающими числа от нуля до девяти, «On» и «Enter», а так же двумя лампочками, «Accepted» и «Denied». Именно в надежде на подобную находку в одном из кармашков пояса Ника находился дешифратор. Подключив его к разъёму под замком, Ник включил устройство. Оно представляло собой небольшой прямоугольный прибор с маленьким экраном, двумя слайдерами и переключателем запуска. В комплекте ещё шли насадки-переходники для разного рода разъёмов. Теперь самое сложное – нужно было вращать эти слайдеры, чтобы подобрать пароль. Это, конечно, не убиваться об стену, подбирая вручную, но всё же времени могло занять немало. Лишь спустя минут десять, когда Ник уже думал, что сойдёт с ума, не отрываясь, глядя на бегающие цифры на экране, прибор наконец-то подобрал правильный пароль: «09121998». Загорелась зелёная лампочка, лис повернул ручку – сейф был открыт. Внутри было две полочки: на нижней лежал револьвер, шестизарядный «Кольт», и коробка патронов к нему, а на верхней – снова бумаги. Но, пролистав их, Ник убедился воочию, что прятать их в сейфе пришлось не просто так. А именно потому, что это были финансовые отчёты компании, которые гласили о том, что «Forest-Gram Partnership» с её, перевалившими на миллиарды, долгами находится в глубокой луже. Судя по всему, других подноготных тайн у мистера Форрестера здесь не найти, но и того, что они обнаружили, было достаточно. Что-то интересное могла порассказать ещё Велма, но на данном этапе операция завершена. Вернув всё на место, словно никого здесь и не было, псовые через вентиляционный люк покинули кабинет (пришлось, правда, воспользоваться стулом, чтобы достать до него, но поди докажи, что именно они были здесь). Через вентиляционную шахту лисы вернулись на крышу, а затем вновь помог тросомёт, чтобы спуститься вниз, в переулок, откуда их увезли на красном фургоне.

***

Напарники оказались в родной квартирке уж когда на улице был первый час за полночь. Горячий чай помог успокоиться и разбавить адреналин, что так долго циркулировал в их жилах, а заодно предоставил возможность, не смотря на усталость, трезво мыслить, чтобы собрать воедино все добытые за сегодня сведения. − Я покопалась в компьютере мистера Форрестера и навела кое-какие справки насчёт его компании, − доносился из динамика на громкой связи голос штатного программиста. – Томас Форрестер двадцать лет назад получил в наследство от своего деда, Джованни Форрестера, особняк в Зелёных Холмах и крупную сумму, затем начал предпринимательскую деятельность, основав торговую компанию «Forrester Groceries». В течение долгого времени его компания была самым крупным экспортёром бакалейных товаров, которые покупались по всему миру. Потом Томасу пришло в голову подмять под себя ликёроводочную компанию «Gram Beverages» в надежде получить ещё большую прибыль. Так и зародилась «Forest-Gram Partnership». Знаете, как тот, кто мог стать экономистом, если бы приложил чуть больше усилий, я могу сказать однозначно, что сделка была выгодной… Только одно «но»: предприятие Диллона Грэма впоследствии стало приносить не доход, а убытки, поскольку их продукция начала терять спрос на рынке. Ослабление позиций компании заметили конкуренты и приняли самые радикальные меры, чтобы убрать Форрестера с мирового рынка. На момент заключения сделки с «Grimm International» компания уже считалась банкротом, а потому продать её более крупной компании было единственным выходом из положения. − Но, насколько нам известно, Виктор Гримм сам отменил сделку, поскольку дочь Томаса отказалась выходить замуж за его сына, − подал голос Ник. − Именно так, но потом компания вдруг снова вышла на рынок. И теперь мы знаем, почему: Томас Форрестер солгал своим инвесторам, а потом производил мошеннические акты. Я составила расшифровку его телефонных звонков, он разговаривал только со своими так называемыми партнёрами, подставными лицами и вышибалами, которых нанимал его сын… Но ни о каких наёмных убийцах или планах подставить мистера Аккермана речи не шло. С определённой долей вероятности я могу сказать, что он вообще вычеркнул дочь из своей жизни. − Как и свою жену, − добавила Джуди, вспоминая полученную от Финника видеозапись. – И, судя по всему, не в первый раз. − Только фотография на рабочем столе его компьютера вводит в заблуждение, − озвучил свою мысль Уайлд. − Такие, как он, могут скучать по своему прошлому, могут винить себя в содеянном, но не желают (или не хватает духу) что-то менять, − сказала Велма. – Томас Форрестер просто хочет убедить себя, что у него есть совесть, что он понимает всю скверность своих поступков, однако его действия говорят сами за себя. Он знается и поддерживает связь с кем-то до тех пор, пока ему это выгодно. Раз уж дочь пошла против него, а жена встала на её сторону, то ему же себе во вред пред ними пресмыкаться. Он завёл себе молоденькую любовницу, выгнал дочь из дому, остался только сын на посту мэра Зверополиса – Форрестер всем удовлетворён. − Значит, мы снова в тупике, − вздохнула Джуди. – Каждый раз, приближаясь к разгадке, мы на самом деле отдаляемся от неё. − Знаете, мисс Хоппс, преступления становятся нераскрытыми зачастую потому, что расследующий дело полицейский усомнился в себе или в своей компетентности. Такие, как наш убийца, как раз-таки хотят подорвать ваш моральный дух, чтобы сбросить вас со своего хвоста. Не позвольте ему этого сделать! Ищите дальше, копайте глубже, смотрите на ситуацию с нестандартного угла, ведь идеальных преступлений не бывает! Даже в чётко составленном плане бывают изъяны – а значит и преступник может допустить просчёт, за который непременно поплатится. Вы с Ником отличная команда, и я в вас верю. − Спасибо, Велма, − приободрилась Джуди. − На моём месте вы бы поступили так же. А сейчас я настоятельно рекомендую вам двоим поскорее лечь спать, потому что завтра новый день, а Буйволсон всё тот же. − Это уж точно, − усмехнулся Ник. – Спокойной ночи, мисс Пайнс. − Спокойной ночи, офицеры. – и связь прервалась. Наша парочка решила воспользоваться советом Велмы и незамедлительно, скинув с себя одежду, очутились под одеялом. Сон, считай, мгновенно настиг их: подсознание словно понимало, что такое рабочий день, подъём в полшестого утра, а ты лёг спать в полпервого ночи. И пусть имеющиеся у них факты не могли пока чётко указать им направление для поиска преступника, но на самом же деле они приближались к нему всё ближе и ближе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.