Американо-Французский форум нефтяной промышленности. День 12.
17 мая 2016 г. в 23:24
Работы по-прежнему было много. Элен носилась со своими эфирами с раннего утра. Ей не терпелось закончить все раньше срока, чтобы было время. Время попрощаться с Парижем, с Лали, с ребятами, со всем, чтобы было время побыть одной. Иногда ей хотелось просто кричать от несправедливости, от обиды, от непонимания, от всего, что было в ее сердце. Николя повел себя как идиот. Но, что бы он не нес, она любила его. И билеты прожигали в ее сердце дыру, отъезд в Австралию не был выходом, он был мучением, на которое она сама себя обрекла. Он не заходила без нужды в пресс-центр, а если заходила, то общалась только с Джоном, это было так демонстративно, что, в конце концов, ей самой стало стыдно. Как пережить завтрашний прощальный ужин, она не знала.
- Джоанна! – не выдержав наконец, Элен набрала ее номер.
- Привет, Элен. – Джоанна сидела в кресле Джона. Эта зеленая кнопка международных звонков невероятно раздражала ее. Она мечтала, чтобы Форум закончился.
- Я взяла билеты на послезавтра. – Сказал Элен.
- Ох, милая. – Джоанна вздохнула. – Можно я буду честной?
- Да.
- Это ошибка.
- Я знаю. Но! – Элен аж задохнулась от возмущения, снова вспомнив последний разговор с Николя. – Мне кажется, что мы не заслуживаем нового шанса. – Сказала она.
Желудок Джоанны уже был готов отвечать за нее, но она предусмотрительно выпила с утра таблетку.
- Просто пойди и скажи, что любишь его. – Сказала Джоанна.
- Я сказала. – Голос Элен дрогнул.
- А он? – напряглась Джоанна.
- Даже пересказывать не буду.
- Элен, ты должна понять, если ты влюбилась в идиота, то ни один отъезд это не изменит. Ни одно бегство. – Сказала Джоанна. – Ты просто принимаешь его таким и все.
- А ты? Ты же смогла! Ты уехала! – не выдержала Элен.
- Это нечестно. – Джоанна потерла лоб, желудок сворачивался.
- Прости. Я на нервах и несу какую-то чушь! У нас завтра прощальный ужин с Николя, Жозе, Бенедикт, Лали и Себастьеном. Я не знаю, где найти сил туда пойти.
- Ну если даже Лали их нашла, то ты не имеешь право ее там бросить – сказала Джоанна.
- Я пойду, просто это слишком тяжело. – Элен шептала в трубку.
- Расскажи мне про это – усмехнулась Джоанна.- Элен. Сдай билеты.
- Не могу, не могу, Джоанна. У нас нет будущего. Нет.
- Уедешь и превратишься в меня. – сказала Джоанна.
- Неплохая, на самом деле перспектива – улыбнулась в трубку Элен. – Хочу быть хоть немного такой же сильной как ты и как Лали.
- Нет в этом ни капли хорошего. Подумай еще раз.
- Подумаю. – сказала Элен. – Я уже ужасно скучаю, Джоанна. Ужасно. – призналась Элен.
Джоанна сидела прижавшись грудью к коленям, это был единственный способ оставаться на связи.
- Я тоже. Позвони, когда все закончится.
- Да.
Джоанна повесила трубку. То, что страдает ни она одна – не успокаивало никогда. Никогда. Она хотела позвонить Николя, но потом поняла, что у нее просто нет сил на это. Они должны были разобраться сами.
Кристиан зашел в пресс-центр, где сидели Джон и Николя. Поставил перед ними коробку с пленками, положил огромный конверт с фото, а затем ключ от номера, в котором жил последние несколько дней.
- Это все. – сказал он мрачно.
- Уезжаешь? – спросил еще раз Николя.
Кристиан кивнул. Затем нерешительно подошел к столу Джона, посмотрел ему прямо в глаза и сказал.
- Я люблю ее. Хотите Вы этого или нет, но однажды Вам придется меня принять.
Лицо Джона вытянулось от удивления. Николя непонимающе смотрел на Кристиана.
- Я не позволю ее снова обидеть! – сквозь зубы сказал Джон. – Ты должен это запомнить.
Кристиан едва заметно усмехнулся.
- Хоть в чем-то мы похожи.
- Ты что задумал?! – Спросил Николя.
- Я же сказал вчера.
- Ты едешь к родителям?
Кристиан достал из нагрудного кармана фотографию пожилой женщины и показал Николя.
- Моя мама.
Николя взял фото, которое светилось весенним небом в глазах женщины.
- Красивая.
- Да. Я ей очень обязан. – Сказал Кристиан. – И я должен отплатить ей тем же.
Николя мало что понимая, кивнул, но безумный взгляд Кристиана тревожил.
- Не делай глупости, пожалуйста. Хватит.
- И ты. У тебя времени меньше. – сказал Кристиан и протянул руку Николя.
Николя встал и обнял Кристиана.
- До встречи?
- До встречи, братишка.
Кристиан ушел собирать вещи.
Билеты на самолет лежали в его кармане рядом с фотографией мамы.
После работы Лали вернулась домой и с порога направилась на балкон. Никаких лампочек не было. Будто они приснились ей во сне. Она выдохнула и мысленно поблагодарила Вселенную за это освобождение, еще одну бессонную ночь в красно-зеленом свете, она бы не пережила. Она оперлась руками о перила балкона и замерла. Это было за гранью! Это было выше ее сил.
На асфальте прямо под ее окнами была огромная надпись.
«Я все равно буду тебя любить».
Сомнений в том, что это был Себастьен, не было. Эти проклятые точки над буквами, что он вечно расставлял – будто булыжники полетели в ее сердце.
Как! За что! ЗАЧЕМ! Она металась по балкону.
Затем снова пошла к телефону и набрала уже знакомый номер.
- Я ждал. – сказал Себастьен.
- Будь ты проклят. Тысячу раз ПРОКЛЯТ! – прокричала она.
- Уже. Поедешь со мной в Рим?
Лали не выдержала. Все, силы ее иссякли вконец, все, она отпустила все внутренние рычаги и тормоза, отпустила все, что держало ее столько лет и начала рыдать прямо в трубку.
- Лали! – заволновался Себастьен. – Если ты не прекратишь немедленно, я приеду. Слышишь?
Она не слышала, она просто рыдала навзрыд, как тогда, когда у них был девичник. Но девочкам она доверяла все, при других она никогда себе не позволяла таких громких эмоций, а тут…
- Лали. Я одеваюсь. – говорил Себастьен. – Слышишь? Я сейчас возьму такси и приеду.
- Будь ты проклят. – проговорила она еще раз свозь рев. – Будь ты проклят.
Себастьен обессилено остановился в своих сборах.
- Дай же мне шанс, Лали. Дай, прошу тебя.
Лали заливала слезами телефонную трубку.
- Я придумал! – вдруг сказал Себастьен. – Немедленно успокойся! Я все придумал! – сказал он с жаром.
- Что? – заикаясь спросила Лали.
- ВСЕ! – проговорил Себастьен волнуясь. – Я отстану, слышишь? Если ты хочешь, я отстану!
Она всхлипнула громко и затихла.
- Послезавтра все закончится. Послезавтра. Я обещаю, что не буду ничего делать и даже лезть на глаза не буду! – убедительно вещал Себастьен. - Но после ужина я буду ждать тебя. Там, где все началось. Слышишь? Если ты не придешь, я буду думать, как жить с этим дальше.
Лали замолчала.
- Я буду думать, как жить с этим дальше. Ты не будешь больше плакать из-за меня. – Сказал Себастьен дрогнувшим голосом. – Но умоляю, если есть хоть мельчайшая надежда, что эти слезы не просто так, приходи. Прошу тебя. Приходи. Приходи! – взмолился он. – Лали?
Она не знала, что ответить.
- Лали? Приходи, умоляю тебя. Я клянусь, что ты никогда об этом не пожалеешь. Никогда, слышишь? Никогда – как заведенный повторял Себастьен.
- Убери надпись – обессиленно прошептала Лали.
- Приходи. Приходи. Приходи. – как сумасшедший повторял Себастьен, глотая слезы.