ID работы: 4199078

И в Канаде мы верим в мир

Слэш
R
Завершён
Размер:
130 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

59. Очки

Настройки текста
— Заканчивай с этим. — Бен кивает на книгу в чужих руках и делает глоток кофе из кружки. — И так зрение ни к чёрту. Аарон, сидящий на диване в гостиной и ловящий падающий из окна за его спиной свет, поднимает недовольный взгляд. Чтобы было легче терпеть Бена, очки с носа он убирает на голову. Взгляд его полон праведного негодования и отчасти — непонимания, потому что о его зрении пытается заботиться Бен — человек, который убивает своё зрение в три раза быстрее, чем он, и вместе с тем не желает слушать ни одного упрёка в свою сторону. — Если бы только зрение ни к чёрту, — пожимает плечами Аарон. — Что мне будет? Глаза его болят от чтения и от работы за компьютером, да и сам солнечный свет неприятно бьёт по глазам, так что Аарон жмурится, несколько раз проводит пальцами по прикрытым векам, а когда заканчивает, Бен всё ещё стоит рядом и смотрит на него. Очевидно, чего-то ждёт. Очевидно, чего-то, что подтвердит его правоту. Аарон и без того знает, что он прав. Это не всегда легко принять, но иногда Бен бывает прав, и с этим, в общем-то, нужно считаться. Вот только не всегда хочется. В руки Аарона опускается кружка с чужим ещё горячим кофе, и Бен снимает очки с его головы. Он подносит их к своим глазам, едва заметно дёргается, несколько раз с силой моргает и бросает их обратно Аарону, потирая глаза. После этого опускается на диван рядом и убирает отчего-то раздражающую его книгу в самый угол дивана, в глубине души надеясь, что она бесследно затеряется в его недрах. Но книга непоколебимо лежит там, где её оставляют. Бен закидывает ногу на ногу и смотрит на Аарона взглядом, призванным вызывать в его адресате небывалое доверие. Доверие Аарона в этот самый момент идёт на дно. Кофе из его рук тоже забирают. — Что? Что случилось? — Нет, ничего, — и Бен хлопает глазами, прекрасно понимая, что сейчас ему не поверит даже ребёнок. С наиграно-невозмутимым видом он отпивает кофе, совершенно не страшась его температуры. — Бен, — с нажимом повторяет Аарон и наклоняется, стараясь заглянуть в глаза. Бен выдыхает: — Ну, что? У меня тоже дерьмовое зрение, похоже, как у тебя. — Он опускает глаза и забирает у Аарона свободной рукой очки и надевает их на глаза поверх волос, которые неустанно лезут отовсюду. Кое-как, но волосы он убирает. — Господи, твоё лицо... — в страхе произносит Бен. — Оно такое... Странное, ты знал об этом? То есть, блин, оно действительно какое-то странное. Чувак, у тебя морщины, ты знал? Он ещё несколько секунд разглядывает чужое лицо в необычайной для себя чёткости происходящего и снимает очки, убирая их сразу в кружку с кофе. Осознание приходит только через несколько секунд, когда Бен начинает помешивать сахар. Во внезапно повисшей тишине раздаётся его рваный смех. Он снова опускает голову, и волосы снова падают на глаза, а он пытается разглядеть через них свои руки и перед глазами у него всё находится весьма отчётливо. Стоит перевести взгляд, и объекты вдалеке расплываются. Вынимать очки из кофе он не спешит. Аарон смотрит за развернувшейся сценой с отчуждённостью зрителя в театре: в нём живёт уверенность в том, что, что бы ни случилось на сцене, его это никоим образом не коснётся. У него забрали всё, чем он занимался до прихода Бена, но дело даже не в этом. — Но ты же можешь читать без очков, — наконец замечает Аарон. — Если бы я ещё понимал, что читаю, — выдыхает Бен, продолжая улыбаться. Да, зрение Аарона испорчено, но вины самого Аарона в этом недостаточно. Он тоже позволял себе смотреть сквозь волосы, когда они были достаточно длинными, чтобы сквозь них смотреть, и он тоже в темноте смотрел телевизор, когда сил, чтобы выключить его, не было, и он тоже не раз говорил Бену, к чему приведёт его небрежность. Вот небрежность Бена и привела. Аарон забирает у него свои очки, грязные и едва ли годные для того, чтобы их носить, но ему хватает здравого смысла для того, чтобы не надевать их. Вместо этого он надевает их на Бена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.