ID работы: 4203253

Мозаика

Смешанная
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ненависть

Настройки текста
Любимое слово Айрис Гаспар, в девичестве Хейл, — «ненависть». Оно отдается в голове гулким шумом, едва она вспоминает того, кого давно любила. Так давно, что оно могло бы забыться, но не забывается. Она ненавидит Эгмонта Окделла. Она ненавидит Надор. Она ненавидит все, что связано с тем временем. Айрис опускается на скамейку и, точно ей все еще восемнадцать лет, собирает цветы в букет. Черные цветы. Черные, как ее ненависть. Черные, как ее мысли об Эгмонте Окделле, который оставил ее ради невзрачной моли лишь из-за того, что она «достойная девица». Он объяснял это тогда Айрис, взяв ее за руки и глядя в глаза, объяснял, почти извиняясь, наверное, думая, что совершает благое дело, за которое попадет в Рассветные сады. Айрис надеется, что он горит в Закате. Горит и вспоминает ее. Она едва удержалась тогда от двух вещей. От слез и от пощечины Эгмонту — ей уже было все равно, что он о ней подумает. Но не сделала это, хвала Создателю. Ни слезинки не проронила, лишь выдернула руку и пошла прочь. В волосах остались незабудки, которая она вплетала специально для Эгмонта, потому что он любил их. Зря. Она шла долго-долго, пока не вышла к озеру, у которого росли ромашки и те самые незабудки. Когда-то она, точно самая настоящая простолюдинка, гадала — любит-не любит, придет-не придет. Цветы лгут. Айрис раскладывает черные цветы на скамейке и, беря их по одному, плетет венок. Каждый цветок на каждую пролитую после той встречи слезинку, сплетая цепь ненависти со звеньями из черной мальвы Она ни разу в жизни не рассказывала об этом мужу — не успела. Очень скоро после того, как на ее руке появился свадебный браслет, супруг тоже покинул ее — умер от лихорадки. Видимо, это судьба, и ей суждено остаться одинокой на всю жизнь. Он даже не успел посеять в ней свое семя — сначала она пила алатскую ветропляску, помня о любви к Эгмонту, а потом... а потом стало поздно. Эгмонт точно горит в Закате. За все причиненное ей зло. Айрис доплетает венок, но не надевает его. Она плела его не для этого — венок нужен был, чтобы пустить по течению реки. Пускай уносит. Она делала так уже несколько раз, надеясь избавиться от своей ненависти. Но не получалось — то ли течение не могло унести все плохо, то ли злобу, которую в ней посеял Эгмонт, нельзя было изгнать таким способом. Уже вставая со скамейки, чтобы исполнить задуманное, она срывает красный мак и вплетает его себе в волосы. Пускай ненависть уплывет, а любовь останется. Ведь Эгмонт был ее первой любовью. Первой и единственной. Она не любила своего мужа, каким бы грехом это ни считалось. Так получилось. Стебель цветка щекочет ей голову. Солнце слепит глаза. В этот раз все должно получиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.