ID работы: 4203253

Мозаика

Смешанная
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Мечты

Настройки текста
Эдит Окделл хочет скорее вырасти. Покинуть полумрак Надора и уехать куда-нибудь подальше. Как Айрис, которая, нарушив все запреты, уехала куда-то в Олларию и осталась там жить. Все потому, что Айрис взрослая, а Эдит — нет. Так уж сложилось. Она младше всех, и с этим ей самой нужно было считатьcя. Все, что Айрис получает сейчас, она получит еще очень и очень не скоро. Пока об этом можно только мечтать. Эдит теребит четки и думает об отце. Она его почти не помнила — сколько лет прошло. Ричард и Айрис, наверное, помнили его лучше. Все потому, что они взрослые, а Эдит — нет. Дейдри часто шепотом, чтобы не услышала мать, рассказывает, каким был отец. Она помнит его чуть получше, Эдит не помнит практически ничего. Первые годы ее жизни прошли в постоянных приступах надорской болезни. Эдит не сетует на судьбу, она знает, что нужно страдать, только тогда ты попадешь в Рассветные Сады. Только тогда может случиться когда-нибудь потом что-то хорошее. Про Рассветные Сады говорят мать и отец Маттео, все остальное Эдит додумала уже сама, вспоминая Айрис. Айрис, которая совсем не пишет уже несколько месяцев, и ее нельзя в этом винить — она — фрейлина Ее Высочества, и она любит человека, который когда-то снился Эдит в самых страшных снах. Эдит хочет поскорее вырасти. Она тоже хочет в Олларию, она тоже хочет быть фрейлиной королевы, она тоже хочет любить, но потом вспоминает о том, что она еще маленькая и больная. Такие никому не нужны. Только Создателю, да и все. Эдит снова теребит четки и на минуту распускает волосы — сейчас их держит только ленточка, стершаяся очень давно, — и думает, что, может быть, сейчас она похожа на найери. Про найери ей рассказывал Ричард, пока еще не уехал. У них всегда были роскошные длинные волосы, струящиеся по плечам, и они были очень красивые. А потом Эдит вспоминает о том, что она отнюдь не красивая, и быстро собирает волосы и прячет их под накидку. Она скучает по Ричарду. Почти всегда. И стучит одной бусиной четок о другую. И знает, что нужно отстучать четыреста ударов. Каждый день по удару. Каждый день по удару. Каждый день по удару, и так четыреста раз. Айрис и Ричард должны приехать до того, как она отстучит их все, иначе не приедут никогда. Четыреста дней — немалый срок, и Эдит надеется, что они успеют. Она не хочет становиться взрослой без них. Каждый день Эдит просыпается с гулким кашлем и понимает, что когда-нибудь ее не станет. Просто не станет. Она этого не боится — к чему бояться, если это все равно произойдет? Она всего лишь хочет успеть сделать задуманное. Она всего лишь хочет увидеть мир, который наверняка не ограничен Надором. Она хочет полюбить кого-то всей душой и каждый день начинает письмо Айрис, где просит посмотреть, нет ли где-нибудь хорошего человека, а потом рвет это письмо на куски, потому что несет глупости. Она должна страдать, только тогда она попадет в Рассветные Сады. Иногда Эдит жалеет о том, что она самая младшая. Но только иногда. В остальное время она ждет Ричарда с Айрис, пытается писать им письма, греет руки об Дейдри, а Дейдри об нее, и молится, незаметно выстукивая знакомый ритм. Одна бусина об другую. Все просто. Она мечтает выкинуть эти четки куда подальше. Эдит Окделл не хочет в Рассветные сады. Эдит Окделл хочет просто жить. Эдит Окделл хочет не страдать от надорской болезни каждый день. Эдит Окделл хочет увидеть Ричарда и Айрис раньше, чем умрет. И Эдит Окделл знает, что ее мечты не сбудутся. Никогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.