ID работы: 4203485

Нарния или Англия?

Гет
PG-13
В процессе
455
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 172 Отзывы 97 В сборник Скачать

20. Гении мыслят одинаково

Настройки текста
      Я набрала побольше воздуха. Собиралась ли я рассказывать длинный анекдот? Нет. Я оттягивала время. — Как думаете, — я нагнулась вперед, к Гробовщику, и большими, полными энтузиазма глазами посмотрела на ту часть лица, где должны были находиться его, — Правда ли, что трупы и котики похожи друг на друга? — Это чем же?.. — недоуменно вопросил Гробовщик, прикусив ноготь в ожидании, наверное, какой-то грандиозной шутки.       В те моменты свободного времени, когда мне надоедало читать книги на английском, я занималась переводом анекдотов со словарём как раз на тот случай, если мне «посчастливится» рассказать один из них Гробовщику. — У них носики холодные.       И сейчас я находилась в оглушительной тишине, думая, что, наверное, в моём веке просто чувство юмора другое. Или оно специфичное конкретно у меня, а остальные люди моего времени легко могли бы рассмешить главного любителя комедии во всём Лондоне. Когда я услышала звонкий хлопок руки Сиэля об лоб, мне и вовсе захотелось провалиться обратно в свой мир. Или в загробный. Потому что после такого позора я им в глаза смотреть уже не смогу. А через несколько секунд он начал посмеиваться не то над шуткой, не то над тем, как жалко выглядела моя попытка. Слава богу, не придётся рассказывать про русалку, севшую на шпагат… — Как я могу попасть в… мир иной? — робко спросила я его.       Только сейчас я поняла, как это звучит в контексте происходящего. Спрашивать у гробовщика, каким способом лучше покинуть этот мир — ну разве не комично? Вот и он снова начал смеяться, заставив меня чувствовать очередную волну стыда, от которого уши уже горели адским пламенем. Сиэль и Себастьян у меня за спиной молча наблюдали за этим цирком. Кажется, бедняги выпали в осадок от этого спектакля. — Боюсь, вы обратились не по адресу, юная леди. Я лишь хороню тела таких людей.       Глубокий вдох. Я пыталась вжаться в плечи как можно сильнее. Ну конечно, он не мог этого знать, — но если он, главный информатор в этом аниме, не знает этого, то к кому мне вообще обращаться? Стоит ли продолжать хранить эту надежду, или обратной дороги нет? Не плакать. Спокойно дышать. Ну вот, сейчас слёзы навернутся, уже чувствую… Никакой паники — я обязательно решу эту проблему! Я тщетно попыталась вдохнуть воздух, но какое-то гадское чувство помешало мне это сделать — Однако я знаю людей, которые интересуются тем же вопросом. — Что? — просипела я недоверчиво.       Гробовщик взял бумажку и ручку и начал корявым (бедняге наверняка неудобно писать с такими длинными ногтями) почерком что-то писать. — Это адрес оккультного сообщества. Может, они смогут тебе помочь.       Не верю своим ушам. И глазам. У меня есть вторая бумажка за день с адресом и названием. И вторая даже мало-мальски полезная. Мне нужно туда попасть. — Спа-а-а-асибо, — протянула я, вновь задыхаясь, но теперь уже от счастья из-за того, что смогла узнать хоть какую-то информацию о своей проблеме. — Приходите ещё — я отправлю вас в «мир иной» в наилучшем гробу, — в свою очередь протянул Гробовщик.       Я развернулась, и, наверняка сияя, как начищенный самовар, пошла на выход вслед за Сиэлем с Себастьяном, которые любезно подождали, пока я решу свой вопрос. Поверить не могу. Неужели у меня есть шанс? Мама, Лиза, кружок по шахматам — ждите меня! На ходу я вчитывалась в неразборчивый почерк моего спасителя. Каждую следующую узнанную букву я запоминала и жадно впитывала в себя.       А всего-то какая-то бумажка нужна была для полного счастья. — Отдай мне этот адрес. — А?       Я чуть не врезалась во вставшего прямо передо мной Сиэля, требовательно вытянувшего руку, чтобы. Отобрать. Мою. Бумажку. Мою. Самое дорогое, что у меня есть! — Нет.       Я медленно отошла на пару шагов подальше от него. Знаю ведь, что брыкаться бесполезно, захочет — отберет, и даже не своими руками, но всё равно на автомате отшатываюсь, чтобы он снова не вцепился в меня. Сиэль хмурится, открывает рот, чтобы что-то сказать — а я чувствую себя ребенком, у которого пытаются отобрать личный дневник — знаю, что «родитель» дальше скажет, а поэтому сразу обрываю его: — Зачем? — Этот клочок бумаги — не только твой путь домой, но и твоя надежда, не так ли? Я не могу тебе позволить иметь её. Тебе уготовлена аудиенция с Её Величеством, путь домой тебе заказан.       Что, мать твою, он такое говорит? Какая ау… Блять, какого хрена? Нет! Я съёжилась от этого холодного, властного тона, прозвучавшего из его уст. Руки мелко задрожали, выдавая накатывавшую истерику с головой, в уголках глаз вновь начали собираться слёзы, которые я пока что сдерживала. — Я знала, — начала я дрожащим голосом, — что вы держите меня здесь не просто так. Но…       На языке крутился вопрос, который я всё никак не могла оформить в слова. Смысл его был предельно прост: «Я хочу вернуться, какого дьявола я должна на аудиенции ходить? Весь мой смысл существования сейчас в том, чтобы вернуться! Отпустите меня!» — Почему я должна это делать?!       Я произнесла это скорее в пустоту, чем в адрес кому-либо. Потому что ответ был предельно понятен: потому что ему это нужно. Потому что его волнует королева, а не я. Потому что я в этом мире для других людей вовсе не личность, а средство достижения цели. Ловушка захлопнулась, и как бы меня хорошо ни одевали, кормили, оберегали от физической нагрузки, я всё также остаюсь всего лишь служанкой в руках господина. — За всё в этом мире надо платить. В твоём случае это плата за комфортное проживание в моём поместье, — Сиэль подошёл ближе, без всякого труда забрал из моих ослабших, озябших, дрожащих рук бумажку с адресом. От столь нежеланного прикосновения его перчаток к моей коже я вновь неосознанно задержала дыхание, будто весь мир должен был остановиться от этого, чтобы я смогла увернуться. Не помогло, — С этого момента забудь о своём возвращении домой.       По щекам потекли обжигающие на холоде слёзы, когда он отвернулся, проходя обратно в сторону кареты. Я окаменела, всё также стоя в паре шагов от бюро, где мне всего на минуту подарили счастье надежды, чтобы потом сразу же отобрать. Я поняла, что не могу сделать ни шагу, потому что не хочу находиться в этом сумасшедшем доме, не хочу сейчас ехать в одной карете с этим чертёнком и его чёртом на вожжах. Но куда ещё мне деваться? К Алисе сбежать? Она, конечно, поприятнее будет, но я десять раз потеряюсь, пока буду искать её. И к тому же… Кто сказал, что это не хитрая приманка в нечто ещё хуже того, что происходит со мной сейчас? Хотя, казалось бы, куда ещё хуже?!.. — Долго ты ещё будешь там реветь?       Фантомхайв, я тебя ненавижу.

***

— Вы вернулись! Добро пожаловать! Мы как раз приготовили вам кое-что в честь твоего выздоровления, Сиэль!       Я чуть за сердце не схватилась, когда сразу за открывшейся дверью мы увидели искрящееся от радости лицо Сомы, который прям с порога начал возбуждённо тарахтеть. Всю поездку я провела в безмолвии и относительной тишине — слышала только стук колёс да изредка какие-то звуки за пределами кареты, которые только сильнее погружали меня в состояние транса. Я изъедала себя всё это время, доведя своё состояние до близкого к очередному нервному срыву — и звуки, исходящие изо рта нашего временного соседа, просто-напросто напугали меня, так что первое время я даже не понимала, что он такое лепечет. — Хочешь устроить мне праздник — оставь меня в покое, — Сиэль быстро метнулся к лестнице, однако Сома успел преградить ему путь, раскинув руки так, чтобы он не проскользнул мимо. — Ну уж нет, Сиэль! Агни вложил много сил в приготовленное специально для тебя карри, ты должен хотя бы попробовать его, чтобы излечиться! — О каком ещё излечении идёт речь? — недоуменно-сердито буркнул Сиэль, не то вопрошая его, не то разговаривая сам с собой. — Я не отступлю! — принц решительно топнул ногой, словно наступая на злейшего врага, и упер руки в боки.       Выглядело очень… воинственно, так скажем. Как будто ребёнок браво идёт драться с крапивой. Могло бы вызвать жалость, но это же Сиэль, так что эффект это действие вызвало нулевой. — Юный господин, прошу вас, это не займёт много времени, — Агни сложил руки в жесте мольбы и поклонился графу.       Лица Сиэля не было видно, но что-то подсказывает мне, что выражало оно явно не огромную благодарность за навязчивую заботу. Так и вижу, как он искры из глаз мечет. — Ладно, попробую я ваш карри. Дайте только одежду сменить. — Правда? Спасибо большое, Сиэль! Я знал, что мы друз… подружимся, несмотря ни на что!       Сиэль увернулся от объятий Сомы и поторопился подняться по лестнице. К этому моменту я, принявшая позу солдатика прямо у входа, вышла из состояния пассивного наблюдения и начала прокрадываться мимо всё ещё фонтанирующего эмоциями принца, боясь попасть под горячую руку. — Постой, Анна.       У меня глаз задёргался. — Я… Я…       Я повернулась к нему лицом, дабы понять, что с ним не так: то стреляет речами, как из пулемёта, то резко начинает заикаться. Он тужился, пытаясь выдавить из себя какие-то слова, и с каждой секундой всё больше и больше краснел: — Я виноват перед тобой в том, что неправильно понял твои действия… Так что этот сюрприз предназначен и для тебя… В качестве извинений.       Вау. Меня покормят. Удивительно! Хотя, если честно, я рада, что он больше не относится ко мне, как к конченой мрази, и хочет наладить отношения. Потерять расположение такого человека в этом мире надо ещё умудриться. Интересно только, каких теперь выводов он наделал, исходя из услышанного вчера? Правильного точно ничего не мог предположить. — Спасибо. Я с радостью попробую твой карри.       Замечательно. Хотя бы с одним я помирилась. Меня ненавидит не всё моё окружение. Я счастлива! Я отвернулась, как только почувствовала, что не могу сдерживать рьяно ползущие вверх уголки губ, и побежала наверх по лестнице. Я чувствовала, как натянуты мои нервы после всего, что сегодня произошло, и мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь застал неконтролируемую широченную, как у Чеширского кота, улыбку, и уж тем более озадачить кого-либо случайным приступом непрекращающегося смеха.       Пожалуй, Сома сегодня первый, кто подарил мне действительно положительную эмоцию, не заставляя меня сомневаться в его искренности. В аниме он казался мне всего лишь заносчивым, глупым, наивным, не в меру позитивным парнем, который не стоит какого-либо внимания и уж тем более зрительских симпатий, но, как оказалось, в реальности всё совсем наоборот — как человек он оказался здесь наиболее приятным из всех, пускай и не очень догадливым. Ну, последнее может и правильно — много думать вообще-то вредно для здоровья и характера — становишься злой, недоверчивой, мнительной… В общем, превращаешься в меня.       Я засмеялась, открывая дверь. Мышцы лица болели от натянутой улыбки, но я ничего поделать не могла — лезет и лезет она на меня, что я сделаю?! Думая о том, как же всё-таки я ошибалась насчёт него, я внезапно вспомнила, что раньше думала обо всех остальных, когда в моей голове они были ещё только персонажами. Как я теперь осознала, восприятие совсем разное, когда взаимодействуешь с кем-то вживую или просто смотришь на него через экран.       За Себастьяном я никогда не видела ничего больше красивой оболочки. Я никогда не могла понять его, едва ли могла увидеть в нем некие проблески характера. Хотя всеобщая любовь к нему меня никогда не удивляла — он же, в конце концов, красивый. И обольститель, к тому же, по канону. А здесь меня от него тошнит — и надо ли объяснять, почему? Потому что мне кажется, что тут и так всё понятно. Да хотя бы взять то, что он демон!       Что касается хозяина этого демонюги натурального, то тут контраст ещё более яркий — Сиэль всегда мне импонировал, будучи персонажем. Умный, строгий, прямолинейный, властный, язвительный… В общем, симпатия к нему была, да еще какая! — и все эти качества в итоге обернулись против меня самой, став жирнейшими минусами в личности этого человека.       Господи, я всё понимаю, но не мог бы ты не бить мне розовые очки стеклами внутрь? А если бьешь, то хотя бы не так, чтобы половина осколков впивалась в глаз. Больно же, блиать! — Могу я помочь вам с переодеванием? — Ты как сюда попал? — я резко обернулась к стоявшему за спиной у меня Себастьяну. Никогда не перестану пугаться его внезапных появлений — он всегда материализуется в тот самый момент, когда я отключаюсь от реальности и перестаю ожидать подставы. — Вы сами меня впустили сюда, — Себастьян подошёл ближе и наклонился, «озабоченно» вглядываясь в моё лицо, — Может вам нездоровится?       Очень хочется съязвить. Очень… Но я держусь… — Нет, всё в порядке. Давай уже начнем.

***

      Хватит с меня на сегодня мрачных мыслей. О чём не задумаюсь — всегда перед глазами в итоге оказывается смерть, гроб, кладбище. Я так скоро и правда попаду не в тот «мир иной», который мне нужен. Мне, кажется, кое-кто обещал примирительный карри — хоть какая-то радость в жизни будет! В этом унылом мире хотя бы еда и хорошие отношения с замечательными людьми способны порадовать. Бодрым шагом я последовала прочь из своей скучной норы, и правда забыв на короткое время о существовании раздражающих мои мысли личностей. Будто собираюсь сейчас встретиться со своей подружко… Ой. Лучше даже не вспоминать это слово. Аж перед глазами лицо замелькало. — Я не люблю острое, но это не так уж плохо.       Голос Сиэля подействовал отрезвляюще, зато моё настроение чуть снова не упало до нулевой отметки. Держись, Аня. Ты всего лишь собираешься отведать предложенное тебе угощение. Фантомхайв тут вообще не при чём, его можно игнорировать, пока не лопнешь.       Первым меня, только что показавшуюся у порога комнаты, заметил Сома: — Анна! Тебе мы тоже приготовили порцию карри, попробуй!       Все находившиеся в комнате подняли на меня взгляд. Стараясь не смотреть в лицо человека, который сейчас способен своим взором к полу меня пригвоздить, я молча подошла к столику, возле которого все находились. Агни отставил мне стульчик, как назло аккурат против Сиэля, но отказываться было странно — я села, сверля взглядом скатерть перед собой. Нельзя смотреть на него. Страшно поймать его взгляд — если начнётся невербальное общение, я на месте умру от сердечного приступа, как пугливый хомяк при виде кошки. Я ещё не отошла от выходок Сиэля, так что имею полное право его избегать. Любыми способами. Лучше бы вообще запереться в комнате и попытаться уснуть, но… Сома. Он меня выманил. Как я могу отказаться? — Ты в порядке? — обеспокоенно спросил меня принц, смещая мой фокус внимания на себя, — Выглядишь блекло.       Как-как выгляжу? А, ладно, будто я не догадалась. На самом деле у меня ощущение, будто в мою спину сейчас воткнуто десять мечей. Но этот акт заботы очень милый. Правда, хватит! Иначе я буду требовать переезда Сомы в поместье, как личного психолога и фрейлины! — Я в порядке, — просто ответила я, — Жду не дождусь попробовать вашу кухню, — и в подтверждение этого сразу же взяла лежавшую передо мной на тарелке еду.       Панировка булочки приятно покалывала кончики пальцев, которыми я вцепилась в неё с какой-то излишней энергией, будто она сейчас начнет сопротивляться. Думаю, все, кто видел меня, заметили, с какой опаской я откусила немного от этого блюда, будто мне уготовлена смертная казнь путем отравления через этот невинный пирожок. И, возможно, было немного обидно наблюдать, как я с равнодушным лицом положила булочку на место, отряхивая руки от прилипших сухарей. На самом деле мне нужно было переварить то, что я ощутила. — Тебе понравилось?.. — решил уточнить мою реакцию принц с совсем не уверенными нотками в своем голосе.       Я попыталась выдавить из себя что-то, что смогло бы передать мои чувства: — Вау?..       Получалось плохо. — Это очень вкусно. Спасибо вам большое.       И я вгрызлась в остатки. Агни выражал благодарность моей похвале, рассказывал о том, как старался, готовя это блюдо, и вкладывал в него всю свою душу, но я его плохо понимала. В основном потому, что витала в облаках, наслаждаясь воистину удачным новым опытом. — Знаете, это далеко не всё, что бенгальская кухня может предложить, — начал Сома свою речь странно, без энтузиазма, глядя сквозь стол, — Когда я ещё был маленьким, Мина иногда готовила мне расгуллы.       О, нет… Это же приступ страданий по прошлому. — Впервые она сделала это, когда во дворце случилась эпидемия, и все повара слегли один за другим. Я был в восторге от того, что мы будем обедать сладостями. Эти расгуллы тогда показались мне самым вкусным блюдом в мире, потому что их приготовил близкий человек. Кроме того, мы были одними из немногих, кого болезнь тогда не затронула. Думаю, еда от любимых людей может исцелять.       Я вспомнила, как много я в последнее время думала о своём прошлом. Думала ли я вообще в последнее время о чём-то другом? Может, пора прекращать? Может, если бы я говорила все свои мысли вслух, я бы тоже казалась помешанной на своих воспоминаниях, как Сома?.. — Вот бы ещё раз попробовать приготовленные Миной десерты… — Знаешь, люди приходят и уходят. В конце концов ты одинок по жизни.       Это было неожиданно даже для меня. Фраза будто сама вылетела из моего рта. Я много раз слышала подобные умозаключения как от живых людей, так и в сериалах — и вот, на автомате, не подумав, сама же её и сказала. — Не говорите так, госпожа! Я всегда буду с моим господином, что бы ни произошло! — Агни уже на грани слёз сказал мне это, прежде чем броситься обнимать своего господина и осыпать его всяческой похвалой. Мне бы так.       И всё-таки чувства вины я после этого не испытала. Что-то мне подсказывает, что я говорю правду, и ко мне это правило тоже относится. Может быть, если я не увижу всех своих близких в ближайшее время (а может быть, и всю оставшуюся жизнь — от этой мысли сердце больно кольнуло), мне стоит просто отпустить их. Для них я, наверное, уже умерла, так почему бы мне не забыть обо всех хотя бы на короткий срок, ибо, кажется, в ближайшее время мне будет совсем не до возвращения — нужно решить проблемы, которые прямо или косвенно угрожают моей жизни, а все эти страдания только отнимают такие необходимые мне сейчас силы. — Ты сейчас говоришь как Сиэль, — с детской обидой в голосе сказал мне Сома, прежде чем отвернуться к своему дворецкому.       Я? Похожа на Сиэля? Я мрачно улыбнулась от этой аналогии. — Гении мыслят одинаково, ты знал?       И я заметила боковым зрением, как усмехнулся Сиэль после этой фразы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.