ID работы: 4205646

Запомни меня таким

Джен
R
Завершён
167
автор
Эйк бета
Размер:
56 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 24 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 1. Гелассенхайт

Настройки текста
— Где мы? — спросил Тони с заднего сидения, едва продрав глаза. Наташа услышала, как он принялся шуршать пакетиками, но тщетно — они съели последние чипсы ночью. Пусто. — А пожрать есть что? — Невыносимый, — вздохнула Наташа себе под нос. — Доброе утро, Тони, — она обернулась и кинула на заднее сидение свою собственную заначку — ополовиненную пачку «доритос». — О, прелестница… — Тони тут же запустил нос в шуршащую упаковку и принялся громко жевать. Наташе очень хотелось кофе. Но где его взять здесь? — Я очень даже выносимый. Только нужно меня вовремя кормить, на голодовки я не подписывался. — Тони, — наконец, подал голос Стив. Он отвёл от глаз бинокль и потёр веки — спать этой ночью ему пришлось от силы пару часов. — Ты и так уничтожаешь большую половину того, что мы покупаем. Мне не жалко, просто не пойму, куда в тебя столько влезает. А если костюм станет мал? — Не беспокойся, — беззаботно ответил Тони, хрустя «доритос». — У меня всегда есть возможность создать новый. И всё же, где мы? Стив вздохнул и снова приставил мощный бинокль к глазам. За лесом, на склоне горы виднелся городок. Небольшой и очень скученный, въезд — под шлагбаум через серьёзный блокпост. Признаки жизни — минимальные. — Мы нашли его, — тихо ответила Нат. — Гелассенхайт. Город, которого нет на карте. Тони присвистнул. — Из-за этих десяти домиков весь сыр-бор? Я бы лучше ещё поспал. — Тони, — одёрнул его Стив. — Держи. Там не десять домиков. Да и домиками это назвать сложно. Скорее укрепления в готическом стиле. Он передал бинокль с увеличением назад, и Тони тут же отряхнул руки от чипсов, становясь предельно серьёзным. Пригляделся и присвистнул снова. — Ничего себе архитектура. Внушает трепет и, прошу прощения, мигрень. А ещё у меня от этого вида в животе бурлит. — Может, всё же от чипсов? — усмехнулась Нат. — А где все? Выглядит несколько мёртвым. — Не знаю, — вздохнул Стив. — Но координаты верные, это здесь. Нам надо… туда. — Может, оттого что суббота? — задумчиво предположила Нат, прищуриваясь и вглядываясь в ту же сторону. — А место что-то вроде рабочей базы, куда люди съезжаются из окрестных городов в будни? — Возможно, — нехотя признал Тони, растирая отдавленную тяжёлым биноклем переносицу. — Но блокпост выглядит внушительно. Такой только если на военном джипе проскочить. Или из ракеты, чтобы наверняка… — Мы не будем ничего проскакивать и обстреливать из ракетниц, — в который раз повторил Стив. Он давно привык работать с Тони Старком, но некоторые аспекты их работы вводили его в уныние наравне с тем, как в другое время от него же спасали. — Никаких жертв. Никакого внимания к нам. — Да помню, помню я, — Тони вернул бинокль Стиву и снова закинулся из пачки. - И? Каков план, мой капитан? Стив поморщился, Наташа хмыкнула и посмотрела в зеркало заднего вида. Старк, помятый после сна в скрюченном состоянии на заднем сидении машины сейчас с блаженным видом уплетал её «доритос», и крошки от них путались в тёмной, когда-то аккуратной бородке. — Сейчас возвращаемся в Оберстдорф. Едим, спим, приводим себя в порядок и запасаемся провизией. В девять выдвигаемся сюда. Машину оставим где-то здесь и пойдём через лес. Думаю, вот и весь план. Стив завёл фольксваген и осторожно развернулся. Там, куда они заехали, дороги почти не было. Только белые снега и живописный еловый лес Альпийских предгорий. Гелассенхайт оказался затерянной в горах мёртвой зоной, в получасе езды от ближайшего более-менее крупного населённого пункта почти на границе с Австрией. Здесь не было ничего кроме снега, гор и еловых острых верхушек, протыкающих серое небо. Почти как тогда. По своей же примятой снежной колее Стив вырулил на подобие грунтовой дороги и прибавил газу. Слева в овраге вилась безымянная речушка. Скованная льдом у берегов, посередине она бурлила быстрым течением. Даже холод не смог совладать с ним, превратить в ровную поверхность, присыпанную снегом. Стив улыбнулся. Он вдруг подумал, что сам такой же сейчас. Усиленно держится невозмутимым, но только кого он обманывает? Он слишком устал от поисков. Он устал от их безуспешности. Он срывался и бурлил, как эта самая чёрная вода. Лёд треснул. Слабая надежда ещё скребла изнутри, только стоило ли давать ей жизнь? Возможно ли, что сегодня они найдут то, что он так давно и безуспешно ищет? Всего пара невнятных упоминаний в случайно перехваченных ими переговорах ГИДРы. Это могла быть ловушка. А могло быть что-то совершенно другое, тоже подлежащее устранению, но не сейчас и не таким образом, без доказательств. Не ценой конфликта с Германией. Гелассенхайт был закрытой и охраняемой государством зоной. И как бы Стиву ни хотелось раскатать все подобные «закрытые зоны» по камушкам, даже ему приходилось считаться со многими вещами. Тут не Нью-Йорк и не Америка. Они вообще находятся здесь по собственной инициативе и фактически инкогнито. Стив поморщился — терпеть не мог действовать вот так, на цыпочках, словно вор. Словно не идёт за тем, кого не имеет права оставить. Словно действует исподтишка, а не воюет за правду. Толку себя мучить. От этого ничего не меняется — ни пейзаж за окном, ни отвратительное настроение после бессонной ночи за рулём. Наташа наклонилась и включила радио. Полистала станции с неприятными каркающими на немецком голосами, пока не нашла ретро-музыку и не прибавила громкость. Малопопулярная, зато и реклама — редкость. Стив повернулся к ней и, поймав взгляд, улыбнулся одним краешком губ в знак благодарности. Музыка отвлекала от мыслей. Тихо пел саксофон, шуршали по барабанам щётки. Сзади дохрустел чипсами Тони, смял пустую пачку и кинул её в другой угол машины, точно бейсбольный мяч. Сзади уже был свинарник. Под ногами валялись в диком количестве пустые упаковки из-под еды и смятые бутылки из-под воды и энергетиков. Стив благодаря своей особенности мог не спать несколько суток, но и он рано или поздно уставал. Наташа и Тони были обычными людьми. Их реальные возможности следовало учитывать. Впрочем, подумал Стив, всё не так уж плохо. У них есть немного времени отдохнуть, и в одном Тони Старк точно прав. Им нужна еда. Много еды. И хороший кофе.

*

— Что у тебя? — прозвучал в ухе серьёзный голос Нат. Они шли вместе с Тони с противоположного от Стива крыла старинного здания. Больше всего оно напоминало чей-то замок, а может, им когда-то и было. Но не сейчас. Сейчас табличка у главного входа гласила «Гелассенхайт. Институт исследования мозга. Закрытый военный объект». Лучше после прочтения таблички Стиву не стало, но он сжал зубы крепче и пошёл на свою оговоренную точку проникновения. Если камеры и были, на него не должны были среагировать. Мимикрирующий комбинезон, бинокль и густые еловые заросли. Он умел быть незаметным, когда это было важно. Здание смотрелось в сумерки тёмными окнами. И только на первом этаже в одном месте горел тусклый свет — вероятно, охрана внутри всё же была. В какой-то момент Стив подумал, не маловато ли защиты для военного объекта. Но потом вспомнил то, каким основательным забором с колючей проволокой и пропущенным через нее электричеством окружён весь Гелассенхайт, и вопрос снялся сам собой. Не так уж и мало для городка из пары десятков зданий, которого нет на карте. — Всё в порядке, вхожу, — ответил Стив Наташе, когда осторожно вскрыл раму в туалете первого этажа. Сигнализацию Наташа сняла десятью минутами ранее со всего здания — слишком кропотливо и долго работать точечно. Тони основательно подготовился — добыл планы помещений. Два крыла, три этажа. Никаких секретных подвалов на нём, конечно, не было. Им предстояло найти их самим. Или не найти, и тогда Стив не знал, как будет смотреть в лицо своей малочисленной команде. В этот раз внутри что-то всколыхнулось, он был почти уверен - тут. Слишком много ничем на первый взгляд не связанных упоминаний о секретной базе Гелассенхайт. И теперь его уверенность таяла, как маленькая ледышка на солнцепёке. Это было отвратительно. — Как у вас, Нат? — У Агента Романофф отличная задница, кэп, — раздался голос Тони, потом послышался какой-то шум и глухой удар. — И неплохой удар левой. Хватит-хватит, я понял. Стив не знал, что ему делать — плакать или смеяться. Но Тони, сам того не зная, снова отвлёк от дурных мыслей. — Мы внутри, — чётко отрапортовала Наташа. Словно не она мгновение назад зарядила Тони оплеуху и не её, хм, тыл обсуждали в эфире. — Тут темно и тихо. И немного жутко, как в старых ужастиках. Не хватает тревожной музыки за кадром. Но если усмирить фантазию, думаю, мои предположения оправдаются. Суббота. В понедельник здесь не протолкнуться, судя по вытертым плиткам на полу посередине коридора. Немцы очень педантичны по части обозначенного рабочего времени и выходных. — Было бы хорошо, если так. Нам не нужны жертвы. Не сейчас. Идём навстречу друг другу? — Как договаривались, — сказала Наташа и отключилась. Стив скинул верхний комбинезон, проверил крепление щита за плечом и тихо вышел из туалета. За спиной остались звуки журчащей в бачках воды, и когда дверь закрылась, он словно попал в вату. Ни единого шума, длинный тёмный коридор с вереницей закрытых дверей по обеим его сторонам. Неприятное чувство заскреблось внутри. Обычно они не работали так, а летели, сметая всё на своём пути, обезвреживая на упреждение или прорываясь с боем. Стив унял мысли и подтянул повыше перчатки на руках. Пора приступать. Он достал собранный Тони на коленке прибор и направил его на стены. На небольшом телефонном дисплее — мобильник был взят за основу приспособления — отобразилась толщина стены и пустое расстояние за ней в футах. Если за стеной будет что-то интересное, об этом станет известно благодаря прибору. — Она отправила меня к посту охраны перехватить изображения с камер, — пожаловался в клипсу Тони. — Одного. Тут темно и страшно. Я жду появления Чаки с мини-бензопилой. Стив не понял сначала, потом вспомнил и едва сдержал улыбку. Ему даже на секунду захотелось продолжить пустой трёп и подбодрить неунывающего Старка, но он себя одёрнул. — Бензопила слишком шумная для этой ситуации, — только и сказал он. — Надеюсь, ты разберёшься с камерами. Не хотелось бы засветиться. Мария не оценит. — Международный скандал, сенсация! — тут же продекламировал Тони страшным шёпотом. — Капитан Америка пробирается на закрытый военный объект Германии, чтобы попугать ночного сторожа, который смотрит порно… хм, неплохое порно, кстати. С огоньком. — Старк, уймись, — ледяным тоном окатила Наташа. Стив всё же улыбнулся. До света в конце ему оставалась ещё половина коридора. Прибор не показывал ничего особенного ни внизу, ни по бокам. Обычные комнаты — офисы, лаборатории. Стив не желал знать, что именно там было, за дверями. — Просто я объективен. И беспристрастен, в отличие от тебя. Камеры наши, можете не волноваться. Защита была неплоха, надо будет узнать, кто над ней трудился, и пригласить работать к себе. — Ты не пригласишь работать к себе людей, которые работали на ГИДРу, — Стив так возмутился, что даже замер на месте. — Тони. — Боже, кэп. У тебя вообще есть чувство юмора? Или всё в мышцы ушло? Это была шутка. Шут… ладно, понял. Замолкаю. Стив вздохнул и осторожно пошёл дальше. Он уже почти добрался до поста охраны — куба из пуленепробиваемого стекла, внутри — мониторы с выведенными изображениями с камер слежения. И всего один охранник в удобном кресле. Это безлюдье выглядело очень подозрительно, но что, если тут и правда нечего охранять? Обычный исследовательский институт? Стив нахмурился. Он шёл практически беззвучно, и общая тишина и атмосфера места давила на затылок. Вдруг клипса ожила, и голос Наташи объявил: — Кажется, я нашла. В конце южного коридора. Жду, — и отключилась. Стив хотел бегом бежать туда, где Наташа нашла вход в подвал. Но он был почти у освещённого куба, и ему пришлось уйти перекатом вбок, в тень противоположного коридора, чтобы охранник не заметил его. Он слишком задумался и чуть не вышел на открытое место. — Что это? — спросил он, когда оказался в небольшом подсобном помещении и за стеллажом увидел Наташу и Старка, окопавшихся у массивной двери. — Как ты заметила её вообще? — Собранная пыль на полу. И поцарапанные плитки. След, словно стеллаж часто сдвигали. Стив с любопытством посмотрел вниз и кивнул. — Долго провозимся? — Если не будешь отвлекать — будет быстрее, — едко отозвался Старк снизу. — Терпение, кэп. Работаем. Стив вздохнул и отошёл на пару шагов. Пока Наташа и Тони подбирали код к замку, он ничем не мог им помочь. — Держи, — Тони протянул ему карточку-бейдж, и сколько перед этим прошло времени, Стив не знал. Словно нырнул внутрь своих мыслей и забыл вынырнуть. — Я расшифровал код и скопировал его сюда. Теперь сможем открывать другие двери без задержек. Стив кивнул. — Идём? — спросила Наташа и, получив добро, провела в гнезде своей картой. Ничего не произошло, но после заминки замок подсветился зелёным, и дверь — точнее, часть стены — целиком ушла в паз с тихим гудением приводов. Внутри было темно, но при открытии на стенах среагировали лампы дневного света, затрещали и принялись медленно разгораться. Это был квадратный коридор со стальными створками грузового и пассажирского лифтов на противоположной стороне. Тони замер у входа, вглядываясь внутрь. — Немного напоминает мышеловку, как если бы мы с голодухи полезли в неё, надеясь выковырять сыр, — сказал он задумчиво. — Ты уверен, кэп? Стив не ответил. Только чуть отодвинул Тони плечом и вошёл первым. Ничего особенного. Обычный холл перед лифтами. На то, что волосы на загривке встали дыбом, он не стал обращать внимание. — Если он в криокамере, — тихо сказал Тони уже возле лифта, — это будет проблема. Большая проблема. Кнопок вызова не было, но светились оранжевым круги на панелях, куда следовало приложить бейдж-карту. Это сделала Наташа. Внутри шахты характерно загудело, пришли в движение тросы. Тони легонько хлопнул замершего, хмурого Стива по плечу. Он не отреагировал. Голова была занята другим. Стив стоял перед лифтом и думал, что потащит Баки вместе с криокамерой, если это потребуется. Если не будет других вариантов. В конце концов, для этого он здесь. — Будем решать проблемы по мере их поступления, — ответила Наташа. На подбадривание это походило мало. Створки лифта разъехались, и они, изучив варианты кнопок, зашли внутрь. Наташа нажала на самую нижнюю. Лифт закрылся, дёрнулся и мягко пошёл вниз. Старая, но надёжная конструкция, разработанная специально для зон сейсмической активности. Усиленные тросы, укреплённая шахта. Насколько глубоко вгрызалась она в лоно горы? Сколько здесь уровней? Стив отчётливо увидел по лицу Нат, что она хотела сказать кое-что ещё. Возможно, пару слов о том, что никто не утверждал, будто Зимний Солдат находится тут. Но она ничего не сказала. Когда лифт остановился, и открылись створки, они сразу почувствовали это. Тошнотворное настойчивое давление на виски и затылок, от которого безумно хотелось зажать уши и свернуться калачиком даже Капитану Америке. — Инфразвук, — сдавленно проговорил Тони, потирая виски. Наташа осела у лифта на колени и согнулась, обхватывая себя руками. — Что можно сделать? Найти источник? — Стив заозирался. В тёмном коридоре, который ещё и разветвлялся, он насчитал три камеры наблюдения и не меньше шести колонок-трансляторов. — Не думаю, что поможет, — Тони уже скинул рюкзак и достал свою чудо-машину для изготовления всего, что угодно, внешне напоминавшую древний толстый ноутбук в серебристом чемодане. Раскрыл и принялся танцевать пальцами по клавишам. — Я попробую поймать спектр частот и изготовить обратный сигнал, он будет создавать вокруг нас нейтральное поле. Думаю, так люди здесь и работают. У каждого есть небольшой ретранслятор, или он стоит прямо в лабораториях. Этот сигнал в коридорах постоянен. Лучше любой сигнализации — никакой вор не сможет продержаться здесь дольше пяти минут. Тони морщился, но работал. На его нахмуренном лбу собиралась в складках испарина. Стива слегка штормило. Он сел рядом с Наташей и внимательно посмотрел на неё. Та даже не двинулась. — Как ты? Нат? — Женщины реагируют сильнее, — тихо ответил Тони, когда Наташа чуть пошевелила головой и коротко простонала. — Не знаю почему, наукой причина не выявлена. У меня же теории, идущие вразрез с установками феминизма и толерантности, поэтому… — Боже, Старк… закрой рот, — выдавила из себя Наташа. Стив улыбнулся. Даже в таких условиях ядовитые слова Тони достигали цели. Наташа разогнулась и оперлась затылком о стену, чуть наваливаясь на плечо Стива. — У меня личная непереносимость направленных инфразвуковых атак. У всех свои слабости. — Надеюсь, за это знание ты не должна меня убить теперь? — через силу хмыкнул Тони. Время превратилось в тягучий кисель. Стив смотрел на потолок и уходящие вперёд, точно рельсы, два ряда тусклых ламп дневного света. Иногда они мерцали, и тогда всё происходящее становилось похожим на странный сюрреалистичный сон. Его мутило, и от ощутимого сверления в ушах кружилась голова, но в целом он чувствовал себя стабильно. Чего нельзя было сказать о Наташе. Она съехала по его плечу, из левой ноздри протянулась алая капля, которую Нат стёрла кулаком, размазав на пол-лица. Тони делал свою часть работы, сжав зубы. Его лицо побледнело и заострилось, лоб блестел, а глаза знакомо напоминали глаза маньяка-фанатика. Печать истинного вдохновения Тони Старка. В этот момент он так сильно напоминал своего отца, что Стиву пришлось моргнуть несколько раз, чтобы прогнать наваждение. Тони. Не Говард, Тони. И сейчас не сороковые. — Готово. Тони нажал кнопку, и словно исчезла придавившая их своим весом каменная плита. Стив глубоко, полной грудью вдохнул. Наташа под боком наоборот — блаженно выдохнула. — Головы бы им оторвать за этот инфразвук… — Только не отходите далеко от чемодана. Радиус — футов семь от силы, — Тони сказал это и растянулся на бетонном полу звездой. — Сейчас пойдём. Я только полежу немножко. Фух. Ну и дерьмо, думал, мозги спекутся. Возражений не последовало.

*

Чуть позже они обшарили главный коридор с вереницей закрытых стеклянных дверей и три его ответвления. За стеклянными окнами виднелись тёмные лаборатории и экспериментальные центры, о назначении которых думать не хотелось. В помещениях уютом даже не пахло; в некоторых стены блестели от серой кафельной плитки, а по центру, под выключенной операционной лампой, стояли железные столы. С таких легко и просто смывать кровь напором воды. Стива передёрнуло. — Посмотри, — вдруг сказал Тони тихо и остановился перед носом. Наташа ушла вперёд, вглядываясь в стекло дверей. — Что это? .. Клетки? Стив приник к стеклу так близко, что кожей ощущались его холод и гладкость. — Обезьяны. Там орангутанги, у них головы в бинтах, видишь? И запашок чувствуется. Если сегодня выходной и за ними никто не смотрит, значит, в клетках полностью автоматика. Или, может, им просто всё равно… Интересно, у них есть разрешение на опыты над животными? — Бывают такие разрешения? — спросил Стив тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Тони не ответил. Только вздохнул и отвернулся от двери, двигаясь дальше. — Я могу ошибаться, но мне кажется, нам сюда, — сказала вдруг Наташа в конце коридора, трогая пальцами табличку на стене слева. — Это единственное, что хоть как-то отличается от обычных порядковых номеров помещений и имён-фамилий лаборантов и сотрудников. Стив, а за ним и Тони подошли ближе. На табличке светилась серебряным тиснением в пластике эмблема ГИДРы. Надпись под ней гласила «Проект «Каракатица». И всё. Никаких имён. Наташа попробовала карточку, которыми они пользовались до сих пор. Замок засветился алым, «в доступе отказано». — О, что-то интересненькое. Новый код? Повышенная секретность? Джек-пот увеличивается, это мне по душе, — сказал Тони, потирая руки, и привычно раскрыл свой чемодан на полу. Неожиданно Наташа спросила: — Я попробую? Кажется, знакомый для меня замок. Другая система. — Прошу. Тони с видом джентльмена развёл руки, словно приглашая ступить поближе, протянул Наташе проводки и отошёл на шаг. Она провозилась чуть дольше десяти минут, подбирая сигнал и затем копируя его на новые болванки карт. Тони всё это время сидел на полу рядом со Стивом, прикрыв глаза. Его тёмные ресницы нервно подрагивали, как бывает у перенапряжённых людей. Когда Наташа закончила, Тони хмыкнул и ничего не сказал. Стив привычно ждал колкости, но её не последовало. Он посмотрел на Тони. Осунувшийся и бледный, тот вымученно и ехидно улыбнулся в ответ. Его вид говорил без слов, что усталость наконец добралась и до него. Стив взял щит в руку, поднялся и осторожно вошёл внутрь первым. Огляделся и прислушался — ничего. На вид — такая же лаборатория, как и остальные, только раза в три превосходила размерами. Обойдя по периметру и не встретив угрозы, кивнул Тони и Наташе. Впрочем, Наташа уже была за спиной с глоком на изготовку, а Тони небезопасно маячил в проёме, придерживая дверь, чтобы та не отрезала их друг от друга. — Может, найдём какие-то документы? — спросила Наташа, когда стало понятно — Зимнего Солдата в этой лаборатории нет, если только он не притворяется вычислительной машиной или стеллажом с педантично расставленными от «А» до «Я» папками. Тони водил вдоль стен приборчиком, определяя их толщину, и с каждым шагом мрачнел всё больше. — Кажется, снова пустышка, кэп, — со вздохом сказал он, когда проходил рядом. — Мне жаль. Утешающе сжал плечо и пошёл дальше, на второй круг. Наташа выбирала папки согласно одной ей понятной логике, открывала, проглядывала и ставила обратно. Она тоже искала хоть одно упоминание, которое могло стать им полезным. Её лицо было нечитаемо и беспристрастно. Стив вздохнул и крепче сжал зубы. Документы, которые он нашёл в закрытом ящике отдельно стоящего стола, ни о чём не говорили. Счета, договоры на поставку определённой аппаратуры и химикатов. Здесь делали что-то, и это что-то было весьма специфичным. Но что именно? — Огромные мощности, — сказал вдруг Стив, просматривая очередные бумаги. — Именно для этой лаборатории. Зачем? Обычный офис, на мой взгляд. И почти сотня киловатт. Для чего? — А вот это мы сейчас узнаем, — раздался голос Тони, и Стив не сразу нашёл его взглядом. В углу лаборатории белела больничная ширма. Тони выглянул из-за неё и поманил головой. — Подойдите сюда. Кажется, я нашёл. Бросив бумаги на стол, Стив пошёл за Наташей. Его сердце колотилось о рёбра сильно и гулко, отдаваясь в ушах. Почти два года пустых поисков. Два. Неужели, сейчас им повезёт? Или нет? За ширмой оказался лифт. Вместительный, грузовой. Тони демонстративно приложил к замку карту, и контур засветился зелёным. Створки бесшумно разъехались. Единственная кнопка внутри имела надпись «Б». Что это означало, оставалось только догадываться. — Видел я такие лифты уже, — вдруг задумчиво сказал Тони, пока они медленно и неторопливо ехали вниз. — В прошлом году в Цюрихе, на выставке, посвящённой противоатомной безопасности. Лифты для бункеров. Сейчас в основном применяются для районов с сейсмической активностью как самые надёжные. Заставляет задуматься, правда? Не нравится мне это место, кэп. Стив снова посмотрел на светящуюся зеленоватым светом клавишу с буквой «Б». Створки лифта открылись в небольшой квадратный холл. Здесь было сумрачно, тускло светился под низким потолком кругляш лампы. И никаких вариантов направлений: впереди виднелись огромные бетонные ворота, сейчас намертво схлопнутые. Выглядели они как вход в бункер. Справа на стене мерцала панель без единой кнопки или опознавательных знаков. Тони на пробу приложил к ней свою карточку. Контур окрасился алым, а затем оранжевым и, наконец, жёлтым, как вдруг ожили невидимые динамики, и приятное женское контральто объявило на немецком: — В доступе отказано. До расконсервации бункера проекта «Каракатица» осталось… — и после обрыва тут же подхватил обезличенный механический голос: — Один. Час. Тридцать. Семь. Минут. — Что это? — спросила Наташа. Тони хмыкнул и уселся у ближайшей стены, раскрывая чемодан. — Это бункер, Нат. Самый настоящий бункер, который выдержит до десяти мегатонн прямого попадания, если учитывать горную породу и глубину. Неплохо мы забрались. Секретный немецкий бункер. Надеюсь, Фьюри и Хилл об этом не узнают. Они нас с потрохами сожрут. Стив прошёлся вдоль стен со сканирующим прибором. Только толщи горной породы и ничего больше. Но у железобетонных ворот ровные столбцы цифр замерцали, объявляя о толщине не меньше метра. — Получается, нам повезло прийти сюда к моменту расконсервации? — задумчиво спросил он. — Не слишком ли нам везёт? Тони усмехнулся, колдуя над чемоданом-компьютером. Он больше не бубнил себе под нос, связываясь с ДЖАРВИСом, как было на первом этаже, а значит, связь как таковая отсутствовала. Стив проверил интерком — ничего. Ровный белый шум. — Или нас кто-то очень сильно ждёт, настойчиво зазывая в гости, — в тон ему ответил Тони. Наташа вздохнула и присела рядом, зевая. Достала оба пистолета и положила на пол по бокам от себя, проверила запасные обоймы и метательные ножи. После чего откинулась на стену и прикрыла глаза. Её лицо выглядело уставшим и посеревшим. — Не нагоняйте жути раньше времени. Откроется — и всё узнаем. Не думаю, что оттуда на нас полезут армии неприятеля. Я подремлю, если вы не против. Стив был тоже не против немного расслабиться. Если бы мог. Если бы был способен перестать ходить по кругу своих мыслей и ожиданий, словно запертый в клетке зверь. — Кэп, — тихо сказал Тони, стараясь не разбудить прикорнувшую рядом и съехавшую головой на его плечо Наташу. — Не мельтеши. Это просто время, какие-то полтора часа. Твои хождения действуют на нервы. Мне без ДЖАРВИСа тоже неуютно, но я не хожу кругами с видом смертника. «Ты прав, прав», — хотел сказать Стив, но только посмотрел и кивнул в ответ. Сел у противоположной стены, лицом к железобетонным воротам. Он сказал себе, что будет готов в любую секунду, как только эта чёртова дверь откроется. — Отвратительное место, — сказал он тихо. Им не встретилось ни одной живой души, если не считать охранника на первом этаже и забинтованных орангутангов. Но ощущение было, словно отовсюду тянет сладковатой гнилью галлюциногенного газа, словно тут всё пропиталось то ли страхом, то ли ненавистью, то ли и тем, и другим, вместе взятым. Даже на первом этаже внутри него что-то сжималось от иррационального ощущения мерзости, что таилась где-то здесь, ещё не названной и не встреченной ими. — Соглашусь. Но именно в этом холле есть плюс. Инфразвук сюда не добивает. — Что ты делаешь? Тони смотрел в свой раскрытый чемоданчик и, судя по движению кисти, листал страницы с информацией. — Ищу всё, что есть по проекту «Каракатица» у меня в архивах. Пока что ноль совпадений. Ещё просматриваю устройство противоатомных бункеров. Занятно. — Хорошо. Хорошо… Стив прикрыл глаза и прикусил нижнюю губу. Последняя неделя выдалась чересчур утомительной. Они колесили по Европе, путая следы и пересаживаясь с поездов на машины снова и снова до тех пор, пока не оказались в Мюнхене и не взяли там с рук видавший виды «туарег». Честно говоря, на Наташу он рассчитывал сразу и всерьёз, но участие Тони Старка, ещё и по собственной инициативе, было огромной новостью. Стив не нашёл в себе сил позвать Сэма в этот раз. Прошло всего две недели после того, как они вместе мотались между отдалённых точек земного шара в поисках хоть чего-нибудь, что могло привести Стива к Баки. Сэм был с ним рядом последние полгода очередных поисков. Плечом к плечу, поддерживал улыбкой и верными словами. Вот только поиски успехом не увенчались. Клочки, обрывки информации, ничего, за что можно было бы уцепиться. Они вернулись в Вашингтон, и Стив объявил Сэму — хватит, дружище. Перерыв. Нам нужен тайм-аут. Сэм тут же ушёл с головой в работу в Ветеранском реабилитационном центре. Стив ясно видел, как он словно вздохнул полной грудью. Сэм был утомлён и выжат, как бы оптимистично ни держался. А Тони… возможно, ему просто стало скучно в Башне, и он решил таким образом развеяться. Возможно, думал в рядах первых посмотреть на легенду во плоти. Возможно, хотел увидеть убийцу своих родителей. А если предположить уж совсем невероятные вещи, он на самом деле мог хотеть помочь Стиву в поисках. Как бы то ни было, Тони был первоклассным специалистом во многих сферах, и без его знаний и помощи им пришлось бы очень туго. Причины Стива не особо волновали. Он был благодарен Тони. Стив доверял Наташе как отличной разведчице и отменному хакеру, но были вещи, с которыми из них всех мог справиться только Тони. Его колкости и подначки Стив тоже имел в виду. Это встряхивало. Он чувствовал кожей, как они буквально сидели на пороге чего-то важного, но пока не могли войти внутрь. Это нервировало, но Тони был прав. Всего лишь время. Полтора часа, теперь даже меньше. Он дождётся. Столько ждал, что ему лишний час? Раздумывать о том, откуда у них столько везения на счастливые совпадения, не хотелось. К тёплому приёму он давно был готов, да и какая теперь разница? Они почти у цели. Стив сам не понял, как умудрился задремать.

*

— Внимание! Предупреждение! — закаркало по-немецки из динамиков. — До расконсервации бункера «Каракатица» осталось пять минут. Внимание! .. Стив пришёл в себя мгновенно, словно выныривая с глубины, замотал головой. Наташа разминалась, проводя комплекс упражнений у дальней стены. Её чёрный костюм тускло бликовал от скупого света лампы. Старк ещё спал у стены напротив на боку, подложив под голову свой рюкзак и руку. Вид у него был, как у ребёнка. От голоса он заворочался и открыл мутные глаза. — Время? Стив кивнул. — Пять минут. — Хорошо, — Тони зевнул, переместился в сидячее положение и потянулся. — А кому-то не лень делать зарядку, — сказал он, пригладив взглядом фигуру Наташи. Стив подумал, что зарядка ему самому бы не помешала. А ещё лучше — несколько поз из йоги и пара литров кофе. Он нервничал и ничего не мог с этим поделать. Ему казалось, что он слышит дыхание Баки за дверью, и тут же называл себя больным на всю голову. Даже если он там и он в сознании, Наташа не зря разминается. Он может быть в состоянии, в котором будет не рад спасательной операции. Что он будет делать, если Баки просто не захочет уходить с ними? Если начнёт отстреливаться и драться? Уводить силой? Стив знал, что у Тони на этот случай есть шприц с лошадиной дозой транквилизатора и электро-блокаторы для руки. Это подействует. Но от самой мысли о принуждении стало тошно. Правильно ли он поступает? Имеет ли он право решать за Баки? Что ему делать? Стив с нажимом потёр виски и глаза под закрытыми веками, подхватил приставленный к стене щит и подошёл к бетонным воротам, встал на изготовку. Наташа закончила упражнения и устроилась с левого края, чтобы изнутри её не было видно. Тони последовал её примеру и встал справа. На его руке уже мерцала красная перчатка с готовым к разряду репульсором. — Внимание! До расконсервации бункера проекта «Каракатица» осталось… — Десять… девять… восемь… Стив подобрался и пригнулся, чуть присев, пружиня в коленях. На счёт один в глубине стены что-то ухнуло и вздохнуло. Бетон вздрогнул, и створки ворот пошли в стороны. Взметнулось облако пыли, Наташа едва сдержала чих, зажав нос пальцами. Стив смело вошёл внутрь и очутился в небольшом техническом тамбуре с серыми стенами. На противоположном конце светилась по контуру белая дверь, справа — панель замка. Стив, не раздумывая, подошёл и приложил к ней карточку. Дверь мягко вкатилась внутрь паза, открывая длинный белый коридор. Отстойник, подумал Стив. Здесь должна проводиться деактивация костюма или верхних слоёв одежды. Проще говоря, чистка. — Внимание, — спокойно объявил мужской голос по-немецки. — До цикла очищения… десять… девять… восемь… Стив оглянулся, но и Наташа, и Тони уже были внутри, вместе с ним. — Надеюсь, это будет не зарин, — невесело пошутила Наташа. Её лицо напряжённо замерло, она вся напряглась, как перетянутая струна. Круглая дверь за их спинами вкатилась обратно в паз на счёт «пять», а после «ноля» из многочисленных форсунок в потолке и стенах коридора на них обрушились потоки… прохладного воздуха. — Я был уверен, что так и будет, — улыбнулся Тони. — Тратить дезактиватор в мирное время — разориться можно. Включить его подачу можно и удалённо. Их продули со всех сторон, и только после этого индикация в конце коридора зажглась зелёным, и дверь откатилась. За ней зияла темнота, густая и опасная, но едва Стив приблизился к порогу, на потолке замерцал эффект разгорающейся гирлянды. Лампы вспыхивали одна за одной, наполняя светом просторное помещение с низкими потолками. Тело бункера. — Добро пожаловать! — раздался знакомый мужской голос с акцентом, и Стив вздрогнул, переглянувшись с Нат. — Я так ждал вашего визита, что позволил чуть сместить график расконсервации бункера. Конечно, не сильно, всего день, и персонал готовится к этому событию только в понедельник, но что поделать, я не мог заставить вас ждать так долго. Ко всему, я дорожу своими людьми, капитан. Не хочется, чтобы вы убили их. Но как же я рад вас видеть! Прошу прощения, не могу встретить лично, но вы проходите, располагайтесь, как дома, в моём скромном жилище! — Зола, — тяжело вздохнула Нат. — Разве мы не взорвали тебя к чёртовой матери в прошлый раз? — Фрау Романофф! Я тоже очень рад вам! Вы же не думаете, что то место в Нью-Джерси было единственным, где я храню свои данные? На скулах Стива играли желваки. Тони посмотрел на него, но Стив, кажется, даже не слушал въедливый голос с запоминающимся акцентом. Он смотрел куда-то вперёд и шёл между двух рядов столов с мониторами на них, туда, где в дальнем конце бункера стояло громоздкое устройство с толстым стеклом. Капсула непонятного назначения, опутанная проводами и трубками в мерцании тусклого оранжеватого света. Стив подошёл к ней вплотную, и лицо его застыло бледной маской. Он положил руку на стекло, расправив ладонь, будто приглаживая, и тихо произнёс: — Бак…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.