ID работы: 4207114

Уроки культуры

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Новое блюдо действительно оказалось более приятным, как на вкус, так и внешне, и Джеррика немного успокоилась, подумав, что ситуацию еще можно исправить. Ей даже удалось найти интересную тему для разговора, и На'Тот слушала ее с непритворным вниманием. Но длилась эта идиллия недолго, ровно до негромкого попискивания портативного коммуникатора советника.       На'Тот, чуть нахмурившись, достала его из кармана, а потом изменилась в лице, увидев сообщение на экране.       — Извини, я отойду ненадолго по важному делу, — сказала она Джеррике, оборвав ее рассказ. — Будь здесь, пожалуйста, и постарайся больше не кидаться едой в посетителей.       Советник пружинисто поднялась из-за стола и подманила к себе одного из официантов, негромко спросив, можно ли ей воспользоваться их аппаратом Stellarcom и желательно в приватной обстановке. Официант, почтительно поклонившись, поманил ее за собой из общего зала.       Джеррика осталась за столом одна. Какое-то время она ковыряла вилкой остывающие шарики рупу, но постепенно замерла неподвижно, осознав, что посетители ресторана то и дело посматривают в ее сторону. Они не делали это открыто, но она чувствовала, что ее изучают, стоит ей отвернуться или опустить взгляд. Ощущение было не из приятных. Джеррика чуть поежилась, а потом постаралась сосредоточиться на еде. «Возможно, все это мне просто кажется», — попыталась она убедить себя. Здесь, на Нарне, она чувствовала, что стала особо мнительной. И утреннее происшествие этому только поспособствовало.       «Надо все-таки перестать видеть в каждом, кто на меня смотрит, врага. Иногда это может быть всего лишь любопытство», — сказала она себе.       Кто-то остановился около ее столика, закрыв свет.       Джеррика вздрогнула и подняла голову.       — Госпожа Джеррика Томас? — вежливо поинтересовался официант.       Она кивнула.       — Мне поручили передать вам это сообщение.       И он положил на стол небольшой клочок бумаги, сложенный пополам.       Джеррика моргнула, а потом подтянула листок к себе и развернула.       «Уважаемая мисс Томас, нам нужно срочно поговорить с глазу на глаз. Это касается информации о семье, которую вы ищете».       Девушка приоткрыла рот, глядя на записку, а потом перевела взгляд на официанта.       — Кто дал вам это? — спросила она.       — Он ждет вас у входа в ресторан, — ответил официант.       Джеррика заволновалась, снова окинув взглядом зал. На'Тот нигде не было видно. Записка выглядела подозрительной. Но в то же время оставить ее без внимания было очень трудно.       — Почему он не подошел ко мне лично? — спросила Джеррика.       Официант чуть скривил губы.       — Потому что в это заведение у него нет доступа, госпожа Томас.       Джеррика нервно провела рукой по лбу. Все это выглядело как-то тревожно. Наверное, благоразумнее всего дождаться На'Тот и пойти к этому странному господину вместе с ней. С другой стороны… разве здесь не одно из самых охраняемых мест в городе, если верить На'Тот? Что может произойти, если она просто поговорит с ним?       Джеррика встала из-за стола.       — Отведите меня к нему, — обратилась она к официанту.       

***

      Советник На'Тот шагала взад-вперед перед аппаратом межзвездной связи, поглядывая то на мигающую заставку, то на сообщение на экране своего коммуникатора. Пропущенный звонок от Г'Кара. Из Тузанора, судя по номеру соединения. Такое случалось крайне редко, поэтому она решила перезвонить ему как можно быстрее.       Связь устанавливалась ужасно долго, и это действовало на нервы.       Наконец, она увидела на экране знакомое лицо. Г'Кар выглядел немного сонным. Он моргал и морщился, кривя лицо. На'Тот запоздало осознала, что на Минбаре сейчас должна быть глубокая ночь. Тем более странно, что он решил связаться с ней именно в такой час.       — На'Тот? — хрипло сказал он, удивленно уставившись на нее. — В чем дело?       — Я хотела задать вам такой же вопрос, Великий Святой, — ответила она, стараясь сдержать саркастическую усмешку. — Это ведь вы мне звонили. Полагаю, у вас возникла какая-то очередная проблема, которую я могла бы разрешить. Что ж, ваш верный советник слушает. Межзвездная связь — удовольствие дорогое, так что давайте вы быстро изложите мне суть дела, и я подумаю, чем смогу помочь…       Г'Кар недоуменно прищурился.       — Я звонил тебе? О, На'Тот, тут явно какая-то путаница. В последние два дня я не звонил на Нарн, ни тебе, ни другим советникам, никому…       На'Тот замерла, уставившись на него. А потом нахмурилась еще сильнее и стиснула губы в тонкую линию.       — Ах, так это была всего лишь путаница? Похоже на то, Великий Святой. Полагаю, вы настолько заняты, что у вас совсем нет времени для короткого звонка на Нарн. Но прошу, не утруждайтесь, ведь ваши советники все равно узнают последние новости о ваших приключениях из других источников. Например, от вашего кузена Тра'Кара. Да, это не самый приятный собеседник, часто искажающий факты, но что еще нам, простым смертным, остается?       — На'Тот, я…       — Особенно приятно было узнать от него, что Великий Святой не поленился прилететь на Минбар, чтобы принять участие в церемонии, посвященной избавлению Земли от чумы дракхов, но не удосужился добраться до «Вавилона 5», чтобы переброситься парой слов со своим советником, который специально приехал туда для этого, не говорю уж о визите на Нарн.       — На'Тот, позволь я все объясню… — Г'Кар поднял руки, пытаясь вставить хотя бы слово, но она безжалостно продолжала, не давая ему перебить себя:       — Знаете, Великий Святой, пять лет назад я опрометчиво пообещала дождаться вашего возвращения на Нарн, но теперь думаю, что пора это пересмотреть. Пора перестать надеяться и нужно просто пойти дальше. В чем-то ваш кузен был прав. Настало время освободиться от некоторых иллюзий...       — На'Тот, погоди! — Г'Кар тревожно смотрел на нее с экрана. — В чем, собственно, дело? Я понимаю, что должен был связаться с тобой раньше, но…       — … и я даже готова это сделать, но ужасно раздражает, что именно в такие моменты вы возникаете на горизонте и все портите, — прошипела На'Тот, шагнув к экрану ближе. — Начинаете звонить, что-то просить, все переворачиваете с ног на голову… Прошу, Великий Святой, прекратите это! Просто прекратите!       Г'Кар всплеснул руками.       — Я действительно собирался прилететь на «Вавилон 5», На'Тот, но получилось так, что…       — Уверена, у вас есть уважительная причина для всех ваших поступков, — перебила его На'Тот. — Но сейчас у меня нет времени это выслушивать. Мне нужно возвращаться к своим делам. А вам — к своим. Простите за беспокойство в неурочный час, Великий Святой. Постараюсь больше так не делать.       — На'Тот! Не отключайся! — воскликнул Г'Кар, нахмурившись. — Раз уж мы разговариваем, давай все проясним до конца!       — О, Великий Святой, такие вопросы не решаются по Stellarcom, — фыркнула она, продолжая тянуть руку к панели управления связью. — Я…       Договорить она не успела, потому что услышала крик, донесшийся из общего зала. И голос был очень похож на голос Джеррики.       — А-а, проклятье! — зарычала На'Тот, отвернувшись от аппарата связи.       — Эй, ты будешь меня слушать или нет? — крикнул Г'Кар с экрана.       — Мне надо идти, — ответила она и выбежала из комнаты.       — На'Тот!!!! — заорал Г'Кар. — Что вообще на тебя нашло?!!! Эй!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.