ID работы: 420821

Ты — не она

Гет
R
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

О последних глотках воздуха

Настройки текста
Однажды я пытался жить снами. Это случилось после твоей смерти, Белка, после того, как твоё обездвиженное тело закопали рыхлой землёй. После того, как я почти сутки носился по лагерю в безуспешных попытках забыться, но меня ломало. Выворачивало наизнанку будто; я чувствовал, как хрустят мои кости, как от бессилия подкашиваются лапы, как рябит в глазах; я чувствовал привкус соли во рту. Я захлёбывался кровью, я метался из угла в угол, я… Я мечтал умереть тогда. И хорошо, что ты этого не знала. И, наверное, уже не узнаешь никогда. Мне хотелось вернуться на поляну, где тебя обнаружили, и подобрать веточку со смерть-ягодами. Быстро разжевать их и избавиться от всего этого. Потому что я не видел жизни без тебя. Вернее, я не мог жить без тебя. Я задыхался. Ты была нужна мне, как кислород, так сильно нужна. И я не понимал, зачем ты сделала это? Зачем себя убила? А затем я познал ненависть. Она неистово вспыхнула во мне, с каждым ударом сердца возгораясь всё сильнее и сильнее. В своих мыслях я трижды убил тебя и похоронил дважды, но один раз — оставил твоё тело на растерзание. Чтобы ты почувствовала толи́ку той боли, которую испытывал я. Хотя бы немного, пусть в моих фантазиях, но почувствовала. Затем ненависть потухла мгновенно, будто её и не было. И вместо неё — раскаяние. Истошный вой, жалобный плач в безуспешных попытках тебя вернуть. Но ты не возвращалась. Я медленно сходил с ума, скулил отчаянно, но ты всё равно не возвращалась. Твоя смерть казалась мне ненастоящей, как бы глупо это не звучало. Я не хотел принимать её. Я не верил, даже видя тебя мёртвую, видя, как горько оплакивали тебя родители, как Ежевика отстранённо смотрел куда-то вдаль и дрожал, дрожал всем телом, но всё равно не верил. Мне хотелось закрыть глаза и очнуться там, где вновь появишься ты. Где ты будешь живой. Как же сильно я этого хотел! Я не понял, как уснул. Скорее всего, эти события вымотали меня окончательно, и я рухнул на каменный пол пещеры, погрузившись в тревожный сон. Тебя там не было, однако я чувствовал твоё присутствие. Это было похоже на спасительный глоток воздуха. И мне стало чуточку легче. Я наивно убедил себя, что ты рядом, что ты не бросила меня, и мне захотелось увидеть тебя снова. С каждым последующим сном ты приближалась ко мне. Я слышал знакомое, равномерное дыхание, тихий шёпот, мне мерещились твои изумрудные глаза. Словно ты наблюдала со стороны. Словно боялась отпустить. Или отпускать тебя не хотел я. Но потом ты исчезла. В тот день мне снились молнии, дождь... и ты. В огне. Сгорала заживо; я отчётливо видел твой силуэт. Ты не кричала, только смотрела и горела ярко-ярко. Я протискивался сквозь заросли, которые опутывали меня подобно змеям, мешая идти. Окольцовывали лапы и шею, выбивали весь воздух из лёгких, душили, но я всё равно пытался идти. А когда я запутался окончательно, на меня обрушилась темнота. И тебя в ней не было. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Отныне никакого твоего присутствия, мне даже не снилось ничего, кроме пустоты: чёрной, густой и вязкой. Я растворялся в ней, впитывал в себя, тонул добровольно, и понимал, что мне больше не хочется спать. С тех самых пор головная боль и бессонница стали моими верными спутниками, они постепенно входили в привычку. И если бы не Тростинка, я бы и дальше превращался в ходячий труп, как говорила она. Сестра пыталась помочь. Она вцепилась когтями в мою сгнивающую душу, пытаясь вытащить меня из бездны апатии. Пытаясь вдохнуть в меня крупицы уходящей жизни. Она настояла на моём визите к целителям, её повелительный тон заставил пообещать, что я всенепременно схожу за лекарственными травами. Я уже собирался подойти к палатке, как вдруг на меня обрушилось что-то, вернее, кто-то, и я покачнулся. Бум! И перед тем, как пришло осознание произошедшего, я увидел два янтарных глаза. И застывшие в них слёзы. Листвичка. От неё приятно пахло лекарственными травами. Это было первым, что я почувствовал. Затем разозлился мгновенно, что вообще обратил на такое внимание, но отругать ни себя, ни её не успел — Листвичка попятилась, продолжая таращить на меня большие глаза. Она не извинилась. Только отскочила в сторону, словно умалишённая, и бросилась наутек. Выбежала из лагеря и умчалась прочь. Я не знал, зачем последовал за ней. Скорее всего, меня подтолкнуло собственное любопытство. И испуганный вид твоей сестры. Я выслеживал её, как терпеливый охотник выслеживает желанную добычу. Бесшумно ступал по земле, стараясь не задевать хвостом опавшие листья, чтобы не выдать себя окончательно. Чтобы Листвичка меня не заметила. А она и не замечала. Остановилась у оврага для тренировок, замерла на несколько мгновений, а затем свернула в гущу леса. Я знал наперёд, без подсказок, куда она направлялась. Знакомая тропа, изученная мной за прошедшие луны. Я не думал, что кто-либо ещё посещает это место, кроме меня. Твою могилу, Белка. Она шла к твоей могиле. — Я не чувствую тебя, — по приходу прошептала ученица целителя, крепко жмуря глаза. — Я… я больше не чувствую тебя! Она обращалась к тебе. Жалостливо, срывающимся голосом, надеясь на то, что ты её услышишь. Зарывалась лапами глубоко в землю, затем припала к изголовью могилы и заплакала. В Листвичке было столько горького отчаяния тогда. Столько боли и тоски. Я содрогнулся всем телом. Не думал, что кто-то оплакивал тебя сильнее, чем я. Что кто-то любил тебя сильнее, чем я. — Но ты молчишь… Всегда молчишь. Я искала тебя в Звёздном племени, но тебя там нет, нигде нет, и это сводит с ума! — горестно всхлипнула Листвичка, прижав уши к голове. — Что же делать? Скажи мне… — Жить дальше, — я вышел из укрытия, и кошечка вздрогнула. Она отступила, попятилась прочь, прожигая меня испуганным взглядом. В её медовых глазах были те же отчаяние, боль и тоска. А затем всё это пропало и меня будто бы обдало горячей волной её необузданной злости. Листвичка остановилась на долю секунды, быстро сморгнув слёзы. И закричала: — Нет! Как же мне жить дальше, если все словно бы сговорились и давят на меня? Если все пытаются увидеть во мне её отражение? Если всем нужна она, а не я? Как же мне жить дальше?! Она показалась мне такой хрупкой и беззащитной, что надави на неё сильнее — сломается. И впервые за всё это время мне захотелось её успокоить. Впервые за всё это время я испытал к кому-то другому жалость. Но прежде, чем я ответил, она замотала головой, отвернулась после и сорвалась с места, убегая вновь.

***

А следом — очередная бессонная ночь и мысли, бесконечные мысли о тебе и твоей сестре. Головная боль от постоянных сравнений и твёрдого убеждения в том, что вы не похожи. Совершенно не похожи, полные противоположности, разные до безумия, как солнце и луна. А следом — очередной день без тебя, измученный вид, и витание в облаках. Следом — ворчание сестры, она атакует меня сварливым тоном и забавными угрозами: — Бегом к целителю, мышеголовый ты дурачок! — рычит Тростинка, вздыбив светло-серый загривок. — И пеняй на себя, если опять надумаешь ослушаться! Мне остаётся мрачно кивнуть и согласиться. В гневе сестра действительно свирепа, и я не без тени улыбки представляю, как она тащит меня за хвост через всю поляну на потеху соплеменникам. Спасибо, такого унижения мне не надо. По дороге я вспоминаю, что виновница неудачного визита к целителям вчера — Листвичка. Что она чуть не сбила меня с лап, а затем убежала, словно ничего не произошло. Я вспоминаю, что хотел её утешить, но кошка специально избегала меня весь день. Я выискивал её шерсть среди других, но её нигде не было. А затем меня пленили мысли, и мне стало не до Листвички. Я иду к целителям и становлюсь свидетелем громкой перепалки: Пепелица шипит и на повышенных тонах отчитывает свою ученицу. А та как всегда молчит, пристыжено выслушивает ругань, и на её мордочке столько обиды, что своим видом она напоминает мне маленького котёнка, которого обделили порцией материнского молока. И сказала бы хоть что-то в свою защиту, но нет, стоит молча, словно язык проглотила. Я с укором смотрю на неё, а затем качаю головой. Что бы на моём месте сделала ты, Белка? Ты бы заступилась. Порвала в клочья любого, кто бы посмел обидеть твою сестру. А я? А я закатываю глаза, понимая, что только что нашёл себе очередную проблему. Уйти и забыть бы, как страшный сон, но… Меня замечают. Пепелица замолкает, проглатывая несказанную колкость, а Листвичка привычно округляет заплаканные глаза. — Хватит, — устало обрываю старшую целительницу я, раздражённо взмахнув хвостом. Не даю той и рта раскрыть, затыкая её следующей фразой. — У меня важное задание от Огнезвёзда, — не вдаваясь в подробности, перевожу взгляд на поникшую Листвичку. — Марш на выход, встретимся около пещеры воинов. Дочь предводителя кивает и впопыхах, едва ли не кувырком, покидает палатку целителя, направляясь к указанному месту. Я провожаю её задумчивым взглядом, пока Пепелица не привлекает моё внимание негромким покашливанием. — Ещё раз накричишь на неё, и будешь перебирать свои травы сама, — огрызаюсь на Пепелицу я, грозно качнув хвостом. — Войди в её положение, она потеряла сестру и ей нужно время. Будешь на неё давить, останешься без ученицы. Я лично прослежу за этим. Я не знаю, откуда во мне столько прыти и желания помочь кому-то другому. Только понимаю запоздало, что если собственную душу мне уже не спасти никогда, то я не позволю загубить ещё одну. Тем более, если этой «одной» окажется душа твоей сестры.

***

Листвичка послушно ступала за мной, не проронив ни слова. Но когда я поменял маршрут, развернувшись в сторону Нагретых Камней, она решила подать голос: — Никакого задания ведь нет, да? — тихо. А она не так глупа, как кажется порой. — Верно, — не повернувшись, скупо бросаю я. — Пепелица не обрадуется, — она вздыхает. — Пепелице пора заткнуться и перестать подражать Щербатой. Звук шагов обрывается, Листвичка останавливается и буравит меня непонимающим взглядом. Я мысленно молю Звёздное племя дать мне сил, и останавливаюсь следом. Ну, что ещё? Листвичка смотрит на меня с долей страха, вся такая щуплая и затравленная, и мне её жаль становится. Подумать только. Маленькая, наивная кошка. Тяжело ей, наверное, приходится. Но ты бы не позволила ей справляться с трудностями в одиночку. Ты бы не хотела видеть её… такой. И, значит, этого не хочу и я. — Тебе нужно развеяться, отдохнуть и привести мысли в порядок, — деловито начинаю я, замедляясь. Листвичка подстраивается под мой шаг, недоверчиво поглядывая в мою сторону. — С отдыхом я наврал, конечно, но со всем остальным… В общем, я хочу научить тебя охотиться. Твоя предыдущая попытка была действительно плохой. От неожиданности Листвичка спотыкается, но я успеваю её удержать, не дав упасть. Она не замечает этого, её глаза мигом озаряются вихрем различных эмоций: там и радость, и волнение, и колючее любопытство. Тягучий янтарь искрится от нетерпения, Листвичка высвобождается из моей хватки и начинает переминаться с лапки на лапку. Но затем сама себя отдёргивает: — Не уверена, что у меня получится… — Получится, — подбадриваю её я, стараясь сделать свой голос как можно мягче. — Я верю в тебя. И… она тоже верит. Кроме боли твоё имя не принесёт больше ничего, и я боюсь произносить его вслух. А произносить и не надо, Листвичка понимает меня и печально кивает. Мы молчим некоторое время, ученица целителя что-то хаотично обдумывает, и я замечаю, как её взгляд бегает из одной стороны в сторону. А затем она отбрасывает прочь все свои сомнения, быстро приближается и утыкается носом в мою шею. Маленькая и невысокая, она прижимается ближе, мурлычет счастливо, и приятный аромат ромашки и мяты окутывает со всех сторон. Я погружаюсь в воспоминания, видя перед собой знакомую поляну, где ты любила встречать рассветы, вижу тебя, и мысленно утопаю в вереске. А потом слышу отдалённое, но такое искреннее: — Спасибо! Листвичка не плачет больше, и слёзы быстро высыхают в её медовых глазах. На радостях она выпрямляется, подставляя спину солнечным лучам, и те ласково играют золотистыми всполохами на её шерсти. Она улыбается мне так тепло, нежно, улыбается застенчиво и благодарно. И где-то там, в ином мире другой я прожёвывает смерть-ягоды, чтобы быстрее умереть. Где-то там другой я встречает последний в своей жизни рассвет и делает ослабленный вдох. Но здесь я по-прежнему живой. Я по-прежнему пытаюсь цепляться за иллюзии и считаю дни после твоего самоубийства. А ещё — улыбаюсь твоей сестре в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.