Эпилог. Август 2217 года
25 февраля 2017 г., 23:58
И прежде чем реальный мир погрузился во тьму, он повторил как мантру, как репетицию, как заклинание: Я люблю тебя, Джейн Шепард. И сейчас…
Хилари бросила планшет на колени, откинула голову назад и с упоением завизжала, наслаждаясь последними строками Истории. Настоящей, живой, великолепной Истории ее дедушки и его коммандера. Текст вышел ладным, гладким, увлекательным, а самое главное — в нем не было ни капли фальши и пафоса первой, придуманной военными Истории.
Ну и правильно: куда военным до нее!
Хилари в который раз поварила в голове мысль о том, чтобы стать писательницей, но уже через пару минут отбросила идею обратно на дальнюю полку сознания. Литература, наука, инженерия, летное дело… как же тут определиться, если душа лежит ко всему сразу?! Потом, когда будет больше времени, можно будет посоветоваться с матерью, подумать, что сказал бы об этом отец — ну и, наконец, чего действительно хочется ей самой.
А сейчас внимания к себе настойчиво требовал ВИ автопилота, сообщающий, что они вышли на геостационарную орбиту, и пора брать управление на себя. Хилари отключила автоматику и, не сдержавшись, погладила рулевую панель небольшого личного кораблика.
Все современные корабли были для нее близкими, словно члены семьи — таким странным образом ее сознание решило отблагодарить отца за саму возможность снова летать. Летать, не используя эффект массы и не боясь пробуждения Жнецов. Ну, а теперь, когда Совет закончил расшифровку данных с грейбокса Касуми Гото и, наконец, нашел перманентное решение «проблемы злых космических креветок», как про себя называла все это Хилари… теперь все складывается совсем уж прекрасно.
Юная Моро взглянула в иллюминатор на зависшую прямо по курсу ледяную планету и улыбнулась.
— Ну что ж, дедушка… надеюсь, у вас было достаточно времени наедине. Потому что теперь пришла пора возвращаться.
Пора продолжить Историю.