ID работы: 4209750

Извлечение квинтэссенции

Слэш
R
Завершён
21
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

II. Альбедо

Настройки текста

II. Альбедо

Вернувшийся в гостиную граф Набедренных раскрыл слегка запылённый том и прочёл заглавие: — «Малый алхимический свод». Что ж, я был прав: здесь должно быть указание на нужные действия. — Но, граф, как же это нам поможет? Не думаете ли вы, что в лаборатории не знакомы с этим трудом и не выучили его от корки до корки, постигая самые основы? — Я обращаюсь к вашей же гипотезе, — улыбнулся граф Набедренных. — Думаю, если возможно экстраполировать свойства веществ и элементов на человека в совершенно умозрительном эксперименте, то представить реакцию — и, соответственно, механизмы её протекания — не составит никакого труда. Золотце и За’Бэй не сговариваясь зааплодировали. — Граф, остерегайтесь, господин Солосье всерьёз намерен вас посрамить! — хохотнул За’Бэй. — Я буду даже рад признать неправоту, если эксперимент увенчается успехом, — отсалютовал бокалом граф, — однако же он всё ещё вызывает у меня сомнения. Но что же, господа, приступим. Господин Солосье, поскольку вы, кажется, разбираетесь в вопросе, вас не затруднит прояснять спорные моменты? — Нисколько, — улыбнулся Золотце. — Тогда… — граф пролистал пару страниц, — «Коль смертные страхи мерещатся вам в благородном труде, То и знания сущностей многих вещей не помогут — Вас ждёт пустота в результате». Собравшиеся не удержались от смеха. — Не слишком обнадёживающе! — Терпение, господа, здесь авторы лишь цитируют поэтический отрывок. Итак… «Наипервейшее правило состоит в том, что сподобленный этому искусству должен хранить молчание и ни одной живой душе не выдавать его тайну. Ведь нет иного способа сохранить тайну, кроме как не увеличивать число людей, в нее посвященных. Когда же тайна пойдет по рукам, она исказится, станет неистинной. Если утратишь тайну искусства, совершенства тебе вовек не достигнуть». Извольте. Отныне мы все скреплены негласной подпиской о неразглашении нашего эксперимента. Исключительно полезное правило, подумалось Золотцу. — «Второе правило — такое правило, согласно которому посвященный должен выбрать для работы соответственное работе место в особом доме, сокрытом от глаз людских. В доме этом должно быть две или три комнаты, в которых следует осуществлять необходимые операции над веществом — возгонку, растворение и перегонку. Подробности я поведаю тебе позже». За’Бэй снова рассмеялся. — Изящно, что ни говори! А если потом понадобится воздвигнуть жертвенный стол посреди спальни, об этом тоже поведают позже? — Прошу вас потерпеть, — вновь улыбнулся граф. Вид у него становился все более заинтересованный. — «Третье правило. Необходимо строго блюсти время работы… Четвёртое — посвящённому следует тщательно и упорно направлять свои усилия, без устали приближаясь к концу. Пятое наставление состоит в строгом соблюдении всего того, что принято в нашем искусстве… во-первых, собрать воедино всё то, с чем должно работать; во-вторых, нужно возгонять…» — господа, да будьте же серьёзней. — «В-третьих, сгустить вещество; в-четвёртых, обжечь; в-пятых, растворить; в-шестых, перегонять; в-седьмых, осадить; и так далее, в строгом порядке… Следует быть очень осторожным, особенно тогда, когда работаешь на глазах у твоих хозяев, могущественных властителей — монархов и князей… в результате тебя постигнут великое разочарование, унижение и великие беды». Всё ещё крайне воодушевляюще. «Наконец, восьмое предписание требует того, чтобы никто не начинал нужных операций без достаточных средств, не приобретя всё необходимое, что используется в сём искусстве. Если ты начнешь алхимическое свое предприятие без достаточных на то средств, тебя ждет неудача. Ты потеряешь также всё то, что было у тебя прежде». — Граф, прошу вас, давайте уже к делу, — пробормотал Золотце так, чтобы слышно было лишь графу. — Поверьте, именно эти мысли владеют мной уже который день. — Прошу прощения, мой друг, — тихо отозвался граф. — Итак… «В средневековых Европах алхимия считалась скорее искусством или ремеслом, чем наукой… Достижению поставленных целей должны были послужить двенадцать основных алхимических операций…» — а вот и нужное нам. Господин Золотце?.. — М-м-м, — Золотце склонился над книгой и принял задумчивый вид. — Да, всё верно. «Во-первых, надо, чтобы тело было растворено, и чтобы поры были открыты, для того чтобы Природа могла действовать». Проводимая реакция начинается с инертной первоматерии, размягчаемой до состояния воска. Далее в ней происходит разложение через варку, благодаря которой компоненты вещества зреют. — К чему вообще нам нужно привести реакцию? Какова последняя стадия? — Обычно это дистилляция и фильтрация. Главнее всего четыре стадии: первоначальная инертность — катализатор — сама реакция — выход и получение искомого. — Уже интереснее, — Мальвин извлёк блокнот и расчертил один из листов на четыре части. Тимофей следил за ним с интересом. — Что происходит дальше? Нагретую материю нужно каким-то образом закрепить в «зрелом» состоянии? — Пожалуй… — Золотце сверился с книгой, уже позодревая, что вскоре увидит в ней кукиш. — Есть такая операция — закрепление через застывание. Резкое воздействие извне вызывает кристаллизацию активного компонента. — Гм, — задумался хэр Ройш. — Фактор затвердевания как раздражитель? — Что-то вроде того. Попытка остановить реакцию вызовет брожение, если применить медленный нагрев… — ...и ввести катализатор, который одновременно смог бы фиксировать летучие соединения, — подхватил граф. — Потом неизбежно начнётся расслоение. Растворение компонентов друг в друге — и следующее за ним смешивание. И… — ...и вот на этом месте возникла проблема, — сокрушённо покачал головой Золотце. — Следующего катализатора нет, а имеющиеся реагенты не справляются. — Гм. Но подождите, давайте перешагнём пока. Дальше реакция горения? — Возможно. — Тогда следующим после второго катализатора шагом должно быть накаливание. Разложение через обжиг или окисление. Вероятнее, обжиг. Графа охватил азарт. — А следом — союз через умножение. И остаются только три фазы… но, кажется, все три, что у нас остались неохваченными — реакции разделения? — Следующей должна быть сублимация, — произнёс незаметно подошедший ближе Тимофей. — Очевидно. После обжига единственно возможная операция из оставшихся — возгонка в закрытом сосуде на остром пламени. Граф задумался и взглянул в расчерченный блокнот Мальвина. — Блестяще, — негромко произнёс он. — Значит, далее нам остаётся очистка от примесей путём дистилляции — и, в завершение реакции, фильтрация. С окончанием горения должно произойти выделение чистой субстанции. Золотце развёл руками. — Все это прекрасно, но вернемся к пропущенному шагу. Что именно могло бы стать нужным вторым катализатором даже и в упрощённой реакции — всё ещё вопрос. — Подождите, давайте подумаем… Граф Набедренных заинтересованно зашуршал страницами, кажется, вовсе позабыв, что сначала был настроен скептически.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.