Глава 4
13 августа 2016 г., 21:27
- Что значит не приедет? – Гарри пребывал в некотором ступоре. Гарольд нервно сложил пергамент, одарив родственника уничтожающим взглядом.
- Это значит, что она не приедет и точка. В причины подобного решения меня не посвящали. Не задавай глупых вопросов.
«Не задавай глупых вопросов»! Ох, как же он похож на тётю Петунью. Или профессоров Хогвартса. Не делай то, не лезь, куда не следует – вечные отговорки. Неужели так трудно поделиться хотя бы догадками? Вообще в последние недели Гарольд выглядел уставшим и раздражённым, притом второе из первого не вытекало. Вникнуть во все трудности его жизни или хотя бы в малую их часть не представлялось возможным, поэтому Гарри дипломатично оставил тему в стороне и ушёл в библиотеку. Возможно, когда-нибудь опекун, наконец, перестанет считать его идиотом. Но не сегодня.
***
Гарри недовольно сидел на трибуне, ожидая начала матча. Необыкновенно злой, но довольный собственным упрямством. Конечно, ему хотелось бы находиться сейчас на противоположном конце трибун, с Роном и Гермионой, весело машущими ему руками, но и отсюда на происходящее открывался неплохой вид, если вообще не лучший. Вернее, он был бы лучшим, если бы не…
- Поттер, смотри, твои дружки тебе машут. Какие идиоты.
- Заткнись, Малфой, - прошипел Гарри сквозь зубы, стараясь не обращать на слизеринца никакого внимания.
- Какие мы злые. Я аж испугался! – тот деланно отшатнулся.
Гарри ничего не ответил, гадая, когда Гарольд, наконец, соизволит появиться. Он уже минут десять, как где-то пропадал, рискуя пропустить одно из важнейших спортивных событий магического мира. Хотя вряд ли Певереллу есть дело до мётел и квоффлов. Другое дело - если бы сейчас была какая-нибудь заумная лекция по древним рунам или съезд специалистов по зельям.
Матч начинался с минуты на минуту, а его мысли, почему-то, были далеки от квиддича. Что-то нарастало - какая-то огромная туча, стремительно растущая в размерах, что несёт собой страх и разрушение. Гарри не знал, что это, и не мог точно сказать, когда оно появилось – может, на этой неделе, а, может, и вовсе преследует его с начала лета. Но он знал – это не просто дурные мысли или паранойя, а нечто реальное и ощутимое, имеющее к нему прямое отношение.
- О чём ты думаешь?
Ещё одна коронная способность Певереллов – появляться неожиданно и ставить этим всех в тупик.
- Ни о чём, - соврал Гарри, заметив, что игра уже началась и он пропустил всё интересное.
***
Они быстро шли к своей палатке, то и дело обгоняя прохожих. Казалось, Гарольд спешил поскорее убраться отсюда. Не удивительно: столько «обычного народу». Гарри в последнее время жутко злило, когда кто-то ставил себя выше других. Поэтому он не сошёлся с Малфоем, отчасти поэтому ненавидел Волдеморта, поэтому не понимал Певерелла.
- Куда мы идём?
Тот не ответил, продолжая петлять в людском потоке, словно рыба в воде, то уходя влево, то резко дёргаясь в обратную сторону. Они продвигались неравномерно, но с явным прогрессом. Малфои остались позади, как и Рон с Гермионой. Окружающие его люди были незнакомы, и вскоре ему надоело выискивать хоть кого-нибудь, кого он знал – всё без толку.
Они резко остановились.
- Не успели, - тихо сказал Гарольд, с растерянностью смотря вперёд.
Гарри пригляделся и увидел впереди группу людей в странных однообразных масках и длинных чёрных мантиях. Они размахивали палочками, из которых то и дело вырывались разноцветные лучи, и твёрдым строем наступали вперёд, заставляя всю толпу неорганизованно пятиться. Вмиг воздух вокруг наполнился криками и тревожными возгласами, бесконечный поток резко изменил направление, отступая к лесу. Гарри понимал, что это бессмысленно: от людей в масках могли уйти только те, кто был сзади, его же от неизвестных отделяло не более ста шагов, и расстояние стремительно сокращалось.
- Кто эти люди?
- Не важно, - Гарольд, казалось, оставался спокойным. – Бежим.
Они резко повернули влево и побежали, продираясь сквозь охваченную паникой толпу. Глупо было полагать, что их не заметят: от строя отделилось двое и направилось за ними. До места, откуда можно будет трансгрессировать, было ещё далеко, оставалось только одно – защищаться. Гарри уже держал палочку наготове, когда их и преследователей разделила взявшаяся из ниоткуда огненная стена. Они снова побежали, на этот раз, как ему показалось, даже быстрее, и вскоре выбежали за границы магического купола.
***
- Что это были за люди?! – выпалил Гарри, стоило им оказаться в доме.
Гарольд устало опустился в кресло, переводя дыхание.
- Они называют себя «Пожирателями смерти».
- Кем?!
- Они являются организацией, созданной Волдемортом ещё во время его учёбы в Хогвартсе. Сначала это был просто круг приближённых к нему лиц, элита, но после разросся, превратившись в своего рода армию Лорда, когда тот пошёл против Магической Британии. Это, конечно же, кратко говоря. На самом деле, чтобы рассказать всю их историю потребуется достаточно долгое время. К тому же придётся поднимать многие не известные тебе факты о Первой Магической, содержание которых… скажем так: не играет на пользу некоторым твоим знакомым.
Они – слуги Тёмного Лорда.
После той ночи, когда Волдеморт исчез, за ними была объявлена охота. Мракоборцы потратили кучу времени и, кроме того, жизней. Некоторые, как, к примеру, Малфои, заявили, что они повиновались Ему, будучи под заклятием. Кто-то бежал и залёг на дно. Все остальные заключены в Азкабане на неопределённый срок.
Уже несколько лет Министерство думало, что подобная проблема не поднимется, но, как видно, они просчитались.
- Они пришли за мной?
Гарольд оценивающе посмотрел на него.
- Не думаю. Скорее всего, они просто немного перебрали и решили вспомнить прошлые деньки, забыв о предосторожностях. А вот тот, кто запустил в небо чёрную метку, явно знал, что делает.
- Чёрная метка? Это ещё что?
- Его знак. Знак Волдеморта. Раньше он всегда появлялся над местом, где побывали Пожиратели. Змея, выползающая из черепа. Его считают знаком смерти.
Думаю, на сегодня хватит вопросов. Я бы не советовал тебе в ближайшие дни покидать дом – неизвестно, какие у всего произошедшего будут последствия. У тому же, тебе не мешает подготовиться в наступающему учебному году и, наконец, выполнить летние задания.
С этими словами Певерелл встал и, оправив мантию, трансгрессировал в неизвестном направлении. Гарри опустился на пол, переваривая услышанное.