ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1.2, в которой Саундвейва отвлекают два общительных джета

Настройки текста
Он приземлился прямо над командным центром Апекса и осторожно переступил по осыпающимся под ногами обломкам скалы, спускаясь чуть ниже. Рубка располагалась стандартно, в носовой части, а башни пострадали от более массивной хвостовой, поэтому спасатели, разбирающие завалы, Саундвейва не видели. Лазербик помогала ему осматривать корабль, разыскивая трещины обшивки и пробоины. Пожалуй, Апекс еще реально было после ремонта поднять в космос, пусть сенсоры и отмечали повышенный уровень радиации в ветре с той стороны, где предположительно повредился реактор. Вот и ложементы ракетных батарей, каждая из которых может обрушить гору за спиной, — если, конечно, сдуру полезть в спусковой механизм и умудриться его активировать. Как этот бестолковый джет, не нашедший другого места для телепортации! Саундвейв поймал манипуляторами стройный фиолетовый корпус и успел отшвырнуть его в сторону прежде, чем погасло зеленое сияние. Джет неуклюже приземлился на камни, засыпавшие такую же темно-фиолетовую обшивку корабля, и они поскакали вниз, глухо ударяясь о металл. «Ты чудом не расстрелял жилую башню», — по счастью, ровные глифы сообщений отлично маскировали раздражение. — Мне ужасно жаль, что я тебе помешал! — неуловимо быстрым движением поднявшись на колени, джет перехватил оба манипулятора у самых кончиков, скрещивая их так, что разряд ушел бы в воздух. — Но я так хотел выразить тебе свое восхищение! То, что ты сделал, чтобы родиться в Восе и сохранить при этом знания о прошлой жизни — просто потрясающе! И то, как ты перестроил свой корпус… ты нереально крут, ты просто живая легенда, и я даже не знаю, как высказать свой восторг… Сверкая ромбовидными линзами и фоня эмоциями так, что начали сбоить датчики, незнакомый джет продолжал восхвалять Саундвейва, и тот растерянно прикусил подрагивающий уголок рта. Очень хотелось попятиться, но манипуляторы и так были натянуты почти до предела. Фиолетовый джет не сдавливал их, он даже лезвия когтей держал отвернутыми, чтобы случайно не оцарапать, и вроде бы его слова звучали искренне… но Саундвейв слишком привык ощущать себя тенью за плечом Мегатрона, невидимой и молчаливой. Незаметной. То, что в перенаселенном Восе за каждым шагом следят тысячи оптик, странным образом вылетело из оперативной памяти. — Извини моего сотриадника, брат Саундвейв, — еще один джет, абсолютно идентичный первому во всем, кроме цвета брони, изящно приземлился на широкий нос Апекса и согнулся в ритуальном поклоне, прижав ладони к Искре. — Он не всегда такой. Меня зовут Тандеркрэкер, и я тоже восхищаюсь твоими способностями и достижениями. А это Скайварп, мой сотриадник и единственный партнер, и он пришел, чтобы попросить тебя о помощи. Наконец-то затихший Скайварп пялился на Саундвейва с совершенно спарковским выражением фейсплейта и объяснять проблему, приведшую его сюда, явно не собирался. Апекс влетел носом в одну из расщелин на краю города, и задравшаяся хвостовая часть, повредившая несколько башен, торчала вертикально вверх огромным левым стабилизатором, загораживая разгребающих обломки джетов, — но уцелевшие здания возвышались над местом катастрофы, и казалось, что оттуда тоже пялятся одинаково алые и жадно-любопытные линзы. — У него сбоит телепорт, — понизив голос, с отчетливым вздохом вентиляции заговорил темно-синий Тандеркрэкер. — Точка выхода рандомно смещается на несколько метров. Да, Саундвейв уловил посреди этих бесконечных дифирамбов информацию о том, что Скайварп улучшил себя в стремлении стать хоть в чем-то на него похожим. Но как он мог помочь? «Я недостаточно разбираюсь в этом вопросе. Вам стоит обратиться к медикам или в администрацию», — написал он обоим. — Они исключат нас из списков боевых триад, — жалобно сказал Скайварп, почти вжимая манипуляторы в честплейт. — Пожалуйста, Саундвейв, ты наша последняя надежда! «Лучше рисковать не только своей Искрой, но и Искрами своих братьев?» — он напряг серво, выдергивая щупальца из горячей хватки, и направился в сторону хвостовой части — мимо бесконечного ряда корабельных пушек, длинные дула которых замерли под разными углами. Лазербик уже успела осмотреть большую часть Апекса и не обнаружила ни одной дыры, что могла бы сойти за проход. Стыковочные отсеки оказались раздроблены и придавлены многотонной массой металла и рухнувших бетонных обломков башен. То ли автоматика неверно сработала, то ли кто-то из экипажа постарался — но огромная гусеничная тележка шасси наполовину выехала под левым бортом, перекосив весь корпус корабля. — А что ты ищешь? — Скайварп неожиданно выпрыгнул из портала, загораживая путь, и Саундвейву пришлось остановиться. — Мы можем тебе помочь? «Уже нет. Я надеялся попасть в рубку управления, но не нашел подходящих пробоин», — после недолгого размышления вежливо ответил он. — Но можно ведь телепортироваться, почему нет? Очередная воронка разверзлась почти под ногами, и он рефлекторно шатнулся назад, не успев сформулировать предупреждение. Тандеркрэкер торопливо цокал за спиной, оступаясь и спотыкаясь на мелких камнях, и они, перекатываясь по пластинам обшивки, отдавались неровной вибрацией в серво. — Я только что там был! — радостно выпалил Скайварп, материализовавшись на квадратном кожухе одного из антигравитационных двигателей. — И что там нужно сделать, Саундвейв? — Прекратить испытывать мое терпение! — рявкнул он голосом Мегатрона, и по внутренней связи добавил: «При падении мгновенно отправились ко Всеискре Файрфлай и четыре автобота. Даже с исправным телепортом вслепую отправляться внутрь поврежденного корабля — неоправданный риск». — Но обошлось же! Вот, сам посмотри, там почти все цело! Распаковав пакет данных, Саундвейв просмотрел запись с чужих оптосенсоров, темную и малоинформативную. Что ж, по этому коридору действительно можно было пройти, а вероятность обрушения перекрытий следовало изучить на месте. — Короткая, да? Я сейчас еще сниму, подожди немного! Саундвейв едва успел вцепиться манипулятором в фиолетовую ногу — хорошо хоть, хватило его длины, — и от Искры протащил гиперактивного джета по камням, стаскивая с возвышения. Вроде бы только обшивка ободралась. «Координаты. И не вздумай туда лезть сам». — Но телепортироваться в стену ведь все равно нельзя… — заикнулся было Скайварп. — Ладно, а если мы через твой портал пройдем? «Я не собираюсь подвергать опасности спарклингов», — на самом деле, он и возиться с ними не испытывал никакого желания. — Мне девятьсот двадцать квартексов недавно исполнилось, а Тандеру так вообще уже тысяча сто шестьдесят два! Мы не спарклинги! И мы все равно туда полезем, даже если ты против — вдруг тебя там завалит, кто-то же должен тебя спасти?! Из динамика Саундвейва вырвался странный звук — нечто среднее между трескучим рычанием и сдавленным фырканьем. Ладно, не так уж и трудно организовать одному упрямому джету нелегальный медосмотр…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.