ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1.3, в которой Саундвейв обыскивает мертвый корабль

Настройки текста
Обыскивать корабль в сопровождении двоих «не спарклингов» — один все время задает вопросы или начинает что-то рассказывать, отвлекаясь на середине фразы, второй его периодически одергивает, но смотрит по сторонам с не меньшим любопытством, — оказалось на удивление комфортно. Саундвейв уже успел забыть, каково это — общаться с дружелюбно настроенными меха, спокойно реагирующими на лаконичные и безэмоциональные сообщения. Порой ему приходило в голову, что и Мегатрона раздражает такой способ разговора. Впрочем, в последнее время Лорда выводило из себя практически все, и вряд ли рационально было обвинять себя… — А давай ты познакомишь меня с этим медиком, чтобы Однокрылого не привлекать? Он меня не очень любит… как-то страшно мне, понимаешь? «Причина?» — пока Лазербик взламывала защиту очередной двери, Саундвейв мог уделить немного внимания своим спутникам. Не то чтоб его интересовал ответ, но вежливость предписывала хоть изредка вставлять уместные реплики. Навряд ли джетам нравилось бродить в темноте, рассеиваемой только светом линз, и слышать лишь собственные голоса. Обшивка Апекса скрадывала все звуки извне, и для Саундвейва это создавало ощущение довоенных времен. Судя по нескончаемой болтовне, Скайварп точно не разделял его чувства. — Однажды я телепортировался прямо на его кафедру. Сейчас найду его фейсплейт, это надо видеть… — сжатый видеофайл скачался за долю наноклика, мгновенно распаковываясь, и Саундвейв полюбовался на идентичные собственным манипуляторы. — Нет, тогда у меня ничего не сбоило, просто я думал, что это будет весело, так и вышло, но Однокрылый с тех пор меня терпеть не может, и зачет мне поставил только с пятого раза, и заявил, что у меня нет способностей к его предмету… Я ведь лучше знаю, к чему у меня способности, правда? — Если ты захочешь развить эти способности, у тебя все непременно получится, — отблески линз искажали фейсплейты, но и по голосу было понятно, что Тандеркрэкер улыбается. Пожалуй, Саундвейву нравилась его улыбка, обращенная к Скайварпу, теплая и полная искренней заботы. «Сомневаюсь, что Однокрылый это помнит. Телепортеров в Восе не так уж мало. Но я уточню в ближайшие циклы», — если не произойдет ничего чрезвычайного, это удастся сделать через несколько грунов. Саундвейв в любом случае собирался заглянуть к наставнику, который давно уже дразнился обрывками схем и кадрами этапов сборки. Скоро у Лазербик появится напарница. Створки, ведущие в рубку, наконец разъехались, и стало ясно, что дезактивировало Файрфлая. Автоботам достаточно было просто посильнее удариться о любую твердую поверхность при падении корабля — но убить восского джета надо еще постараться. Что ж, всех здесь расплющила сорвавшаяся со своего места огромная консоль. По шлему Файрфлая она проехалась острым углом, образовавшимся при разрыве соединенных деталей, и Саундвейв стиснул денты, заставляя себя смотреть на крошево расколотых плат, что поблескивали в темном пятне начинающей разлагаться биоткани. Энергон уже перестал люминесцировать, раскинутые крылья тоже вскоре должны потускнеть. Мимолетно удивившись, как влияют на восприятие телепатические волны, — без них Файрфлай казался хрупким и ничем не примечательным меха, взгляд спотыкался разве что на отсутствующих полосах отличного от всей брони оттенка, что украшали крылья большинства джетов, — Саундвейв протянул манипулятор к раздавленной голове. Лапки вздрогнули, едва коснувшись теплого и мокрого. — Ты что такое делаешь? — необычно серьезно спросил Скайварп совсем рядом, и Саундвейв повернул маску в его сторону. «В Каоне — и в космической разведке — принято было закрывать дезактивам линзы», — уточнять, что сейчас это невозможно, не стоило. Замершее над искореженным мозговым модулем щупальце и так выглядело подозрительно. Нелепая, глупая смерть выбила Саундвейва из привычного равнодушия, и он забыл о джетах, следовавших по пятам. Файлы, которые теоретически имели шанс сохраниться в этом месиве, тянули лапки вниз, как мощный магнит, но даже если вернуться сюда позже, без лишних свидетелей — как незаметно извлечь накопители или подключиться к ним, не оставляя следов? Скайджек наверняка обвинит меня в гибели Файрфлая, подумал Саундвейв. Не хватает только осквернить дезактив, чтобы уж точно оскорбить Вос и его обычаи. — У нас делают по-другому, — Скайварп опустился рядом с безжизненным крылом, рискуя обрушить на себя огромную панель консоли, и манипулятор Саундвейва дернулся уже не притворно. Успеть бы еще вытащить этого идиота. — Мы берем на память кусочек обшивки, а потом бросаем его в плавильню, когда Искра готова отпустить. Раз ты скорбишь по Файрфлаю, тебе это нужно. На сомкнутых длинных когтях вытянутой руки лежали два темно-коричневых квадратика с неровно обрезанными краями. Саундвейв неуверенно подцепил их кончиками пальцев, каким-то чудом умудрившись не пораниться. — Второй отдай Скайджеку, — посоветовал Тандеркрэкер, подходя ближе. — Не стоит ему это видеть. — Надо выпить за то, чтобы Праймус подарил Файрфлаю хорошее перерождение, — Скайварп с энтузиазмом вытащил из саб-спейса длинную и узкую колбу, содержимое которой тускло светилось кислотно-розовым оттенком, и резким движением отщелкнул темную матовую крышку. Коготь заметно подрагивал, и яркие брызги попали на кокпит, привлекая взгляд. Жидкость была настолько густой, что даже не потекла вниз. «Мне еще выкачивать данные с сервера и выводить отсюда вас», — отвернувшись от предложенного энергона, Саундвейв переступил через раскинутые ноги одного из мертвых автоботов и зашарил манипуляторами по массивной стальной коробке, вмонтированной в стену за отвалившейся консолью. Джеты приняли это как должное — от пронзительного запаха той дряни, что они заливали в шлюзы, едва ли не коротило обонятельные рецепторы, и их пришлось отключить. Саундвейв занялся взломом автоботских кодов, загрузив практически весь доступный объем собственной оперативной памяти и резервные платы Лазербик, и фоновая болтовня Скайварпа, ставшая еще более эмоциональной, почти не раздражала. Оптосенсоры дроида фиксировали вспышки линз и свечение постепенно пустеющей колбы; крылатые темные силуэты, с удобством устроившиеся на мелких дезактивах, почти терялись во мраке. — …Файрфлай привел Вос к величию… — уже раз пятый повторял одну и ту же мысль Скайварп. — Скайджек навряд ли справится без него. С разбитой Искрой… Где они нашли величие? Да, за последние ворны Вос стал силой, с которой невозможно не считаться, но Саундвейв не назвал бы это величием. А вот прогнозы на будущее следовало проанализировать позже более внимательно. Теперь, когда Саундвейв отвечал за всех джетов в армии Мегатрона — и за то, чтобы Вос не отозвал их домой, — любые крупицы информации могли оказаться важными. Проклятые автоботы учились на своих ошибках, придумывая новые способы улучшить защиту, и малейшая неаккуратность грозила активацией самоуничтожения. Файлов памяти, не корабля, разумеется, но и эти файлы в теории увеличивали шансы на быструю и легкую победу, а значит, от способностей Саундвейва зависели миллионы, если не миллиарды жизней. Большая часть которых, между прочим, так или иначе помогала автоботской стороне. Время ускользало с пугающей скоростью — верный признак того, что попалась по-настоящему интересная задача. Серво устали находиться в одном положении, но Саундвейв не хотел отвлекаться. Если он не справится сейчас, следующий автоботский шифр может оказаться еще сложнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.