ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2.1, в которой Саундвейв не хочет командовать авиацией

Настройки текста
В оптику бросилась неестественно изогнутая талия лежащего на полу Танкора, но его электромагнитный фон указывал на стабильное состояние стазиса. Мегатрон тяжело вентилировал, постепенно успокаиваясь, и вправлял правой рукой запястный сустав левой. Обшивка была изрядно расцарапана острыми когтями джета, но энергон уже не капал, покрыв порезы на предплечье слабо люминесцирующей синей пленкой. Пятый авиакомандующий, предложенный Восом, пялился в высокий потолок штаба невидящими линзами, и Саундвейв дистанционно подключился к системе видеонаблюдения, выкачивая записи последних кликов. Ну, хоть двери у Мегатрона хватило ума заблокировать вовремя. Скайджек уже восемь циклов не выходил на связь, и Саундвейв списывался только с Однокрылым — и с благодарным Скайварпом, телепорт которого успешно отремонтировали, — так что о ситуации в Восе мог только гадать. Необходимость подбирать нового командира авиации, который сумеет сработаться с Мегатроном, едва ли могла возникнуть в более неподходящий момент; но утечка информации о том, что он в действительности думает о «беспроцессорных крылатых, мнящих себя элитой», грозила гораздо худшими последствиями. — Потом посмотришь, как я отделал этого идиота, — рыкнул Мегатрон, и Саундвейв торопливо погасил экран, демонстрирующий полоски процессов загрузки и сканирования оффлайнового корпуса. — Только царапаться и умеют, фрагнутые твари! Его в конец переклинило на превентивной обороне Воса, как будто их город кому-то нужен! Автоботы прощупали их защиту и больше не полезут, я начинаю подозревать, что не Вос они хотели уничтожить, а добиться, чтобы наши силы сгруппировались на Таганских высотах и попали под удар… или хотя бы ослабили линии фронта! Как можно не понимать, что сейчас бессмысленно держать корабли рядом с Восом?! «Благополучие Воса имеет для его жителей большее значение, чем исход войны», — указал на очевидное Саундвейв. — Клянусь, когда мы победим, я подниму корабль и сам уничтожу их треклятый город, — устало пробурчал Мегатрон, подходя ближе; пол завибрировал под его шагами, и пленка сворачивающегося энергона на лужице задрожала. — С ними просто невозможно иметь дело, это выше сил любого разумного существа! «В ближайшие груны я предоставлю данные о возможных кандидатах на роль авиакомандующего». — Никаких кандидатов. Командовать авиацией будешь ты. Саундвейв вскинул темный дисплей маски. Линзы Мегатрона превратились в узкие алые щелочки, и плотно сжатый рот без намека на улыбку подтверждал, что на этот раз все слишком серьезно, чтобы отделаться шутливым напоминанием о количестве обязанностей, лежащих на главе десептиконской разведки. «Мы уже это обсуждали. Нет», — даже если вообразить, что джеты подчинятся этому решению, он сознательно не изучал никаких дисциплин, напрямую связанных с военным делом. Он не умеет руководить. Он не хочет. Пару кликов Мегатрон смотрел на него, опустив голову и будто пытаясь рассмотреть оптику за непрозрачным экраном. Любой из десептиконов застыл бы от ужаса под этим пристальным, изучающе-давящим взглядом Лорда. Любой — кроме Саундвейва и, может быть, некоторых джетов из Воса. — Юникрон с тобой, — наконец прошипел Мегатрон, отворачиваясь и вновь начиная расхаживать по штабу; зал, занимающий почти весь верхний уровень невысокого здания каонской администрации, сразу же показался слишком тесным — не столько из-за массивности корпуса Лорда, сколько из-за шлейфом тянущегося за ним электромагнитного фона, нестабильного и вызывающего инстинктивное желание убраться подальше. — Только подбери кого-нибудь, кто не страдает клаустрофобией, Танкор достал меня вечным стремлением обсуждать все на открытых пространствах. И вызови, наконец, Шоквейва! Проглядев до конца видеозапись с камеры наблюдения, Саундвейв с сожалением убедился, что это действительно необходимо. И те двадцать нанокликов, что заняла ускоренная перемотка, он видел в настоящем времени кривую ухмылку Мегатрона — неуловимо напоминающую те ворны, когда оба они и вообразить не могли, что однажды вынуждены будут принимать решения, от которых зависит судьба всей планеты, решения трудные и оставляющие осадок в Искре, горький, как привкус зараженного радиацией энергона. Шоквейв явился незамедлительно — и, шагнув из портала, прошел мимо Саундвейва, словно бы тот был пустым местом. Искра привычно вздрогнула от мимолетной боли, и фейсплейт свело спазмом, распространяющимся от правого уголка рта. Что ж, даже если бы маска и включенное экранирование излучения не скрывали любое проявление эмоций, едва ли Шоквейва могло заинтересовать что-то, что не имело отношения к чисто практическим вопросам. Мегатрон предоставлял ресурсы для исследований — но от Саундвейва, очевидно, не ожидалось ни пользы, ни вреда. — Объект должен отказаться от должности авиакомандующего сам, при этом сохраняя убежденность, что выход Воса из коалиции в данный момент неприемлем, верно? Логично внушить мысль, что только объект способен эффективно организовать защиту города. Мегатрон порывисто кивнул, небрежно подхватывая с пола «объект», и Саундвейв без напоминаний открыл портал в лабораторию глубоко под улицами Каона. Стоило ли уничтожать беспристрастный Эквитас и спасать Шоквейва от следующих этапов эмпураты, если он перепрошил себя сам, низведя окружающих до уровня «объектов»? Винить себя было глупо — смерть списывает любые обязательства, тем более смерть в бою за правое дело, — и все же каждый раз, сталкиваясь с равнодушным взглядом ровно светящейся линзы, Саундвейв сожалел о том меха, которого так и не смог вытащить из автоботской тюрьмы. И еще сильнее сожалел о том, который увлеченно рассказывал о мутирующих тварях Ржавого моря и генетически модифицированных кибербабочках, потенциально способных за несколько нанокликов высосать все жидкости из жертвы, погружая ее в стазис. Может, Шоквейву и тогда безразлично было, кому именно демонстрировать свои достижения и рассказывать о новых идеях. Только теперь, объективно смотря на окружающих, он пришел к логичному выводу, что Мегатрон окажется более внимательным, понятливым и благодарным слушателем… — …степень агрессивности в теории поддается контролю, так как частично определяется биохимическими процессами в нейрокортексе, но обратить агрессивность инсектиконов на конкретных представителей нашего вида, не обладающих ярко выраженными признаками на физическом уровне, вряд ли реально средствами генетики. Более рациональным представляется вариант с насильственным подавлением инстинктов, требующих подчинения королеве и заботы о ней. Но психологические результаты эксперимента такого масштаба невозможно предсказать даже с пятидесятипроцентной точностью. — А если обратить внимание на киберкошек? — предложил Мегатрон. — Саундвейв, ты уже показывал Шоквейву Рэвэдж? — Мой Лорд, если бы психика диких животных так легко поддавалась перепрошивке, вряд ли имело бы смысл создавать подобных дроидов, тем более что новый питомец Саундвейва наверняка обладает очень узкой специализацией, — в монотонном голосе Шоквейва четко слышалось раздражение. Рэведж, вызвавшая искренний восторг Мегатрона, была продуктом кибернетики, а не биологии, и такая реакция была ожидаема, но отчего-то Искру кольнула иррациональная обида.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.