ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2.2, в которой в Восе происходит очередная смена власти

Настройки текста
Саундвейв не рассчитывал на теплый прием в администрации Воса… и все-таки под прицелом четырех встроенных бластеров, двух навесных пушек и одной наплечной ракеты, острие которой метило в центр честплейта, испытал растерянность, граничащую с испугом. Ни одного из джетов, столпившихся в рабочем кабинете коменданта, не удалось опознать по энергетическим сигналам. За исключением Скайджека, замершего в нескольких шагах, почти по центру помещения, и фонящего боевой яростью куда интенсивнее, чем Мегатрон полгруна назад. К горлу коменданта — вероятно, уже бывшего коменданта — прижималось лезвие длинного меча, и джет, уверенно сжавший рукоять, на первый взгляд показался знакомым. Нет, бывшего соседа по общежитию Саундвейв опознал бы автоматически, а полагаться на данные с оптосенсоров в Восе было бесполезно, слишком похожи джеты друг на друга. — Не вмешивайся, стой, где стоишь, — медленно опустил оружие невысокий черный джет с яркими красными шевронами по краям шлема и не менее яркими законцовками крыльев. — Внутренние дела Воса не касаются Мегатрона! «Саундвейв, ты там как?» — спустя наноклик пришло сообщение как раз от него, и все же пришлось осторожно шагнуть вперед, чтобы корпус не зацепила деактивация портала, так и висевшего за спиной сияющим ореолом. «Все в порядке», — торопливо отписался Саундвейв. Любой другой ответ мог спровоцировать Мегатрона на внеплановый визит в Вос, и смоделировать исход ситуации в таком случае не сумел бы и легендарный сверхразум, сокрытый глубоко в недрах Кибертрона. «А можно подробнее?» — высветился на внутреннем экране ответ, и в это мгновение Скайджек прыгнул, сбивая с ног мечника и еще двух крупных джетов. Искру тряхнуло напряжением, расходящимся по всей нейросети, — едва удалось сдержаться и не выпустить манипуляторы, застыть не шевелясь. Со вспоротой обшивкой и разрезанными оболочками топливных шлангов Скайджек еще был функционален, и его мощная ладонь смяла фейсплейт темно-зеленого джета, стоявшего ближе всех. Тот, что говорил с Саундвейвом, отпрыгнул назад, дергая за руку товарища; теперь к стене отступали трое, безостановочно стреляя из встроенного и навесного оружия, и Скайджек притянул подергивающегося противника к себе, стискивая шлем так, что между когтей брызнул энергон и что-то коротко заискрило. Надо было швырнуть этого джета в остальных, тогда, может, еще и получилось бы… Его корпус, слишком тонкий, чтобы загородить Скайджека, трясся, выгибался и вонял плавящимся покрытием. «Саундвейв?!» — не унимался Мегатрон. Он, несомненно, с огромным удовольствием влез бы в чужую драку, но стоило ли настолько явно вмешиваться в борьбу за власть в Восе? Саундвейв не мог принять такое серьезное решение за два наноклика. Один из тех джетов, что в самом начале упали на стол, перевернув его и, кажется, сломав, шевельнулся на полу. Короткие когти густо-синего, почти черного оттенка согнулись, резко щелкнув спусковым механизмом, и в бок Скайджека врезалась ракета. Энергон наконец-то загорелся, вспыхнув по всей левой части корпуса; Саундвейв отключил обонятельные рецепторы, но смотреть на весело потрескивающее пламя все равно было неприятно. Он испытал практически облегчение, когда синий джет выстрелил второй раз, — и теперь Скайджеку разворотило крыло. Нет, судя по тому, что он начал заваливаться вправо и вперед, ракета все-таки достала до внутренних механизмов. Пол завибрировал, когда два тяжелых джета — один стопроцентно дезактив, другой вот-вот им станет — рухнули буквально в метре от Саундвейва, и он чуть опустил голову, рассматривая глубокую дымящуюся рану, из которой уже начало сочиться топливо. — Отойди, задену ведь! — на темно-сером фейсплейте джета, уже доставшего из саб-спейса новые ракеты, поблескивали острые денты, и эта улыбка выглядела добродушной и искренней. — Тут уже и меча хватит, — черно-красный джет выдернул из-за спины клинок и шагнул было вперед, но сразу же развернулся на сто восемьдесят градусов, готовый атаковать. Электро зашел в кабинет, сохраняя внешнюю невозмутимость, и обвел взглядом всех по очереди, будто ища кого-то, и произнес в пространство — вроде бы безэмоционально, как всегда, но Саундвейв уловил в интонациях скрытую тревогу: — Беспорядки в кварталах Академии. Массовая драка. Несколько десятков дезактивов или раненых, с ближайших камер не понять, что там такое. — Что ж, придется посмотреть самим, — меч взлетел вверх, сверкнув отполированным металлом, и едва слышно щелкнули магнитные захваты между крыльями. — Все за мной, быстро! Кто-то — скорее всего, Электро — дистанционно открыл широкий леток, и джеты стартовали с места, обдав горячим воздухом от активировавшихся реактивных двигателей. Опомнившись, Саундвейв отправил Мегатрону короткий отчет о событиях в Восе. В наступившей тишине непривычно громко гудела вентиляция Электро, так и стоящего у входа. Алые линзы смотрели на маску, туда, где пряталась оптика Саундвейва, и этот неподвижный взгляд в сочетании с абсолютно безразличным выражением фейсплейта, лишенного даже стандартной вежливой улыбки, казался намеком… на что? Спустя несколько нанокликов качнулись расправленные крылья с желтыми полосами по центру, едва не задев створки двери, и цокот по ступеням подсказал, что Электро возвращается на свое рабочее место, к центральному серверу. Саундвейв все еще изучал расколотый корпус у своих ног: медленно капающий энергон пополнял причудливой формы синюю лужу на полу, в оплавленной дыре глубоко-глубоко мерцала Искра, прерывисто и слабо, но не похоже было, что она собирается потухнуть. Вспомнить бы, наводил ли Скайджек порядок лично, когда случались серьезные драки среди курсантов. Электро мог преувеличить масштаб катастрофы — очень уж вовремя он заглянул в кабинет… «А ты не хочешь стать комендантом Воса?» — высветились на внутреннем экране глифы сообщения, и Саундвейв как наяву увидел оскал Мегатрона. «Не смешно», — даже если джеты не сочли маленького разведчика значимой угрозой, что он мог сделать? Заблокировать сервера администрации и направить ракеты на башни? Бессмысленно. Ему хватало забот по отслеживанию активности врага в реальности и инфосетях, а теперь, стараниями Лорда — еще и требовалось в кратчайшие сроки отыскать нового авиакомандующего. Стиснув денты, Саундвейв поудобнее ухватился лапками за оффлайновый корпус Скайджека и потянул за собой. Безымянный дезактив пополз следом, и пришлось толкнуть его ногой, выбивая раскрошенные платы мозгового модуля и изогнутые пластины шлема из цепких когтей. Порталы Саундвейва всегда были миниатюрными, но даже один его шаг назад, ведущий в медцентр Академии, уже оказался тяжелым испытанием для сервоприводов. Судя по перегреву и свистящей вентиляции, под броней Скайджека скрывалось доболта боевых апгрейдов, увеличивающих массу. — Опять не смог погасить чью-то Искру? — ехидно спросил медик за спиной, но интонации почти сразу же сменились, как и фон, выдававший испуг: — Да ты совсем с процессора слетел! У меня сейчас будет полно раненых, и лучше бы вам немедленно убраться отсюда… — вокалайзер издал сердитый писк, когда лапки сжались на невидимой шее, проскользнув между вытянутым фейсплейтом и массивными плечевыми пластинами. — Тебя, может, и не дезактивируют, а меня запросто, и тут минимум три груна возиться! Обманчивая тишина давила на сенсоры предчувствием неминуемой беды, и Саундвейв рефлекторно стиснул лапки сильнее, когда снаружи кто-то бессловесно заорал, а потом заухали взрывы и дробно затрещал пулемет. Тонкие стены башни не слишком приглушали шум, идущий вроде бы от раздаточной четвертого корпуса общежития. Сейчас лишь на одной ремонтной платформе лежал отключенный пациент, но медик был прав — это ненадолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.