ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3.1, в которой Саундвейв выясняет неприятные факты из прошлого

Настройки текста
«Ты в безопасности», — уже третий раз отправил сообщение Саундвейв. Безуспешно. По всей видимости, Скайджек просто не в состоянии был воспринимать глифы — к счастью, он и самостоятельно отцепиться от десятков проводов и шлангов системы жизнеобеспечения не мог. Парочка вывалилась, и платформа содрогалась так, что в стене появились вмятины, но ничего фатального не происходило. Пока что. — Если ты не успокоишься, мне придется тебя дезактивировать, и все мои труды отправятся Юникрону в порт, — проскрипел Саундвейв, обеими манипуляторами и вдобавок левой рукой пытаясь повернуть к себе голову Скайджека и увидеть реакцию. Очередной энергофиксатор — возможно, и не один — с треском вышел из строя, и тяжеленная лапища сгребла Саундвейва в охапку, вжимая в жесткую кромку платформы. Он в который раз похвалил себя за гениальное решение перенести крылья на руки и максимально укрепить их. Мало того, что он не смог бы так комфортно прислоняться к стене последние восемь с половиной грунов, так еще и сейчас Скайджек наверняка бы смял наплечник, с которым Саундвейв родился. А то и экзоскелет бы повредил. При попытке представить, как и куда изогнулись бы огромные крылья на спине, пространственное воображение и вовсе отказывало. — Я не Файрфлай, — проклятый голос звучал так, что хотелось выдрать себе динамик, — и я не люблю, когда меня трогают. И особенно — когда пытаются раздавить, не прилагая к этому особенных усилий. Даже если восстановление систем расходовало почти все, что закачивалось в поврежденный корпус по этим шлангам, выход в онлайн указывал, что у Скайджека хватает на него энергии. Вряд ли джет в приступе клаустрофобии способен отдать сознательную команду на уход в гибернацию. Умей они так делать, вообще никаких проблем бы не было. — Ты не Файрфлай, — неожиданно спокойно согласился Скайджек. — Ты его убил. Саундвейв повернулся дисплеем к чужим линзам, обнаружившимся слишком близко; похоже, сломались все фиксаторы, и это нервировало. Переключившись на оптосенсоры Лазербик, он убедился, что так и есть. — У тебя было больше возможностей и прав его остановить. Ты мог отправиться на корабль вместе с ним и совершить посадку на одну из ваших площадок. Если ты связал Искру с телепатом, логично было предположить, что ты знаешь, как противостоять его воздействию, в отличие от меня. Рука на плечах расслабилась, когти больше не стискивали крыло, и эта горячая тяжесть показалась странно приятной. Но гораздо сильнее беспокоил взгляд Скайджека, вновь расфокусировавшийся и направленный куда-то вверх. — Смотри на меня, — лапки скребли по широкому шлему, пытаясь опустить его, и Саундвейв уже склонялся к мысли прибавить к словам мощный разряд. — Смотри только на меня! И как Скайджек умудрялся находиться в замкнутом пространстве кораблей? Впрочем, настолько узкие помещения на них обычно посещали только техники, проверяющие работоспособность систем; жилые отсеки и шлюзы были побольше, не говоря уж о рубке управления. Здесь же, в кладовой медцентра, Саундвейв при желании мог дотянуться ногой до противоположной стены, не отрывая руки от этой. — На маску твою смотреть? — как-то растерянно огрызнулся Скайджек. Саундвейв и не задумывался до этого момента, что экран, скрывающий фейсплейт, отражает комнату, пусть и с незначительным искажением. Дурацкая привычка поворачиваться к собеседнику! К сожалению, даже Мегатрон постоянно забывал, что благодаря Лазербик Саундвейв может видеть его с любой точки, — а малознакомые меха и вовсе замолкали, полагая, что разговор окончен. Увы, цельнометаллическая основа маски не сгибалась и не складывалась, а в саб-спейсе, как обычно, не хватало места. Аккуратно отложив ее на пол и приказав Рэведж охранять, Саундвейв попытался устроиться поудобнее, откидывая голову на горячую, вибрирующую руку на плечах и при этом не сползая ниже. Проклятая вибрация мощных серво, давящих на корпус, добиралась до самой Искры, вызывая непонятный и потому раздражающий трепет. — Говори со мной, — потребовал Саундвейв. — Расскажи мне… — он едва не назвал имя Файрфлая, но вряд ли воспоминания о нем успокоили бы Скайджека. Но о чем тогда? — Расскажи, как ты стал комендантом. Я пять ворн напрягал процессор над этой загадкой. Тоже не лучшая тема для обсуждения, учитывая события последнего цикла, и все же любопытство оказалось сильнее. Не о спаркстве же расспрашивать? Фюзеляж Скайджека нагрелся так, что воздух над ним едва заметно подрагивал, вентсистемы шумели, когти то сжимали крыло, то соскальзывали по нему, скрежеща лезвиями по обшивке. Но ярко светящиеся линзы смотрели осмысленно, и Саундвейв попытался изобразить на фейсплейте интерес. — Я был рейдером, и однажды мне не повезло. Охота на корабль, на котором нечего взять, зато толпа вооруженных меха — это с самого начала казалось мутной затеей, но от приказов Лорда-командующего не так-то просто отмахнуться. Тот корабль мы хорошо потрепали, правда, почти весь наш экипаж отправился ко Всеискре… ну, зато у нас гипердвигатели остались целы, так что через шесть прыжков мы уже вышли на орбиту Кибертрона… — Скайджек продолжил говорить, Саундвейв мельком удивился, что он преподавал в Академии; но тревожило другое. — Это был Даркстар? Тот корабль? Двойная оболочка, квантовый излучатель на носу, четыре крестообразных стабилизатора… — Я знаю, как выглядел Даркстар, — перебил Скайджек, и его оптограни сместились куда-то ниже — и только тогда Саундвейв ощутил, как сводит короткими судорогами всю нижнюю часть фейсплейта. — Знаю, что ты был приписан к нему несколько ворн. И что, теперь ты хочешь отомстить?! — от этого рычания денты сами собой дернулись, прокусывая тонкий металл, и обжигающе горячий энергон потек по горловому шлюзу. — Не тебе, — вместе с треском помех изо рта вырвалась и тонкая горячая струйка, и Саундвейв торопливо слизнул ее, чувствуя, как покалывает глоссу непривычно наэлектризованное топливо. — Кто приказал вам уничтожить Даркстар? — Лорд-командующий, я же сказал. — А кто приказал ему? — упрямо прохрипел Саундвейв. Нет, Лорд-командующий был высшей военной властью. Сенат вряд ли мог заставить его что-то сделать. — Чья это была идея? — Извини, как-то не подумал спросить, — оскалился Скайджек. — Да и сам он разговаривать не стремился… знаешь, когда вырывают внутренние механизмы, кусочек за кусочком, меха обычно не до болтовни. А тут мне еще Файрфлай помогал, потому что эту тварь надо было дезактивировать быстро. Я бы их всех с удовольствием воскресил и убил бы еще раз, на этот раз никуда не спеша, но увы, это только ты у нас догадался перенести память на внешний носитель. Что ж, теперь Саундвейв точно знал, что нападение на Даркстар не было случайностью, — хотя вполне могло быть провокацией, — но что это меняло теперь, когда война охватила весь Кибертрон, и ни одна из фракций не собиралась решить дело миром? Десептиконы предлагали Прайму переговоры не раз и не два, задолго до присоединения Воса…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.