ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3.2, где Саундвейв и Скайджек вспоминают Файрфлая

Настройки текста
— Саундвейв, — когти больно сдавили крыло, и он автоматически погладил их шероховатую поверхность, как и прежде, когда интонации Скайджека резко менялись, — тебя серьезно заводит слушать, как реагируют меха, когда им заливаешь кислоту в вентсистемы? Лазербик и Рэведж в одном помещении увеличивали способность обрабатывать одновременно несколько потоков информации в геометрической прогрессии, и понадобился целый наноклик, чтобы переключиться на собственные оптосенсоры. Последние кликов двадцать Скайджек вспоминал о том, как расправлялся с прежними администраторами Воса. «Теми, кто издевался над Файрфлаем, — и теми, кто знал, но не вмешивался». Что конкретно делали с юным телепатом, забрав его спустя два квартекса обучения в Академии, Саундвейв не услышал, но примерно догадывался и так. Сандшторм очень хотел получить абсолютно послушное живое оружие, способное внушить любому меха сильнейшие эмоции, спектр которых колебался от истерического ужаса до экстатического восторга. Но что-то пошло не так, и Файрфлай сам назначил новым комендантом джета, в одиночку перебившего всех, кто посмел оказать сопротивление. «…а остальные — советники, аналитики, уборщики — знали, что с ними будет, но продолжали работать, ни один не попытался сбежать… и ты не представляешь, каким сладким ощущался их страх… они очень старались быть полезными, как будто это могло их спасти…». Саундвейв допускал, что меха, реально влиявших на политику Воса, стоило ликвидировать, но чем Скайджеку не угодили уборщики? Сомнительно, что они могли вмешаться в то, что происходило между Сандштормом и Файрфлаем. Впрочем, все это случилось ворны назад, и практическое значение имело лишь то, что создан был прецедент насильственной смены власти. — Скорее это заводит тебя, — бесстрастно заметил Саундвейв, окончательно приостанавливая процесс изучения досье тысяч джетов. Бесполезно скрывать излучение от меха, который держит руку на твоем корпусе, но вряд ли причиной изменений электромагнитного поля послужили эти несчастные, отправившиеся ко Всеискре давным-давно. Чувствительность коннектора, почти болезненно утыкавшегося в паховую пластину изнутри, Саундвейв отрубил сразу же, но Искра по-прежнему пульсировала жарко и часто, порой на доли наноклика замирая в непонятном предвкушении. — Я дезактивировал их, потому что считал это правильным, — возразил Скайджек. — А ты фонишь так, что у меня датчики сбоят. — И что? Не признаваться же, что толком и не слушал, переключив большую часть ресурсов на более важные задачи. Проклятое тепло — дружелюбное, дающее иллюзию безопасности и почти забытой близости, — активировало интерфейс-протоколы в обход сознания. Для точности представив медленно разъедаемых кислотой меха, Саундвейв убедился, что это предположение было верным. Он осторожно потянул согнутую в локте правую руку вниз, высвобождая пальцы из горячей хватки чужих когтей, и моментально зашипел-захрипел от боли. Системы пока не информировали о переломах, но, судя по ощущениям, до них оставалось недолго. — Мне тут подумалось, что ты такой же садист и извращенец, как Сандшторм, — интонации Скайджека не вызывали сомнений, что он по-настоящему злится. — Я же вижу, что ты хочешь задать мне вопрос, который мне задавали сотню раз, а когда не решались произнести вслух, я видел его в свечении оптик. Вопрос, который меня бесит. Я отвечу, но сначала хочу, чтобы на него ответил ты, — Скайджек подался вперед, и платформа опасно покачнулась, грозя завалиться на Саундвейва вместе со всем, что на ней, включая подсоединенную систему жизнеобеспечения. — Что ты сделаешь, если в вашей армии появится телепат? — Ничего, — его дело — разведка и сбор информации, а не превентивное убийство мутантов. Перепрошивкой психики пусть занимается Шоквейв. — Возможно, буду следить за ним внимательнее, чем за остальными, если в этом будет необходимость. Возбуждение, постепенно вытеснявшееся страхом, исчезло уже окончательно, и Саундвейв вспомнил о посеревшем кусочке обшивки, до сих болтающемся в саб-спейсе. Нет, сейчас вряд ли имело смысл заговаривать об этом. Саундвейв вообще не был уверен — особенно в таких ситуациях, как сейчас, — что джеты общаются с ним на одном языке. Слова вроде те же, но выводы, которые они делают… — А ведь ты не врешь, — задумчиво произнес Скайджек, ослабляя хватку, и Саундвейв медленно расслабил пальцы, возвращая вывернутые суставы в естественное положение. — Мы следили за тобой, и, похоже, ты даже чужими руками убивать не любишь. Но тогда… я тебе нравлюсь, что ли? — В этом смысле — извини, но нет, — голос трещал так, что свободная рука непроизвольно дернулась к горлу. Партнер, способный нечаянно сломать тонкие детали эндоскелета, Саундвейва не привлекал. Не в этом корпусе. — Я же говорил, что… — он с усилием провентилировал, собираясь с мыслями. — Полагаю, это естественная реакция на прикосновения. С тех пор, как я осознал себя, меня не трогал никто, кроме медиков. Эйрейзора я не учитываю, потому что это был не совсем я. Линзы Скайджека распахнулись до предела и тут же сузились, рассматривая Саундвейва с каким-то подозрительным интересом: — Слушай… ты себе случайно коннектор не заменил на третий манипулятор для подключения? — Там же нет трансформационных цепей, — представив, как это подключение должно выглядеть со стороны, он коротко фыркнул. — Хотя мне такая идея даже в голову не приходила. — Все-таки ты очень странный, Саундвейв, — оскалился Скайджек. — И что, тебе вообще ни разу не хотелось? От нечего делать он обдумал этот вопрос. За последние десять квартексов интерфейс-системы активировались впервые, и это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. И в прошлой жизни Саундвейв не слишком стремился к коннекту, занимаясь им лишь в тех случаях, когда отказаться значило обидеть Мегатрона и фемочек, вертевшихся вокруг Мегатрона после каждого удачного боя на арене. Но в те времена Мегатрон не боялся дружески ткнуть в плечо или обхватить поперек корпуса, в тысячный раз выясняя, кто сильнее. — Вроде бы нет, — наконец ответил Саундвейв и, отметив вновь теряющий осмысленность взгляд, постучал пальцем по лежащим на плече когтям: — Ты хотел рассказать что-то еще, но мы отвлеклись. — Как живется с телепатом? Жилось, точнее, — поправил сам себя Скайджек. — Никак не могу привыкнуть. Ты ощущал когда-нибудь связь Искр? Саундвейв мотнул головой: — В космофлоте это не принято. — У наших, кто больше времени проводит в космосе, чем на Кибертроне, тоже это редко случается. Это вообще редкость… и огромная удача. Будто сам Праймус посылает тебе этого меха, и ты чувствуешь, что ваши Искры резонируют. Но с таким, как Файрфлай, никогда не знаешь — настоящее это или нет, и никто не знает… впрочем, мне было налить. Это все равно лучшее, что случалось со мной за всю жизнь. Видишь, даже слов не найти, — фейсплейт Скайджека исказился какой-то подрагивающей, неуверенной улыбкой. Поискав воспоминания, которые звучали бы уместно, Саундвейв проскрипел: — Он мог запретить мне перестраивать корпус, но вместо этого пытался вникнуть во все схемы, что мы составляли с Однокрылым. — Тебе запретишь, как же! Да, Файрфлай очень старался заботиться обо всех в Восе, и ему удавалось… не то что мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.