ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3.3, в которой Скайджек становится Скайфайром

Настройки текста
Чип, изменяющий энергетическую сигнатуру, намертво закрепился в глубине ребристого воздухозаборника на нижней части честплейта; новое имя было зарегистрировано в списках солдат десептиконской армии, и Скайджек — теперь уже Скайфайр — три раза без ошибок повторил свою новую биографию. Один из немногих выживших после крушения корабля, он добрался до ближайшей кибертронской колонии, где кое-как подремонтировался… и принял решение вернуться домой, чтобы сражаться за мир и порядок на родной планете. «Кажется, все», — передал Саундвейв, вскидывая голову и пытаясь рассмотреть выражение чужого фейсплейта. Оставить бы Скайджека еще на несколько циклов под медицинским наблюдением… но если джет что-то решает, переубедить его возможно только с применением грубой силы, и то не факт, что получится. Саундвейв помнил из курса анатомии, что повреждение компрессора турбины всего лишь вынуждает сжигать на порядок больше топлива, — но все-таки беспокоился. — Не нервничай ты, — Скайджек очень осторожно погладил плоскость левого крыла, и Искра дернулась от смеси злости и удовольствия; с этим тоже следовало что-то сделать в ближайшее время, но Саундвейв резонно подозревал, что конкретно ему найти партнера для ни к чему не обязывающего коннекта или — еще лучше! — ни к чему не обязывающих взаимных касаний будет тяжелее, чем отыскать нового авиакомандующего. — Я буду держаться как можно дальше от тех, кто хорошо меня знает, и не попадусь на оптику Мегатрону, я же понимаю, что он до последнего цикла не забудет мой фейсплейт и мой голос, — от хриплого смешка, сопроводившего эту фразу, Саундвейв сам невольно улыбнулся под маской. — Все со мной будет нормально. Ты и так сделал для меня больше, чем любой другой меха, и я благодарен тебе всей Искрой. «Я провожу тебя до взлетной площадки», — проще было бы телепортировать Скайджека куда-нибудь на окраину и позволить ему начать новую жизнь самостоятельно, но Саундвейв хотел посмотреть, как он двигается после ремонта. И как летает. В Каоне столько джетов из Воса, что никого не удивит очередной крылатый на крыше администрации, а внутри нее и вовсе нечего опасаться. Коридоры и лестницы, судя по данным с видеокамер, на выбранном маршруте пустовали, и потому выскочивший из-за угла Танкор едва не попал под обстрел летящей впереди Лазербик. К счастью, Скайджеку хватило ума свернуть в ближайший коридор. Едва ли Танкор прислушивался к звуку чужих шагов — почти никто из боевой элиты Воса не использовал поглотители, предпочитая оповещать всю базу о своих передвижениях, — или сканировал весь уровень, но Саундвейв на всякий случай приказал Лазербик скрыть энергетическую сигнатуру Скайджека. — Ты в переговорную, да? — высокий Танкор замедлил шаг, пристраиваясь сбоку. — Я не отниму у тебя много времени, как раз дойдем. Диспетчерская, где небольшой штат подчиненных Саундвейва обеспечивал и контролировал защищенную радиосвязь между различными десептиконскими подразделениями, находилась на этом же уровне, при всем старании дорога заняла бы не больше полутора кликов, а бывший авиакомандующий так и не начал говорить. Пришлось остановиться и выжидающе приподнять равнодушный дисплей маски. — Я… Я извиниться хотел, Саундвейв. Ты очень много сделал — и делаешь — для Воса, с тобой всегда было приятно работать… и мне совестно, что я оставляю тебя одного. Я прочел твое сообщение о том, что ты ищешь меха с продуманными планами военных операций, и кое-что составил для тебя, — в длинных когтях появился серебристый датапад. — Большую часть, конечно, я раньше записал, сейчас только систематизировал, но я надеюсь, тебе пригодится хоть что-то из этого! Ради Праймуса, не держи на меня зла, я ни за что бы не отказался от чести быть авиакомандующим, но Вос нуждается во мне, и этот выбор терзает мою Искру, но… «Все в порядке, Танкор. Спасибо, я внимательно изучу твои записи», — торопливо написал Саундвейв. Он достаточно знал этого джета, чтобы понимать, — это не фигура речи и не преувеличение. Если уж Танкор пришел извиняться, чувство вины, по всей вероятности, было для него нестерпимым. На этот раз Шоквейв сделал свою работу замечательно. Саундвейв не вмешивался — но знание сводило рот болезненной судорогой, и Искра вздрагивала от острого дискомфорта. Как хорошо, что можно не смотреть Танкору в оптику. — Мегатрон уже давно сообщил тебе, да? Он сказал, что уважает мой патриотизм, но у меня создалось впечатление, что он недоволен. Конечно, мне следовало предупредить, как-то обговорить этот вопрос заранее… в общем, Мегатрон отправил меня к тебе, чтобы я передал тебе дела, и я так удачно тебя встретил, как только закончил систематизировать все мои заметки, вот, посмотри, здесь по обороне Полигекса, здесь по каонским подразделениям, это планы будущих возможных атак… «Если новый комендант так резко выдернул Танкора организовывать оборону Воса, он еще дурнее, чем я думал», — прислал сообщение Скайджек, которому все прекрасно было слышно. «Почему?» «Танкор летал на моем корабле, а потом ушел в отряды энергоновых рейдеров, когда мы запретили выход в космос. Он хороший боец, но в силовых куполах и ракетных установках не смыслит ровным счетом ничего. Странно, что он сам этого не понимает». Действительно. «…Сандшторм уверен был, что благо Воса — и возможность влиять на Сенат — оправдывает любые средства…» Стиснув денты, Саундвейв оборвал некстати всплывшее воспоминание. Влияние джетов на Сенат испарилось вместе с самим Сенатом, и вышедший из-под контроля Файрфлай погасил чужими руками не меньше Искр. Да и не факт, что после он преследовал исключительно гуманные и высокоморальные цели. Взять хотя бы Танкора, по его совету ставшего авиакомандующим и пожертвовавшего несколькими тысячами воинов ради взятия Полигекса. На планете война, Юникрон побери, и лучше лишиться файлов памяти, чем жизни. Сказать Шоквейву, чтобы в следующий раз хотя бы поверхностно ознакомился с биографией «объекта», записал в реестр несрочных задач Саундвейв, продолжая выслушивать предлагаемые Танкором планы. Благодаря идее Скайджека — объявленному по закрытым десептиконским частотам конкурсу на должность авиакомандующего — этих планов скоро пришлют десятки, если не сотни. «Еще раз огромное спасибо, Танкор. Телепортировать тебя в Вос?» — отправил Саундвейв, едва уловил логическую паузу в казавшемся бесконечным монологе. Когда перемещение благополучно завершилось и воронка, повинуясь мысленному приказу, погасла, пол под ногами завибрировал от тяжелых шагов Скайджека. Саундвейв всей Искрой надеялся, что тот не станет обсуждать странное поведение бывшего авиакомандующего, а также не менее странное решение нового восского коменданта, который вообще не подозревал о собственном участии в этой истории. Башни Каона с крыши его администрации заслоняли линию горизонта — лишь поблескивали в свете спутника полукруглые сферы на вершинах жилых зданий, и поднимались к звездам тонкие шпили. Все слова были сказаны еще в отсеке Саундвейва, и потому Скайджек оттолкнулся от темного металла взлетной площадки, на миг оглушая ревом двигателей. Да, компрессор явно не функционировал, судя по взятой с места скорости, но что значит компрессор по сравнению с Искрой? Вмешивался Саундвейв в чужие жизни или нет — пока никто об этом не знает, это никого и не касается. Кроме разве что совести, с которой он давно научился справляться. Он медленно пошел к краю, пряча в саб-спейс датапад… и прекрасно помня, что в подпространстве нет и не может быть сенсоров, мучительно четко ощущал, как перекатываются и глухо звенят друг о друга кусочки обшивки Файрфлая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.