ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4.1, в которой Саундвейв возвращается в Вос

Настройки текста
«Перехожу к плану Б», — отчитался Саундвейв, оптосенсорами Лазербик наблюдая, как падает под ударами защитников Протигекса темно-фиолетовый джет и как брызжет во все стороны пронзительно яркий энергон. Тандерхэд, последний из группы сопровождения, все еще стоял на ногах, но Рэйзоршарп, Бомбшэлл, Гуткранчер, Мэйнфрейм и Рамблер уже никогда не вернутся в Вос. Пожалуй, стоило порадоваться, что Саундвейв не слишком долго смог продержать телепорт в город, защищенный от подобного вторжения. Все эти джеты были — и останутся — для главы разведки только лишь глифами досье и кодами энергетических сигнатур, но взламывать защиту сервера в такой обстановке… Длинный клинок мелькал на бешеной скорости, расшвыривая колесных; они опасались стрелять, теснота мешала им подобраться к Тандерхэду на расстояние удара, и все же Саундвейв заторопился. Специалисты администрации Протигекса, впрочем, в свое время больше беспокоились о том, чтобы никто не телепортировался в город, — неужели портал, открытый отсюда, не фиксируется никакими системами? Хотя чему удивляться, ведь и доступ к внутренним коммуникациям удалось получить меньше, чем за клик. Саундвейв предупреждал и Мегатрона, и Скайфолла, что вряд ли справится с деактивацией силового купола за такой короткий срок. Предупреждал, что рискованность всей этой операции выходит за пределы здравого смысла. И вот теперь Тандерхэд пятился к огромному серверу, размахивая мечом, повсюду валялись дезактивы, по трубам, спрятанным в стенах здания, вместо воды на верхние этажи поступал горючий газ от завода, расположенного в соседнем квартале, и любой случайный выстрел мог отправить Саундвейва ко Всеискре. Пока его спасало только то, что автоботы не хотели вызвать короткое замыкание в технике, управлявшей сотнями важнейших для города процессов: от поддержки силового купола до уличного освещения. Десять. Саундвейв чуть развернулся в сторону нападающих; все, что он должен был успеть сделать за эти наноклики, уже не требовало непосредственного физического подключения, но автоботам пока еще рано знать об этом. Аккумуляторы спешно подзаряжались, вытягивая из городской сети жалкие крохи энергии. Восемь. Тандерхэд покачнулся, едва не задев Саундвейва крылом, и отпрыгнул в сторону. Массивный колесный, чем-то напомнивший Нокаута, — вот только выше и значительно шире в плечах, — бросился вперед и глухо зарычал, получив электрический удар по оптосенсорам. Лазербик хватило бы еще на три, может быть, на четыре разряда подобной мощности, и Саундвейв развернулся, выставляя перед собой манипуляторы. Теплый металл консоли гудел за спиной. Пять. Красный меха выбыл из строя и лелеял обрубок руки, покачиваясь на коленях где-то слева, загороженный корпусами дерущихся. Саундвейв сумел притормозить двоих, но страх мешал как следует уцепиться лапками, и сверкающие дуги проходили вскользь, рассеивая энергию в воздухе. Три. Последний джет из добровольцев, пришедших сюда, рухнул на пол, и фиолетовый меха, чью альтформу не удалось определить на взгляд, выбил клинок из длинных когтей. Манипуляторы танцевали, кружились на максимально доступной скорости, не позволяя врагам приблизиться, рассыпая колючие искорки. Тандерхэд все еще оставался в сознании, но автоботы, по всей видимости, повредили ему центральный нейроствол. Ромбовидные алые линзы смотрели пристально и зло — как показалось Саундвейву, с презрением. Да, он откровенно трусил, не решаясь ни отойти от надежной опоры, ни сцепиться с кем-то по-настоящему, сминая металл и выжигая скрытые под яркой броней механизмы. Портал уже был провешен точно за спиной и ждал команды на активацию, и глупо рисковать, когда дроиды вот-вот доволокут центнер взрывчатки до нужного места. Лапки впустую скользнули по руке, оканчивавшейся кувалдой, — слишком массивные серво, если меха и ощутил спазмы от разряда, сила инерции сводила все старания Саундвейва на нет. Он рухнул в воронку, призывая Лазербик, за полнаноклика до того, как в центре Протигекса взвился огненный столб. — Ты бы закрыл портал, — Электро прижимался сзади, поддерживая, и рецепторы улавливали запах полироли — сероводород и что-то еще. Аудиодатчики царапала незнакомая мелодия, льющаяся из динамиков где-то под потолком, и Саундвейв пошатнулся, неловко отпихивая чужие руки. Ноги дрожали, и не сразу удалось сообразить, какого Юникрона из обзора выпадает большая часть зеленого овала, пышущего жаром даже на расстоянии нескольких шагов. Впрочем, деактивации это не мешало. Хорошо, что Электро напомнил, вдвоем они вряд ли бы справились, вздумай автоботы броситься следом. Хотя какие автоботы? Саундвейв закачал столько газа в трубопроводы нижних уровней здания, что оно мгновенно превратилось в плавильню. Ощупав собственную маску и едва не оцарапав пальцы о растрескавшийся дисплей, он со второй попытки отцепил ее и выронил на пол. Нет, мозговой модуль не задет, и линзы на месте — просто аккумуляторы разряжены практически в ноль. Электро по-прежнему обнимал корпус, и, пожалуй, Саундвейв даже был ему благодарен. Высокий, пронзительный перезвон, заполняющий весь нижний уровень восской администрации, нестерпимо раздражал, но не хватало сил даже подсоединиться к серверу и отключить эту мерзость. Вдобавок Саундвейв сомневался, что коды доступа остались прежними; как единственный специалист, знающий, что и как здесь функционирует, Электро просто не мог не защитить свое рабочее место, когда власть в городе сменилась. Денты соскальзывали по гладкому пластику, но слабость, от которой тянуло уйти в оффлайн, привалившись к теплому честплейту за спиной, слишком злила, чтобы потратить еще наноклик и подсоединить иглу к емкости с концентрированным энергоном. Он обжигал глоссу и шлюз даже там, где рецепторов не было, во рту вспыхивали миниатюрные разряды, когда топливо соприкасалось с холодным воздухом, — но каким счастьем было снова ощутить себя сильным и бодрым! Похоже, чрезмерно бодрым, но это пройдет, как только топливо переработается, — очень скоро, учитывая сегодняшние расходы энергии. Что ж, Саундвейв мог только надеяться, что они не были напрасны. Мелодия сменилась на что-то более спокойное, и он от Искры провентилировал системы, уже уверенно отцепляя когти Электро от своего корпуса. — С тобой был Рамблер, он… «Дезактив», — коротко ответил Саундвейв, оглядываясь и пытаясь угадать по бесстрастному фейсплейту, откуда джет, не покидающий Вос, знает подробности секретной операции. — Он был моим соседом, — по фону трудно было предположить, что Электро скорбит. «Сочувствую. Мне нужно где-то отдохнуть, пока Однокрылый восстановит мою маску». Заправиться бы тоже не помешало, но, насколько Саундвейв помнил, его энергетическая сигнатура все еще оставалась в списках граждан Воса. Наблюдая с помощью Лазербик, как Электро щелкает по сенсорным клавишам консоли, он подобрал изуродованный экран и повертел в руках, определяя количество и степень повреждений. Основа прогнулась, но выдержала, это вселяло надежду, что маску удастся восстановить; и все же Саундвейв частью Искры испытывал радость от предвкушения неожиданного отпуска. Странно, но Вос был единственным на Кибертроне местом, где глава десептиконской разведки мог ходить по улицам с открытым фейсплейтом, не чувствуя дискомфорта. Вряд ли проблема заключалась в отсутствии любопытных взглядов и доносящихся с ветром шепотков: убрав крылья со спины, Саундвейв бросался в оптику всем и каждому — но почему-то здесь его это не тревожило. Он никогда не считал Каон своим домом, хотя и не посещал ни разу город, в котором родился в первый раз. Стоило ли впускать в Искру холодный и недружелюбный Вос?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.