ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5.1, в которой Саундвейв ничего не может сделать

Настройки текста
«Ты можешь быстро объяснить, как взломать антителепортационное поле?» Он застыл на середине шага, едва не рухнув с лестницы, — впрочем, такая высота давно уже была не страшна укрепленному эндоскелету. Все, что Саундвейв когда-либо давал Скайварпу и Тандеркрэкеру, не могло помочь, ведь в первую очередь разведчик должен надежно скрыться от вражеской автоматики, реагирующей на энергетические сигнатуры и движение, универсальных приспособлений для хакерства просто не существует, не считать же ими примитивные устройства для подбора ключей! Судя по отчаянию, сопровождавшему сообщение, — проклятая триадная связь, обыкновенное сообщение можно было бы проигнорировать с чистой совестью, — ситуация требовала немедленного вмешательства. Портал удалось открыть примерно в хайке от координат Скайварпа, если считать по прямой. В реальности же Саундвейв шагнул на пыльные камни, на кромку высокого плато, и даже способность летать не делала пустоту за спиной приятнее. Впереди возвышались однотонные коричнево-серые строения, двух- или трехуровневые, с прямыми углами. На таком расстоянии Саундвейв обходился при сканировании без выносной антенны на шлеме, и то, что поблизости не отмечалось сигнала Тандеркрэкера, встревожило уже по-настоящему. Запросы не проходили, ни по триадной частоте, ни по стандартным общекибертронским, что означало серьезные повреждения комлинка или дезактив. Соединение со Скайварпом все еще продолжалось, но Саундвейв не улавливал даже слабых отголосков эмоций. Полная блокировка, и ощущение безжизненной пустоты было таким неприятным, что он тоже отключил передачу невербальной информации. «Что произошло?» Прождав пять нанокликов, он готов был заговорить вслух, но кто знает, насколько чувствительны аудиодатчики автоботов, скрывающихся за этими стенами? Он боялся даже отпустить Лазербик, довольствуясь мутными кадрами с орбитального спутника. Судя по ним, кратчайший путь к Скайварпу вел по узким улочкам поселения, обслуживающего шахту и несколько заводов. Максимально бесшумно провентилировав системы, Саундвейв пошел вперед, постепенно ускоряя шаг и надеясь, что останется незамеченным. В безымянном, обозначаемом на картах нечитаемой аббревиатурой глифов и цифр городке царила густая темнота, все фиксируемые энергетические сигнатуры располагались либо в зданиях, либо где-то справа, за пределами обзора. Еще один поворот. Саундвейв заставил себя идти медленнее — корпус перегревался, и неизвестно, что ожидало впереди. Валяющиеся на грязной каменистой поверхности дезактивы он увидел издалека — еще не утратившие цвета, тускло светящиеся причудливыми кляксами энергона. Скайварп сидел, опустив шлем, и левой рукой стискивал безвольные когти Тандеркрэкера; бело-синий автоботский мечник с разрубленным честплейтом лежал поодаль, совсем рядом с черным провалом шахты, окруженным невысокой оградой. На массивных черных прутьях видны были пятна ржавчины. Саундвейв приблизился, стараясь не смотреть на расползшийся синей, пугающе яркой биотканью фейсплейт, и опустился на колени, снимая маску, — почему-то это сейчас казалось правильным. Потухшие линзы залило так, что не понять, успел ли Тандеркрэкер прикрыть их. В округе не фиксировалось ничьих сигнатур, и поглотители скрадывали звук шагов эффективнее пыли — но в глубине, под толщей скалы, могло скрываться сколько угодно автоботов. «Тандер вызвал охранника на поединок, чтобы тот не поднял тревогу», — коротко сообщил Скайварп. Идиотская традиция, расползшаяся от гладиаторских арен по всему Кибертрону, — и, конечно, давно утерявшая свой первоначальный смысл. Что взять с восских джетов, помешанных на воинской чести, когда сам Мегатрон не раз сходился с Оптимусом Праймом в жестокой драке, и записи мгновенно множились и передавались по всем инфосетям? Саундвейв ожидал, что видеть дезактив меха, с которым больше пяти тысяч ворн периодически делил платформу, будет больнее. Или осознание просто еще не наступило? В любом случае, следовало как можно быстрее убираться отсюда… Тихое шуршание со стороны шахты повторилось — теперь гораздо ближе, почти у самого входа, — и Саундвейв обернулся. Верхушка огромной друзы энергоновых кристаллов медленно выплывала на поверхность. Он замер, и Искра резко дернулась, прежде чем из ямы показались встопорщенные серые крылья. Опустив свою ношу на камни, незнакомый джет бросил встревоженный взгляд на Саундвейва — и тот прикусил тонкий металл фейсплейта, увидев маленькие линзы Виндшира. Нет, излучение совсем другое — этот джет просто очень похож. Они все похожи друг на друга, чему тут удивляться?! Вентиляция пока еще сбоила, рывками всасывая грязный, с примесями дыма и мелкой пыли воздух, но Саундвейв уже справился с кратковременным перегревом процессора. У Виндшира был шрам на крыле. И совсем другие движения… или нет? — Скай, там автоботы совсем рядом с выходом, валить надо! — торопливо зашептал не-Виндшир, нервно взмахивая когтями. Корпус Тандеркрэкера не вызвал у него никакой реакции, будто бы смерть сотриадника — или всего лишь напарника на конкретном задании? — была для него обычным делом. — Скай, ну что ты сидишь?! Они же в любой момент могут вылезти! Правильно, увеличь громкость, чтобы нас точно обнаружили. То ли совсем еще спарклинг — Саундвейв не припоминал, чтобы Скайварп и Тандеркрэкер за последние квартексы искали себе третьего, но у него хватало иных забот, — то ли просто дурак. — Восу нужен энергон, — вкрадчивый голос Файрфлая вряд ли имел телепатическое воздействие сам по себе, тем более — в записи. Зато электромагнитный фон Скайварпа перестал бить по сенсорам раздражением, граничащим с яростью. Серый джет прислал стандартное подтверждение, свидетельствующее о получении данных, и поцокал тем же путем, которым Саундвейв пришел сюда. Тяжелая друза, прижатая к честплейту, отклоняла тонкий корпус назад, но не слишком замедляла — значит, автоматическую активацию телепорта в том же месте следовало запланировать через два с половиной клика. В глубине шахты кто-то переговаривался, эхо мешало определить количество врагов, и Саундвейв сбросил Скайварпу координаты портала, предназначенного уже для него. Где бы ни находился генератор поля, оно вряд ли поднимается вверх хотя бы на треть хайка. — Улетай, Саундвейв. И вот, держи, — Скайварп распрямился, ухмыльнулся устало и как-то растерянно — и быстрым движением срезал кусочек выступающего спойлера на локте. Две неровных металлических пластинки, ледяная и еще горячая, истекающая энергоном на пальцы, почти ничего не весили — но почему-то тянули руку вниз. Скайварп тем временем достал из саб-спейса колбу, до краев наполненную ярко-зеленой жидкостью, жадно отпил, пачкая фейсплейт, и присел, подбирая меч Тандеркрэкера. Обонятельные рецепторы подтвердили догадку Саундвейва: очень скоро разговаривать будет бессмысленно, эта дрянь отключает инстинкт самосохранения полностью, оставляя только безграничную ненависть, не отделяющую своих от чужих. Джета, употребившего присадку такого типа, остановит только окончательный дезактив. — Помнишь, что с ними делать? — он облизнулся, глядя на Саундвейва сверху вниз; шум в шахте стал громче, похоже, кто-то поднимался по лестнице. — Не забудь. Если встретимся в моем новом перерождении, расскажи, каким я был. И покажи. Что еще… За Старскримом присмотри, если сможешь. Хотя он, в общем, и сам не пропадет… Давай, лети отсюда, не хватало еще, чтобы ты из-за меня отправился ко Всеискре! Линзы Скайварпа уже начали мерцать, свидетельствуя о противоестественном разгоне систем, — а Саундвейв лихорадочно перебирал варианты. Не отправить в оффлайн. Не телепортировать. Не взломать проклятое поле. Не дотащить до безопасного места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.