ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5.2, в которой Саундвейв теряет близких меха

Настройки текста
Медблок показался размытым и нечетким — яркое пятно Нокаута, расплывающиеся лампочки и светящиеся клавиши аппаратуры, — но Саундвейв давно уже не терял равновесия, выходя из трансформации, даже если интенсивность сигналов по нейросети приближалась к болевому шоку. Скайварп и Тандеркрэкер уверяли, что и летать не хуже них можно научиться, стоит уделить этому достаточно времени. Когда Саундвейв видел, как изменяет конфигурацию крыльев летящий перед ним, то идеально копировал большинство фигур высшего пилотажа. Увы, над автоботской шахтой было только небо, пустое и затянутое грязным смогом, и выстрел плазменной винтовки все-таки опалил левую руку. Присев на свободную платформу, Саундвейв наконец заблокировал чувствительность от локтя и ниже, оптосенсорами Лазербик разглядывая собственные повреждения и одновременно читая скупые отчеты систем. Ничего серьезного, но нужно отчистить управляемые плоскости и заполировать до приемлемо ровного для полетов состояния. В этом случае имело смысл перестраховаться — лучше быть живым и целым параноиком, чем мертвой грудой металла. «Ну и куда ты запропастился?» — прислал недовольное сообщение Мегатрон; конечно, по глифам определить чье-то настроение нереально, но Саундвейв и так догадывался, что двадцать семь кликов ожидания вряд ли доставили Лорду удовольствие. С другой стороны, мог бы и заранее сообщить о причинах срочного вызова, тогда… Эхо-ответы, непрерывно поступавшие от Скайварпа, пришли с запозданием на тысячную долю наноклика, частично рассеявшись по пути, и Саундвейв стиснул денты. Удар по голове? Краткая перегрузка системы, ухудшившая качество канала связи? Нокаут молчаливо сканировал нейросеть, водя еле слышно гудящим приборчиком над опаленной вмятиной. Странно, обычно болтает безостановочно. Неужели чувствует электромагнитный фон? На таком расстоянии — вполне возможно, но ведь Саундвейв спокоен. «Я в медблоке». «Как там Онслот?» — моментально откликнулся Мегатрон. Логично, что, поднимаясь по лестнице в зал совещаний на верхнем уровне Дарк Маунт, Саундвейв никак не должен был пострадать — значит, он заглянул проверить состояние очередного, Юникрон знает какого по счету авиакомандующего, имевшего несчастье разозлить Лорда. Кажется, за всю историю войны только трое из них погибло в бою. Пинг, вроде как восстановившийся до стандартных значений, загружал процессор едва ли на десятую долю процента, какое бы количество запросов ни отсылалось, и все же сосредоточиться на темно-синем крылатом корпусе, подключенном к аппаратуре жизнеобеспечения, оказалось странно тяжело. Ах да, Саундвейв еще контролировал действия Нокаута, сейчас запустившего тончайший инструмент в зазор между закрылком и полуплоскостью, чтобы выпрямить погнувшуюся обшивку. Элементарная процедура, которую штатный медик точно делал уже не один десяток раз. «Состояние Онслота: без изменений?» — Как я и говорил, — пожал плечом свободной руки Нокаут. — Нейроствол крайне редко восстанавливается сам, особенно после нескольких переломов. Прошел уже почти декацикл, и все поддерживающие процедуры не дали никакого эффекта. Вчера опять заглядывал Шоквейв, по его требованию я провел глубинное зондирование… Он полагает, что клонирование абсолютно необходимо, но, разумеется, я не могу нарушить распоряжение Лорда Мегатрона! Так что, увы, наш бедный авиакомандующий останется парализованным… Нет уж, Шоквейв не получит ни кусочка эндоскелета, а без него ни клонировать, ни — что по-настоящему интересует Шоквейва — получить чистую кибернуклеиновую кислоту не удастся. Но разве мнемохирургия так сильно отличается от нейрохирургии? «Почему не рассматривался вариант механического соединения оборвавшихся связей?» — К моему безграничному сожалению, я не учился на нейрохирурга, — узкие линзы сердито блеснули, и Нокаут на миг опустил гладкий белый фейсплейт, отворачиваясь. Глупо, ведь Саундвейв даже без помощи Лазербик прекрасно видел исказившую его гримасу. «Шоквейв достаточно квалифицирован». — Проблема в отсутствии специальной аппаратуры. Надеюсь, ты понимаешь, что нейросеть при подобной операции должна быть полностью активирована? А для этого нужно контролировать ее извне, потому что базовые программы будут стремиться заблокировать и исключить из общей системы все поврежденные участки. Избыточное напряжение, вызванное вмешательством, может в долю наноклика выжечь уже блоки мозгового модуля, и это может привести к необратимым последствиям. Отклики на эхо-запросы то вспыхивали на внутреннем экране светящимися пиками, то пропадали почти полностью, и Саундвейв поймал себя на мысли, что все с большим нетерпением ждет обрыва связи. Или любого сообщения, хоть эмоционального лога, хоть символического изображения улыбки. «Я могу попробовать заменить эту аппаратуру», — он сбросил Нокауту спецификации своих манипуляторов, при крайней нужде годных и в медицинских целях. Из коридора ворвался поток прохладного воздуха — а Саундвейв даже не зафиксировал, как Мегатрон приближается. Хотя, конечно, даже без сканирования энергетических сигнатур и подключения к камерам видеонаблюдения мог ощутить вибрацию, передающуюся по ножкам ремонтной платформы. — Раз уж ты меня игнорируешь, я решил, что мне не сложно зайти в медблок и поинтересоваться лично, что с тобой происходит, — оскалился Мегатрон. — И что же ты скажешь в свое оправдание, Саундвейв? — Это личное, — прошипел он, распрямляя сгорбившуюся спину. Он не помнил, когда успел так сжаться, но сейчас Искра полыхнула яростью, по ощущениям прожигающей честплейт изнутри. Мегатрон недоверчиво оскалился, но сильнее разозлил приоткрывшийся рот Нокаута. — По-твоему, у меня нет чувств, и потому со мной можно обращаться, как с дроидом, ожидая… — остаток фразы потонул в скрежете давно не использовавшегося, искалеченного вокалайзера, и Саундвейв раздраженно отключил его. Рукоятка прорезиненного молоточка, расщелкнувшегося рабочими поверхностями внутри крыла и давящего на детали, так и осталась торчать, и пришлось выпустить оба щупальца: лапками одного искать кнопку, возвращающую инструмент в нормальное состояние, другим нашарить и приподнять полировочную машинку. Насадка не та, слишком крупная, предназначенная скорее для широких пластин обшивки, — но Нокаут не собирался приближаться, и даже с расстояния в несколько шагов Саундвейв улавливал его страх. Правильно. Нокаут, положим, и вовсе не знал, что в глубине этого хрупкого и несуразного корпуса скрывается Искра одного из лучших гладиаторов, но Мегатрон должен был помнить. И не забывать. До чего же неудобно переставлять насадки, но руки наверняка будут дрожать. Манипуляторы Саундвейв всегда контролировал лучше — может быть, потому что у прежнего корпуса не было деталей такого типа? — Я поговорю с Шоквейвом, — неожиданно прорычал Мегатрон. — Он действительно переходит все границы. Нокаут, отчитайся о состоянии Онслота! Не вслушиваясь в дальнейший разговор, Саундвейв отправил еще несколько запросов — чтобы окончательно убедиться, что соединение оборвалось. Вот и все. Он прикрыл линзы, но Лазербик по-прежнему наблюдала за всем происходящим. Тонкие когти Нокаута, указывающие на экраны медицинских терминалов. Брейкдаун, тянущий полировочную машинку из судорожно сжатых лапок, — да забери ее уже и исчезни! Мегатрон, то и дело косящийся на эти самые лапки, а может, на поврежденное крыло. Сгоревшая и оплавившаяся краска уже вычищена, и ремонт на этой стадии не отличить от профилактического техосмотра с обновлением покрытия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.