ID работы: 4212298

Хроники Тамриэля:Каратели

Джен
R
Завершён
8
Размер:
59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 16:Прояснение

Настройки текста
— Это ещё что за хрень?! — воскликнул Вольдемар. Компания исследователей насторожилась. Вольд обнажил меч. Фокс, моментально скинул лук со спины и натянул тетиву. Машинально оба встали спина к спине друг к другу и стали поворачиваться в поисках цели. Один Льюис сохранял ледяное спокойствие.  — А из вас неплохая команда выйдет — сказал он улыбнувшись.  — Заткнись! — в один голос сказали Норд и бретонец и тут же смутились этому, заставив Льюиса улыбнуться ещё шире.  — Что там с трупом лучше скажи — сказал норд, засовывая меч в ножны. — Кто это его так? Этот…как его…рейк?  — Судя по всему. Но это была не бойня. Это была осознанная атака. Я бы даже сказал осознанное убийство. Глаза спутников Льюиса расширились от удивления.  — То есть ты хочешь сказать, что рейк целенаправленно убил их, и при этом продумал нападение?  — А ты не видишь? Взгляни на этих двоих — он указал на трупы. — У товарища нашего убитого оружие в ножнах покоится. И у него нет никаких следов боя на теле. Взгляните на неестественное положение головы. Ему свернули шею, причём, судя по всему, он не видел нападавшего. Теперь взгляните на нашего убитого. Тут уже характерные следы боя. Шрам от когтей на всё лицо. Судя по всему, он услышал что-то за своей спиной и машинально обнажил меч, но не успел ничего сделать, получив удар в лицо. Далее, Рейк, скорее всего, накинулся на него и перегрыз горло.  — Зачем? — спросил Вольд.  — А зачем волки загоняют оленей? — спросил Фокс. — Это же дикий зверь, без наличия какого бы то ни было разума!  — Не соглашусь — возразил Льюис. — Оглядись. Разорванный мешок из-под продуктов, перевёрнутый столик… он искал что-то. Очень усиленно искал.  — Это невозможно. Немыслимо. Это явно не рейк — заключил Фокс. — Рейк — существо с уровнем интеллекта тролля. Такое осознанное нападение и поиск чего-либо.…Это невозможно…  — Если только это не Разумный Рейк…  — Это вымысел! Бред обезумевшего от страха старика! Рейк не обладает разумом!  — А кто это тогда сделал? Единственные разумные существа, использующие подобную тактику боя, это Даги или Даги-рат. Но они живут только в Тенмарском лесу и никогда не покидают его пределов.  — Парни, а вам не кажется, что вы о главном забыли? — вмешался Вольдемар.  — О чём?  — Откуда эти парни вообще тут взялись?! Ты ведь тут никого не встречал, когда был здесь, верно, Лью? Льюис и Фокс опешили.  — Может нам стоит поковыряться у них в карманах и найти что-нибудь, что реально поможет нам понять, что происходит, а не строить из себя экспертов-криминалистов и определять, что произошло по расположению трупов и характеру ран? — сказал Вольдемар, и тут же полез в карманы к трупам. — Проверьте кто-нибудь того, что со свёрнутой шеей. — Окликнул он остальных. Фокс скрестил руки на груди. Льюис подошёл ко второму трупу и принялся его обыскивать.  — Мародёры… — фыркнул Фокс.  — Не пытайся воззвать к моей совести, Rev — отозвался норд. — Я наёмник с пятнадцати лет, поверь мне, лица трупов, у которых я потрошил карманы, мне во сне не снятся.  — Тот факт, что ты собираешься спереть что-то с этих руин тоже делает тебя мародёром, по факту. Так что давай не будем об этом — добавил Льюис.  — Есть что-нибудь? — спросил Вольд.  — Всякое барахло. Семечки, пара монет и карманный вариант книги «Похотливая аргонианская дева». Типичный набор этакого «местного завсегдатая трактира». Только пустой бутылки рядом стоящей не хватает. А у тебя?  — Примерно, то же самое, но есть какая-то книжка. Судя по всему это дневник.  — А вот это уже вещь! — воскликнул доселе безучастный Дэниэл. — Что там? Вопрос Фокса прошёл мимо Вольдемара. Тот, пробегая глазами по страницам, просто не услышал его.  — Это были мародёры — сказал он после пары минут молчания, пока он не то, что читал — поглощал текста книжонки с огромной скоростью. — Дневник написан крайне похабным языком, я так подозреваю, что при жизни этот тип плевал через каждое слово и сморкался через каждую фразу. Довольно подробно и с удовольствием описывал, как они с компаньоном снимали с трупов все, что снималось. Низкие люди.  — Кто-то мне пару минут назад говорил, что совесть его не мучает по поводу мародёрства, рылся в карманах этого типа и низким это не считал, — съязвил Фокс.  — Ты не прав, Rev –спокойно возразил Вольдемар — То, что ты забираешь у противника то, что у него в карманах — это трофей, и это не возбраняется. Но забрать у противника меч и снять доспехи, как делали эти парни… для норда это всё равно, что изнасиловать труп и снять с него кожу. Доспех — вторая кожа воина, меч- его честь. Даже после смерти он не должен с ними расставаться. Так гласит кодекс Исграмора. Это норма для всех нордов.  — Именно поэтому ваших мертвецов хоронят в доспехах и с оружием? — спросил Льюис.  — Именно поэтому. Но давайте не будем отвлекаться. Тут вот интересны записи сделанные неделю назад и за последние два дня. Вся компания заглянула в книжонку. 15 высокава сонца. 3Э 439. Долбаный старпёр. Отвалили ему пятьтысяч септимов за сраную карту. Я очин надеюсь што эта не липа, иначе етат задрыпаный старикашка атдаст мне патраченые деньги сваими залатыми зубами. Стивин гаварит што если ета карта правдива то мы азалатимся и сможым жыть да канца жызни бизбедна. Ета жы проста ахиренна…  — Кто-нибудь выколите мне глаза, пожалуйста — вздохнул Вольдемар. — Просто ужас. Ну почему дневник вел именно он, а не его товарищ?!  — Откуда ты знаешь, что другой бандит вел бы его грамотнее? — спросил Льюис.  — С того, что в других частях дневника его компаньон поколачивал его за безграмотность, а тот от большого количества интеллекта об этом сиюминутно писал.  — Ладно, давайте посмотрим на последние заметки. — сказал Фокс. 20 высокава сонца 3Э 439. Вот мы и дашли да этих сраных руин. Блага ехали па залатому тракту (па залатому тракту па дароге к золоту, хыхыхыхы). Ну вот кароче мы зашли в эти руины. Стивин гаварит што нам надо прайти да тайника в стине паследниво зала и дастать аттуда какойта каминь. Виликий велдинский каминь Стивин сказал. А йищё Стивин сказал што если я йищё хоть рас напишу йиво имя ниправильно то он мне даст па кателку. Вабще он какойта нервный. Йиму пастаянна кажытся што за нами ктота слидит. Йиму нада паспать. 21 высокава сонца 3Э 439. Жованый стыд! Етат санный таргаш нас всио таки надул. Мы ни можым прайти дальши лавушек. Ну эта мразина ат нас палучит. Стивин савсем нервный стал. Уверин што видел нескалька рас видил какоито движение пазади нас. Савсем не спит бидалага… Ахиреть! Вот эта нихира сибе! Вакруг руин абразавалась какаята…ета…как ее… сфера о! И мы ниможым выдти за йийо приделы. Придёца вирнуца и придумать как йийо абайти. Стивин савсем абезумел. Сказал што больше туда не пойдёт. Йиму нада паспать…  — Карта! При них есть карта?! — воскликнул Фокс.  — Чего нет, того нет — изрёк Вольд. — Выходит Рейк искал карту. Он не знает, как ему достать этот камень. Он дождался, пока эти двое зайдут в руины, включил систему охраны, чтобы они не выбрались, подстерёг и отобрал карту…  — Выходит его на этих руинах может и не быть? — спросил Льюис.  — Невозможно. Система охраны регулируется только отсюда, он не мог выйти. Он всё ещё здесь… Но для чего? ..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.