ID работы: 421302

Пробовать должен каждый

Гет
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
154 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 16 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Несколько строк из учебника истории.

Настройки текста

Исторические хроники не лгут… Но лгут люди, писавшие их.

Через минуту я уже смеюсь. -Конечно, я могла бы догадаться. Карточка. – Я постукиваю пальцами по своему имени, выведенному на бейджике библиотечного работника. – Только, наверное, буквы размазались. Не Карлик, а Кралик. - Нет. Именно Карлик. То есть маленький, карликовый, коротышка. Фамилия вашей семьи с 17 века. Ваш предок Лукаш Гжиба получает ее, находясь на службе у князя Курцевича, следующим будет Лешек Карлик – придворный шут князя Чарторыйского, Богдан Карлик – «дурак» Радзивиллов, потом еще несколько поколений шутов, придворных «блаженей», паяцев и дурачков. Но самую роскошную карьеру сделал ваш прадед – Ежи Карлик. Ему довелось побывать при дворе последнего немецкого кайзера Вильгельма Второго Неистового, правда уже в роли шпиона. Ваш предок был удивительного малого роста, и его везде принимали за ребенка. Он скороговоркой проговаривает все это, лишь слегка постукивая пальцами по столу, отбивая такт, а я слушаю, постепенно согреваюсь и смотрю на него. Уж среди его-то предков не было шутов и придворных карликов. Высокий, стройный, узколицый. Аристократ. Девичья погибель. И способен на все. Просто потому что колесо «хаммера» не способно пожалеть насекомое, попавшее под него. Но для меня он не опасен. Есть такое внутреннее ощущение. У меня все мужчины делятся на опасных и неопасных, и это деление не всегда совпадает с уголовной хроникой. Скажем, пьяниц и бездомных я не боюсь. Как и лощеных красавчиков в дорогущих автомобилях. Они – все вместе взятые – не затронут ни кусочка моего сердца. А этот вот мог бы. Но не будет. Потому что себя он всегда будет любит больше, чем какой либо иной предмет, оказавшийся в поле его зрения. Потому что он стоит так высоко на вершине горы под названием Гордыня, что с нее всяких разных мелочей не разглядеть. Значит, мое сердце в безопасности. - И что это все значит? Кажется, в наше продвинутое время происхождение, цвет кожи и срок тюремного стажа уже не играют роли. Или это не так? Улыбается. Губы двигаются, а глаза нет. Глаза как у голодного. Накормить его, что ли? Вдруг оттает? - Все ваши предки, моя прекрасная панна, были исключительно маленького роста. И этот признак передавался по наследству. В то время как вы… - Дылда. Я знаю. Но вы понимаете, какая в наше время экология? Кислотные дожди, озоновые дыры, фастфуд, наконец. И потом, что выросло – то выросло. Он достает из кармана какую-то бумажку, старую, желтую, расправляет на столе. - Ваше свидетельство о рождении. Вес – 1, 9 кг, рост - 29 см. Заключение врача: карликовость, обусловленная генетическими причинами. - Что вы хотите этим доказать? - А вот это уже интересно. Переходим к вашему третьему желанию. Нет-нет, я не читаю мысли, по крайней мере, когда это не нужно. Эти мысли у вас на лице написаны. Вы хотите поменять вашу работу, ваш стиль жизни, ваш город и вашу страну. Вы хотите поменять все. И сегодня я выступлю в качестве Санта Клауса. Или крестной феи, если хотите. Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.