ID работы: 4213347

Параллельный мир: Последний осколок. Часть 1

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
363 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 216 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 37: Зеркало правды

Настройки текста
Рыжинка быстрым шагом возвращалась к себе в спальную комнату. Страх за брата и друзей переполнял ее. Она не могла сосредоточиться на окружавшем ее мире, выкинуть из головы увиденное и начать логически рассуждать над ситуацией. События развивались с такой скоростью, что невозможно было вспомнить то самое гостеприимство, которым была наделена семья Батори до тесного знакомства: «Каждый гость в этом замке с сегодняшнего дня будет убит и сожжен»! — звенел голос разъяренной госпожи в голове. Сожжен. Рыжинка в ужасе ухватилась за дверной косяк и уставилась на расставленную мебель в чужой комнате. Если бы она уделяла Ежевике больше времени — этого всего бы не случилось. Он прекрасно воспринимает любую информацию, с ответственностью относится к изучению какого-либо материала, терпеливо умеет слушать своего наставника. Девушка могла стать для него прекрасным учителем и заточить неконтролируемую силу в чертоги души. Рыжинка заглянула под кровать и вытащила свою сумку. До сих пор наполнена медикаментами, холодным оружием и галетами. Приятно чувствовать себя снова путешественником, а не пленником этого жуткого места. Собрав плечевой ремень в пучок, девушка сжала его в левой руке и выскользнула из озаренного солнцем помещения. Нужно бежать. Чем раньше, тем лучше. Погруженный в тишину коридор продолжал пустовать, и Рыжинка уверенно направилась в сторону спален своих подруг. Елизавета Батори не могла добраться до них за одну ночь, так как в список подозреваемых она вошла бы самой первой. Избранники знали кем она является и какую опасность может представлять для них, но старались не подавать виду. Заглянув в комнату Белки, девушка замерла. Слуги снимали постельное белье и разбирали наплечную сумку, доставая из нее все, что могло там находиться: звенели упавшие на пол кинжалы, прыгали на матрасе бутыли с лекарственными напитками, разлилась фляга с водой. Как только в руки подчиненных попал мобильный телефон, они с интересом начали крутить его в разные стороны и касаться пальцами разбитого экрана. Рыжинка наблюдала за этим до тех пор, пока ее не схватили за плечи и не подняли над полом. Она вскричала и все обернулись.       — Мисс, по приказу госпожи я должен отвести вас в темницу. Сопротивляться бесполезно. — Правую щеку опалило горячее дыхание пришедшего слуги. — Продолжайте работать. Я займусь ею. Взяв девушку на руки, незнакомец в черном костюме быстрым шагом направился в сторону лестницы. Объемная маска волка с треугольными ушами скрывала истинное лицо похитителя, позволяя вглядеться лишь в черные прорези, в которых еле заметно поблескивали карие глаза. Когда длинный коридор сменился лестничным пролетом, Рыжинка с размаху ударила слугу ногой по голове, освободив тем самым себя от временного плена. Две фигуры рухнули и кубарем покатились по ступенькам вниз. Достигнув ровной поверхности, девушка ударилась о стену и приложила руку к ушибленной голове. Перед глазами все расплывалось и темнело, словно под неощутимой водой. Незнакомец в это время медленно уперся трясущимися руками в пол, с шумом втянул в себя воздух и подполз к Рыжинке, говоря себе что-то под нос. Как только он схватил ее за талию, цепкие пальцы смяли его маску, превратив в рваные куски, а черный нос сапога предупреждающе отпихнул обратно на место падения.       — Да постой же! — воскликнул слуга, снова подкравшись к девушке.       — Отвали от меня! — рявкнула та, со всей силы ударив недруга под дых ногой. Темная фигура отлетела к противоположной стене и хрипло сползла по ней на пол, сняв с себя накладку. Рыжинка в ужасе ахнула, узнав, кто на самом деле играл роль подчиненного. Дедал тяжело дышал и стягивал с шеи ленту, попутно расстегивая пуговицы на белой рубашке. Заметив сострадание в глазах подруги, он жестом руки попросил ее успокоиться.       — Почему ты не предупредил меня?! — недоумевала девушка, прижимая голову собеседника к своей груди.       — Мне нужно было молчать… Елизавета Батори расположила часовых на этажах и лестничных пролетах, — выпалил тот, втягивая воздух через стиснутые зубы. — А у тебя неплохой удар… Нервный смешок застал Рыжинку врасплох. Она раскрыла сумку и достала из нее нужные медикаменты с наполненной флягой. Выбрав необходимые, целитель закинул желтоватые семена в рот, разжевал, но от питья отказался.       — Я могу всю бутыль осушить, но жажду я так и не утолю из-за удара в солнечное сплетение, — пояснил он, осторожно вставая на ноги.       — Дедал, прости! — вспыхнула девушка, складывая все обратно в кожаное изделие.       — Ты не видела остальных? Грача? Урагана? Ласточку?       — Нет. Хотела проведать Белку, но в ее комнате были посторонние. И, Дедал, я подслушала разговор семьи Батори. По непонятным причинам вампиры начали сгорать на глазах, обращаясь в пепел. Дочь графини ушла из жизни сегодня утром следом за остальными. Рыжинка встала, повесив сумку на плечо. Дедал задумчиво оглядел лестницу, а затем неожиданно взял собеседницу за руку и, притянув к себе, горячо заговорил:       — Я знаю. Я тоже слышал об этом, но от третьих лиц. Елизавета Батори начинает мстить за Анастасию, и она в гневе. Пока ее верные подчиненные исполняли грязные дела, я нашел тайный проход, ведущий в подземелье замка. Мы должны спуститься в него и уйти из этого места, как можно скорее. Но я понятия не имею, где остальные участники путешествия.       — Возможно в темнице, — предложила Рыжинка. — Ты говорил об этом.       — Точно, но я импровизировал, когда занимался твоим похищением.       — И слуги не отреагировали на твои слова. Значит, ты мыслил в верном направлении.       — Если так, то есть одна очень неприятная загвоздка. Елизавета Батори разместила большую часть часовых рядом с темницей. Вдвоем нам не…       — Справимся! И не в такой передряге бывали. Девушка развернулась и уверенно поскакала по ступенькам вниз, зазвенев часами. Длинная цепочка, выглядывавшая из заднего кармана темных штанов, привлекла внимание юноши, и он поспешил нагнать бесстрашную собеседницу.       — Ты их заводила? — со всей серьезностью спросил целитель, подцепив аксессуар ногтями и, вытащив его на свет желтоватых огней.       — Нет, они не работают, — призналась избранница, остановившись на предпоследней ступеньке. Зажав маленькие замкнутые звенья между большим и указательным пальцами, Дедал с размаху разбил карманные часы о витые перила лестницы. Разлетелись во все стороны металлические шестерни, сверкающие осколки стекла, острые стрелки, градом посыпались на пол. Серебристая дымка окутала непригодную для использования вещицу, и она с шумом была выброшена в непроглядную пропасть первого этажа, жалостливо звякнув о твердую поверхность.       — Карманные часы Спящей красавицы, — подсказал Дедал, заметив смятение на лице Рыжинки. — Заведешь их и погрузишься в вечный сон. Ничто тебя не пробудит, пока ты не остановишь их или не сломаешь. Довольно дорогой аксессуар и его трудно достать в Параллельном мире. Дети Елизаветы Батори подарили их тебе?       — Я не знаю, — покачала головой Рыжинка. — Ночью ко мне постучались в комнату. Испугалась, что это графиня, но как оказалось — скромный подарок без записки под ногами.       — Получается, слова благодарности ты не получала, — вздохнул с облегчением юноша, разворачивая бумажку. Девушка взяла ее в руки: «Уважаемый Дедал! Мы благодарны вам за составленную компанию и невероятные истории о вашем путешествии. Примите в знак дружбы скромный подарок…»— Они приняли меня за дурачка, а точнее за такого же пришельца, как и вы. Этот мир я познаю с самого рождения и знаю, что некоторые подарки опасно получать от незнакомцев, тем более от вампиров.

***

Сырые коридоры мрачного замка привели Дедала и Рыжинку в темницу, сплошь окутанную цепями. Круглое помещение, похожее на птичью клетку не имело камер, если только длинные насесты для перехода от одного подвешенного заключенного, к другому. Яркий свет раннего закатного солнца пробирался сквозь стеклянный купол над головой, освещая погруженных в сон путников. Они будто бы парили в воздухе! Ржавые конструкции из жестких деталей сковывали их тела, оставляя за собой грязные следы на белых рубашках. Рыжинка внимательно оглядела каждого и с облегчением перевела дух. Ежевики среди них не было. Но в следующую секунду чувство легкости словно рукой сняло: если здесь его нет, тогда где он может быть? Девушка представила, как коварная графиня разоблачает ее брата, узнав, кем на самом деле являлся убийца ее большой семейки, и в это самое время сжигает его на костре.       — Не думаю, что с Ежевикой могло случиться что-то серьезное, — прошептал Дедал, заметив беспокойство на лице девушки. — Нашей главной задачей является освобождение друзей от чар и заточения.       — Да, но, Дедал, ты уверен, что карманные часы находятся при их владельцах? — засомневалась Рыжинка.       — Абсолютно! Чары заговоренного предмета ослабевают, когда он находится далеко от своей «жертвы». Будем называть это так. Девушка закивала, соглашаясь с теорией юноши. Ей было неловко чувствовать себя непросвещенной рядом с обычным человеком, который помимо травоведения держал в своей голове знания об оккультных науках. Вода продолжала капать с сырых мхов, образуя на каменном полу лужицы. Рыжинка огляделась по сторонам, все еще опасаясь встретиться лицом к лицу с часовыми. К большому удивлению Елизавета Батори не сдержала свое обещание, предоставив сплетникам ложную информацию. Вооруженные караульные не побеспокоили друзей по дороге в темницу, ускользнув от их внимательных глаз. Что все-таки произошло? Дедал с горем пополам развязал цепи на Урагане, достал из кармана болтавшиеся часы и скинул вниз. Они с громким хлопком разбились, закрутившись на мокром камне. Серебристая дымка развеялась над лицом спящего юноши, и он медленно открыл глаза.       — Приходи в себя, друг. Нам пора отправляться в путь, — сказал Дедал, помогая встать ему на ноги.       — Я недавно был в своей комнате, — протянул сонный Ураган, покачиваясь на насесте.       — Долгая история. Помоги освободить остальных. Рыжинка присмотрелась к потаенным уголкам помещения, что не были освещены солнцем и вздрогнула, заметив слабое движение. Будто бы одна фигура распалась на несколько маленьких и проворных существ, который с невероятной скоростью сумели заполонить покрытые мхом стены. Девушка хотела было вскричать, но ее рот крепко закрыли когтистой рукой, позволив лишь истошно замычать. Дедал повернулся на источник шума, разбив очередные часы, и ужаснулся. Его подругу сковал вампир, облик которого был очень схож с обликом новорожденной летучей мыши: гадкой, бледной, покрытой слизью, с молочно-белыми глазами, длинными зубами и полупрозрачными перепончатыми крыльями.       — Отпусти ее! — вскричал юноша, желая спрыгнуть с перекладины прямиком вниз. Звенящий писк оглушил юношей, и они одновременно закрыли уши, не в силах перенести этого страшного звука. Рыжинка резко дернулась, когда острые клыки прокусили мягкую кожу на шее Дедала, словно она стояла на том насесте вместо него. Слезы хлынули из глаз, ручьем побежав по щекам девушки и бледным рукам вампира. Ураган попытался освободить друга, но сорвался вниз и попал в объятия обращенных девушек. Они засмеялись и потащили его в затемненную часть темницы, но потом затихли, вскинув головы. Две маленькие точки на вечернем небе постепенно возрастали, быстро приближаясь к стеклянному куполу. Ярко блеснула звезда, пробив стекло на тысячу сверкающих осколков. Штурмовой крюк зацепился за каменную плиту, подняв облако пыли, и трос беспокойно затрясся. Незнакомцы в черных плащах бесшумно приземлились на длинный насест, придержав на голове шляпу с широкими полями, и выпрямившись, достали из кобуры револьверы. Громкие выстрелы и яркие вспышки заполонили темницу, которая за считанные секунды обратилась в кладбище пепла.

***

      — …Я бы ни за что не вернулся обратно в Старую Англию, так как это место принадлежит Клэру, а не мне. Жители королевства давно смирились с его смертью. Клавдий толкнул перед собой дверь и вошел в домик лесничего. Ежевика последовал за ним, снимая с себя пальто, и вешая его на крючок. Сегодня собеседник был откровенен как никогда раньше, и долгая беседа изрядно утомила его. Он сидел перед столом вполоборота и глядел в одну точку. На веках выступили видимые черные вены, а под глазами глубокие мешки — будто бы не спал несколько суток. От перламутровой кожи не осталось и следа, лишь сероватый оттенок оттеснял этот необыкновенный перелив. Ежевика подошел к другу и обеспокоенно прижал ладони к его лицу. Твердое как камень и такое холодное. Какого это быть вампиром и справляться со всеми трудностями вдали от родного дома?       — Ты сам не свой… Что с тобой? — Ежевика не отпускал его, дожидаясь ответа.       — Просто устал, как бы странно это сейчас не звучало, — шепнул Клавдий, зарываясь носом в ладонь собеседника. — Я впервые за долгое время почувствовал себя свободным. Мне было так хорошо, Ежевика. Спасибо тебе.       — Уверен, ты найдешь себя и в этой жизни. Давай-ка мы немного отдохнем, а чуть позже отправимся в замок, как ты на это смотришь? Юноша помрачнел от такой идеи и поспешил скрыться в ванной комнате, коротко сказав собеседнику о том, что хочет привести себя в чувства после прогулки. Ежевика проводил его взглядом, а затем подошел к окну, отодвинув в сторону льняные шторы. Оранжевые облака перистыми строками медленно проплывали над лесом по багровым страницам закатного неба, отбрасывая яркий свет на покрытые золотом сугробы. «Маленькая слабость, — подумал про себя Ежевика. — Клавдий искал утешения со стороны и не совладал собой. Мы просто друзья…» Ежевика отвел взгляд от окна и посмотрел на смятую постель в спальной комнате. Клетчатый плед свисал над полом, скрывая собранные сумки. Крутившиеся в голове мысли не давали покоя, и юноша двинулся вперед, скрывшись в темноте. Клавдий стоял перед зеркалом и, тяжело дыша, смотрел на измученного временем вампира. Странное чувство поселилось в груди после множества прочтенных книг о жителях госпожи Ночи, о тех самых бездушных тварях, что не умели отражаться на гладкой поверхности в искажающем реальность мире. Но со временем привыкаешь видеть… Юноша замер, вспомнив слова дяди, любившего курить по вечерам трубку в своем оборудованном техникой кабинете: «Монстры не отражаются в зеркале, Клэр. Они не принадлежат нашему миру…» Портрет. Клавдий помнил, как стоял перед ним в просторном зале и гордо задирал нос рядом с Юрием, говоря о том, что его двойник единственный из всех изображенных переливается перламутром на фоне бархатных штор. Ему всегда приходилось поправлять складки на одежде брата и сметать пылинки с лица, бросая замечания о том, что он слеп перед зеркалом. В руках появились карманные часы, которые юноша украл у Ежевики во время падения с башни. Все еще не заведены. «Юрий просил передать их Ежевике, довольствуясь тем, что я сблизился с одним из пришельцев. Глупо, потому что этот человек дорог мне, и я не готов прощаться с ним вот так просто…» Блеснула серебряная крышка часов, засверкал драгоценный циферблат с застывшими стрелками, тонкая цепочка заскользила между бледными пальцами… Вещица влетела в зеркало и столкнулась с ним, развалившись на мельчайшие детали. Серебристая дымка окутала падавшие на пол острые осколки и испарилась перед глазами Клавдия. От принятого выбора он снова почувствовал себя настоящим, искренним человеком: искрящиеся светло-серые глаза помутнели, утеряв свою прелесть; на белокурых прядях проступили пшеничного цвета корни; правая часть лица откололась, обратившись в сверкающие искры. Юноша прижал пальцы к мягкой плоти, и на щеке выступил яркий румянец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.