ID работы: 4218439

Истории Тедаса

Смешанная
R
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 58 Отзывы 5 В сборник Скачать

Милостивая королева (Анора, ОЖП)

Настройки текста
Милостивая королева. Анора заботится о народе, о своих людях. Гварен встречает её ледяным дождём. По талому снегу и грязи она идёт через двор замка, в котором прошло её детство. Мимо ступеней, ведущих к главному залу, в пристройку, где живут слуги. Узкие тёмные окна слепо глядят ей вслед. Каморка - каменный мешок. Копоть от сальных свечей оседает на стенах, смешивается с въедливыми запахами болезни и старости. Её нянька доживает последние дни. Анора помнит высохшую, почти прозрачную женщину дородной и полной сил. Она верно служила её леди-матери ещё до рождения будущей королевы, а теперь угасает, седой призрак самой себя. Анора садится на табурет возле постели, и затуманенный скорой смертью взгляд проясняется. Шишковатые пальцы тянутся к холёным рукам. Старуха шепчет - и плачет о чём-то. Аноре приходится наклониться к самому её лицу, чтобы разобрать слова. Старуха шепчет - и в шепоте секрет, который она больше не может хранить. Ради любимой госпожи она молчала тридцать лет, молчала, когда заговорили о браке, молчала, когда юная Анора стала женой… Запретная страсть госпожи и короля Мэрика годами была и её тайной, но для запинающегося сердца этот камень слишком тяжёл. Анора задыхается. Смердящее смертью дыхание лезет ей в нос, и она отстраняется, прижимая к лицу надушенный платок. Потом бросается к тазу для умывания. Горечь во рту. Вцепившись в края таза побелевшими пальцами, Анора смотрит в мутное маленькое зеркало. Тяжелые золотые косы короной уложены на её голове. Кайлан так любил перебирать их... Её муж, сын золотоволосого короля Мэрика. Королева вынимает подушку из-под головы старухи. Никто не должен узнать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.