Глава 12.
25 марта 2016 г., 19:06
POV Деймона
Я нетерпеливо стучал ботинком по полу, пока комната ожидания не опустела, и я не остался один. От грозы на улице стемнело, отчего помещение стало еще более унылым.
В последнее время, я слишком много времени проводил в комнатах ожидания. После этих часов обычно следовали считанные секунды, проведенные с врачом, который говорил мне прийти снова и потратить время впустую. Теперь у меня даже было свое место в этом помещении. Мне оставалось только принести табличку с надписью «здесь сидит Деймон». Откуда они вообще взяли эти ужасные стулья? Окрашивая стены, они случайно не подбирали самые депрессивные оттенки белого? По обстановке похоже, что так оно и было.
Стрелка часов уносила минуту за минутой, и мой нервный тик со стуком по полу и обдиранием покрытия со стула, стал еще более заметен. Я никогда не умел терпеливо ждать, а в стрессовой ситуации, как сейчас, эти «муравьи в штанах» совершенно не давали мне покоя. Изо всех сил я старался не стать одним из парней, которые засыпают прямо в кресле или, того хуже, с надеждой смотрят на вошедшую медсестру, ожидая услышать свое имя. Но иногда я просто не мог этого контролировать. Большинство пациентов просто пришли на плановый осмотр, чтобы услышать, что все хорошо. Но были и те, кто пришли, ни о чем не волнуясь, а покинули больницу, понимая, что жизнь изменилась навсегда.
Я не был одним из них. Я пришел сюда, переживая, но пока не знал, насколько кардинально изменится моя жизнь.
***
- Деймон, что ты здесь делаешь? – Аларик оторвал меня от воспоминаний, заставляя вернуться в реальность. От того, как громко хлопнула за ним дверь, я вздрогнул. Я уже несколько часов лежал у на диване, дожидаясь его возвращения.
- Я устал от Елены и ее замечаний о том, что я просплю всю жизнь, так что я пришел спать сюда.
- А настоящая причина?
- Ладно, может быть, я прячусь от Елены и Стефана.
- Почему? – спросил он и сел на стул напротив меня. Очередной сеанс психотерапии?
- Стефан достает меня разговорами на одну и ту же тему. Наверное, так он пытается справиться с ситуацией. Но он не понимает, что я физически не могу делать то, что он хочет.
- Это понятно, мне скорее было интересно, почему ты прячешься от Елены.
Я вздохнул и взволнованно заерзал на месте. Мне совсем не хотелось об этом говорить. Я открыл рот, чтобы ответить, но слова застряли где-то в горле. Правда была в том, что мне было ужасно неловко утешать Елену вчера ночью, когда она плакала.
Наверное, «неловко» не совсем подходящее слово. Я только был уверен, что мне было плохо, когда было плохо ей.
- Не хочешь с кем-нибудь сегодня подраться? – вздохнул я, встречая его взволнованный взгляд. – Например, с Мэттом из того бара, - объяснил я.
- А ты что, ревнуешь? – закатив глаза, спросил он. С чего он это взял.
- Я не ревную. С чего бы это? Просто из-за него Елена плакала. Он козел. Только увидев его впервые, я сразу понял, что он сволочь. Сразу.
- Ну да, конечно, - с сарказмом кивнул он.
- Кто в здравом уме откажет Елене? Как он не видит, что она так сильно его любит? И как он может не любить ее в ответ? Почему она просто не может быть счастлива? – почему я не могу сделать ее счастливой? – Елена… она ведь идеальна.
- Само собой.
- Она красивая, веселая, она заботится о близких, - продолжал я, не обращая внимания на его насмешки. – В ней нет никакого эгоизма, и она такая… такая красивая.
- Ты это уже говорил.
- Ты не мог бы оставить свой сарказм?
- Ой, прости, я просто жду.
- Ждешь чего? – раздраженно спросил я.
- Пока ты не поймешь, что влюбился в нее по уши.
Я глупо на него уставился, пытаясь придумать едкий ответ, чтобы навсегда осадить его дурацкие шутки.
- Так я и знал! – воспринял он мое молчание, как подтверждение своей правоты. Но я всего лишь не знал, что сказать.
- Не выдумывай ерунды, Рик. Мы оба знаем, что этого никогда не случится, и как эгоистично с моей стороны было бы даже подумать о чем-то подобном.
- Как скажешь. Хотя, по-моему, тебе стоит рассказать ей, как ты по-настоящему к ней относишься, вместо того, чтобы пролеживать на моем диване дни напролет.
Ну вот, опять.
- Что ж, в чем-то ты прав, - сказал я, встав с дивана. – Нам с Еленой действительно нужно о многом поговорить.
- Это еще мягко сказано. Ты, наконец, признаешься ей?
- Ни за что не признаюсь ей… в этом. Но мне нужно рассказать ей, что я собираюсь вернуться в Мистик Фоллс со Стефаном.
- Кстати, когда ты меня покидаешь?
- Скоро. Слишком скоро.
- Ты же знаешь, что тебе только нужно сделать пару звонков, чтобы ни о чем не волноваться. Остаться здесь.
- Я знаю. Но Мистик Фоллс – мой дом. И мне пора домой.
- Удачи с объяснениями этого всего Елене.
***
POV Елены
Он меня игнорировал. С тех пор, как я проснулась и обнаружила, что Деймон исчез из моей спальни, он постоянно меня избегал. Он даже ни разу на меня не посмотрел. В голове возникали разные мысли. Он как-то узнал правду? Неужели, наконец понял? Он что, ненавидит меня теперь? Теперь наши отношения станут неловкими? Он думает, я помешана на нём?
Наверняка он знал. Наверняка он понял, что я прорыдала всю ночь из-за него, а не из-за Мэтта.
Я ненавидела эту ситуацию. Не хотела, чтобы он возвращался домой. Нам предстоит разговор, тот ужасный разговор, через который я не хотела проходить. Именно этого я всегда и боялась. Почему мне нужно было это с собой делать? Я не могла контролировать свои эмоции. Я уже так давно ходила по лезвию ножа, что это стало просто неизбежным. Что мне делать? Встретиться лицом к лицу с проблемами?
- Елена, можно с тобой поговорить?
Сердце на секунду замерло, а потом я поняла, что это всего лишь Стефан.
- Конечно, - беспечно ответила я.
- Что случилось? – сразу же спросил он, плюхнувшись рядом со мной на кровать.
- Он знает, Стефан. И ненавидит меня. Я все испортила, - я закрыла лицо руками, не желая, чтобы Стефан видел мой страх.
- Он не знает, - закатив глаза, сказал он. – Поверь мне, если бы он знал, он бы прыгал от счастья.
- Нет, я была бы ему противна. Он, наверное, думает, что я какая-то сумасшедшая, которая помешана на нем. Мне так стыдно. Я не знаю, что мне делать?
- Тебе не кажется, что, если бы он что-то узнал, то сразу бы сказал мне?
Я задумалась и поняла, что Стефан прав. Деймон бы сразу пошёл к Стефану. Но что если он пошёл к Кэролайн? А зная её, я понимала, что она бы наверняка проболталась, хоть и не нарочно.
- Прости, я эгоистка. О чём ты хотел поговорить?
- Я просто хотел сказать тебе то, что хотел сказать всегда, - я сглотнула и отвела взгляд. Я знала, что однажды это случится. – Я понимаю, что сейчас не совсем подходящий момент, но недавно я особенно остро осознал, как коротка и быстротечна жизнь. И я знаю, что буду жалеть, если не скажу тебе правду.
- Стефан… - я не знала, что ответить.
- Я знаю, что ты никогда не выберешь меня, Елена. Я всегда это знал. И ты знаешь, что я отношусь к тебе не как к подруге. Хоть и знаю, что этого никогда не будет. Просто хочу, чтобы ты знала, что нет ничего страшного, когда чего-то хочешь.
- Мне жаль, что я не смогу стать для тебя той самой девушкой, - прошептала я, глядя в пол.
- А мне жаль, что я не могу быть Деймоном для тебя.
- Если бы я могла изменить что-нибудь, было бы гораздо проще.
Я заёрзала на месте и сморгнула слёзы. Всё так запутано. Почему любовь так редко бывает взаимной?
- Деймон?
- Что? – пробормотала я и, проследив за взглядом Стефана, увидела Деймона, который пытался тихо прошмыгнуть мимо моей двери.
- Простите. Я не хотел прерывать ваш разговор. Я приду позже.
- Не, подожди, - сказал Стефан, останавливая его. – Мне кажется, вам с Еленой действительно нужно поговорить.
- Привет, - прошептала я, когда Деймон занял место Стефана рядом со мной на кровати.
- Привет.
- Ты избегал меня, - без обиняков сказала я.
- Возможно, - признал он.
Прекрасно, я была права. Меня сейчас стошнит.
- Ладно, давай просто это озвучим. Я не хочу, чтобы между нами была эта неловкость. Мне очень стыдно, и ты никогда не должен был узнать. Ты можешь просто забыть обо всём и никогда не поднимать эту тему? Пожалуйста? Я знаю, что это может быть трудно, но наши отношения снова могут быть нормальными…
- О чем ты говоришь? – растеряно перебил он меня. – Я избегал тебя потому, что мне нужно кое-что тебе сказать.
- Что? – спросила я, совершенно растерявшись. О, нет. – Я что, проговорилась?
- Да. И теперь тебе придётся объясниться.
- Так ты понятия не имеешь, о чём я говорила? – он покачал головой, и я облегчённо вздохнула. Гора с плеч. – Ну слава Богу.
- Ты же понимаешь, что тебе придётся рассказать.
- Лучше умереть. Твоя очередь. Рассказывай.
- Ты не отвертишься. Я хочу знать, что ты думала я знаю.
- Поверь мне, ты не хочешь. Хватит выдумывать отговорки, признавайся.
- Ладно, - сказал он, и его лицо приняло серьёзное выражение. Я нахмурилась, наблюдая за тем, как он теребит угол покрывала на моей кровати. Он всегда так делает, когда нервничает. – Ты знаешь, что я кое-что от тебя скрывал?
- Нет, я совсем забыла, что мой уже много лет лучший друг что-то от меня скрывает и отказывается мне доверять, - ядовито сказала я. – Ты что, собираешься наконец мне всё рассказать?
- Нет, - сказал он, и я нахмурилась. – Мне просто нужно кое-что сделать.
- И… - протянула я, не понимая, о чём идёт речь.
- Я возвращаюсь в Мистик Фоллс со Стефаном.
Я ахнула и широко раскрыла рот, уставившись на него.
- Пожалуйста, скажи мне, что пошутил, - прошептала я. Мы провели вместе всего пару недель, я не могу снова его потерять.
- Я не шучу. Ты же сама должна была понимать, что когда-нибудь мне придётся вернуться. Я ведь сказал тебе, что приехал сюда на каникулы.
- Я не хочу, чтобы ты уезжал.
- Я тоже не хочу. Вообще-то, мне хочется умолять тебя поехать со мной, но я знаю, что ты не можешь бросить свои дела здесь.
- У тебя есть неплохие шансы на то, чтобы меня убедить.
- Давай просто хорошо проведём последних пару дней вместе? – улыбнулся он, и я кивнула. - Никаких сожалений. В прошлый раз у меня их было предостаточно.
Он хихикнул и протянул руку, пытаясь озарить этот ужасный момент.
- Никаких сожалений, - сказала я, пожимая его руку.