Девять. Раз.
12 августа 2019 г., 19:07
Когда я закончусь, отдайте ему мои дневники. Мои ручки, мои волосы, мой голос, мои глаза и дороги с рук. Вгоните ему мой баян в вену. Заберите. В глотку запихните колеса. Отдайте ему дорожки, трубку и пустые зиплоки. Отдайте ему все — и самую последнюю дозу. Только не золотую. Она моя.
И что дальше, Нил, алло?
Оказаться в реабилитационном центре в 16 лет — это, думаешь, прикольно? Ты же любишь прикольчики, Нил. Приколись!
Кай не пришел ни разу за три месяца. А должен был? Вот честно.
Нас учили тому, что программы 12 шагов — это фигня. Нам рассказывали о том, что программа легальных наркотиков — это убийство. Никогда и никто еще не слезал с метадона. Это билет в один конец. Пока, Крис.
Тебя пересаживают на более ядреный наркотик, от которого ломки длятся месяц. Приколись!
А потом ты обязательно умрешь — и твое имя в списках выдачи просто зачеркнут красным фломастером.
Я две недели срался, орал и плакался. Я две недели шатался из стороны в сторону, накрывшись одеялом с головой, сидя на кровати, трусился.
И я хочу пожелать вам спокойной ночи и приятных снов. Потому что даже во сне мне приходили видения о том, как я поджигаю трубку и затягиваю жгут.
Кай, ну прости уже, а? Я очень неудобный брат — я предупреждал. Просто больной ублюдок. Лодырь, лодырь, мерзкий хрен, залупа я. А ты ласковый и нежный.
Йосеп, мой сосед по комнате, он даже не наркоман — шизофреник, которого запихнули сюда родители с мыслями о том, что в психушке его сведут с ума еще больше, он всю ночь обнимал библию и плакал.
Как же несправедливо. Ты можешь быть гением, можешь быть шизофреником, можешь быть придурком — и ты окажешься тут.
— Йосеп, почему ты плачешь?
Но ты не можешь самостоятельно уйти. Потому что тебя больше нигде никто не ждет.
Привет. Спи спокойно, завтра ты точно проснешься с хуевой пеленой перед глазами и мыслями о том, куда бежать за чеком с кристаллами.
— Я плачу, — ревет Йосеп, — потому что тяжело жить свято.
А я плачу по Каю. Мы ревем вместе под шум проезжающих машин за окном. Йосеп растирает сопли по подушке, а я ору и захлебываюсь слезами, потому что тут никто никого не жалеет.
У меня забрали телефон и не дают ноутбук. Мамочка, как тяжело просто жить.
Я не стану даже писать что-то в дневник — их читают. Я не могу даже ни с кем поговорить.
Мне. Так. Жаль. Себя.
Запомните это опухшее лицо с поросячьими глазками. Спасибо, так лучше.
Кто теперь меня соберет? Кто сложит мои кости и нацепит кожу обратно? Чтобы я был.
Есть Кай. И есть я. Зачем я здесь?
Я так ненавижу Кая, а еще больше я ненавижу свою суку мать — это по их вине я тут. По их вине Йосеп тут. По их вине все тут. Тут — это синоним самого большого пиздеца, который только мог со мной приключиться.
И я обязательно выйду отсюда завтра. Или послезавтра. Да, бля, хоть щас — приколись?
Я пишу:
«Дежурный — сука, тренер — гнида, психотерапевт — ебанашка, а директор — вонючая гнилая залупа. Ночью, когда все уснут, я выколю им глаза и выпотрошу этих сук прямо на кровати. Потроха спущу в унитаз». Я записал все в дневнике. Просто так. От нечего делать.
А уже утром ко мне пришла мать.
Мне. Всего лишь нужен 1 день на свободе. 1 единственная доза — и все, я начну выздоравливать и вернусь в центр. Сразу же. Ну точно. Ну правда, ну.
Этот центр — здание ебаного барделя, в котором, по слухам, несколько лет назад замочили несколько шлюх. Слухи о шлюхах — назови так свою книгу.
Ну а кто, вот кто бы еще купил это здание?
Я просто ничего тут не значу. И ничего не могу. Они, врачи и тренеры, которые сами являются бывшими наркоманами, называют нас «выздоравливающими». Просто чтобы еще раз напомнить о том, что мы больные. Конченые, я бы даже сказал.
Главное ведь себе не врать, правильно?
Они не возвращают мой телефон. Я даже не знаю, что за день недели сегодня. И каждый раз спрашиваю у психотерапевта — но, как бы, нахуя? Это информация абсолютно ни о чем мне не говорит. Просто психологически легче становится. Будто на секундочку среда 25 число устанавливает связь меня и прошлого мира, в котором я жил.
Я просто не могу. Мне так жаль.
Я могу орать из окна на бухарей, который собираются под нашим борделем. Орать, чтобы они завалили свои хлебала и шли нахуй отсюда. Тут выздоравливающие болеют. Их мажет и кидает из стороны в сторону. У них взрывается голова — их ломает.
— Меня, блять, так ломает, что я готов выйти и поломать всех, нахуй, вас, — ору в окно.
Просто потому что я больше ничего не могу.
Я соврал. На самом деле я уже три месяца срусь, ору и плачусь. Я три месяца шатаюсь из стороны в сторону, накрывшись одеялом с головой, сидя на кровати, трушусь. Каждый ебаный день. Только не заставляйте описывать, что при этом происходит в моей голове.
Этой ночью Йосеп не плакал. Он выл.
Когда в комнату зашли выздоравливающие, Саймон, что тут дольше всех, заставил его встать на колени и спустить штаны.
Я просто молча смотрел.
Я понимал, что Йосеп самый безобидный шизофреник в мире, но я не мог ничего сделать. Да, он дрочит в туалете с открытой дверью, да, он везде ходит с библией и часто разговаривает сам с собой, но он ведь не делает никому ничего плохого.
Саймон схватил простынь, которой я укрывался и вышел. И я даже ничего не сказал. Стоя на коленях, освещенный светом, который пробивался сквозь приоткрытую в коридор дверь, Йосеп начал громко молиться, а я замер, потому что услышал, как Саймон поднимается по ступенькам обратно к нам.
Когда его фигура возникла в дверном проеме, я заметил, что с покрывала капает вода.
Такое уже было однажды.
Многое однажды случалось.
Я знал, что простыня пропитана солевой водой. Я знал, что Саймон прямо сейчас начнет с силой бить Йосепа закрученной в жгут простыней. Больно. До крови. Мне не нужно объяснять, что почувствует Йосеп, когда солевая вода попадет в раны.
Саймон сделает это, потому что он может. Просто потому что он ненавидит нарков, шизофреников и дрочеров. Потому что он психопат, который любит причинять другим боль — это было бы слишком простым объяснением.
На самом деле Саймон делает это, потому что тут просто больше делать нехуй. Все. Конец.
Когда Йосеп перестал разговаривать и начал мычать, Саймон ушел. А я все так же лежал без движения.
А что я мог сделать?
Завтра они заставят его пить мочу. А Йосеп не откажется, потому что ему нравится быть в центре внимания.
Спасибо, блять, боже, за такой шанс оказаться тут. Ты веришь в меня — и я не подведу. Стану таким ублюдком, какого свет еще не видывал, как и все они.
— Привет, ма.
— Нет, я не знаю, о чем ты. Я ничего не писал.
— Мне не нравится тут.
— У тебя свадьба? Поздравляю, а когда?
— Мам, я так хочу пойти!
— Возьми меня с собой! На недельку бы мне! Прошу, я больше не могу тут.
— Привет, Кай.
Кай зашел в комнату позже. Я не знаю, слушал он или нет.
Он сказал:
— Тебе нельзя выходить.
Какая же ты сука, Кай. Как же некрасиво подслушивать чужие разговоры.
Мой план — выдать себя за него и выйти отсюда.
Но я пока еще не знаю, как. Я хочу, чтобы у меня получилось всех убедить в том, что я на самом деле не я.
— Тебя, блять, ваще никто не спрашивал, — отвечаю.
Я говорю:
— Ма, это же твоя свадьба! Как я могу такое пропустить? Я помогу тебе подготовиться.
Этот сука, этот обломщик, он говорит:
— Одного дня будет вполне достаточно.
Я сдерживаюсь как могу и нервно тереблю свои рукава.
Мать сидит молча, опустив голову. Мне кажется, она плачет. Кай смотрит на меня. Но на самом деле никуда не смотрит.
— Мам, — говорю, подсаживаясь к ней. — Мамочка, милая, мамуля.
Я вложил в эти слова столько нежности, сколько вообще никогда не вкладывал.
— Мама, я просто хочу увидеть, как ты проведешь самый важный и счастливый для тебя день, я хочу быть частью этого.
Смысл в том, чтобы убедить всех, что тебе не похуй.
Мать посмотрела на Кая. Я тоже посмотрел на Кая.
Вся, блять, надежда на тебя. Ска-ска-ска-жи-жи-жи, ч-ч-ч-что я-я-я м-м-могу у-у-уй-й-ти. Давай же, ну.
— М-м-мы ух-уходим, — говорит она.
Б-б-боже, спасибо. Йосеп точно молился за нас двоих.
Мать встала со стула, и они с Каем пошли к двери.
— Погодите, — говорю. — А я?
— А ты, — отвечает Кай, — остаешься.
И тут у меня в голове щелкнуло. Раз-два-три. Раз-два-три.
Я орал, что они все суки, животные, твари, мрази.
Я кидался стульями и бил руками о стены. Падал на пол и лупил по нему ногами. Я разбил руки и лицо в кровь.
Я был уверен, что она сведется.
Я был уверен настолько, что мысленно уже ширнулся и шел за новой дозой.
Рассматривая утром синяки на еблете и ощущая всем телом ноющую боль. Я понял, насколько жалко выгляжу. И что-то еще понял, наверное, но не могу описать, что.
Главное ведь себе не врать, правильно?