3.
7 октября 2012 г. в 14:33
Война подкралась незаметно.
А гонцом, принесшим дурную весть, был Брайан Ленсби. В кафе "Гиппогриф", вечером, за столиком у окна и кружкой сливочного пива. Брайан вошёл, бледный и потерянный. Встал рядом с Оливером, Джеем, Тэссой. Сказал, глухо, странно-задушено:
- Ол... мы должны идти.
- Куда?
- Объясню по дороге.
- Но...
- Быстро. Не спрашивай. Я потом объясню.
Он объяснил. Точнее, пункт назначения объяснил без всяких слов - чья-то квартира, то ли Брайана, то ли друга сестры Брайана... Оливер не помнил. Кажется, и мысли, и желания, и память - всё, подчистую, вышвырнуло из головы. Там, на тесной кухонке, когда он сидел напротив Брайана и смотрел в белёсо-жёлтую стенку - Оливер не мог думать о чём-то другом.
Только война.
Брайан отпер входную дверь заклинанием и отступил, пропуская вперёд Оливера. Из тесного холла, направо и налево, расходились маленькие закрытые двери; только одна была приоткрыта, через тонкую щёль у косяка струился луч жёлтого света. Кухня, судя по всему. Там бежала вода из крана, звякали тарелки, что-то, упав, покатилось по полу, приглушённо говорили несколько голосов.
- Привет, Ол, - слабо махнул рукой Стивен Хорнвуд. Льюис Доусон, покачиваясь на табуретке, беззвучно кивнул.
Здесь были многие. Стивен, Льюис, Реджи, Лерри, другие гриффиндорцы-сокурсники, когтевранцы, пара-тройка пуффендуйцев. В один год с Оливером все они закончили школу - редкие встречи, письма время от времени, но так... так, вместе, дружно, не собирались никогда. Даже курс Гриффиндора. А если ещё факультеты тут, значит...
Оливер не мог сказать, что это значит. Но мерзкое, дурное предчувствие подняло голову внутри, жгутом скручивая желудок. Что-то случилось. Голос Брайана, лица всех, тяжёлая тишина, повисшая в кухне - что-то случилось.
Война. Глухо, без эмоций, Оливеру сообщил об этом Льюис Доусон. О непорядках, загвоздках в Министерстве. О заключённых, что сбежали из Азкабана. О Пожирателях. В тот день они, помнится, до поздней ночи сидели, делясь новостями, обсуждая, и делали попытку решить, что делать дальше.
Война. Оливер считал пятна облупившейся краски на жёлтой стене и думал - любопытно, почему? Он читает "Пророк". Он общается с друзьями. Слухи, факты, тревожные новости - до него доходило это, покалывало неприятно внутри, обещало войну, однако... Оливер ходил в "Гиппогриф", слушал шутки Джейсона и играл в квиддич. Он не думал о войне. Он не верил в войну. Почему же?
"Квиддич, - усмехнулся Оливер про себя. - Всегда отличное средство не захламлять мысли тем, чем не хочется".
Правда. В воздухе, среди слов комментатора, ветра и свиста мячей нет желания думать о неприятном и страшном.
Зато теперь - придётся сполна.
- Мерлин, Ол, посмотри туда.
Брайан и Стэн остановились, как вкопанные. Оливер тоже. Синхронно все проследили взглядом за протянутой рукой Реджи Болтона.
В густой, вязкой темноте соседнего переулка маячили тени. Тени в чёрных, длинных мантиях до земли, с волшебными палочками - и, судя по всему, их добрые намерения оставляли желать лучшего.
- Пошли отсюда, быстро, - прошипел Оливер. Но незнакомцы, впрочем, оказались проворны и в миг отрезали путь к отступлению хоть куда-то, обступая со всех сторон. Пятеро мужчин. Может, подростков. Капюшоны скрывают лица, бесформенные балахоны - всё остальное, и только фигуры, размытые, были видны в синеватом отблеске Люмоса пяти поднятых палочек.
Тем же вечером это случилось. После разговора о войне.
- Глянь, Терри, кто здесь у нас. Никак гриффиндорцы.
"У нас что, на лбу написано?" - не к месту подумал Оливер. Сердце, ухнув куда-то вниз, бешено, безумно колотилось.
Реджи, Брайан и Стэн в миг ощерились волшебными палочками, Оливер запоздало потащил из кармана брюк свою, пытаясь вспомнить, воскресить в памяти хоть одно простенькое заклинание... И не смог. Не получилось. В висках стучало единственное "Алохомора", но, к черту, разве оно поможет здесь?
Позже Оливер решил, что незнакомцы в капюшонах были слизеринцами. И учились, может быть, на одном курсе с ним, с Брайаном, Реджи, Стэном и другими. Едва удалось уйти тогда. Благо, Брайан раньше Оливера сумел вспомнить разоружающее заклинание, оно сработало, Реджи пустил Ступерфаем в кого-то из противников справа, а Стэн, с помощью Оливера, наслал на других стайку сумасшедших ободранных птичек. Не ахти подрались, конечно. Но отвлечь внимание - отвлекли, и, когда слизеринцы испепелили птиц и нашли свои палочки, след гриффиндорцев простыл.
- С почином вас, - тонким голосом, с претензией на насмешку, сказал Реджи, падая на диван в домишке-штабе. Кривые улыбки - всё, что он получил в ответ.
Первая стычка. А потом, два дня спустя - вторая, неподалёку от Лютного переулка. За ней - третья, совсем близко от кафе "Гиппогриф", и рядом с Оливером дрались Джейсон и Тесса. Четвёртая. Пятая. Они были несерьёзными, стычки, по ту сторону баррикад обычно стоял какой-нибудь сторонник Волдеморта, беглый преступник, слизеринцы разных полов и возрастов. Кого-то Оливер помнил по Хогвардсу. Кого-то видел впервые. Однако, в конце концов, когда счёт маленьким битвам стал потерян, все лица слились в одно крупное, расплывчатое пятно, вроде кляксы на пергаменте. И подробности слились. И заклинания, которые Вуд произносил. И разговоры с друзьями позже, после стычек, на тесной кухне домика-штаба.
Штаб. Так они все начали звать его. Подолгу сидели там. Ночевали частенько. Подлечивали раны друг друга, учили новые заклятья, тренировались.
Никто не подготовил Оливера, его сокурсников, друзей и приятелей к войне. Никто не сказал, когда, где именно начнётся новая схватка. Но Оливер знал - они делают то, что должны делать. То, что делают, без сомнений, другие отряды по улицам Лондона.
Из газет, из разговоров, подслушанных там и тут, из сообщений, раздобытых Брайаном Ленсби, они узнавали последние новости. Где-то сбежал из Азкабана узник. Где-то появилась, устроив погром, группа Пожирателей смерти. Где-то умер человек, замучили до смерти маггла, где-то истребляют всех, кто не согласен с идеологией Тёмного Лорда. Шла война. И квиддич, и полёты, и кафе "Гиппогриф" остались далеко позади, в другой жизни другого Оливера Вуда.
... - Ол. Эй, Ол. Оливер, очнись!
- Что?
Оливер поднял голову, встретив взгляд Брайна Ленсби - удивлённый, чуть недовольный. Ещё бы. Им драться вот-вот предстоит, враги явятся с минуты на минуту - а Вуд сидит, ворон считает, хотя надо бы готовиться.
- Прости, Брай. Я задумался.
Брайан улыбнулся и отошёл к Реджи Хорнвуду. Вместе, шепча под нос, они стали практиковать невербальные заклинания - что толку, на самом деле, но без звука колдовать правда полезно, хорошее преимущество.
Оливер кое-как сумел отделить себя от каменной кладки стены, рядом с которой стоял. И встряхнулся, как следует, прогоняя непрошеные, вовсе лишние сейчас мысли из головы. Задумался. О том, как началась эта проклятая война, чтоб её к Мерлину. Оливер, конечно, и счастлив был бы забыть. Не вспоминать, как из члена команды "Пэдлмор юнайтед", из вратаря, успешного и ловкого, превратился в солдата на поле боя.
Стычки были несерьёзны прежде, это верно. Если сравнить с той, что намечалась теперь- детские игрушки, чепуха, ерунда. Сегодня против отряда Брайана Ленсби - а на деле, разумеется, горстки недавних школьников, - выступят взрослые, хорошо обученные опытные волшебники. Сегодня противников будет больше, в десятки раз больше. Сегодня Оливер и другие должны держать, держать это место до последней капли крови. Сторонники Волдеморта идут на Хогвардс. Большинство там, да, сейчас, может быть, уже идёт битва за школу чародейства и волшебства. Но задача отряда - не дать толпе сумасшедших противников присоединиться туда, сделать войско, с которым суждено бороться защитникам Хогвардса, ещё больше, ещё непобедимей.
Скоро они будут здесь. Враги. Те, кто поддержал безумные идеи Тёмного Лорда. Там Пожиратели смерти, наверняка, и беглые преступники, и, конечно, бывшие слизеринцы.
Может быть, среди них появится Маркус Флинт.
Оливер дёрнулся, едва не потеряв равновесие, - спасибо, каменная стена. В голове зашумело. Забилось сердце о рёбра, к горлу подступило горькое, знакомое, противное, кровь стукнула по вискам.
Маркус. Да, он опять подумал - Маркус. Такое случалось - ни однажды, несколько раз за три минувших года. Впрочем, только несколько. Оливер старался. Оливер за этим следил.
- Идут, - глухо сказал Роберт Дэвис, стоявший рядом с Оливером. Резко подняли головы Реджи и Брайан на шаг впереди. Издал тихий, неразборчивый звук Льюис. Напряжённо уставилась в линию горизонта Тесса. Джейсон, с побелевшим лицом, крепко сжал её руку.
А потом в них полетело первое заклинание, и Оливер сам не заметил, как силуэты врагов окружили, замкнули в кольцо со всех сторон. Воздух вспыхнул, треснув от красных, синих, зелёных вспышек, небо заволокло, а под ногами что-то горело - трава? опавшие листья? Брайан толкнул Оливера в бок, на землю - мимо вжикнула молния непростительного. Роберт пригнулся, пуская Экспеллиармус кому-то в ответ, Тесса крикнула, задетая заклятием.
Оливер вскочил на ноги так быстро, как только смог. И тут же двое, трое противников нацелили палочки на него. Он увернулся от первого заклинания. Едва-едва отвёл голову от второго. А третье попало, и волшебная палочка, закрутившись, улетела куда-то в сторону соседнего переулка.
Оливер оказался на одну, две доли секунды быстрей своих противников. Шмыгнуть мимо, низко пригнувшис к земле, бежать и бежать, схватить палочку с побитой каменной плитки, развернуться, атакуя врагов одного за другим.
Один из них - слизеринец? Пожиратель? - упал, убитый чьим-то заклинанием. Второй рухнул, запнувшись о трещину немалых размеров в тротуаре. А третий наступал на Оливера, шепча заклятье.
Это была Авада. Не нужно слышать, чтобы узнать яркий, кислотно-зелёный цвет, не нужно долго думать, чтобы нырнуть за ближайшую стену, пропуская смерть мимо себя. Оливер тяжело дышал, щекой чувствуя холодный, скользкий камень. Сердце билось в глотке. Волшебная палочка ходила ходуном в руке.
Если бы противник на секунду не оглянулся, чтобы проверить, как его товарищи, Оливеру не удалось бы одолеть его. Но тот оглянулся. И Оливер одолел. Ступерфай в спину - нечестно, однако на войне как на войне, - и мужчина рухнул, оглушённый, там, где стоял, рассёк нижнюю губу о каменные плитки мостовой.
Оливер с опаской покинул своё случайное укрытие. Старательно обошёл тело врага, держа палочку наготове. И мельком оглядел место, куда его загнал слизеринец - или Пожиратель?
Ширины переулка едва хватило бы, чтоб разъехаться двум маггловски автомобилям. Дома стояли, плотно, плечом к плечу, нависая над головой Оливера. Узкая лента камней тротуара вилась между ними, уходя туда, откуда пришёл Оливер, где началась последняя битва. Эхо скакало от стенки до стенки. Крики, удары, свист, треск - всё было слышно, и всполохи красного, зелёного, синего плясали на стёклах в окнах домов.
Оливер повернулся, проверить, не очнулся ли оглушённый противник. И увидел, на другом конце улицы, до безумия знакомую фигуру.
- Марк.