8.
7 октября 2012 г. в 14:35
... засмеяться, запрокинув голову. От иронии этого эпизода и происходящего в целом. От слов Вуда. От понимания, что, говоря честно, гриффиндорец прав.
Ему хотелось засмеяться. Не к месту и неприлично громко. Потому что, хоть Вуд и прав - убить гриффиндорца, за Тёмного Лорда, за Идею, чистота крови навек, - он в корне не прав.
- Ты придурок, Лив, - сказал Маркус. - Я Волдеморта прикончу вероятней, чем тебя.
- Так ты... - в глазах Вуда страшное, бесконечное удивление с ноткой чего-то - ни ожидания ли, ни надежды ли? - Так ты на нашей стороне?
- Нет. Я на твоей стороне.
Где-то вдали взорвалось с дикой, огромной силой - камни тротуара под ногами Маркуса дрогнули, по окнам прошлась череда ярко-алых, алчных огоньков. Война напомнила о себе. Война сказала: "Эй, ребята, вам нужно драться плечом к плечу со своими товарищами, вам нужно победить".
И Маркус отпустил Оливера. Даже не так - оторвал, отцепил от себя, как репейник, поспешил быстрым шагом прочь, вдоль домов переулка туда, где бились его друзья-слизеринцы. Маркус не обернулся - знал, что не сумеет уйти от Лива, если обернётся хоть раз.
Лив всегда был придурков. Чёртовым гриффером, по-гриффиндорски упрямым, непрошибаемым идиотом. Да, Марк во многих вещах сомневался три, почти четвре года после школы Хогвардс - серьёзно-несерьёзно, надо-не надо, забыть-не забыть, - но, по крайней мере, он знал чётко и твёрдо одно. "Ты не прав, Оливер. Я вероятней...